750 grammes
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Plumes et compagnie
19 février 2008

Pudding aux fruits frais et secs allégé

Après mon Pudding au chocolat à tomber, voici une version light, j'ai supprimé le beurre et remplacé le sucre par du sucralose (splenda). Même sans chocolat c'est excellent, moelleux à souhait, pour moins de calories supprimer les raisins secs et les noisettes.

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 100 g de pain rassis
  • 500 ml de lait
  • 2 œufs
  • 1 c à s de splenda (sucralose) ou 20 g de sucre
  • 1 banane
  • 1 pomme
  • 20 g de noisettes
  • 20 g de raisins secs

Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule à manqué. Couper le pain en morceaux, les disposer dans le moule. Faire chauffer le lait. Battre les œufs et le splenda et ajouter le lait chaud en remuant vigoureusement. Mouiller le pain avec une partie du lait, laisser gonfler puis ajouter les raisins secs, les noisettes concassées, la banane coupée en rondelles et la pomme épluchée et coupée en cubes. Verser le reste du liquide, remuer légèrement de façon à ce que le mélange de pain et de fruits soient bien mouillés uniformément et enfourner pour 20 à 30 min. Servir tiède saupoudré de sucre glace.

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18 février 2008

Rôti de porc Orloff

Une recette que je ne connaissais pas et que Stéphane nous a fait découvrir (une recette de sa maman) : il nous l'a préparé lui-même et nous avons tous bien aimé. Je l'ai refaite en ajoutant simplement  des tranches de lard autour pour éviter que le fromage ne se sauve dans tous les sens et une petite sauce à la fin. On peut prendre un rôti de porc ou de veau au choix, ce jour là, j'ai pris 2 filets mignons mis côte à côte.

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Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 1 rôti de porc (ou de veau)
  • une douzaine de tranches de bacon
  • une douzaine de tranches de fromage (Comté ou Beaufort, Cantal, Raclette ...)
  • 1 gros morceau de lard demi sel
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 20 g de margarine
  • 4 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • Thym, romarin
  • 150 ml de vin blanc
  • 50 ml de crème
  • Sel, poivre

Couper le lard en tranches fines et le faire dessaler à l’eau froide 1 heure. Préchauffer le four à 200°. Couper le rôti en tranches en gardant les tranches attachées par le bas.

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Insérer entre chaque tranche un morceau de bacon et un de fromage, reformer le rôti, poser les tranches de lard dessus de façon à le recouvrir entièrement, ficeler le tout. Mettre le rôti dans un plat à four avec l’huile d’olive, la margarine, les gousses d’ail en chemise (avec la peau), les aromates et enfourner pour 1 heure et 1/2 environ.

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Une demi heure avant la fin de la cuisson, ajouter le vin blanc dans le plat. A la fin de la cuisson, ajouter la crème et remettre le plat au four 5 min. Avant de servir , enlever la ficelle et découper en tranches. Servir nappé de sauce.

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15 février 2008

Fenouils gratinés jambon mozzarella

Beaucoup plus sympathique ce fenouil avec du jambon et du fromage ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 bulbe de fenouil
  • 100 g de mozzarella
  • 1 tranche de jambon
  • 1 c à c de margarine
  • 1 c à s de farine
  • 100 ml de lait
  • sel, poivre

Couper le bulbe de fenouil en 2, le faire cuire à la vapeur pendant 15 à 20 min. ils doivent être encore croquants puisqu’ils vont poursuivre leur cuisson au four. Préchauffer le four à 180°. Une fois cuits, enlever la partie centrale dure, évider légèrement les moitiés de bulbe et couper la chair récupérée en petits morceaux. Couper la mozzarella et le jambon en dés. Préparer la béchamel : chauffer le margarine, ajouter la farine et mouiller avec le lait, sel, poivre et faire cuire jusqu’à épaississement. Ajouter la chair des fenouils, la mozzarella et le jambon à la béchamel, mélanger. Déposer chaque moitié de fenouil dans une feuille de papier alu de façon à former une coque, saler, poivrer et garnir avec la béchamel. Mettre au four pour une vingtaine de minutes

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15 février 2008

Fenouils au four

Le fenouil, cru en salade pas de problème mais cuit voilà un légume qui n'est pas trop apprécié à notre table d'où l'envie d'essayer quelques recettes. La première est tout simple cuit au four avec vin blanc et citron puis agrémenté de fromage. Moi j'ai bien aimé, Michel un peu moins ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 fenouils
  • 60 cl de vin blanc
  • 125 ml de bouillon
  • 2 c à c de zestes de citron + 2 ou 3 rondelles
  • fromage râpé
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180°. Couper les fenouils en 2, les mettre dans un plat à four avec le vin blanc, le bouillon, le zeste et les rondelles de citron, sel, poivre et recouvrir d’un couvercle ou de papier d’alu. Mettre au four pour 30 à 40 min. Le fenouil doit être fondant et le liquide diminué de aux 2 tiers, recouvrir les fenouils de fromage râpé et remettre au four 5 min.

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13 février 2008

Petits pâtés de chou fleur light

Voici une version light des mes petits pâtés de chou fleur (voir recette originale), j'ai remplacé la chair à saucisse par de la viande hachée et les tranches de lard par du jambon blanc. Un peu moins goûteux mais très bon aussi et nettement moins calorique. Pour rendre la viande plus moelleuse, je lui ai ajouté un oeuf.

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Ingrédients pour 4 ramequins :

  • 2 tranches de jambon
  • 100 g de viande de bœuf hachée
  • 4 bouquets de chou fleur cuits (ils doivent être encore fermes car ils vont cuire à nouveau au four)
  • ail et persil
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 200°. Dans un saladier, malaxer la viande avec un peu d'ail et de persil finement haché et un œuf, sel, poivre. Beurrer les ramequins, Couper les tranches de jambon en 4 dans le sens de la longueur de façon à obtenir 8 longues et fines tranches, disposer 2 tranches en croix en les laissant dépasser de chaque côté, mettre le bouquet de chou fleur au milieu, sel, poivre, tasser, recouvrir de la viande, tasser et rabattre les tranches de jambon. Cuire au four une quinzaine de minutes en couvrant d’un papier alu. Démouler au moment de servir nature ou accompagné d'une sauce tomate.

 

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12 février 2008

Cookies allégés aux flocons d'avoine et noisettes

Un peu de régime et malgré tout une envie de petits gâteaux donc allégés en matière grasse et en sucre. J'ai remplacé le beurre par de la margarine et le sucre par du sucralose (marque Splenda) un édulcorant dérivé du sucre.

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Ingrédients pour 18 cookies :

  • 100 g de flocons d’avoine
  • 120 g de farine
  • 120 g de margarine non hydrogénée (ou beurre)
  • 1 gros œuf
  • 3 c à s rases de sucralose (édulcorant dérivé du sucre) ou 150 g de sucre
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 1/2 c à c de sel
  • 60 g de noisettes concassées

Préchauffer le four à 160°. Mélanger la margarine (elle doit être à température ambiante, un peu molle) et le sucralose, mélanger, ajouter l’œuf et mélanger à nouveau. Incorporer le bicarbonate, la levure et le sel à la farine, les ajouter au mélange margarine/œuf, ne pas trop travailler : dès que la farine est incorporée, ajouter les noisettes. Former des boules avec la pâte et les disposer sur une plaque à pâtisserie sans trop les serrer (je les fais cuire en 2 fois), les aplatir avec une cuillère et mettre au four pour 15 à 25 min. Surveiller la cuisson, ils doivent être mous au milieu, ils durciront en refroidissant

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11 février 2008

Riz sauté ou frit

Un de mes classiques, déclinable à volonté

 

J'adore cette façon de manger le riz, sauté au wok (presque frit sans pour autant mettre beaucoup de matière grasse), tout est légèrement croustillant et le maïs me rappelle le goût des épis grillés au feu de bois. Voir aussi Wok de riz aux champignons ; riz sauté au potiron et haricots verts (à faire aussi avec petits dés de carottes et de courgettes), riz cantonnais ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200 g de riz cuit
  • 1 petite boîte de maïs
  • 1 petit oignon émincé
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • sel, poivre

Mettre tous les ingrédients dans un wok avec l’huile d’olive et faire cuire à feu vif de façon à rissoler légèrement l’ensemble.

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9 février 2008

Poêlée de légumes et nouilles chinoises

Une petite recette toute simple avec la sauce soja qui rehausse le goût des légumes mais aussi des nouilles car j'ai fait cuire les deux séparément de façon à bien doser la sauce : délicieux ...


Pour les légumes, on met ce qu'on veut (ou ce qu'on aime, n'est ce pas Marion et Sophie...) 

Ingrédients pour 2 personnes:

• 80 g de nouilles chinoises
• 50 g de haricots verts surgelés
• 40 g de petits pois surgelés
• 50 g de brocoli
• ½ poivron
• ½ oignon
• 1 carotte
• 8 champignons de Paris
• 1 gousse d’ail
• 1 petit morceau de gingembre (ou 1 c à c de poudre)
• 100 ml de bouillon de volaille environ
• 1 c à c d’huile d’olive
• 4 c à s de sauce soja

Mettre à sec et à feu vif, les légumes surgelés dans le wok (haricots et petits pois). Dès qu’ils sont un peu dégelés, ajouter un peu de bouillon et laisser cuire quelques minutes, rajouter au besoin du bouillon. Emincer l’oignon, couper carotte et poivron en dés, le brocoli en petits bouquets, les champignons en quatre. Réserver les haricots et les petits pois, mettre 1 c à c d’huile d’olive dans le wok, ajouter l’oignon, laisser fondre puis incorporer carotte et poivron. Laisser cuire 1 min puis ajouter brocoli et champignons. Remuer, poursuivre la cuisson 1 min, ajouter gingembre et ail hachés, poivre et 1 c à s de sauce soja (pas de sel, la sauce est salée). Cuire les pâtes 2 min dans de l’eau non salée, égoutter, remettre dans la casserole avec 3 c à s de sauce soja, bien remuer sur feu doux. Disposer les nouilles dans les assiettes, les légumes pardessus.

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8 février 2008

Galettes de pâtes pour utiliser des restes

Facile, pas cher, vite fait !

Une recette de Julie Andrieu revisitée dans la façon de faire. Pas d'oeuf mais du fromage pour faire tenir l'ensemble. A servir en grosse galette à manger avec les doigts ou en parts façon tarte ou en minis galettes découpées avec un emporte pièce. A l'origine pour utiliser un reste de pâtes, cette recette est tellement bonne que je fais souvent cuire des pâtes tout exprès.

Aux pâtes cuites, j'ai rajouté des dés de tomates séchées et d'olives, on peut aussi incorporer des anchois ou du jambon blanc ou sec ...

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Ingrédients pour 1 galette ou 6 petites :

  • 1 assiette de pâtes déjà cuites (nature ou à la tomate)
  • 50 g de parmesan râpé
  • 4 olives noires dénoyautés
  • 4 pétales de tomates séchées
  • 100 g d’emmenthal râpé
  • 1 boule de mozzarella (ou une moitié de bûche de chèvre)
  • 1 c à c d’huile d’olive

Mélanger les pâtes, le parmesan, les olives et tomates séchées coupées en petits morceaux. Mettre l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive et chauffer à feu doux. Verser les pâtes en tassant bien de façon à former une galette, parsemer de la moitié de l’emmenthal râpé. Lorsque le fromage a fondu et enrobé les pâtes, déposer une grande assiette sur la poêle et retourner d’un coup sec, faire glisser la galette dans la poêle, saupoudrer du reste de l’emmenthal et de tranches fines de mozzarella (ou de chèvre), attendre que le fromage fonde et enrobe les pâtes, déposer à nouveau une grande assiette sur la poêle et retourner d’un coup sec, faire glisser la galette dans la poêle et poursuivre la cuisson à feu moyen quelques secondes. Retirer du feu. Présenter la galette entière ou découper de petites galettes à laide d’un emporte pièce.

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7 février 2008

Bettes à la vache qui rit et citron

La première fois, je n'ai pas mis de citron, juste la vache qui rit pour donner du goût à la sauce et masquer celui des bettes que mon mari n'aime pas trop. Puis je les ai servies avec du poisson largement arrosé de citron, ledit citron s'est mélangé à la sauce des bettes et voilà comment naît une nouvelle recette. Mon mari a adoré ... adopté à l'unanimité.

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Ingrédients pour 2 personnes:

  • 500 g de bettes
  • 200 ml de bouillon
  • 2 vaches qui rit
  • 1 gousse d’ail
  • 1c à c de persil
  • 1 jus de citron
  • Poivre


Nettoyer les bettes, séparer les feuilles des côtes, les réserver. Retirer les fils des côtes en les coupant en tronçons. Faire cuire les côtes dans le bouillon à feu doux. Quand elles sont tendres, ajouter les feuilles coupées en lanière et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Ajouter le persil et l’ail écrasé, mélanger. Ecraser les vaches qui rit dans le jus des bettes toujours sur feu doux pour obtenir une sauce homogène, poivrer et ajouter le citron. C’est prêt.

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