750 grammes
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Plumes et compagnie

8 février 2010

Gratin courge spaghetti et jambon, crumble de corn flakes

Un petit gratin original pour finir la moitié de ma courge spaghetti

L'originalité vient du crumble sans matières grasses composé uniquement de pétales de maïs non sucrés


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Ingrédients pour 2 personnes :


  • la moitié d’1 courge spaghetti
  • 100 g de cubes de jambon
  • 1 petite échalote
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de farine
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de crème
  • 20 g de corn flakes non sucrés
  • Sel, poivre

 

Faire cuire la courge spaghetti entière dans de l’eau bouillante pendant 20 minutes. La couper en deux, réserver une moitié pour une autre recette et laisser refroidir. Récupérer la chair de la moitié restante à la fourchette : elle va se détacher en forme de spaghettis. Préchauffer le four à 200°. Hacher finement l’échalote et la mettre à suer dans la poêle avec 1 c à s d’huile d’olive, saupoudrer de farine puis ajouter le vin blanc en remuant. Incorporer la crème, sel et poivre, poursuivre la cuisson pendant 1 à 2 min. Hors du feu, mélanger les spaghettis de courge, les dés de jambon et la sauce, mettre le tout dans un plat à four. Émietter grossièrement les corn flakes (avec les doigts, avec un pilon …) répartir ces miettes sur le gratin et enfourner pour 10 à 15 minutes.


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4 février 2010

Galettes de courge spaghetti au fromage

La courge spaghetti a cette particularité de former à la cuisson de longs filaments fermes et peu parfumés comme les pâtes italiennes qui portent le même nom.

Courge



Souvent cuisiner avec des sauces comme les pâtes, j'ai eu envie de changer et de réaliser des galettes au fromage et un petit gratin (recette à venir)




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Ingrédients pour 2 personnes :


  • la      moitié d’1 courge spaghetti
  • 100 g de fromage râpé
  • 1 c à c de basilic haché (ou du persil)
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • Sel et poivre



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Faire cuire la courge spaghetti entière dans de l’eau bouillante pendant 20 minutes. La couper en deux, réserver une moitié pour une autre recette et laisser refroidir. Récupérer la chair de la moitié restante à la fourchette : elle va se détacher en forme de spaghettis. Mélanger la chair, le fromage, le basilic, sel et poivre. Former des galettes à l’aide d’une cuillère à soupe, les faire cuire dans une poêle anti-adhésive 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées.




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1 février 2010

Filet de porc séché au poivre



Voici une recette vue sur plusieurs blogs au moment des fêtes et que j'ai testé et affiné à mon goût ...



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En suivant la recette, on obtient un filet de porc au goût de saucisson que l'on peut parfumer aux herbes de provence et/ou au poivre



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En réduisant le temps de salage, le filet prend des allures de jambon cru ...



dans les deux cas c'est absolument divin ...



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Et comme c'est la saison du porc, on trouve des morceaux à des prix très intéressants : filet mignon mais aussi des rôtis dans l'épaule et l'échine à condition de dénerver la viande, d'enlever tout le gras et de ne garder que des portions de noix de viande.



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Le seul petit bémol, c'est relativement salé. Pour pallier à cet inconvénient (et comme le toute façon la viande mise en salage rend de l'eau), j'ai choisi de dessaler légèrement la viande en la faisant tremper dans de l'eau quelques minutes, il suffit ensuite de bien la sécher et de la frotter avec poivre et/ou herbes de Provence

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Ingrédients :


  • 1 filet mignon de porc pas trop épais (ou un autre morceau de porc sans gras)

  • 1 kg de gros sel (Guérande, Camargue ou autre)

  • Poivre en grains


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Disposer la moitié du sel dans une boîte style Tupperware rectangulaire, poser le filet mignon, recouvrir de sel entièrement. Mettre dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant 5 jours.




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Au bout de ce temps de salage, retirer le filet du sel, le rincer et le mettre à tremper dans de l’eau froide pendant 30 minutes. Concasser le poivre avec un mortier. Égoutter le filet, bien l’essuyer et le sécher avec un torchon propre, le frotter avec le poivre. Pour servir, le découper en tranches très fines.

 


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Pour un morceau de viande plus moelleux, réduire le temps de salage à 3 jours et compter 15 minutes de dessalage dans l’eau. Pour le reste procéder de la même façon.



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Le filet mignon de porc séché : la viande est peu veinée de gras, un peu plus sèche au goût qu' ...


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qu'un morceau d'épaule de porc : on voit que la viande est légèrement veinée par le gras. En temps de salage équivalent, elle sera plus moelleuse ...


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26 janvier 2010

Hamburger aux oignons frits et Savora

Original et savoureux, un hamburger qui change, servi avec des frites de légumes cuites au four, (recette ici), voilà un repas équilibré ...

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"La Savora"  est une moutarde aromatisée de 11 épices : recette originale de la marque Amora : elle est douce et a un goût inimitable ...

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Les petits pains sont faits maison ici

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Ingrédients pour 2 hamburgers :


  • 2 steaks hachés
  • 4 à 5 feuilles de salade
  • 1 morceau de d’emmenthal (à défaut du fromage râpé)
  • 3 tranches de jambon
  • 4 tranches fines de lard
  • 2 oignons rouges
  • 5 c à c de Savora
  • 1 c à c de ketchup
  • 1 c à c d’eau
  • huile de friture
  • sel, poivre
  • 2 petits pains

 

Couper :


- les feuilles de salade en lamelles

- 2 tranches dans le morceau d’emmenthal du diamètre du petit pain et d’une épaisseur de 3 à 5 mm (on peut aussi utiliser du fromage râpé)


-  les petits pains en deux.



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Préchauffer le four à 210°. Tartiner la face d’un steak avec 1 à c de savora, poser le steak face tartinée sur la tranche de jambon, tartiner la 2ème face, poser la moitié d’une tranche de jambon, refermer le tout et enrouler avec 2 tranches de lard de façon à ce que le steak soit bien enveloppé. Procéder de même avec le 2ème steak. Déposer les steaks dans un plat huilé et enfourner pour 6 à 8 min. Eplucher les oignons, les couper en rondelles et les frire. Sauce : mélanger 1 c à c de Savora, le ketchup et l’eau. Assaisonner les feuilles de salade avec la moitié de la sauce. 


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Confection d’un hamburger : tartiner de sauce une moitié de petit pain, disposer les feuilles de salade, puis les rondelles d’oignon. Mettre une tranche de fromage sur l’autre moitié du petit pain et mettre 30 secondes au micro ondes (pas plus sinon le pain devient tout mou), le fromage doit être juste fondu. Disposer le steak sur le fromage et fermer le hamburger avec l’autre moitié de petit pain recouvert de salade et oignons. 


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A déguster bien chaud avec des frites de légumes


Autre recette de Hamburger: celle de Michel Oliver à voir ici


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20 janvier 2010

Participation au concours "Les toqués du mois" Magicrecettes.com

Une recette que j'ai déjà publié sur mon blog et dont j'ai refait une photo pour ce concours sur les plats mijotés


Saucisson au Beaujolais et aux lentilles


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Présenté dans une mini cocotte pour l'occasion

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Voir la recette ici


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Pour voir le concours sur le site Magicrecettes.com

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et pour voir ma recette

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19 janvier 2010

Sachet cartonné à garnir de confiseries ou de biscuits à offrir

Facile à réaliser avec une feuille de papier cartonné à acheter dans une papeterie ou un magasin de loisirs créatifs (0,90 euros la feuille cartonnée, large choix de coloris et de motifs) et un ruban ...

Avec une feuille de 29 cm sur 30,5 cm, j'ai fabriqué 2 sachets de 13 cm de haut, 4, 5 cm de large pour une assise de 5 cm.




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Pour présenter joliment bonbons, confiseries ou petits gâteaux, ici des orangettes dans un papier de soie ...

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Matériel pour 2 sachets :

 

1 feuille cartonnée de 29 x 30,5 cm (minimum), 1 ruban, crayon, règle, ciseaux, colle, perforeuse.

 

Reporter les dimensions des sachets sur la feuille, découper en suivant les traits rouges, puis à l’aide de la règle, former toutes les pliures. Coller le rabat de 1cm sur le côté opposé, puis coller les éléments du fond. Laisser sécher avant de perforer les 4 trous pour passer le ruban.




Dimensions d'un sachet à reporter 2 fois sur la feuille cartonnée




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Le sachet de dos


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Avant fermeture du ruban



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Voir aussi ce ballotin facile à réaliser ici 34748868

dans la rubrique "Paniers gourmands"





18 janvier 2010

Participation au concours de 750g "lendemain de fête"

Voici ma participation au concours organisé par 750g "Lendemain de fête"

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Pour voir ma recette sur 750g et voter (éventuellement) c'est ici

Bouillon de poule aux légumes et vermicelles parfumé à la citronnelle


Cuisiné à partir des restes d'une poule au pot, le bouillon est délicatement parfumé à la citronnelle et au gingembre

A préparer également en cuisant viande et légumes dans un bouillon maison ou non c'est à vous de voir

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Ingrédients pour 2 bols :


  • 400 ml de bouillon de poule (ou de volaille)
  • 150 g de poule ou de poulet (environ)
  • 1 petite carotte
  • 50 g de poireau
  • 50 g de courgette
  • 5 g de champignon noir
  • 1 c à c de citronnelle coupée fin
  • 1 c à c de gingembre râpé
  • 2 c à s de vermicelles
  • Sel, poivre

 

Réhydrater les champignons noirs 10 min dans l’eau bouillante, puis les découper en fines lanières

 

1ère option : restes d’une poule au pot, la viande et les légumes sont déjà cuits dans le bouillon, couper les légumes en petits morceaux, effilocher la viande et réserver. Mettre les lamelles de champignons à cuire dans le bouillon avec la citronnelle et le gingembre 10 min environ, puis ajouter les vermicelles, viande et légumes et poursuivre la cuisson 5 min à feu doux.

 

2ème option : Couper les légumes en petits morceaux ou en dés. Les mettre à cuire dans le bouillon, ajouter la viande, les lamelles de champignons, la citronnelle et le gingembre. Cuisson 10 à 20 min environ. Lorsque la viande et les légumes sont cuits, ajouter les vermicelles, poursuivre la cuisson 5 min. Pendant ce temps, retirer la viande, l’effilocher. Remettre la viande dans le bouillon.

Goûter et rectifier l’assaisonnement. Servir bien chaud


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Notes :
Pour avoir toujours sous la main de :

- la citronnelle : j'achète un bâton de citronnelle (épicerie asiatique), je le coupe en tout petits morceaux et je congèle

- le gingembre : même méthode ou celle que je préfère la conservation à l'huile qui permet d'utiliser le gingembre bien sûr mais aussi l'huile parfumée pour d'autres recettes.



15 janvier 2010

Caramel liquide maison et toujours prêt

Recette vu sur plusieurs blogs et testée avec succés, j'ai donc fait quelques bouteilles pour mes paniers gourmands


Génial pour napper glaces et autres desserts, pour préparer des pâtisseries et toujours prêt car se conserve plusieurs mois au réfrigérateur ...


Récupération des bouteilles d'alcool (cognac etc ...) de 20 cl avec bouchon à vis, lavées et séchées

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Ingrédients pour environ 40 cl de caramel :


  • 500 g de sucre
  • 150 ml d’eau
  • 1 c à s de vinaigre de cidre
  • 300 ml d’eau

 

Mettre le sucre en poudre, les 150 ml d'eau et le vinaigre dans une casserole, mélanger, puis porter à ébullition à feu moyen, sans remuer (ou éventuellement  la casserole). Quand le caramel atteint la bonne couleur (ni trop clair ni trop foncé), ajouter hors du feu les 300 ml d'eau. Laisser couler l'eau doucement le long de la paroi de la casserole pour éviter les projections tout en fouettant le caramel. L’adjonction d’eau stoppe la cuisson du caramel qui risquerait d'être trop épais et trop brun. Remettre la casserole sur le feu, porter à ébullition une minute puis arrêter la cuisson. Laisser refroidir le caramel, puis mettre en bouteilles. A consommer dans les 12 mois, conservation au réfrigérateur.  




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15 janvier 2010

Tuto pour la bouillote sèche

Dans mon billet sur le sac de riz bouillotte sèche, j'indiquais la marche à suivre pas à pas pour la réalisation


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J'ai rajouté un tuto à voir sur ce lien et à télécharger

13 janvier 2010

Ma tablette "Sensation Nutella" d'après une recette de Philippe Conticini

 

 

Une recette tiré du livre Sensation Nutella de Philippe Conticini aux Editions Agnès Viénot  ...

 

 

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J'ai modifié légèrement la recette en mettant moins de crêpes dentelles, et en confectionnant une tablette avec une première couche de chocolat noir ...

 

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J'ai coupé les carreaux avant d'emballer la tablette pour mes paniers gourmands ...

 

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on peut aussi procéder comme dans la recette initiale en versant le mélange sur du papier sulfurisé et en coupant des tranches 
...



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Ingrédients :

  • 150g de chocolat au lait en tablette
  • 100g de Nutella
  • 80g de crêpes dentelles
  • 50 g de chocolat noir à 70%


 

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Faire fondre le chocolat noir au bain mairie ou au micro-ondes, le verser en fine pellicule au fond d’un moule pour tablette et réserver le temps que ça durcisse un peu (au frais pas au réfrigérateur). Faire fondre le Nutella et le chocolat au lait. Émietter les crêpes dentelles et les incorporer délicatement au mélange nutella/chocolat. Versez la préparation sur la couche de chocolat noir, tasser légèrement et réserver au frais.

On peut aussi zapper la couche de chocolat noir et verser directement le mélange nutella/chocolat au lait/crêpes dentelles sur une plaque recouverte avec du papier sulfurisé (environ 1cm d'épaisseur). Ensuite mettre au frigo le temps que ça durcisse. A découper en fines barres ou en carrés pour déguster.

 

 

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Emballage pour une jolie tablette

 

une première couche de papier aluminium

 

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puis terminer l'emballage avec du papier kraft de la même façon qu'un paquet cadeau en mettant quelques points de colle sur l'envers, l'étiquette est une simple feuille de papier impremée par mes soins et découpée à la bonne dimension puis collée ...

 

 

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Succès garanti dans les paniers gourmands ou simplement pour offrir ...

 

 

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Et voici une autre présentation


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En sucettes emballées individuellement

 

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Zapper la couche de chocolat noir et utiliser un moule de façon à obtenir des petits rectangles

 

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J'ai utilisé des bâtonnets d'esquimaux glacés récupérés plantés dans chaque rectangle

 

Emballés chaque sucette dans du papier transparent

 

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