Légumes farcis de ma grand mère
Dans toutes les recettes de légumes farcis à la viande que j'ai pu voir, on ne parle jamais des petits morceaux de légumes restants après l'évidage desdits légumes. Pourtant nos grands mères ne les jetaient pas, elles les utilisaient dans d'autres recettes ou comme la mienne qui les coupait en petits dés et les ajoutait au fond du plat. Ces petits légumes cuits dans le jus sont fondants et parfumés, à servir avec les légumes farcis ou pour le repas du soir avec du riz ou du boulgour ...
Ingrédients pour 2 personnes :
- 120 g de viande hachée de bœuf
- 120 g de chair à saucisse
- 2 œufs
- 1 c à c de persil haché
- 1/2 c à c d’origan
- 1 petit oignon
- 2 petites pommes de terre
- 2 petites tomates
- 1 courgette moyenne
- 4 champignons de Paris
- 1 poivron
- huile d’olive
Préparer la farce : éplucher et émincer l’oignon,
le faire fondre dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et réserver. Mélanger
la viande hachée, la chair à saucisse, les œufs, le persil, l’origan, sel,
poivre + les oignons refroidis.
Préchauffer le four à 200°. Eplucher
les pommes de terre, couper la courgette en tronçons de 2 à 3 cm de haut.
Evider les pommes de terre, les tomates et les tronçons de courgettes de façon
à pourvoir les farcir en conservant les petits morceaux de légumes recueillis
ainsi que l’intérieur des tomates. Retirer les pieds des champignons, les
réserver. Couper le poivron en deux et retirer les petites graines. Couper tous
les petits morceaux de légumes récupérés et les pieds des champignons en dés,
les mettre au fond du plat à four et arroser d’huile d’olive, sel, poivre. Remplir
les légumes avec la farce et les disposer dans le plat, rajouter un peu d’huile
d’olive puis enfourner pour 40 à 50 min. Surveiller la cuisson et ajouter au
besoin un peu d’eau dans le plat. Servir les légumes farcis entourés des petits
légumes.
Pour tester la cuisson : enfoncer la pointe d'un couteau dans la chair d'une pomme de terre.