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Après une interruption de qq jours, vacances oblige, me voici de retour avec une recette de flamm'küche que j'ai préparée en plus d'un brownies pour notre rencontre d'interclubs de badminton d'hier soir.
Flamm'küche : pâte à pain (250 g de farine, 150 ml d'eau, sel, 3 c à s d'huile d'olive, 1 sachet de levure de boulangerie), 250 g de lardons salés ou fumés, 2 gros oignons, 200 ml de crème fraïche épaisse, gruyère rapé, sel, poivre.
Etaler la pâte après l'avoir laissée gonfler 1 heure, on peut également utiliser une pâte feuilletée. La disposer sur du papier sulfurisé, feuille silicone ou dans un plat à tarte au choix.
Faire rissoler les lardons dans un peu d'huile d'olive, ajouter les oignons émincés, baisser le feu et laisser fondre les oignons, poivrer.
Etaler la crème sur la pâte, un peu de sel (pas trop les lardons étant déjà salés), disposer le mélange oignons/lardons, parsemer de gruyère rapé et au four préchauffé 200° une vingtaine de mn.
Autres recettes du billet : Pissaladière, oignons caramélisés, confit d'oignon, .frites au four, confiture d'oignons
Pissaladière : pâte à pain (250 g de farine, 150 ml d'eau, sel, 3 c à s d'huile d'olive, 1 sachet de levure de boulangerie), 2 gros oignons, 6 à 8 anchois désalés, olives noires
Préparer la pâte de la même façon. Faire fondre les oignons émincés avec un peu d'huile d'olive, sel , poivre. Les disposer sur la pâte, répartir les anchois et les olives et mettre à four chaud une vingtaine de mn à 200°
Quand j'étais plus jeune, je détestais les oignons cuits sous quelle forme que ce soit. Aujourd'hui, mes goûts alimentaires ont heureusement bien évolué et je raffole des tartes alsaciennes (flamm'küche), pissaladières et autres confits et confitures d'oignons.
La flamm'küche d'hier n'ayant pas fait long feu, mon envie d'oignons tj présente, j'ai décidé ce midi, d'agrémenter un simple steak, d'oignons caramélisés ou confit d'oignon.
Pour 2 personnes :
1 gros oignon rouge de préférence : comme je n'en avais pas, j'ai ajouté à ma recette 10 cl de vin rouge
un peu dhuile d'olive, se, poivre, une petite c à c de miel
D'habitude, je mets du sucre en poudre mais après avoir lu un article sur les édulcorants naturels et chimiques, j'ai appris que le miel était finalement peu calorique par rapport à son grand pouvoir sucrant : 1 c à c de miel = 3 calories contre 20 calories d'un morceau de sucre.
Faire fondre l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive, ajouter le vin rouge, laisser réduire, sel, poivre, puis ajouter la c à c de miel. Laisser compoter qq mn. c'est prêt.
J'en ai profité pour essayer la recette de frites au four maison trouvée sur le blog : http://popotesteffy.canalblog.com/
Drôlement bonnes, croustillantes et peu grasses : couper les pommes de terre en forme de frites, dans un saladier, les mélanger avec un peu d'huile (olive pour moi) et de paprika. Les mettre sur du papier sulfu ou feuille silicone. 35 mn four 210°
Pour finir avec mes recettes fétiches ayant pour thème l'oignon, à suivre la recette de ma confiture d'oignons que je fais principalement à Noël pour accompagner le foie gras.
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