Chandeleur et crêpes à gogo : crêpes ou galettes apéritives
Crêpes à la farine de blé ou galettes à la farine de sarrasin, elles se prêtent volontiers à toutes les garnitures et notamment pour l'apéro sous forme de roulés ou de lamelles embrochés sur un pique en bois
Ingrédients :
- des crêpes ou des galettes de sarrasin au choix
Jambon au beurre de moutarde
pour 1 galette de sarrasin : 1 tranche + 1/2 de jambon, 40 g de beurre mou, 1 petite c à c de moutarde. Mélanger beurre et moutarde, étaler sur la galette. Disposer par-dessus le jambon mixé.
Aux rillettes de thon ou de saumon
Au beurre de thon : Mélanger thon en boîte et beurre mou, étaler sur la galette et rouler
Sardines à l'huile et st Moret : mixer la chair des sardines avec 200 g de St Moret, 30 g de beurre mou, le jus d'1/2 citron, sel, poivre. Tartiner et rouler
Au tarama
Au guacamole et saumon fumé coupé en petits morceaux
Au fromage frais et saumon fumé
Au pesto de tomates : mixer des pétales de tomates sêchées avec leur huile pour obtenir une pâte
Au fromage frais, échalote et herbes aromatiques : Ciseler échalote et herbes : ciboulette, estragon, persil plat, coriandre (une ou plusieurs), sel, poivre. Mélanger.
Au roquefort ou autre pâte persillée mélangé avec de la crème fraîche. Ecraser le roquefort et lui incorporer la crème fraîche + sel et poivre.
Au bousin
Etaler ou disposer sur la surface de la crêpe ou de la galette, la préparation choisie :
Pour des roulés : rouler bien serré et enfermer dans un film alimentaire. Mettre au congélateur 10 à 15 min. le temps que le boudin soit rigidifié et ainsi plus facile à couper. Couper en tranches de 1 cm, les poser dans des assiettes piqué ou non avec des piques en bois.
Pour une présentation en accordéon : poser une deuxième crêpe sur la préparation, couper de petits rectangles en petits rectangles de 2 cm de large sur 7 cm de long. Passer un pique en bois plusieurs fois dans le rectangle de façon à former un accordéon.