Plat convivial pour grand froid
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Par ce temps hivernal, encore -7° sur ma terrasse ce matin, j'ai décidé de préparer une choucroute comme la faisait ma mère et ma grand mère avant elle (origine alsacienne oblige).
J'aime bien la préparer la veille, je trouve qu'elle est meilleure réchauffée...
Cuisson à peu près 3 heures
1,5 kg de choucroute crue
1 jarret ou jambonneau de porc demi sel (avec un petit os)
1 morceau de plat de côte de porc demi sel
1 palette de porc demi sel
1 morceau de poitrine de porc fumée
8 saucisses de Strasbourg ou de Francfort
8 pommes de terre (prendre une variété qui tient à la cuisson)
1 bouteille de vin d’Alsace Sylvaner ou Riesling
1 gros oignon
Sel, poivre, 2 clous de girofle, 10 baies de genièvre
On peut ajouter également différentes saucisses : Montbéliard, Morteau etc.…il faudra alors tenir compte de leur temps de cuisson et les ajouter en même temps que les pommes de terre.
Mettre les viandes demi sel à cuire dans de l’eau bouillante 30 mn. (on peut également les dessaler à l’eau froide avant cuisson, je préfère cette méthode).
Le temps écoulé, jeter l’eau de cuisson, rajouter la poitrine fumée, le vin blanc, l’oignon piqué des clous de girofle, les baies de genièvre, poivre, porter à ébullition et faire cuire à couvert et à feu doux 30 mn.
Ajouter la choucroute rincée et égouttée pardessus la viande et continuer la cuisson à feu doux 1 heure.
Peler et éplucher les pommes de terre. Retirer les viandes de la cocotte (la viande doit se détacher des os), les réserver, ajouter les pommes de terre en ayant soin de les mettre dans le bouillon sous le chou. Cuire une petite demi-heure en surveillant la cuisson (les pommes de terre ne doivent pas finir en purée).
Une fois les pommes de terre à peu près cuites, ajouter les saucisses toujours dans le bouillon sous le chou, remettre la viande sur le chou et laisser cuire 15 à 30 mn.
Goûter le bouillon avant de servir, en principe je ne rajoute jamais de sel.