Plonger les tomates incisées quelques min dans une casserole d’eau bouillante de façon à pouvoir les éplucher, les retirer puis les laisser refroidir. Mettre l’huile dans une grande poêle sur feu vif, déposer les morceaux de poulet salés et poivrés. Faire colorer (compter 6 minutes de chaque côté), afin que les morceaux prennent une belle robe dorée. Déglacer avec le vinaigre, laisser réduire de moitié puis ajouter le vin blanc et le fond de veau. Continuer la cuisson à feu vif le temps d’éplucher, d’épépiner et de concasser finement les tomates. Les ajouter à la sauce du poulet, poursuivre la cuisson 25 à 30 minutes à découvert en surveillant le niveau de la sauce qui ne doit pas trop réduire. En fin de cuisson, ajouter la maïzena, sel et poivre.
Astuce : pouréviter les grumeaux, mettre 2 cuillères à soupe de sauce dans un petit bol, délayer la maïzena puis remettre le tout dans la casserole en mélangeant bien.
Servir bien chaud avec l’accompagnement de votre choix.
Pour cette version allégée, j'ai remplacé le mascarpone par des petits suisses et le sucre par du sirop d'agave
et franchement on s'est régalé ...
libre à vous d'essayer ou de faire la même version avec mascarpone et sucre ...
Ingrédients pour 2 grosses verrines :
12 biscuits cuiller (maison pour moi)
2 petits suisses
1 petite c à s de sirop d’agave (+ si on aime très sucré)
1 œuf
50g de chocolat en pépites
1 poire
1 c à s de cacao amer
2 tasses d’expresso (ou café fort)
1 c à s de Grand Marnier
Eplucher et épépiner la poire et la couper en petits morceaux. Fouetter le jaune avec les petits suisses, incorporer le sirop d’agave, bien mélanger. Fouetter le blanc en neige et ajouter à la préparation. Verser le café dans un bol, ajouter l’alcool.
Tremper 6 biscuits (il faut qu’ils soient bien imbibés) et tapisser le fond des verrines. Verser la moitié de la préparation, des dés de poires, des pépites de chocolat. Renouveler l’opération : une couche de biscuits imbibés, le reste de la préparation, terminer par les poires (il faut qu’elles s’enfoncent un peu dans la crème) et les pépites de chocolat.
La touche finale : saupoudrer de cacao non sucré. Placer au frais 2 à 3 heures avant de déguster.
C’est en surfant sur des sites traitant sur la santé et notamment sur les bienfaits du soja et les différentes façons de le consommer que j’ai redécouvert les graines de soja grillées pour l’apéritif ou pour un petit en-cas ...
Redécouvert car je connaissais le Soj’apéro de la marque Bjorg en vente en supermarché que j’achète épisodiquement car même si nous adorons ces petites graines grillées, le prix du petit sachet est assez élevé !
J’ai décidé sur le champ de tenter l’expérience et mis aussitôt mes graines à tremper, je les ai ensuite fait griller au four : résultat : exactement comme dans mon souvenir … absolument délicieux … tout a été mangé en moins de deux …
Encore meilleur sans sel, un goût assez neutre juste la torréfaction qui amène une bonne sensation de grillé en bouche …
Les graines de soja jaune non décortiqué se trouvent facilement en magasin bio
Ingrédients :
Graines de soja jaune
Eau
Sel facultatif
Faire tremper les graines de soja dans de l’eau froide pendant 6 heures minimum, le mieux étant une nuit complète. Elles vont gonfler et devenir ovales. Egoutter puis bien les essuyer dans un torchon propre. Les passer sous le grill du four jusqu’à ce qu’elles soient dorées (environ 15 à 20 min) en les remuant de temps en temps. Les laisser refroidir et les consommer nature ou en les salant légèrement.
Une cuisson parfaite pour ce pavé de saumon qui reste moelleux et plein de saveur ...
En plus du goût incomparable, une cuisson light sans graisse ...
J'ai choisi d'aromatiser mon saumon avec des graines d'anis et des zestes de citron. Les arômes restent très discrets et apportent une petite touche très agréable, mais on peut bien sûr choisir d'autres épices : le choix est large ...
Ingrédients pour 2 personnes :
2 pavés de saumon
2 grandes feuilles de chou frisé
Graines d’anis
Zestes de citron
Fleur de sel et poivre
Faire chauffer une grande casserole d’eau. A ébullition, plonger les feuilles de chou, compter 3 à 5 min, le temps de les blanchir puis les plonger dans un saladier d’eau froide. Les retirer, égoutter et les éponger sur un torchon propre ou de l’essuie tout. Prendre un feuille de chou, couper la grosse côte centrale en gardant le haut de la feuille intacte. Poser sur le feuille de chou le pavé de saumon, parsemer de graines d’anis, de zestes de citron, fleur de sel et poivre.
Replier la feuille de chou sur le pavé et retourner l’ensemble de façon que les pliures se trouvent dessous. Déposer délicatement dans le panier vapeur. Recommencer l’opération avec le deuxième pavé. Cuire 10 à 15 min à la vapeur sur feu doux.
Une recette vue sur TF1 et réalisée à ma façon ...
Pratique pas de cuisson et rapide hormis le temps de réfrigération ...
à décliner également en portions individuelles : pour 4 personnes, diviser les proportions par 2 et prévoir des cadres en inox de 8 x 3 cm
Ingrédients :
400 g de spéculoos, 20 cl de café fort, 1 cuillère à café de porto
20 cl de crème, 40 g de miel, 200 g de chocolat noir
160 g de ganache au chocolat, 30 cl de crème
un peu de cacao non sucré
1 cadre de 18 x 18 cm en inox ou fabriqué en carton fort recouvert de papier sulfurisé
Biscuit au café : Mélanger le porto dans le café chaud, laisser refroidir. Ecraser les spéculoos et les humidifier de café au porto pour obtenir une pâte ni trop ferme ni trop molle. Répartir le tout dans le fond du moule en tassant légèrement. Réserver.
La ganache au chocolat : Faire bouillir la crème et le miel. Hors du feu, ajouter le chocolat haché, bien mélanger. Prélever 160 g de ganache. Réserver le tout à température ambiante.
La crème montée au chocolat : ajouter les 30 cl de crème aux 160 g de ganache. Réserver au congélateur 15 min avant de la monter.
Montage : Répartir la ganache sur la couche de biscuit imbibé. Monter au fouet la crème au chocolat puis la déposer uniformément sur la ganache. Mettre au frais 3 à 4 heures minimum avant de démouler. Au moment de servir, saupoudrer de cacao.
Une recette originale et savoureuse : les oignons cuisent dans leur peau au four, ils deviennent alors fondants à souhait ...
Il ne reste plus qu'à les farcir : le petit + : la rondelle de chèvre fondu sur le dessus ...
Pour ceux qui n'aime pas les épinards, les remplacer par du poivron, des artichauts ou des champignons ...
Ingrédients pour 2 personnes :
4 oignons rouges
1 petit bol de riz cuit
50 g de pousses d’épinards (à remplacer par poivron, artichaut ou champignon)
1 bûche de chèvre
1 c à c d’huile d’olive
Sel, poivre
Préchauffer le four à 200°. Couper très légèrement le côté racine des oignons pour qu’ils tiennent droit, ne pas les éplucher pour les cuire dans leur peau. Les disposer dans un plat à four sur du gros sel ou en les calant avec du papier alu. Enfourner pour 30 min environ jusqu’à ce que les oignons soient légèrement caramélisés. Réserver.
Faire suer à feu vif les feuilles d’épinards (ou un autre légume au choix) et réserver. Couper 2 tranches de chèvre puis les trancher en petits morceaux. Mélanger riz cuit, épinards et dés de chèvre, poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement.
Ouvrir délicatement les oignons de façon à pouvoir les farcir, saler et poivrer l’intérieur puis déposer la farce. Couper 4 rondelles de chèvre, les déposer à plat sur chaque oignon et remettre au four le temps que le fromage fonde.
Une recette bien connue dans la région Rhône Alpes inspirée de la recette de "la Mère Blanc" et déclinée ici à ma façon et pour deux personnes.
Le petit + : mon truc pour rattraper la sauce qui a tendance en fin de cuisson a tourné c'est à dire que le gras remonte à la surface
Ingrédients pour 2 personnes :
2 morceaux de poulet (cuisses, filets etc.)
1 oignon
2 gousses d'ail en chemise
10 champignons de Paris
1 bouquet garni
10 cl de vin blanc sec
40 cl à 50 cl de crème
1 c à c d’huile d’olive (ou 20 g de beurre)
le jus d’1/2 citron
sel, poivre
Mettre l’huile dans une
grande poêle sur feu vif, déposer les
morceaux de poulet salés et poivrés. Ajouter l'oignon coupé en 4, les gousses
d'ail, les pieds des champignons de Paris coupés en morceaux et le bouquet
garni. Faire colorer (compter 6 minutes de chaque côté), afin que les morceaux
prennent une belle robe dorée. Déglacer avec le vin blanc sec. Laisser réduire
puis ajouter la crème. Cuire 25 à 30 minutes. Retirer les morceaux d’oignons,
les gousses d’ail et le bouquet garni (ou sortir les morceaux de poulet et passer
la sauce au chinois) et ajouter le jus de citron. Vérifier et rectifier
l'assaisonnement.
Si la sauce n’est pas homogène : des yeux de gras
apparaissent, la sauce est jaunâtre et granuleuse, pas de panique :
ajouter un peu de crème en remuant délicatement de façon à lier et homogénéiser
la sauce qui doit retrouver une belle couleur et un liant parfait.
Dresser les
morceaux de volaille dans chaque assiette et napper de sauce. Accompagner de
riz créole et de champignons sautés.
Une recette savoureuse : douceur des légumes et croquant des nouilles, de l'ail et des cacahuètes grillées
et très rapide à préparer malgré la liste des ingrédients ...
Ingrédients pour 2 personnes :
100 g de nouilles de riz
6 crevettes crues
1 petit Pak choï
50 g de pousses de haricots mungo (pousses de soja)
2 œufs
1 échalote
3 gousses d’ail
1 c à c de sucre
1 c s de sauce soja
1 c à s de sauce de poisson
1 c à s de jus de citron
2 c à c d’huile d’olive
2 c à c de cacahuètes grillés concassées
1 c à s de coriandre ciselée
poivre et/ou piment
Préparation:
1° Retirer la tête des crevettes et décortiquer les queues en gardant en
conservant l’éventail de l’extrémité. Ôter le boyau noir du dos.
2° Laver le pak choï, couper le pied et détacher chaque feuille.
3° Éplucher et ciseler l’échalote. Éplucher les gousses d’ail, retirer les
germes et recouper chaque demi gousse en 2 ou 3.
4° Concasser les cacahouètes et les griller dans une poêle à sec. Faire tremper
les nouilles 30 min dans un saladier d’eau chaude pour les ramollir puis les
égoutter.
Cuissons:
Battre un œuf avec sel et poivre, le faire cuire dans une poêle anti-adhésive
en une fine omelette, réserver sur une assiette, rouler l’omelette et couper en
fines lanières, recouvrir d’une assiette à l'envers et garder au chaud sur une casserole d’eau bouillante.
Chauffer l’huile dans le wok, mettre les morceaux d’ail à dorer, surveiller en
remuant et les réserver à l’aide d’une écumoire dès qu’ils sont dorés. Mettre l’échalote
et les feuilles de pak choï à fondre dans le wok à feu doux puis augmenter le
feu et ajouter les crevettes. Les laisser 2 à 3 min sans cesser de remuer. Réserver
le tout.
Laisser le wok sur feu vif, mettre les nouilles à dorer 1 à 2 min en ajoutant
au besoin une goutte d’huile. Sans cesser de remuer, incorporer le dernier œuf battu
puis la sauce de poisson, la sauce soja, le sucre, le jus de citron. Laisser
cuire 1 min puis ajouter les pousses de haricots mungo et les crevettes, attendre
encore 1 ou 2 min. Verser dans des assiettes chaudes et parsemer de lamelles d'omelette, d’ail et de cacahuètes
grillées, de coriandre et d’un peu de piment en poudre.
* Une recette tirée du livre "Tiramisu" aux éditions Hachette collection "Petits pratiques cuisine"
22 recettes sucrées et 8 recettes salées très originales ...
Pour ce tiramisu salé, j'ai remplacé le mascarpone par des petits suisses pour une version allégée. On peut bien sûr utiliser d'autres légumes : aubergines, poivrons etc ... ou un mix : ratatouille par exemple ...
à décliner aussi en mini verrines apéritives
Ingrédients pour 2 personnes :
120 g de mascarpone (ou 2 petits suisses)
1 œuf
1 petite courgette
2 gros pétales de tomates séchées
2 tranches de pain grillé
1 c à s d’huile d’olive
10 cl d’eau
Sel et poivre
Un peu de paprika pour la décoration
Tailler la courgette en petits
dés, faire cuire à feu doux dans une poêle anti-adhésive avec l’huile d’olive jusqu’à
ce que les dés soient fondants. Ajouter les tomates séchées coupées en petits
morceaux, remuer puis verser l’eau, poursuivre la cuisson 1 min. Battre le
mascarpone, le jaune d’œuf, sel et poivre. Monter le blanc en neige et l’incorporer
à la préparation. Verser la moitié de la préparation dans des verres, répartir
les tranches de pain grillé coupées en petits morceaux. Ajouter le mélange
courgettes tomates avec le jus de cuisson pour imbiber le pain et terminer par le
reste de la préparation. Réserver au moins 4 heures au frais avant de déguster.