750 grammes
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Plumes et compagnie
12 mars 2010

Crackers au son d'avoine

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Le son d'avoine, un aliment amaigrissant ?

Il aurait la faculté de réduire l'absorption des graisses et des sucres,

mais aussi des vitamines ...

à consommer donc avec modération ...

Il est conseillé de ne pas dépasser la dose de 3 cuillères à soupe par jour


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Ces crackers sont délicieux, parfaits pour de petits en cas et avec un effet coupe faim dont j'ai été la

première surprise



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J'ai élaborée cette recette pour utiliser mes blancs d'œufs du congélateur et les proportions se sont révélées

parfaites dès le premier essai avec en plus très peu de matières grasses



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Se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique


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Ingrédients pour une dizaine de crackers :

 

  • 2 blancs d’œufs
  • 2 c à s de son d’avoine
  • 2 c à s de son de blé
  • 1 c à s de flocons d’avoine
  • 2 c à s de farine complète
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • la pointe d’une c à c de sel

 

Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger. Étaler la pâte obtenue sur un papier sulfurisé ou une feuille silicone  en lui donnant la forme d’un rectangle. Enfourner pendant 10 min à 200°. A la sortie du four, couper en rectangles ou en carrés et laisser refroidir avant de consommer.


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8 mars 2010

Spanakopita

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Chaque fois que j'en mange, je pense aux vacances et à la Grèce ... que du bonheur ...

 

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Ingrédients :


  • 1 paquet de feuilles filo
  • 1 kg d’épinards surgelés (ou 2 kg frais)
  • 200 g de feta
  • 1 gros oignon
  • 2 œufs
  • 1 c à s d’aneth
  • 1 c à s de persil
  • huile d’olive
  • Sel, poivre




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Cuire les épinards avec un peu d’eau dans une sauteuse ou au micro ondes. Dès qu’ils sont cuits, les égoutter. Emincer l’oignon épluché et le mettre à fondre avec un peu d’huile d’olive dans la sauteuse. Ajouter ensuite les épinards égouttés, sel, poivre, bien remuer puis retirer du feu et laisser refroidir. Emietter la feta, battre les 2 œufs dans un saladier, ajouter les épinards, la feta, le persil, l’aneth, mélanger délicatement. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Mettre de l’huile d’olive dans un petit bol et à l’aide d’un pinceau, huiler un plat à four rectangulaire de la taille des feuilles filo. Disposer une feuille filo dans le plat, huiler la feuille, disposer une deuxième feuille sur la première et ainsi de suite jusqu’à utiliser la moitié du paquet de feuilles filo. Etaler les épinards. Recouvrir dune feuille filo, huiler toute la surface, poser une autre feuille pardessus, continuer jusqu’à épuisement des feuilles. Avec un couteau, dessiner un quadrillage en carré ou en losange puis enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 20 à 30 min.




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8 mars 2010

Riz thaï aux algues nori et gomasio

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Un trio de saveurs fantastique à condition d'aimer ce petit goût  d'algue ...

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Ingrédients pour 2 personnes :


  • 160 g de riz thaï

  • 1 feuille d’algue nori

  • 1 c à s de gomasio

  • 1 filet d’huile d’olive

  • Poivre

 


Cuire le riz dans un grand volume d’eau salée. Mettre la feuille de nori dans une poêle anti adhésive sans graisse quelques secondes de chaque côté pour la griller, elle doit devenir craquante sans brûler, puis l’émietter dans une assiette.


Lorsque le riz est cuit, le mettre dans une passoire, la passer rapidement sous l’eau chaude pour enlever l’excédent d’amidon, puis laisser égoutter. Remettre le riz dans la casserole, ajouter l’huile d’olive, les miettes d’algues, le gomasio et du poivre. Remuer et servir aussitôt.





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6 mars 2010

Pavé de saumon vapeur, sauce à l'ail doux façon Skordalia

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La Skordalia , recette grecque, à base d'ail, de pommes de terre et d'huile d'olive, se sert pour un mezzé, en entrée ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson ...

C'est lors d'un voyage en Grèce, chez des amis que j'ai découvert cette recette que j'adore ...

Les gousses d'ails sont pochées avant le montage de la skordalia ce qui donne une véritable douceur légèrement ailée à ce plat ...

Ma recette est un peu différente, j'ai voulu l'alléger tout en gardant de l'onctuosité, j'ai donc supprimé l'huile d'olive, remplacée par du yaourt et ajouté citron et basilic ...

Absolument délicieux ... l'ail est là tout en douceur, le yaourt apporte du velouté

et la pomme de terre lie le tout ...

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Les pavés de saumon sont cuits à la vapeur 15 minutes




Ingrédients pour 2 personnes :


  • 10 gousses d’ail violet nouveau sans germe

  • 1 petite pomme de terre

  • 100 g de yaourt

  • 1 jus de citron

  • 1 grosse c à s de basilic haché

  • Sel, poivre

 

Mettre les gousses d’ail sans les éplucher dans une casserole remplie d’eau à cuire 30 min. Cuire également la pomme de terre en robe des champs (à l’eau ou au micro ondes).

Mettre dans un bol, le yaourt et le basilic, bien mélanger. Quand les gousses d’ail sont cuites, les laisser un peu refroidir, puis les écraser avec une fourchette de façon à séparer la pulpe de la peau. Retirer les peaux, ajouter la pomme de terre cuite et épluchée, écraser le tout en ajoutant le jus de citron. Incorporer cette préparation au yaourt basilic + sel et poivre.


Servir en accompagnement  d’un poisson, d’une viande ou d’un légume.



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Pour accompagner ce plat, j'ai servi :

Un riz thaï aux algues et gomasio

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et un carré de Spanakopita ou pita aux épinards


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Recettes à venir ...


 

3 mars 2010

Pizza burger

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Moitié pizza, moitié hamburger ... un vrai régal ...


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l'association steak et anchois peut surprendre au premier abord mais c'est absolument délicieux ...



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... à condition d'aimer les anchois

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Ingrédients pour 2 hamburgers :


  • 2 steaks hachés et 2 petits pains
  • 1 petite tomate
  • 6 filets d’anchois environ
  • 4 à 5 feuilles de salade
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 c à c de sauce tomate
  • huile d’olive
  • sel, poivre


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Couper :


 

1) les feuilles de salade en lamelles
 

2) les petits pains en deux


3) la boule de mozzarella en tranches d’ 1/2 cm d’épaisseur


4) la tomate en rondelles
 

5) les filets d’anchois en 2 ou 3 morceaux.  
 

Assaisonner tomates et salade avec un filet d’huile d’olive, sel, poivre.


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Confection d’un hamburger :


Cuire les steaks sur une face, les retourner, disposer 2 tranches de mozzarella sur chaque steak et terminer la cuisson. Mettre 2 ou 3 tranches de mozzarella sur une moitié de petit pain et mettre 30 secondes au micro ondes (pas plus sinon le pain devient tout mou), le fromage doit être juste fondu. Huiler légèrement d’huile d’olive l’autre moitié de petit pain, sel, poivre, disposer 3 rondelles de tomates, les feuilles de salade. Déposer le steak sur la mozzarella, la moitié des anchois et 1 c de sauce tomate et fermer le hamburger avec l’autre moitié de petit pain recouvert de salade et oignons. Déguster.



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D'autres recettes de hamburgers :

Hamburgers recette de Michel Oliver

Hamburger jambon, oignons frits et savora

Pastrami burger



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