Plumes et compagnie

Mes recettes de cuisine

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22 septembre 2011


Roses des sables sans beurre ni sucre ajouté

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Des corn flakes et du chocolat et c'est tout ...

 

j'utilise des corn flakes sans sucre ajouté (boutiques bio ou rayons bio en grand surface)

 

c'est aussi très bon avec du chocolat au lait ou du chocolat praliné

 

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Ingrédients pour 12 petites roses des sables :

- 100 g de chocolat noir

- 40 à 50 g de corn flakes sans sucre

 

Faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter les corn flakes. Remuer délicatement de façon à bien enrober tous les pétales. Disposer de petits tas sur du papier sulfurisé ou une feuille silicone et mettre au frais au minimum 30 min avant de les décoller.

 

 

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20 septembre 2011


Pavé de colin et riz aux légumes au curcuma cuisson sans matières grasses

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Un plat complet à cuisiner avec un bouillon maison ou un cube, avec plein de petits légumes et une pointe de curcuma pour relever le tout et donner une jolie couleur ...

 

pas de beurre ou d'huile pour la cuisson, diététique donc et complet avec protéines, légumes et féculents

 

pour les légumes, j'ai utilisé ceux à ma disposition, on peux varier les combinaisons suivant ses goûts ou le contenu de son frigo.

 

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Ingrédients pour deux personnes :

 

- 2 pavés de saumon

- 500 ml de bouillon environ

- une poignée de haricots verts (surgelés pour moi)

- 1/2 poivron

- 1/2 courgette

- un petit bol de pois chiche cuits

- 3 poignées de riz

- 1 petite c à c de curcuma

- poivre

 

Mettre la moitié du bouillon dans une poêle avec le curcuma, les haricots verts coupés en tronçons, le 1/2 poivron coupé en petites lamelles et les pavés de colin. Cuire une dizaine de min en retournant les pavés à mi cuisson. Retirer les pavés de colin, réserver, ajouter le riz dans la poêle, couvrir et laisser cuire 10 à 15 min en surveillant et en ajoutant du bouillon si nécessaire. Ajouter la 1/2 courgette coupée en petits dés, les pois chiche, remettre également les pavés, poivrer et cuire encore quelques min. Vérifier la cuisson du riz en goûtant et servir.

 

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18 septembre 2011


Tartelettes courgette poivron mozzarella

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Toutes simples : une pâte feuilletée (du commerce ou maison recette ici), des légumes et un peu de fromage ...

 

rapide à préparer (sauf si on fait la pâte feuilletée) et délicieuses ... que demander de plus ...

 

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Ingrédients pour 2 tartelettes :

- 2 carrés de pâte feuilletée de 15 x 15 cm environ

- 1 petite courgette

- 1/2 poivron rouge

- 1 boule de mozzarella

- Sel, poivre

 

Faire un bord autour des carrés de pâte feuilletée, disposer des rondelles de courgettes en les superposant sur toute la surface des carrés. Parsemer de petits morceaux de poivron, saler et poivrer. Couper la mozzarella en tranches, les poser sur les légumes, saler et poivrer. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pour 15 min environ.

 

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16 septembre 2011


Oeufs mimosa diététiques

*

délicieux et tout légers car sans mayonnaise

 

on peut remplacer le petit suisse par un fromage frais, du fromage à tartiner ou du fromage blanc ...

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

- 2 oeufs durs

- 1 petit suisse (60g)

- 1/4 d'échalote ciselée

- 1 c à c de ciboulette ciselée

- 2 gouttes de jus de citron

- sel, poivre

 

Couper les oeufs en deux dans le sens de la longueur, enlever les jaunes et les écraser à la fourchette avec le petit suisse, ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger pour obtenir un mélange homogène. Farcir chaque demi-blanc d'oeuf de cette préparation. Servir bien frais.

 

 

 

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06 septembre 2011


Brioche light (sans graisse) aux pépites de chocolat

*

Voici une recette de brioche sans matières grasses et pourtant très moelleuse grâce au fromage blanc, je la fais très peu sucrée  : sirop d'agave ou miel qui sont moins caloriques que le sucre et ont un index glycémique moins élevé, on peut choisir évidemment de sucrer avec un édulcorant ...

 

pour un brioche encore plus light, on zappe les pépites de chocolat ...

 

Pour le pétrissage, j'utilise la Map, puis je mets la pâte dans un moule pour une cuisson au four. Ceci pour avoir une belle brioche, mais on peut très bien laisser la brioche cuire dans la map et donc faire un programme complet

 

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Ingrédients :

- 500 g de farine T45
- 2 oeufs
- 300 gr de fromage blanc
- 20 g de sirop d'agave ou de miel
- une petite 1/2 c à c de sel
- 1 sachet de levure pour pains
- 80 g de chocolat

 

Mettre tous les ingrédients dans la map sauf le chocolat, choisir un programme pétrissage sans cuisson. Quand le programme est fini, sortir la pâte, l'étaler grossièrement en rectangle, disposer le chocolat coupé en petits morceaux, puis rouler en gros boudin. Mettre ce boudin dans un moule à cake huilé (un gros ou 2 petits) et laisser lever une bonne heure. Enfourner dans un four préchauffé à 220°, puis baisser la température à 200° pour une cuisson de 20 à 30 min suivant le four.

 

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31 août 2011


Biscru un biscuit isérois

Implantée en Isère pas très loin de chez moi, la société Biscru fabrique un biscuit sucré (sans sucre ajouté et très peu salé) sans cuisson, sans oeuf ni beurre et sans gluten. une innovation gastronomique ...

 

Je n'ai pas encore gouté toute la gamme mais c'est absolument délicieux

à voir sur le site : http://www.biscru.com/

 

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La recette est simple : c'est juste un mélange de 4 graines : sarrasin, tournesol, lin et psyllium, prégermées pendant une nuit, puis fabrication d'une pâte dans laquelle sont rajoutés fruits et légumes puis passage dans un séchoir à 42°.

 

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Achat en boutiques Bio uniquement

 

 

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19 juin 2011


Tartare de pêche, tomate et basilic : entrée fraîcheur ou apéritive

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Dans le même ton que la "Brunoise de mangue, tomate et coriandre", voici une petite entrée fraîcheur pour journées ensoleillées, à présenter aussi en cuillères à l'apéro ...

 

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Ingrédients :


  • 1 grosse pêche ou nectarine
  • 1 grosse tomate
  • 2 c à c d’huile d’olive
  • Le jus d’1/2 citron
  • 1 bonne c à c de basilic ciselée
  • Sel, poivre

 

Epépiner la tomate, l’éplucher éventuellement ou garder la peau au choix. Pareil pour la pêche épluchée ou pas selon les goûts. Couper en brunoise c'est-à-dire en très petits dés et mettre dans un saladier avec l’huile d’olive, le citron, le basilic, sel et poivre et réserver au frais. Servir en verrines ou en cuillères apéritives.

 

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04 avril 2011


Pizza au feu de bois avec les moyens du bord sans four à pain

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Une pizza blanche (sans sauce tomate) cuite au feu de bois pour un goût incomparable ...

 

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Après le BBQ du dimanche midi : des travers de porc à la texane (recette ici), l'envie d'utiliser les braises

pour cuire ma pizza ainsi qu'une mini fougasse jambon/olives faite avec une chute de pâte à pain ...

 

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L'astuce : utiliser un vieux moule à tarte :

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Huiler le moule, disposer une feuille d'alu pliée en quatre et huilée sur le fond du moule, poser la pâte (recette pâte à pizza ici) puis la garniture : rondelles de tomates , morceaux de poivron rouge, tranches de mozzarella, origan, olives noires, sel, poivre et un filet d'huile dolive sur le dessus

 

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Recouvrir le plat de deux feuilles d'alu superposées, bien fermer hermétiquement.

Etaler les braises, poser une grille et le plat dessus

 

 

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Laisser cuire entre 20 et 30 min en soulevant le papier de temps en temps pour surveiller la cuisson

 

 

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Même procédé de cuisson pour la fougasse

 

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19 mars 2011


Mini fondue au chocolat en duo

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Trouvé chez "Casa", ce mini set à fondue pour un dessert en amoureux ou un goûter ...

 

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Mettre quelques carrés de chocolat dans le bol et allumer la bougie ...

 

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Prêt en 5 min, il ne reste qu'à tremper morceaux de fruits, brioche, pancakes etc ...

 

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Miam ... trop bon

 

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16 mars 2011


Risotto léger au saumon fumé

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Difficile de manger un risotto quand on fait attention à sa ligne ou quand on évite beurre et fromages tels que mascarpone et autre parmesan ...

Après plusieurs tests, voici une version qui a ravi nos papilles : un risotto moelleux et fondant à souhait ...

 

la recette reste classique avec l'ajout d'un fromage à tartiner allégé en fin de cuisson ...

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 150 g de riz pour risotto
  • 100 g de saumon fumé
  • 100 ml de vin blanc
  • 250 ml de bouillon de volaille
  • 1 échalote
  • 125 g de fromage à tartiner allégé
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c d’aneth ou de persil
  • sel, poivre

 

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Mettre l’huile d’olive dans une casserole à feu doux avec l’échalote ciselée. Laisser fondre, ajouter le riz, remuer. Quand le riz est translucide, ajouter le vin blanc. Lorsque le vin blanc est évaporé, ajouter un peu de bouillon, remuer, continuer la cuisson une vingtaine de min environ en ajoutant petit à petit le bouillon et en remuant souvent (chaque portion de bouillon doit être absorbée avant d’ajouter la suivante). Détailler le saumon en petits morceaux, en réserver quelques uns pour la décoration. Lorsque le riz est cuit, ajouter le fromage, le saumon, l’aneth et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre (attention le bouillon est salé). Servir aussitôt.

 

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