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Plumes et compagnie
29 avril 2010

Noix de St Jacques et gambas caramélisées à la gelée de piments, sauce corail

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Une petite recette inspirée par la gelée de piments doux de la Maison PETRICORENA


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des noix de St Jacques et des gambas légèrement caramélisées ...

et une sauce réalisée avec le corail des St Jacques et relevée d'un peu de gelée de piments...


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tout simplement délicieux

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Ingrédients pour 2 personnes :


  • 4 noix de St Jacques avec corail
  • 4 gambas
  • 1 bocal de gelée de piments doux
  • 2 c à c d’huile d’olive
  • 10 cl de crème liquide
  • 1/2 c à c de curcuma
  • Sel, poivre



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Décortiquer les gambas, retirer le corail des noix de St Jacques. Saler et poivrer noix et gambas, les enduire sur les deux faces de gelée de piments doux, réserver. Mettre le corail des St Jacques dans une casserole avec 1 c à c d’huile d’olive, cuire 1 min en remuant puis ajouter la crème, sel, poivre. Mixer avec un mixer plongeant, ajouter le curcuma, 1 c à c de gelée de piments, maintenir au chaud pendant la cuisson des St Jacques. Faire chauffer 1 c à c d’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive, mettre à dorer noix et gambas, compter 1 min de cuisson par face. Servir avec la sauce corail.



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En accompagnement des croquettes à base de résidus de riz après fabrication d'un lait de riz maison

le sujet d'un prochain billet



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29 avril 2010

Terrine "ARD'TIME" pour pâté en croûte

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Pas facile à dénicher ces petites terrines pour pâtés en croûte cocktail ...

 

 

 

bientôt une boutique en ligne sur le site du distributeur : www.ardtime.com


logo



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ou avec un peu de chance en promotion dans les hypermarchés Leclerc

 

 

28 avril 2010

Bruschetta fromage anchois pour en cas ou dîner léger

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Simplicité pour cette tartine où la saveur du fromage se marie à merveille avec les anchois
...


J'ai choisi du fromage râpé mais on peut opter pour du parmesan, mozzarella ou tout autre fromage ...

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Ingrédients pour 2 tartines :

  • 4 tranches de pain aux céréales maison
  • 60 à 100 g  de fromage râpé
  • 6 filets d’anchois à l’huile d’olive

 

Préchauffer le grill du four. Faire griller les tranches de pain (au four ou au grille pain). Répartir le fromage sur les tranches, disposer 3 filets d’anchois par tartine. Passer les tartines sous le grill 1 min, le fromage doit être juste fondu … servir immédiatement.



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26 avril 2010

Petits pâtés en croûte pour cocktails

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Il faut bien sûr une terrine en porcelaine spéciale mini pâté en croûte que j'ai eu la chance de trouver dans un supermarché ...


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La recette est très facile : une pâte avec beurre et œuf pour la croûte et une farce avec des viandes au

choix à marier avec herbes, alcool, noisettes, olives etc ...



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Pâté en croûte chair à saucisse et jambon


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Pâté en croûte porc, poulet et olives


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Pâté en croûte porc, veau et jambon



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Pâté en croûte porc et canard


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Pâte pour un pâté :


  • 100 g de farine
  • 1 œuf
  • 30 d’huile d’olive (ou beurre)
  • 1/4 de c à c de sel



Farces au choix :

Au jambon

  • 100 g chair à saucisse
  • 2 tranches fines de lard fumé
  • 60 g de talon de jambon (ou cubes de jambon) retaillé en petits dés
  • 1 œuf
  • 1 échalote
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • 1 c à c de persil haché
  • sel, poivre

 

Porc et veau

  • 100 g de viande de porc (échine, gorge …)
  • 100g de veau (noix, escalope …)
  • 30 g de talon de jambon (ou cubes de jambon) retaillé en petits dés
  • 1 œuf
  • 1 échalote
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • 1 c à s d’armagnac
  • Sel, poivre

 


Canard

  • 100 g de viande de porc
  • 100 g de magret de canard
  • 1 œuf
  • 1 échalote
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 


Poulet et olives vertes

  • 100g de viande de porc
  • 100g d’escalope de poulet
  • 10 olives vertes dénoyautées et coupées en dés
  • 1 œuf
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • Sel, poivre


Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, pas besoin d’eau mais rajouter un peu de farine si elle est trop collante. Filmer la boule de pâte et réserver au frais.

Préchauffer le four à 200°. Éplucher et hacher l’échalote, la mettre à fondre dans la cuillère à café d’huile d’olive sans coloration et réserver. Couper les viandes en morceaux : suivant la farce choisie : porc et veau, porc et poulet, chair à saucisse et lard ou porc et canard. Mixer ensemble viandes et échalote, mettre dans un saladier, ajouter le reste des ingrédients pour chaque farce, bien mélanger, goûter pour rectifier l’assaisonnement (ou cuire un petit morceau de farce pour goûter).

Etaler la pâte en rectangle, foncer la terrine, garnir avec la farce, bien tasser. Mettre le couvercle et enfourner dans un bain marie pour 40 min environ. Laisser refroidir une dizaine de min et démouler. Attendre le complet refroidissement et mettre au frais pour une dégustation le lendemain.

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14 avril 2010

Sirop de noix de coco maison pour cocktail vodka coco

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Impossible ces derniers temps de trouver du sirop de noix de coco en supermarchés et comme cet ingrédient est indispensable pour réaliser mon cocktail préféré (vodka + sirop de noix de coco), j'ai déniché une petite recette afin de le fabriquer maison ...


une recette simplissime avec un minimum d'ingrédients : eau, sucre, noix de coco râpée ...


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Pour 250 ml de sirop (ou 125 ml)

  • 140 g de noix de coco râpée
  • 500 ml d’eau
  • 250 g de sucre

 

 

Mettre le sucre et l’eau dans une casserole, porter à ébullition en surveillant. Dès que le sucre est fondu, ajouter la noix de coco, poursuivre l’ébullition pendant 5 min en remuant.


Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser refroidir complètement. Filtrer à l’aide d’un chinois (ou une passoire fine) en appuyant bien pour récupérer tout le sirop.


A ce stade deux solutions : mettre en bouteille immédiatement ou laisser reposer afin de pouvoir ôter le dépôt blanchâtre qui se forme à la surface du sirop.


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La pulpe de noix de coco peut être récupéré pour d’autres recettes (attention ne pas rajouter de sucre) :

(La mettre à sécher sur un plateau si on ne l'utilise pas de suite)

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idées recettes avec la pulpe récupérée :

Rochers noix de coco

Bouchées chocolat noix de coco façon bounty

Flan noix de coco



je fais aussi un sorbet à la noix de coco sans sorbetière recette à suivre




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