750 grammes
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Plumes et compagnie
26 janvier 2007

Plat convivial pour grand froid

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Par ce temps hivernal, encore -7° sur ma terrasse ce matin, j'ai décidé de préparer une choucroute comme la faisait ma mère et ma grand mère avant elle (origine alsacienne oblige).

 

J'aime bien la préparer la veille, je trouve qu'elle est meilleure réchauffée...

 

 

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Cuisson à peu près 3 heures

 

 

1,5 kg de choucroute crue

1 jarret ou jambonneau de porc demi sel (avec un petit os)

1 morceau de plat de côte de porc demi sel

1 palette de porc demi sel

1 morceau de poitrine de porc fumée

8 saucisses de Strasbourg ou de Francfort

8 pommes de terre (prendre une variété qui tient à la cuisson)

1 bouteille de vin d’Alsace Sylvaner ou Riesling

1 gros oignon

Sel, poivre, 2 clous de girofle, 10 baies de genièvre

 

 

On peut ajouter également différentes saucisses : Montbéliard, Morteau etc.…il faudra alors tenir compte de leur temps de cuisson et les ajouter en même temps que les pommes de terre.

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Mettre les viandes demi sel à cuire dans de l’eau bouillante 30 mn. (on peut également les dessaler à l’eau froide avant cuisson, je préfère cette méthode).

Le temps écoulé, jeter l’eau de cuisson, rajouter la poitrine fumée, le vin blanc, l’oignon piqué des clous de girofle, les baies de genièvre, poivre, porter à ébullition et faire cuire à couvert et à feu doux 30 mn.

Ajouter la choucroute rincée et égouttée pardessus la viande et continuer la cuisson à feu doux 1 heure.

Peler et éplucher les pommes de terre. Retirer les viandes de la cocotte (la viande doit se détacher des os), les réserver, ajouter les pommes de terre en ayant soin de les mettre dans le bouillon sous le chou. Cuire une petite demi-heure en surveillant la cuisson (les pommes de terre ne doivent pas finir en purée).

Une fois les pommes de terre à peu près cuites, ajouter les saucisses toujours dans le bouillon sous le chou, remettre la viande sur le chou et laisser cuire 15 à 30 mn.

 

 

 

Goûter le bouillon avant de servir, en principe je ne rajoute jamais de sel.

 

 

 

 

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18 janvier 2007

Terrine de sole et saumon aux câpres

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Cette recette est très simple à réaliser et l'avantage de garder les poissons entiers donne une saveur particulière à ce plat rehaussé encore par la préparation à base de poudre d'amandes, herbes et de câpres.


Je la sers le plus souvent avec une petite salade mais lorsque je fais ce plat pour des amis, je l'accompagne d'une sauce au safran.


Merci à Agnès qui m'a donné cette recette que toute la famille adore

 

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à préparer et cuire la veille

Ingrédients :
300g de filets de sole ou de carrelet
300g de filets de saumon sans peau ni arêtes
(on peut utiliser d'autres poissons mais ils doivent rester fermes à la cuisson et ne pas s'effriter au moment de la coupe de la terrine)
70 g de câpres égouttées
6 c à s de persil, aneth et ciboulette mêlés et ciselés
90 g de poudre d'amandes
6 tranches de pain de mie
5 blancs d'oeufs (astuce pour utiliser les jaunes : pour dorer mes viennoiseries, je ne me sers que du jaune et je congéle le blanc dans une boîte tuperware : quand j'en ai 5, je passe à une autre boîte)
150 g de crème fraîche
30 g de beurre
sel et poivre blanc

Préchauffer le four th 6 (180°). Verser de l'eau dans la lèchefrite. Tapisser l'intérieur d'un moule à cake avec du papier alu et le beurrer. Passer la mie du pain au mixer et la mettre dans un saladier, ajouter la poudre d'amandes, la crème fraîche, et 3 blancs d'oeufs (si j'utilise mes blancs d'oeufs décongelés, je le fais au jugé), mélanger pour obtenir une pâte. Incorporer les fines herbes et les câpres, bien amalgamer l'ensemble et assaisonner de sel et de poivre. Fouetter les 2 derniers blancs d'oeufs en neige et les mélanger délicatement.

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Saler et poivrer les filets des deux poissons escalopés finement. Remplir le moule à cake en alternant une couche de saumon, de la farce, une couche de filets de sole et terminer par une couche de farce. faire cuire au bain marie dans le four pendant 45 mn. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain avant de démouler la terrine.

Sauce au safran
1 jaune d'oeuf, 1 c à s de moutarde, 15 cl d'huile d'olive, 1 pincée de safran, 1 c à c de vinaigre de vin blanc. Préparer la sauce comme une mayonnaise.

 

 

 

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16 janvier 2007

Petit menu léger pour deux

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Sans les enfants à déjeuner ce dimanche et régime oblige, j'ai décidé de nous faire un repas léger en piochant dans mon congél. beaucoup trop rempli.



Au menu  :salade de foies de volaille et dés de pommes suivie de quelques gambas grillées aromatisées d'une vinaigrette citron/huile d'olive et accompagnées d'une poêlée de pommes de terre/champignons. Et en dessert : une salade de fruits frais arrosée d'une goutte de cointreau...bon 1/2 c à c par coupelle...ben régime d'accord mais c'est dimanche tout de même !

 

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Ingrédients : feuilles de salade, 125g de foies de volaille, 1/2 pomme verte, 1 petit oignon, vinaigre balsamique, huile d'olive, sel et poivre

 

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Dénerver et couper les foies de volaille, les faire rissoler avec un peu d'huile d'olive. Emincer l'oignon en rondelles, couper la demi pomme en gros cubes (moi je laisse la peau, je trouve que cela donne du croquant et une jolie couleur pour la salade). Faire sauter les oignons dans très peu d'huile jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur. Préparer la vinaigrette avec 1 c à c de vinaigre balsamique et 2 c à c d'huile d'olive, sel, poivre.
Disposer les feuilles de salade dans une assiette, ajouter les foies et les oignons tièdes, les cubes de pomme puis l'assaisonnement. à déguster tiède.

 

 

 

 

Gambas grillées aromatisées au citron et sa poêlée pommes de terre/champignons

 

 

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Ingrédients : 300g de gambas, 2 pommes de terre, 250g de champignons de Paris, une petite échalotte, é c à c de citron, une petite gousse d'ail, la valeur d'une c à c d persil, huile d'olive, sel, poivre

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Enlever la carapace des gambas en conservant la tête, les mettre à mariner avec une c à c d'huile d'olive et 1 petite gousse d'ail écrasée, sel poivre.
Couper les champignons et l'échalotte en très petits dés, les mettre dans un wok avec très peu d'huile d'olive à feu vif, couper les pommes de terre en dés, les faire cuire à l'eau 5 mn, les rafraîchir et les ajouter aux champignons, persil, sel poivre.

 

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Passer les gambas sous le grill du four en ayant soin d'ôter l'ail (donne un mauvais goût en grillant) 5 à 6 mn et dresser l'assiette.

 

 

Salade de fruits frais au cointreau

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Avec les fruits dont je disposais : pomme, poire, banane, orange, kiwi et une c à c de cointreau par coupelle. je n'ajoute pas de sucre, je trouve que les fruits se suffisent à eux mêmes.

 

 

 

 

Et voilà, en super forme pour une bonne marche à pied l'après midi

 

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15 janvier 2007

Tarte feuilletée épinards champignons

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Je raffole des épinards et voici une recette que je fais souvent et que j'ai allégée au maximum
Je la fais aussi en remplaçant les champignons par de la feta ou de la ricotta

 

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Ingrédients : une pâte feuilletée (quand j'ai le temps je la fais, mais celles du commerce sont aussi très bien), 1 kg d'épinards (ça diminue pas mal), 250g de champignons de Paris, 10 cl de crème fraîche, 1 c à c d'huile d'olive, parmesan râpé

Faire cuire les épinards à feu doux avec 10 cl de crème (allégée pour moi), couper les champignons en petits dés, les faire suer rapidement avec 1 c à c d'huile d'olive dans une poêle anti adhésive. les garder croquants, réserver.
les épinards cuits, mélanger hors du feu avec les champignons. disposer la pâte feuilletée dans un plat en conservant le papier sulfurisé, piquer la pâte avec une fourchette et mettre la garniture, saupoudrer d'un peu de parmesan râpé. Four préchauffé 180° cuisson 15 à 20 mn suivant four

Surveiller pendant la cuisson la pâte a tendance à gonfler, il suffit de piquer avec une fourchette à l'endroit gonflé pour que cela retombe

 

Voici une version individuelle avec épinards et parmesan : pour 2 tartelettes, j'ai pris la moitié d'un rouleau de pâte feuilletée dans lequel j'ai découpé 2 ronds. Je les ai garnis avec 200 g d'épinards dégelés (100 g par tartelette) et du parmesan. J'ai disposé les chutes de pâte feuilletée tout autour des épinards et en croisillon sur le dessus ... et voilà ...

 

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9 janvier 2007

Pâte à pizza

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Proportions pour une grande pizza

 

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  • 150 ml d'eau (tiède si je pétris à la main ou froide avec un pétrissage en map)

  • 1/2 c à c de sel

  • 250g de farine

  • 1 sachet de levure de boulangerie

  • 3 c à s d'huile d'olive

     

 

En machine : mettre dans l’ordre tous les ingrédients dans la Map programme pâte. Une fois le programme terminé, sortir le pâton, le mettre dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser lever la pâte 1 heure.

 

A la main : Mettre tous les ingrédients dans un saladier, mélanger puis pétrir longuement.

 

couvrir d’un torchon et laisser lever la pâte 1 heure.

 

 

 

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Pour des recettes de pizzas voir ici

 

 

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9 janvier 2007

Brownies et pizza pour une 3ème mi-temps

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Non, je ne fais pas de rugby mais du badminton, nous recevons régulièrement des clubs voisins et après les matchs, nous leur offrons un verre, chaque joueur amenant quelque chose à manger. Donc pour ce soir : pizza aux fromages et brownies.

 

Pizza aux fromages

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Pâte à pizza : 250g de farine, 1/2 c à c de sel, 150 ml d'eau (tiède si je pétris à la main ou froide avec un pétrissage en map), 3 c à s d'huile d'olive


Pour la garniture : sauce tomate et les fromages que j'avais sous la main : roquefort, brillat savarin, comté et parmesan coupés en petits morceaux et disposés sur la sauce tomate puis de l'emmenthal râpé sur tout le dessus de la pizza

 

 

 

Imprimer les recettes de pizzas

 

Pizza jambon, olives vertes, fromage

 

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puis ensuite l'incontournable brownie, je dis incontournable car il paraît que si je n'en amène pas un, je n'ai pas le droit de jouer...

 

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Brownies :

Ingrédients

  • 250g de chocolat noir corsé
  • 150g de beurre mou
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs
  • 100g de cerneaux de noix

 

Allumer le four th 4 (150°), beurrer et fariner un moule rectangulaire. Casser le chocolat, le faire fondre au bain-marie ou au micro ondes. Râper les cerneaux de noix grossièrement. Mettre le beurre mou dans une terrine (le beurre doit être mou mais pas liquide), ajouter le sucre et la cannelle et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs un à un , et la farine en trois fois après chaque oeuf sans cesser de travailler la pâte ... soit vous demandez de l'aide, soit comme moi vous vous exercez à casser l'oeuf d'une seule main ... si si avec un peu d'entraînement (et des dégats) on y arrive ... Ajouter le chocolat, mélanger, puis les noix et mélanger une dernière fois. Verser la préparation dans le moule et lisser la surface à la spatule. Glisser au four pour environ 20 mn

Lorsque le gâteau est cuit, la pâte est encore très moelleuse, retirer le moule du four et laisser reposer 10 mn. Comme je n'arrive jamais à démouler le gâteau en entier car il est très friable, je préfère découper les carrés dans le moule et les sortir avec précaution un par un.

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8 janvier 2007

Papillote de boudin blanc aux pommes

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Une recette légère que je fais encore après les fêtes car j'adore le boudin blanc (j'en fais une petite provision au congél.)
Ingrédients par personne : 1 boudin nature ou autre, 1 petite pomme (Granny smith pour moi), 2 c à s de vin blanc, 1 noisette de beurre, 1 pincée de cannelle en poudre, sel et poivre

 

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Préchauffer le four th 7 (210°)
Couper le boudin en tranches, éplucher la pomme et la couper en quartiers. Verser le vin blanc dans une casserole, faire bouillir et flamber. Découper un rectangle de papier d'aluminium, disposer le boudin tranché, les quartiers de pommes, arroser de vin blanc, saler, poivrer, poudrer les quartiers de pomme avec la cannelle et ajouter la noisette de beurre. Refermer la papillote. Cuire au four 15 mn. Laisser reposer 5 mn et déguster

on peut faire colorer le boudin à la poêle ou sur un grill (le piquer avec une fourchette au préalable) avant de le couper en tranches pour une meilleure présentation.

 

 

 

 

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6 janvier 2007

mini-rochers praliné

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Au premier plan des orangettes (je ne donne pas la recette puisque plusieurs blogs l'ont déjà publiée) et au deuxième plan les mini-rochers


C'est en trouvant du chocolat dessert au praliné que j'ai eu envie de faire des rochers pour les fêtes car tout le monde à la maison adore cette friandise; la prochaine fois, j'essaierai de faire la ganache praliné moi-même

 

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Ingrédients : 1 tablette de chocolat "Pralinoise" et 1 de "chocolat corsé" de Nestlé dessert, des noisettes concassées.

pour faire un mini-rocher, couper un carreau de pralinoise en deux avec un couteau, tenir chaque moitié au dessus d'une casserole d'eau bouillante qq sec et souder les 2 moitiés pour ne faire qu'un morceau.
Faire tous les rochers et mettre au frais le temps de faire fondre le chocolat corsé.
Le chocolat corsé fondu, ajouter les noisettes concassées, mélanger et tremper les morceaux de pralinoise. laisser refroidir et conserver au frais.

 

 

 

 

 

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5 janvier 2007

Sacristains au Comté

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Suite des feuilletés apéritifs avec ces sacristains au Comté, très vite faits, ils sont délicieux tièdes. On peut choisir un autre fromage : emmenthal, cantal etc ...

 

 

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Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilleté
  • 150 g de Comté râpé

 

Badigeonner une pâte feuilletée de jaune d'oeuf, parsemer de comté râpé, saler (pas trop), poivrer. Découper la pâte en rectangles de 1,5 x 8 cm. Vriller ces rectangles en leur donnant 1 ou 2 tours et disposer sur une plaque silicone ou sur du papier sulfurisé. 5 min à 180°.

 

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5 janvier 2007

Roulés à la saucisse

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Trop beaux, trop bons, trop vite dévorés ...

 

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Ingrédients pour une quarantaine de roulés à la saucisse:

  • Un rouleau de pâte feuilletée
  • 8 saucisses de strasbourg
  • 1 jaune d'oeuf

Préchauffer le four à 180°.  Enrouler une saucisse de pâte feuilletée, couper les extrémités de façon à obtenir un petit boudin, bien pincer les bords le long de la saucisse puis couper en tronçons, les déposer sur du papier sulfurisé, recommencer l'opération pour les autres saucisses, les dorer au jaune d'oeuf et mettre au four 8 à 10 min.

 

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