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Plumes et compagnie

2 février 2009

Chandeleur et crêpes à gogo : crêpes ou galettes apéritives

Crêpes à la farine de blé ou galettes à la farine de sarrasin, elles se prêtent volontiers à toutes les garnitures et notamment pour l'apéro sous forme de roulés ou de lamelles embrochés sur un pique en bois

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Ingrédients :

  • des crêpes ou des galettes de sarrasin au choix

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Jambon au beurre de moutarde

pour 1 galette de sarrasin : 1 tranche + 1/2 de jambon, 40 g de beurre mou, 1 petite c à c de moutarde. Mélanger beurre et moutarde, étaler sur la galette. Disposer par-dessus le jambon mixé.

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Aux rillettes de thon ou de saumon

Au beurre de thon :   Mélanger thon en boîte et beurre mou, étaler sur la galette et rouler

Sardines à l'huile et st Moret : mixer la chair des sardines avec 200 g de St Moret, 30 g de  beurre mou, le jus d'1/2 citron, sel, poivre. Tartiner et rouler

Au tarama

Au guacamole et saumon fumé coupé en petits morceaux

Au fromage frais et saumon fumé

A la tapenade

A l’anchoïade

Au pesto

Au pesto de tomatesmixer des pétales de tomates sêchées avec leur huile pour obtenir une pâte

Au fromage frais, échalote et herbes aromatiques : Ciseler échalote et herbes : ciboulette, estragon, persil plat, coriandre (une ou plusieurs), sel, poivre. Mélanger.

Au roquefort ou autre pâte persillée mélangé avec de la crème fraîche. Ecraser le roquefort et lui incorporer la crème fraîche + sel et poivre.

Au bousin

Etaler ou disposer sur la surface de la crêpe ou de la galette, la préparation choisie :

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Pour des roulés : rouler bien serré et enfermer dans un film alimentaire. Mettre au congélateur 10 à 15 min. le temps que le boudin soit rigidifié et ainsi plus facile à couper. Couper en tranches de 1 cm, les poser dans des assiettes piqué ou non avec des piques en bois.

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Pour une présentation en accordéon : poser une deuxième crêpe sur la préparation, couper de petits rectangles en petits rectangles de 2 cm de large sur 7 cm de long. Passer un pique en bois plusieurs fois dans le rectangle de façon à former un accordéon.

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2 février 2009

Chandeleur et crêpes à gogo

Parce qu’un plaisantin (ou une) s'amuse à laisser sur mon blog des commentaires genre "caca - boudin"  ...

je dois approuver manuellement chacun de vos commentaires, au fur et à mesure de leur arrivée.

Ne soyez donc pas surpris s’ils n’apparaissent pas immédiatement ...    Enjoy ...

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Revenons à nos crêpes : je m'aperçois que je n'ai pas publié beaucoup de recettes de crêpes alors que nous en mangeons souvent et à toutes les sauces. La préférée de la maison :  salée : la classique jambon fromage et  sucrée : toute simple avec du chocolat fondu ... miam délicieux ...

Recettes à venir :

  • Crêpes et galettes pour l'apéritif

Voir aussi

Pâte à crêpes pour 16 à 20 crêpes mais aussi les proportions pour 4 crêpes

Pâte à crêpes à la farine de sarrasin

31 janvier 2009

Mousse au chocolat : mes 3 recettes

Avec oeufs ..., sans les jaunes mais avec les blancs ..., sans oeufs avec crème ..., voilà 3 recettes tout aussi délicieuses les unes que les autres ...

Ma préfèrée : celle avec uniquement les blancs d'oeufs ... légère et aérienne ... elle passe toute seule ...

Et pour le chocolat, c'est suivant les goûts ...

Avec du chocolat à 70 %

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Ingrédients pour 6 personnes :

Avec œufs :

  • 200 g de chocolat noir à 70%

  • 6 œufs

Faire fondre le chocolat et le laisser tiédir. Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Verser peu à peu le chocolat sur les jaunes en mélangeant énergiquement. Battre les blancs en neige très ferme. Incorporer délicatement avec une grande spatule 1/3 des blancs puis ajouter le reste progressivement pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.

Sans les jaunes :

  • 100 g de chocolat noir à 70%

  • 4 blancs d’œufs

Faire fondre le chocolat et le laisser tiédir. Battre les blancs en neige très ferme. Incorporer délicatement avec une grande spatule 1/3 des blancs pour bien détendre le chocolat puis ajouter le reste progressivement sans faire tomber les blancs.

Avec chantilly :

  • 200 g de chocolat

  • 40 cl de crème liquide

Faire fondre le chocolat, le laisser un peu refroidir, monter la crème en chantilly, mélanger rapidement (important sinon le chocolat va refroidir trop vite et faire des copeaux) le chocolat et la chantilly.

Répartir la mousse dans des ramequins et faire prendre 3 heures minimum au réfrigérateur. Servir frais.

Avec du chocolat à 54 %

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30 janvier 2009

Poisson aux fruits de mer sauce au vin blanc

A faire avec des filets ou des morceaux de poisson ... on peut supprimer les fruits de mer, ou servir ce plat tel quel ou encore mettre la préparation dans un plat à four, ajouter un peu de chapelure et faire gratiner l'ensemble ...

Une petite recette toute simple pour changer de l'ordinaire ...

Cette sauce au vin blanc et à la crème est parfaite sur un poisson poché, avec des quenelles, Vols au vent, etc ...

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Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 1 échalote

  • 20 g de beurre

  • 20 g de farine

  • 150 ml de vin blanc

  • 100 ml d’eau

  • 2 c à s de crème

  • 100 g de fruits de mer (moules, calamars, crevettes)

  • 2 filets de poisson

  • 50 g de champignons (facultatif)

  • Sel, poivre

Dans une casserole, mettre l’échalote émincée finement à fondre avec le beurre, feu très doux, le beurre doit rester très clair puis ajouter la farine, mélanger, incorporer le vin blanc, toujours en remuant jusqu’à épaississement, sel, poivre. Ajouter les fruits de mer. Quand la sauce épaissit, ajouter l’eau et la crème et laisser cuire en remuant pendant 5 à 6 min. La sauce doit être onctueuse, le vin blanc avoir perdu de son acidité. Ajouter les filets de poisson coupés en morceaux et les champignons émincés, poursuivre la cuisson pendant 5 min.

Astuces : si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d’eau, si elle est trop liquide, continuer la cuisson en remuant afin qu’elle réduise.

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29 janvier 2009

Pommes de terre surprise

En apparence de simples pommes de terre cuites au four entourées de leur papier d'alu ... la surprise se dévoile en dégustant la patate : c'est à ce moment là que l'on découvre un coeur fondant de fromage.

On peut utiliser un autre fromage à pâte dure.

A faire aussi au BBQ

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Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 2 grosses pommes de terre

  • 50 g de Morbier

  • papier aluminium

Préchauffer le four à 200°. Laver les pommes de terre sans les éplucher. Les envelopper de papier aluminium et mettre au four pour 30 à 40 min.

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Une fois cuites, retirer délicatement le papier alu car il va resservir et laisser refroidir les pommes de terre. Découper un chapeau sur le dessus des pommes, évider le centre avec une cuillère parisienne de façon à avoir la place de mettre un morceau de fromage, réserver la chair de la pomme de terre pour la suite de la recette.

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Couper le fromage en boudin de la grandeur du trou et garnir la pomme de terre, recouvrir avec la chair de pomme de terre et remettre le chapeau.

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Entourer à nouveau la pomme de terre de papier alu et remettre au four 10 min. Servir chaud dans le papier alu.

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28 janvier 2009

Rôti de porc farci aux tomates séchées, fromage et champignons

Ou comment améliorer un simple rôti de porc ... au niveau goût : les saveurs se marient à merveille et d'un point de vue visuel ... très joli dans l'assiette une fois coupé ...

Très bon aussi froid découpé en tranches fines pour un lunch ou un pique nique

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Ingrédients :

  • 1 rôti de porc

  • 100 g de morbier (ou autre fromage à pâte dure)

  • 20 pétales de tomates séchées

  • 150 g de champignons + 300 g en garniture

  • 10 tranches fines de poitrine fumée

  • 2 branches de thym

  • 4 feuilles de laurier

  • 1 petit oignon

  • 5 gousses d’ail en chemise

  • 1 c à s d’huile d’olive

  • 20 g de beurre

  • sel, poivre

Préchauffer le four à 200°. Déficeler le rôti de porc, le mettre à plat au besoin en coupant un morceau que l’on remettra au milieu, saler et poivrer. Mixer les tomates avec un peu de leur huile, réserver. Emincer les 150 g de champignons très fin. Couper le fromage en tranches fines.

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Tartiner le rôti de pâte de tomates, disposer les tranches de fromage par-dessus et terminer par les champignons. Refermer le rôti en mettant au besoin le morceau coupé au milieu, le barder de lard et ficeler. Le mettre dans un plat à four avec l’huile, le beurre, l’oignon émincé, l’ail, le thym, les feuilles de laurier émiettées.

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Cuire pendant environ 1h30. Surveiller la couleur du jus et ajouter un peu d’eau en cours de cuisson. 20 min avant la fin ajouter les 300 g de champignons émincés. Servir en tranches avec le jus du rôti, et les champignons qui ont cuits dans le jus.

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27 janvier 2009

Nouvel an chinois : biscuits porte bonheur

Des biscuits à offrir ou à manger entre amis en lisant les petits mots ...

Pour les rectangles de papier : choisir des proverbes, des citations  sur différents thèmes, les imprimer en choisissant une police de petite taille et découper des bandelettes de 1 cm x 7 cm environ.

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Ingrédients pour 12 biscuits environ :

  • 2 blancs d'oeufs

  • 40 g de farine blanche

  • 25 g de sucre glace

  • 20 g de beurre fondu

  • 12 rectangles de papier avec une citation imprimée

Dans un saladier, monter les blancs d'oeufs en neige fermes puis incorporer le sucre glace. Ajouter le beurre fondu et la farine tamisée. Mélanger bien de façon à obtenir une pâte souple et homogène. Laisser reposer la pâte obtenue pendant 10 minutes à température ambiante. Préchauffer votre four à 180°C. Déposer de petits tas de pâte puis les étaler de façon à obtenir des cercles de 8 cm de diamètre.

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Enfourner pendant 5 minutes de façon à ce que les bords des biscuits soient légèrement dorés. Au sortir du four, il faut rapidement  déposer une bandelette de papier sur le biscuit (avant qu'il ne durcisse) puis le plier en deux de la même façon que des raviolis en collant les bords les uns contre les autres afin d'obtenir des biscuits bombés. Procéder de même avec les autres biscuits. Laisser refroidir.

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26 janvier 2009

Nouvel an chinois : soupe asiatique porc et nem

Une soupe que j'ai mangée dans un restaurant chinois et que j'ai essayé de reproduire avec les ingrédients de mon placard.

Les nems sont faits maison bien sûr voir recette et pliage ici.

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Pour cette recette, j'ai choisi de faire des mini nems (avec une demi feuille de brick) à couper en deux avant d'ajouter à la soupe.

Ajouter les nems au dernier moment sinon ils deviennent tout mous ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100 g de viande de porc (ou de boeuf)

  • 1 carotte

  • 2 champignons noirs réhydratés

  • 30 g de pousses de bambou

  • 1 gousse d'ail

  • 1 petit oignon

  • 1 sachet de nouilles asiatiques

  • 1 c à c d’huile d’olive

  • 500 ml de bouillon de volaille

  • 1 c à s de sauce de soja

  • coriandre en feuilles

  • 4 nems

  • 1 pincée de piment

  • sel, poivre


Eplucher la carotte et la couper en bâtonnets. Mettre le bouillon à chauffer, ajouter les bâtonnets de carotte, la gousse d’ail hachée, les champignons coupés en morceaux et laisser cuire 5 à 10 min. Cisailler la viande en tranches très fines, la mettre à dorer dans un wok avec l’huile d’huile d’olive puis ajouter l’oignon émincé très fin, réserver. Ajouter les nouilles dans le bouillon, les pousses de bambou, le contenu du wok, la sauce soja, les feuilles de coriandre ciselées, poivre et piment. Une fois les nouilles cuites, goûter et rectifier l’assaisonnement. Servir dans des grands bols de préférence, ajouter les nems chauds et coupés en morceaux et déguster immédiatement.

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24 janvier 2009

Glace au chocolat sans sorbetière

Pour un bac d'un litre doubler les quantités. J'ajoute souvent des fragments de chocolat en fin de préparation ...

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Ingrédients pour environ 500 ml de glace: 

  • 50 g de chocolat à 70 %

  • 1 œuf

  • 1 grosse c à s de sucre

  • 1 c à s de cacao non sucré

  • 150 ml de crème liquide

Prévoir de mettre le bol qui va servir à monter la chantilly au congélateur. Séparer le jaune du blanc. Battre le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le chocolat. Monter la crème en chantilly. Ajouter au mélange jaune/sucre, le chocolat fondu et le cacao, bien mélanger puis incorporer rapidement la chantilly. Monter le blanc en neige et l’ajouter délicatement à la préparation. Mettre le bol au congélateur.

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Sortir le bol toutes les 1/2 heures et mixer à nouveau pour casser les paillettes : la glace est prête au bout de 2 à 3 heures. A consommer immédiatement ou à transférer dans un récipient de stockage et remettre au congélateur.

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23 janvier 2009

Mignardises : il me restait des petits choux ...

je n'ai pas résisté ... j'ai fait des profiteroles : glace au chocolat maison à l'intérieur et sauce au chocolat pardessus ... j'adore ... (recette des choux ici, voir aussi pâte à choux)

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 6 petits choux

  • Glace au chocolat (ou glace à la vanille, ou crème pâtissière)

  • 50 ml de crème liquide

  • 50 g de chocolat noir à 70%

Chauffer la crème dans une casserole ou au micro ondes, ajouter le chocolat coupé en morceaux et laisser fondre. Couper un chapeau aux choux aux deux tiers de leur hauteur, les garnir de glace, remettre le chapeau. Remuer la sauce au chocolat et la verser sur les profiteroles. Servir aussitôt.

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