750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Plumes et compagnie
28 avril 2009

Feuilletés de poulet et Royal d'aubergines

Pour terminer mon pot de Royal d'aubergines de MEZE HOUSE, voici une petite recette bien sympathique : le poulet se mariant à merveille avec les saveurs d'aubergines fumées, de tomates séchées et de poivrons doux de Florina du Royal d'aubergines ...

IMG_3689

Après avoir farci les escalopes, j'ai choisi de disposer le feuilletage par lanières superposées pour un effet esthétique mais on peut très bien réaliser deux chaussons en découpant deux cercles dans la pâte feuilletée tout simplement ...

IMG_3755

IMG_3756

Ouvrir l’escalope en deux en faisant une entaille dans l’épaisseur et sur toute la longueur de façon à pouvoir garnir l’intérieur de Royal d’aubergine. Procéder de même avec la deuxième escalope. Tartiner une face de chaque escalope de Royal d’aubergines et refermer.

IMG_3747

IMG_3748

Découper des lanières dans la pâte feuilletée et emmailloter les escalopes en faisant chevaucher les lanières pour former deux chaussons. Passer le jaune d’œuf au pinceau sur les chaussons et enfourner dans un four préchauffé à 200° pour 15 à 20 min.

Servir avec une salade verte par exemple.

IMG_3749

IMG_3754

Imprimer la recette

Publicité
Publicité
27 avril 2009

Penne Cima Di Rapa

Le chou est l’ancêtre du potager, il est connu sous sa forme sauvage depuis la Préhistoire. Héritier du chou sauvage, le chou cima (Cima Di Rapa en Italien) peu connu en France, est un condiment très utilisé en Italie que j'ai découvert récemment chez mon primeur ...

IMG_3758

Ses longues tiges vertes possèdent des feuilles et quelques petites fleurs comestibles (bouquets) aux grains fins (souvent une fleur par tige). C’est un brocoli sauvage, ancêtre des brocolis à grosses têtes. Sa saveur est légèrement amère. Il est frais quand ses feuilles sont bien vertes sans taches jaunes et ses fleurs bien fermées.

IMG_3759

La recette traditionnelle Italienne est de l'associer à un plat de pâtes avec ail, piment et huile d'olive (et sans parmesan apparemment) ...

Voici donc ma recette avec une cuisson à ma façon, l'ajout de petits dés de tomates pour la couleur et du parmesan parce que j'adore ça ...

IMG_3762

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200 g de penne (ou torti, conchiglioni …)

  • 200 g de chou cima

  • 10 cl de bouillon de volaille

  • 1 petite tomate

  • 2 c à c d’huile d’olive

  • sel

  • 1 ou 2 pincées de piment de Cayenne (à convenance)

  • Parmesan (facultatif)

IMG_3764

Laver puis épépiner la tomate, la couper en petits dés. Laver le chou en gardant les feuilles et le ou les bouquets, éliminer les tiges trop dures et couper les feuilles grossièrement et les tiges en tronçons. Mettre le tout à cuire dans le bouillon 5 à 6 min. Cuire les pâtes dans un grand volume d’eau. Hacher l’ail. Quand le chou est cuit mais encore croquant, retirer du feu, verser le bouillon restant dans un bol et le réserver. Ajouter l’huile d’olive et l’ail dans la casserole et remettre sur le feu en remuant quelques secondes. Egoutter les pâtes, les ajouter dans la casserole avec le chou, verser un peu de bouillon, les dés de tomates, sel, piment, bien mélanger. Servir tel quel ou avec du parmesan râpé ou en copeaux.

IMG_3765

Imprimer la recette

21 avril 2009

Salade fraîcheur aux asperges vertes, lentilles et graines de pavot

C'est la pleine saison des asperges : voici donc un salade complète avec des asperges vertes de loin mes préférées ... mais aussi salade verte, lentilles, fromage blanc aux herbes, oeufs mollets et graines de pavot ...

IMG_3736

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200 g d’asperges vertes

  • 100 g de lentilles cuites

  • salade verte

  • 2 œufs

  • 100 g de fromage blanc

  • 1 c à s de fines herbes ciselées

  • 1 c à s de graines de pavot

  • 2 petites c à s d’huile d’olive

  • 1 jus de citron

  • sel, poivre

IMG_3737

Couper la base des asperges puis les plonger dans l’eau bouillante salée 10 min. Les égoutter puis les couper en tronçons. Laver et essorer la salade. Mélanger le fromage et les herbes, sel, poivre. Faire cuire les œufs mollets 7 min dans de l’eau bouillante. Les rafraîchir sous l’eau froide puis les écaler et les couper en deux. Disposer les feuilles de salade dans les assiettes, ajouter les lentilles et une partie des asperges en gardant quelques pointes pour le dessus de l’assiette, sel, poivre, arroser de citron et d’huile d’olive. Répartir les moitiés d’œufs, quelques cuillères de fromage blanc, les pointes d’asperges réservées et parsemer de graines de pavot.

IMG_3738

Imprimer la recette

IMG_3735

20 avril 2009

Apéro gourmand avec les produits de MEZE HOUSE

Voici un apéro autour des produits de la Maison MEZE HOUSE

IMG_3693

Avec les olives de Kalamata :

  • crakers jambon olives

Avec l'Olivade vert-amande :

  • Verrine olivade, miettes de jambon et mousse de feta

  • Champignon et tomate farcis à l'olivade

Avec le Royal d'aubergine

  • canapé pomme de terre et Royal d'aubergine

  • mini croissant au Royal d'aubergine

IMG_3726

Les crakers jambon olives

IMG_3727

un craker + un carré de jambon + une olive : les saveurs se marient à merveille, le croquant du craker, la douceur de jambon blanc et le moelleux de l'olive ... divin ...

IMG_3729

Canapés pommes de terre Royal d'aubergine

Des pommes de terre cuites à l'eau, coupées en tranches et garnies d'une cuillère de Royal d'aubergine : une alliance parfaite entre la chair des pommes de terre et la saveur de la garniture ...

IMG_3728

Champignons farcis à l'Olivade vert-amande

De petits champignons crus farcis avec l'Olivade : délicieux ...

IMG_3730

Tomates farcies à l'olivade vert-amande

Quartiers de tomates ou tomates cerises farcies avec l'Olivade : simple et bon ...

IMG_3731

Mini croissant fourré au royal d'aubergines

A faire avec l'olivade mais aussi avec le Royal d'aubergine. Voir la technique des mini croissants ici.

IMG_3732

Verrine olivade, miettes de jambon, mousse de feta

Une couche d'Olivade, une couche de mousse de feta : de la feta écrasée avec de la crème pour obtenir un mélange ontueux, une couche de jambon mixé et ainsi de suite ...

IMG_3733

17 avril 2009

Saltimboccas de rougets à l'Olivade vert-amande de MEZE HOUSE

Rougets et tapenade ... voilà un de nos mets préférés à la maison ... j'ai choisi de tester cette recette avec l'Olivade vert-amande de MEZE HOUSE ... absolument divin ...

IMG_3690

Olivade Vert-Amande

Des olives vertes émincées, adoucies par les poivrons rubis de Florina, rehaussées par le croquant des amandes grillées et le parfum du basilic

IMG_3714

Les filets sont tartinés d'Olivade, roulés puis cuits rapidement à la poêle et servis avec des tranches de baguette grillées et tartinées elles aussi d'Olivade ...

IMG_3715

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400 g de filets de rougets

  • 1 pot d’Olivade vert amande de MEZE HOUSE

  • 1 c à c d’huile d’olive

  • sel, poivre

IMG_3716

Saler et poivrer les filets de rougets. Disposer une couche d’Olivade sur chaque filet, les rouler et fermer par un pique de bois. Chauffer une poêle anti-adhésive avec l’huile d’olive et mettre les filets à dorer très rapidement sur les toutes les faces. Servir avec des tranches de baguette grillées et tartinées d’Olivade.

IMG_3717

Imprimer la recette

IMG_3718

Publicité
Publicité
16 avril 2009

Poêlée de pois chiches et poivron rouge au chorizo

Un plat complet qui allie légumes frais et légumes secs relevés par du chorizo doux ou fort au choix ...

IMG_3719

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200 g de pois chiches cuits

  • 100 g de chorizo

  • 1 petit poivron rouge

  • 1 gousse d’ail

  • 1 c à c de persil haché

  • 1 c à c d’huile d’olive

  • un peu d’eau
  • sel, poivre

IMG_3720

Détailler poivron et chorizo en lamelles. Dans une poêle anti-adhésive, mettre les lamelles de poivron à rissoler en remuant, quand ils commencent à dorer, ajouter les lamelles de chorizo. Une fois le chorizo rissolé, ajouter un peu d’eau pour dégraisser un peu le gras lâché par le chorizo, puis les pois chiches, l’ail haché, le persil, sel et poivre. Poursuivre la cuisson 1 à 2 min en remuant et servir.

IMG_3721

Imprimer la recette

15 avril 2009

Verrines de poires pochées au sirop de fleurs d'hibiscus et mousse de mascarpone

Il me restait du sirop de fleurs d'hibiscus de "Quai sud" , j'ai donc réalisé ces poires pochées dans le sirop et surmontées d'une mousse de mascarpone ... très, très bon ...

IMG_3723

Ingrédients pour 2 verrines :

  • 2 poires

  • 5 cl de sirop de fleurs d’hibiscus + 1 c à s

  • 1 à 2 c à s d’eau

  • 100 g de mascarpone

  • 5 cl de crème liquide

IMG_3725

Eplucher les poires, les couper en dés et les mettre à cuire dans une casserole avec les 5 cl de sirop d’hibiscus et 1 c à s d’eau pendant 10 à 15 min. Surveiller la cuisson en remuant en en rajoutant au besoin un peu d’eau. Le sirop doit enrober les dés de poires et s’évaporer au maximum. Dès qu’elles sont cuites, réserver et laisser refroidir. Battre le mascarpone, la crème et la cuillère de sirop au fouet pour obtenir un mélange mousseux (ajouter au besoin un peu plus de crème). Répartir les dés de poires refroidies dans les verrines, ajouter la mousse au mascarpone et mettre au frais pour 2 heures minimum.

IMG_3724

Imprimer la recette

14 avril 2009

Boulettes de boeuf fourrées au Royal d'aubergines de MEZE HOUSE

Délicieuses ces boulettes fourrées avec le Royal d'aubergines de la maison MEZE HOUSE ...

Royal d'Aubergines : une détonante alliance d'aubergines fumées, tomates séchées et
poivrons doux de Florina, riche et onctueuse

IMG_3689

Pas très compliqué à confectionner, il suffit de bien former les boulettes en emprisonnant la garniture ... par contre manipuler avec précaution les boulettes lors de la cuisson pour ne pas qu'elles éclatent ...

Servies avec des spaghetti sauce tomate maison et ...

IMG_3709

un peu de Royal d'aubergines en accompagnement ...

IMG_3710

ou un peu de sauce tomate maison  ...

IMG_3705

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g de viande hachée de bœuf

  • 1 bocal de Royal d’aubergines de MEZE HOUSE

  • 1 c à c d’huile d’olive

  • sel, poivre

   

IMG_3701

Disposer sur une assiette 6 portions de Royal d’aubergines à l’aide d’une c à c (1 cuillère par portion), mettre l’assiette au congélateur le temps de préparer la viande. Saler et poivrer la viande, la malaxer pour bien mélanger puis la diviser en 6 portions de 50 g chacune, aplatir chaque portion dans la paume de la main de façon à obtenir une demi sphère, y déposer une portion de Royal d’aubergines, refermer la boule en emprisonnant la garniture à l’intérieur. Bien comprimer les boulettes ainsi obtenues.

Chauffer l’huile dans une poêle anti-adhésive, mettre les boulettes à dorer sur toutes les faces : les retourner avec précaution. Servir les boulettes avec des spaghettis et au choix une sauce tomate maison ou un peu de Royal d’aubergine en accompagnement.  

IMG_3708

Imprimer la recette

IMG_3704

10 avril 2009

Riz au lait au sirop de fleurs d'hibiscus

Un riz au lait aromatisé au sirop de fleurs d'hibiscus de Quai Sud ...

à voir toute la gamme de sirops dans la rubrique "Epicerie de Provence"

IMG_3682

Ingrédients pour 2 verrines :

  • 500 ml de lait

  • 100 g de riz rond

  • 3 petites c à s de sirop de fleurs d’hibiscus




IMG_3684

Plonger le riz dans de l’eau bouillante et laisser cuire 5 min. puis jeter l’eau et remplacer par le lait. Surveiller la cuisson, le riz doit absorber le lait. Lorsque le riz est presque cuit, ajouter 2 c à s de sirop (un peu plus si on aime bien sucré), mélanger et retirer du feu. Laisser refroidir puis répartir dans les verrines. Mettre au frais 1  heure avant de déguster.

Au moment de servir, ajouter sur le dessus des verrines un peu de sirop d’hibiscus : environ 1 c à s pour les deux.

IMG_3685

Imprimer la recette (Word)

PrintImprimer la recette PDF

IMG_3686

10 avril 2009

Pas de partenariat mais un colis bien sympathique

Pas de partenariat avec Quai Sud mais ils ont eu la gentillesse de m'envoyer 2 produits ...

IMG_3678

Recettes à suivre :

Riz au lait au sirop de fleurs d'hibiscus

Verrines de poires pochées au sirop d'hibiscus, mousse de mascarpone

Publicité
Publicité
1 2 > >>
Publicité
Publicité