750 grammes
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Plumes et compagnie

8 novembre 2007

Pesto

Délicieux avec des pâtes, on le prépare de préférence au mortier pour exhaler toutes les saveurs du basilic mais on peut aussi l'émulsionner au mixer, il sera plus onctueux.

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Ingrédients :

  • 30 feuilles de basilic
  • 2 gousses d’ail
  • 40 g de pignons
  • 1 pincée de sel
  • 3 c à c de parmesan râpé
  • 10 cl d’huile d’olive

Dans un pilon, réduire en crème les feuilles de basilic, les pignons, l’ail dégermé et le sel. Ajouter le parmesan, mélanger puis incorporer l’huile en filet doucement de façon à émulsionner l’ensemble. Se conserve quelques jours au réfrigérateur ou congelé en portions

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8 novembre 2007

Papillotes de spaghetti au saumon et pesto

Une recette italienne que je fais d'habitude avec des gambas, mais très bonne aussi avec du saumon. Cette technique de cuisson imprégne les pâtes d'un incomparable parfum de fruits de mer / poisson le tout relevé par le pesto.
On sert la papillote telle quelle dans l'assiette en laissant le soin aux convives de l'ouvrir.

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Ingrédients pour 2 personnes:

  • 100 g de spaghetti
  • 2 morceaux de saumon ou 300 g de gambas
  • 3 c à c de pesto
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • poivre
  • 4 c à s de vin blanc

Plonger les spaghetti 2 min. dans de l’eau bouillante salée, les égoutter, les arroser de l’huile d’olive, mélanger, ajouter 1 c à c de pesto, bien mélanger. Couper 2 carrés de papier sulfurisé de 30 cm de côté et enduire une face d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
- Saumon : couper les morceaux de poisson en gros dés
- Gambas : les décortiquer en enlevant uniquement la carapace au niveau du corps (garder la tête et la queue) voir manière de procéder ici
Mettre le tout dans un saladier, ajouter 2 c à c de pesto, poivre et mélanger. Répartir les morceaux de poisson (ou les gambas) sur les spaghetti.
Mouiller les bords du papier et les relever, ajouter 2 c à s de vin blanc par papillote et fermer en tournant le papier sur lui-même. Glisser les papillotes au four préchauffé à 200° pendant 12 à 15 min.

à suivre recette du pesto

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7 novembre 2007

Qu'nelles suite

Quand je ne trouve pas d’épinards frais, j’utilise des surgelés tout aussi bons …

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 quenelles nature
  • 1 kg d’épinards frais
  • 1 c à s de crème fraîche
  • 1/2 L de lait
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 60 g de gruyère râpé
  • noix de muscade
  • Sel, poivre

Mettre les épinards lavés et égouttés dans une poêle à feu vif, une fois toute l’eau évaporée, ajouter un peu de crème fraîche, une pincée de noix de muscade et poursuivre la cuisson quelques minutes à feu doux et à couvert. Disposer les épinards dans un plat à four, placer dessus les quenelles, recouvrir d’un papier aluminium et mettre au four préchauffé à 200° pendant 10min. Préparer la béchamel : version au micro ondes : faire chauffer le lait, réserver, mettre le beurre dans un saladier, le chauffer au micro ondes, ajouter la farine puis le lait, sel, poivre, noix de muscade, remuer et mettre 1 min. au micro ondes, mélanger au fouet et remettre 1 min au micro ondes, répéter l’opération jusqu’à ce que la béchamel soit épaisse. Napper les quenelles avec la béchamel, saupoudrer de gruyère râpé, puis passer sous le grill chaud jusqu’à l’obtention d’une belle coloration blonde.

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7 novembre 2007

Les Qu'nelles comme on dit à Lyon


Grande spécialité de la région lyonnaise, souvent servie avec un gâteau de foie (voir recette), j'aime aussi les

préparer à ma façon.

Deux recettes fétiches: la première recette est aux fruits de mer.


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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 quenelles nature
  • 250 de fruits de mer surgelés
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 petite échalote
  • 1 c à s de farine
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de crème
  • Sel, poivre
  • 2 c à s de parmesan râpé

Mettre les fruits de mer dans une poêle à feu vif, dès qu’ils ont dégelés et rendus leur eau, les mettre à égoutter. Hacher finement l’échalote et la mettre à suer dans la poêle avec 1 c à s d’huile d’olive, saupoudrer de farine puis ajouter le vin blanc et la crème en remuant, sel, poivre, ajouter les fruits de mer et poursuivre la cuisson pendant 5 min., ajouter les quenelles et laisser cuire encore une dizaine de min. Mettre les quenelles et leur sauce dans un plat à four, saupoudrer de parmesan râpé et mettre sous le grill jusqu’à coloration.


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6 novembre 2007

Iles flottantes et ses blancs en neige cuits au micro ondes

Je ne me lasse pas de ma nouvelle recette de crème anglaise voir ici , j'ai donc préparé des iles flottantes.... simplissime avec la cuisson des blancs au micro ondes.

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Ingrédients pour 4 ramequins :

  • Crème anglaise

  • 4 blancs d’œufs

  • 1 c à s de sucre glace

  • caramel

Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre glace. Disposer 1/4 de la préparation dans le récipient de son choix (c’est lui qui donnera la forme au blanc), (on peut aussi prendre une grosse cuillère de la préparation et disposer cette quenelle sur une assiette) et mettre au micro ondes 30 secondes puissance maximum. Procéder de la même façon pour obtenir les 3 autres blancs.

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Répartir la crème anglaise dans les ramequins, puis disposer les blancs (un dans chaque). Préparer un caramel et verser sur les blancs.

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6 novembre 2007

Oeufs au lait

Les oeufs au lait (ou crème caramel) : ma soeur et moi en raffolions quand nous étions enfants mais mes filles n'en n'ont jamais été fans, du coup, cela fait très longtemps que je n'en avais pas fait ....

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Ingrédients pour 6 ramequins:

  • 500 ml de lait
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre
  • caramel

Faire chauffer le lait et le sucre. Casser les œufs et les battre. Verser doucement le lait chaud sur les œufs
Préparer un caramel (sucre + eau), en verser dans le fond de chaque ramequin puis répartir le mélange œufs/lait. Faire cuire au bain marie au four préchauffé à 200°

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5 novembre 2007

Salade de pousses d'épinards, orange et noix

chat_013 Une petite salade pleine de vitamines pour commencer la semaine. On peut remplacer les pousses d'épinards par des feuilles de salade.

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Ingrédients pour 2 personnes:

  • 2 poignées de pousses d’épinards (environ 60 g)
  • 1 grosse tomate
  • 2 bonnes c à s de pois chiche
  • 1 orange
  • 4 noix
  • vinaigre balsamique, huile d’olive
  • sel, poivre

Laver et essorer les pousses d’épinards. Couper la tomate en petits dés en ayant soin d’ôter les graines. Peler l’orange à vif, détailler de jolis quartiers d’orange et récupérer le jus. Casser les noix. Préparer une vinaigrette avec le jus d’orange récupéré, un peu de vinaigre et d’huile d’olive (à votre convenance).
Disposer les pousses d’épinards dans les assiettes, parsemer de dés de tomates, des pois chiches, quartiers d’orange et cerneaux de noix, arroser de vinaigrette.

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2 novembre 2007

Patates douces au four

La patate douce, voilà encore un souvenir d'enfance, peu connue en France dans ma jeunesse, ma mère quand elle en trouvait, la préparait en dessert : épluchées, cuites à l'eau 20 à 30 min. et arrosées pour finir d'un caramel ... miam un délice.

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J'ai redécouvert depuis ce légume et je préfère le cuisiner salé : en purée, sauté à la poêle ou au four comme la recette que je vous livre aujourd'hui.

Originaire d’Amérique du Sud, la patate douce n’appartient pas à la même famille que la pomme de terre. Présentant les mêmes qualités culinaires que cette dernière, elle diffère par ses propriétés nutritionnelles. Premièrement, la patate douce possède un IG de 50 (l’index glycémique (IG) :  valeur qui décrit la vitesse d’absorption du sucre par l’organisme) qui la classe parmi les aliments à IG bas (alors que la pomme de terre a un IG élévé). Ensuite, elle présente des vertus santé démontrées : Elle est riche en vitamine C, en vitamine E et en fer. Elle ne contient pas de gluten et peut être consommée par les personnes souffrant de maladies coeliaques.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 grosse patate douce ou 2 moyennes
  • 2 c à c d’huile d’olive
  • 2 grosses pincées de cumin en poudre
  • 1/2 c à c de persil
  • 1 petite pincée de piment de Cayenne
  • sel

Laver la patate douce et la couper en deux sans l’éplucher. Mélanger l’huile d’olive et les épices et badigeonner le dessus des moitiés de patate. 

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Les disposer sur une feuille de papier alu et mettre au four préchauffé à 200° pendant 30 à 40 min.

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1 novembre 2007

Bananes à la coque au chocolat

Une de mes façons préférées de préparer des bananes un peu mûres, c'est de les caraméliser à la poêle et de les servir nappées de chocolat fondu (voir recette là), voici une manière encore plus simple et tout aussi bonne de procéder, l'avantage est d'éviter le gras et le sucre de la cuisson, ici juste la chair confite de la banane et la douceur du chocolat.

Bien sûr, il ne faut pas se fier à l'aspect de la banane, noircie par la cuisson, elle dévoile une chair nacrée à l'intérieur ...

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Ingrédients pour 2 personnes:

  • 2 bananes
  • 50 g de chocolat

Préchauffer le four à 200°. Poser les bananes non pelées sur une feuille de papier sulfurisé et laisser cuire 20 à 30 min.
Faire fondre le chocolat au micro ondes. Sortir les bananes du four, les disposer sur les assiettes, inciser délicatement la peau sur le dessus sans entailler la chair des bananes et introduire le chocolat.
Servir telles quelles.

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31 octobre 2007

Escalopes Comtoise

J'ai trouvé cette recette dans un gros bouquin "Les fromages de France et leurs recettes" aux éditions Dormonval. Proche du cordon bleu, elle est originale dans le montage "viande, jambon, fromage" et dans sa cuisson au four presque sans graisse.
Pour cette recette, préférer un Comté bien affiné, fruité et fort en goût.

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Ingrédients :

  • 4 fines escalopes de veau (ou de poulet ou autre)
  • 2 œufs
  • 300 g de Chapelure
  • 3 c à s de farine
  • 6 tranches fines de jambon fumé (de préférence)
  • 6 tranches de Comté (de la taille des escalopes)
  • sel, poivre
  • beurre pour le plat

Préchauffer le four à 180°C. Casser les œufs et les battre en omelette. Verser dans un plat creux, mettre la chapelure dans un 2ème et la farine légèrement assaisonnée de sel et de poivre dans un 3ème. Beurrer légèrement un plat à gratin. Passer les escalopes l’une après l’autre dans la farine en tapotant pour enlever l’excédent. Les tremper ensuite dans l’œuf battu puis dans la chapelure et les poser au fur et à mesure dans le plat. Paner également les tranches de jambon et les poser sur chaque escalope. Renouveler l’opération avec le Comté et le poser sur le jambon. Appuyer avec une spatule pour souder les différents éléments entre eux et mettre au four pour 12 min.

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