Gâteau de pain perdu aux noisettes chocolat et cannelle
Je voulais utiliser mes restes de pain maison sans pour autant faire un dessert style Pain perdu ou Pudding mais plutôt genre gâteau à tremper dans le café pour manger au petit déjeuner. Essai totalement réussi et ils n'ont pas le temps de rassir ces petits gâteaux n'est ce pas Michel ...
Ingrédients :
- 100 g de pain rassis
- 150 ml de lait
- 2 œufs
- 20 g de beurre
- 1 c à s de miel (ou plus)
- 100 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 50 g de noisettes
- 50 g de pépites de chocolat
- 1 c à c de cannelle
Préchauffer le four à 200°. Emietter le pain dans un plat allant au four, faire chauffer le lait et le beurre, verser sur le pain, puis écraser avec une fourchette pour que le pain s’imbibe de lait, laisser reposer quelques minutes, le tout doit former un pâte avant de passer à l’étape suivante. Ajouter les œufs battus, puis le miel, bien mélanger, incorporer la farine et la levure. Ajouter la cannelle, les noisettes et le chocolat. Mettre la pâte dans un moule à cake, à muffins ou à financiers et enfourner pour 20 à 35 min. (tout dépend du moule).
Sur la même base, voici un cake et des mini cakes aux raisins secs, noix et abricots secs (50 g de chaque et sans cannelle)
Cake chocolat, noisettes, abricots (50 g de chaque)