Roulades de saumon et panga sauce au pastis et fenouil
Pas si délicat à préparer, il suffit de couper les filets avant le montage et de les rouler ensemble, le tout maintenu par un film plastique qui confère une bonne tenue à la cuisson. J'ai opté pour une cuisson au four mais on peut également le pocher à la poêle dans un peu de vin blanc ou de bouillon (de légumes ou fumet de poisson) ou le poêler dans un peu de matière grasse.
Comme herbe aromatique, j'ai choisi le plumet de feuilles d'un fenouil
(les petites feuilles qui sont entre les tiges) pour rester dans les saveurs du pastis. J'en ai mis dans la sauce (à remplacer éventuellement par de l'aneth) mais aussi entre les 2 couches de poisson (à remplacer par de petites feuilles d'épinards ou des feuilles de persil)
En accompagnement, j'ai choisi une julienne de carottes (coupées en bâtonnets) simplement pochées 2 minutes dans un bouillon de volaille et du brocoli cuit à la vapeur.
Pour
2 personnes :
- La moitié d’un filet de panga coupée dans la longueur (environ 120 g)
- 1 pavé de saumon de 150 g environ
- 2 c à c de plumet de feuilles de fenouil (ou feuilles de persil ou d’épinards)
- 150 ml de vin blanc
- sel, poivre
Sauce
au pastis :
- 1 échalote
- 1 c à c d’huile d’olive
- 100 ml de crème
- 1 c à c de plumet de feuilles de fenouil (ou d’aneth)
- 2 pincées de curcuma (facultatif, c'est pour la couleur)
- 1 c à c de pastis
- Sel, poivre
Préchauffer le four à 200°. Recouper la moitié du filet de panga en deux toujours dans la longueur. Couper le pavé de saumon en lanières d’1/2 cm d’épaisseur. Saler et poivrer les morceaux de poisson. Emincer le plumet de feuilles de fenouil.
Je n'ai gardé qu'un morceau de panga que j'ai recoupé en 2 dans la longueur
Disposer les morceaux de panga sur le plan de travail, aligner les feuilles de fenouils (ou persil ou épinards) et poser dessus les lanières de saumon
Rouler délicatement, puis disposer un film étirable tout autour en serrant légèrement. Mettre les roulades dans un plat avec le vin blanc et cuire pendant 10 à 15 minutes.
La
sauce : faire fondre l’échalote émincée finement dans l’huile d’olive
puis ajouter la crème, le pastis, le plumet de fenouil (ou l’aneth), le curcuma,
sel, poivre. Laisser mijoter quelques minutes.
Les
roulades une fois cuites, les disposer dans les assiettes, verser le vin blanc
restant dans la sauce, mélanger et napper le poisson.