750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Plumes et compagnie
20 novembre 2011

Trifle aux cerises confites, perles du japon et spéculoos

*

En ce moment, les petits desserts du dimanche (après le régime de la semaine), sont à base des fruits récoltés au jardin cet été et congelés ...

 

Cette semaine, j'ai choisi des cerises congelées fraîches que je décongèle doucement dans un sirop léger auquel j'ajoute une goutte de cognac

 

Je complète par des perles du Japon c'est à dire du tapioca que je cuit façon riz au lait

 

IMG_3351 copie

 

Ingrédients pour 2 verrines :

- 120 gr de cerises congelées

- 2 c à s de sucre

- une goutte de cognac

- 240 ml de lait

- 2 c às rases de perles du Japon

- 2c à c de sucre

- 2 spéculoos

 

Mettre les cerises dans une casserole, recouvrir d'eau, ajouter les 2 c à s de sucre et laisser confire doucement 15 à 20 min, le sirop doit réduire et épaissir, en fin de cuisson, ajouter le cognac.

 

IMG_3348 copie

 

 

Mettre à chauffer le lait dans une casserole. A ébulition, baisser le feu puis ajouter les perles du Japon et laisser cuire 15 min environ en remuant de temps en temps. Ajouter les 2 c à c de sucre en fin de cuisson remuer et laisser refroidir

 

IMG_3349 copie

 

 

Montage des verrines : les deux préparations ayant refroidies, disposer au fond des verrines, les cerises et leur sirop, puis les perles du Japon au lait et réserver au frais. Juste avant de servir ajouter les spéculoos émiettés sur le dessus.

 

IMG_3350 copie

 

 

PrintImprimer la recette PDF

 

 

 

 

Publicité
Publicité
9 décembre 2011

Petit épautre et poivrons rouges façon risotto

*

Le petit épautre en grains nécessite un trempage 12 heures avant cuisson. C'est une céréale très agréable en goût qui se rapproche du riz et qui contient des apports nutritionnels très intéressants (à voir ici)

 

Cuisiné ici à la manière d'un risotto à base de vin rouge avec poivrons, parmesan et olives noires

 

IMG_3378 copie

 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 100 g de petit épautre

- 1 gros poivron rouge

- 1 échalote

- 1 gousse d'ail

- 1 c à s de basilic haché

- 100 ml de vin rouge

- 250 ml de bouillon environ

- 40 g de parmesan râpé

- 1 c à s d'olives noires dénoyautées

- huile d'olive

- sel, poivre

 

Mettre le petit épautre à tremper toute une nuit (12 heures). Eplucher l'échalote et l'ail, ciseler les deux séparément. Tailler le poivron en petits morceaux. Mettre 1 c à s d'huile d'olive dans une casserole, mettre l'échalote et les morceaux de poivrons à suer qq min. Ajouter le petit épautre égoutté et l'ail, remuer 1 min puis mouiller avec le vin rouge. Laisser réduire presque entièrement puis verser du bouillon à hauteur. Cuire doucement en ajoutant du bouillon au fur et à mesure de son absorption. Stopper la cuisson à votre goût, encore ferme ou moelleux. Hors du feu, ajouter le parmesan, les olives dénoyautées et recoupées en petits morceaux, le basilic, du poivre (sel si le bouillon n'est pas salé), et 1 c à c café d'huile d'olive. Bien mélanger, la préparation doit être humide et crémeuse, goûter et rectifier l'assaisonnement. Servir aussitôt.

 

 

IMG_3380 copie

 

PrintImprimer la recette PDF

 

18 février 2012

Galettes de maïs aux oignons, curry et lait de coco

*

du maïs mixé en galettes pour changer ...

 

 à manger avec une petite salade verte ...

 

IMG_3625 copie

 

Ingrédients pour une dizaine de petites galettes :

- 1 boîte de maïs de 285 g poids net égoutté

- 1 oignon rouge

- 2 oeufs

- 50 ml de lait de coco

- 100 g de farine

- 1/2 c à c de gingembre moulu

- 1 c à c de curry en poudre

- 2 c à c de coriandre hachée

- sel, poivre

- huile d'olive

 

Mixer le maïs, les oeufs et le lait de coco au blender. Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger. Huiler une poêle anti adhésive, mettre un emporte pièce dans la poêle, disposer 1 à 2 cuillère de pâte à l'intérieur, attendre 1 min de cuisson et retirer délicatement l'emporte pièce. Procéder de même pour former les autres galettes; Cuire environ 3 min de chaque côté à feu doux. Retirer de la poêle et disposer sur un papaier absorbant. server bien chaud avec une salade verte.

 

 

PrintImprimer la recette PDF

 

19 février 2012

Mini verrine perles du japon au lait de coco surmontée d'une fine couche de chocolat

*

de toutes petites verrines pour une assiette de desserts ou un café gourmand ...

 

des perles du japon au lait de coco, une fine couche de chocolat et un peu de noix de de coco sur le dessus ...

 

IMG_3631 copie

 

Ingrédients pour 4 mini verrines :

- 120 ml de lait de coco

- 1 c à s de perles de japon

- 2 c à c de sucre vanillé

- 50 g de chocolat

- 40 ml de crème liquide

- noix de coco rapée

 

Mettre à chauffer le lait de coco dans une casserole. A ébulition, baisser le feu puis ajouter les perles du Japon et laisser cuire 15 min environ en remuant de temps en temps. Ajouter le sucre vanillé en fin de cuisson remuer et laisser refroidir. Chauffer la crème, ajouter le chocolat, remuer et laisser refroidir.

Montage des verrines : Partager la préparation de perles de japon au lait de coco dans chaque petite verrine, disposer une petite cuillère de chocolat en fine couche puis parsemer un peu de noix de coco rapée. Mettre au frais avant de servir.

 

IMG_3630 copie

 

 

PrintImprimer la recette PDF

 

30 mai 2012

Verrine rhubarbe, fraises et chantilly stracciatella

*

Deux saveurs que j'adore : l'acidité de la rhubarbe et la douceur des fraises, le tout rehaussé par une chantilly aux copeaux de chocolat ... miam trop bon ...

 

IMG_3727 copie

 

Ingrédients pour 2 verrines :

- 2 grosses branches de rhubarbe

- des fraises au sucre

- 20 cl de crème liquide

- 2 c à s de sucre

- 2 c à s de copeaux de chocolat

 

Eplucher les branches de rhubarbe, les mettre à cuire avec une c à s de sucre et un peu d'eau jusqu'à la consistance de compote puis laisser refroidir. Monter la crème en chantilly et réserver au frais avant d'ajouter les copeaux de chocolat.

Montage de la verrine : disposer au fond des verres la compote de rhubarbe, ajouter des fraises sucrées coupées en petits morceaux. Avant de servir, ajouter les copeaux de chocolat à la chantilly en mélangeant délicatement puis déposer la chantilly stracciatella sur la couche de fraises. Servir aussitôt.

 

IMG_3728 copie

 

 

PrintImprimer la recette PDF

 

Publicité
Publicité
23 novembre 2012

Terrine aux saucisses et aux noix

*

Une terrine originale aux saucisses de Toulouse avec des noix et des feuilles de laitue ...

 

une bonne idée pour un pique nique ou un repas froid ...

 

IMG_3698 copie

 

Ingrédients pour une grosse terrine :

- 800 g de palette salée désossée

- 100g de poitrine de porc fraîche

- 150 g de jambon cuit

- 250 g de saucisses de Toulouse

- 70 g de pain de mie

- 1 tasse de lait

- 1 oeuf

- 1 c a s d'huile d'olive

- 1 gros oignon

- 1 laitue

- 50 g de cerneaux de noix

- 1 c à c d'origan

- Sel et poivre

+ un gros morceau de lard coupé en grandes tranches fines (dessaler 20 min) pour tapisser la terrine en terre cuite avant de mettre la farce

 

 

IMG_3699 copie

 

 

Mettre la palette à dessaler dans de l'eau froide pendant 20 minutes. Faire tremper le pain dans le lait. Faire revenir l'oignon émincé avec l'huile d'olive. Hacher la poitrine, la palette, l'oignon et le pain essoré. Mélanger avec le jambon coupé en dés, l'oeuf, les noix coupés grossièrement en petits morceaux, l'origan, sel et poivre.

Nettoyer les feuilles de laitue. Débiter les saucisses en gros tronçons et éliminer la peau. Emballer un par un dans les feuilles de laitue.

Tapisser la terrine avec les grandes tranches de lard. Remplir de farce à moitié, placer les balluchons de saucisses et terminer de remplir la terrine de farce. Recouvrir de tranches de lard

Mettre à cuire au bain marie 1 heure 30  dans un four préchauffé à 200°. Laisser refroidir et mettre au frais jusqu'au lendemain.

 

 

 

PrintImprimer la recette PDF
 
 
 
 
 
 
 

 

12 mars 2014

Bouchées de poulet au citron et au basilic

*

délicieux, les champignons sont facultatifs (pour ceux qui n'aiment pas)

 

IMG_4322 copie

 

La viande est bien enrobée de sauce citronné un vrai régal avec les pâtes

 

 

IMG_4320 copie

 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

- 2 escalopes de poulet

- le zeste rapé d'un citron

- le jus de 2 citrons

- 3 c à s d'huile d'oilve

- 2 gousses d'ail

- 1 petit oignon

- 4 c à s de basilic frais

- 1 c à s de farine

- 100 ml de vin blanc

- 100 ml de bouillon de volaille

- 200 gr de champignons

- sel et poivre

- Pâtes : linguines

Mettre les escalopes de poulet coupé en gros morceaux dans un saladier, avec zeste et jus de citron, basilic, ail haché, huile d'olive, sel et poivre. Remuer et laisser mariner une heure.

 

IMG_4316 copie

 

Mettre l'oignon émincé dans une poêle anti adhésive huilée et laisser fondre doucement. Ajouter les morceaux de poulet égouttés, réserver la marinade.Faire cuire en remuant jusqu'à coloration puis ajouter les champignons émincés. Poursuivre la cuisson 2 min puis saupoudrer de farine, remuer puis ajouter bouillon et vin blanc. Bien remuer et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la sauce épaississe.

 

IMG_4319 copie

 

Cuire les pâtes al dente. Déposer les pâtes sur l'assiette puis la viande dessus et au centre. Servir aussitôt.

 

IMG_4318 copie

 

 

PrintImprimer la recette PDF

 

13 janvier 2015

Granola maison 2ème recette

*

 

En prévision de mes paniers gourmands 2014, j'ai amené quelques petites modifications à ma recette de Granola 

voir recette originale ici

 

 

IMG_3410 copie

 

2 bémols sur la première recette

- le goût d'orange, pour un granola plus neutre, j'ai remplacé le jus d'orange par du jus de pomme. Le jus de fruits dans cette recette permet de sucrer légèrement la préparation et de lier l'ensemble

- des céréales un peu molles dù au fait d'ajouter le chocolat sur le granola chaud à la sortie du four. les céréales sont bien sûr bien enrobées de chocolat mais sont du coup ramollies par la chaleur. j'ai donc laisser refroidir le granola à la sortie du four ainsi qu'une nuit entière à température ambiante afin de garder au maximum le croustillant, puis ajouter le lendemain du chocolat fondu refroidi

 

je crois que cette fois ci est la bonne, on peut ajouter plus de chocolat (c'est ce que je ferai pour les enfants) mais pour moi la recette est au top

 

IMG_4877 copie

 

je vous remets la recette

 

Ingrédients pour 1 bocal de 2 litres :

150 g de flocons d'avoine
150 g de flocons de grand épautre
100 g de corn flakes sans sucre
100 g de flocons de quinoa soufflés
125 g de noisettes
100 ml de jus de pomme
1 grosse c à s de purée d'amandes
1 grosse c à s de cacao non sucré en poudre
150 g de chocolat noir

 

IMG_4873 copie

 

Préchauffer le four à 150°. Mélanger les flocons d'avoine et d'épautre dans un saladier. Ajouter le jus de pomme, la purée d'amandes et le cacao en poudre. Verser sur les flocons. Mélanger. Ajouter les noisettes et remélanger. Faire dorer au four à 150°C 30 min.

Sortir du four. Brasser. Enfourner pour 30 min supplémentaires. A répéter jusqu'à ce que tout soit bien doré. Sortir du four et laisser refroidir puis reposer toute la nuit pour bien dessécher.  12 heures après, ajouter les corn flakes, les flocons de quinoa, mélanger puis incorporer le chocolat fondu mais refroidi. Remuer délicatement pour enrober le granola. Laisser reposer quelques heures avant de mettre en bocal. A consommer nature ou avec du lait.

 

IMG_4876 copie

 

 

PrintImprimer la recette PDF

 

1 mars 2015

Colombo de poulet, courgettes et purée de patates douces

*

Avec des épices ramenées tout droit de Martinique (merci Sophie et Loïc), voici un petit colombo à ma manière, tout simple avec quelques courgettes

 

j'ai choisi d'accompagner ce colombo d'une purée de patates douces mais on peut la remplacer par du riz

 

IMG_5113 copie

 

Pour une cuisson rapide mais aussi pour que la viande soit bien imprégnée de marinade, j'ai choisi un émincé de blancs de volailles

 

IMG_5092 copie

 

Ingrédients pour 2 personnes:

- 400 g de filets de poulet émincés en lanières pas trop fines
- 1 grosse courgette
- 1 patate douce
- 1 échalote émincée
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1/2 oignon émincé
- 2 c à café de poudre de colombo
- une pincée de piment en poudre
- le jus d'un citron
- Sel et poivre

La veille : mettre échalote, oignon, ail, poudre de colombo, piment, jus de citron dans un plat, rajouter éventuellement un peu d'eau si il manque un peu de liquide. saler et poivrer les morceaux de poulet et les ajouter à la marinade, remuer et metrre le plat au frais jusqu'au lendemain.

le jour même : éplucher les courgettes et les couper en morceaux. Cuire les courgettes à la vapeur. Eplucher la patate douce, la couper en petits morceaux (cuisson plus rapide) et la mettre à cuire dans une casserole remplie d'eau salée.

 

IMG_5111 copie

 

Chauffer une poêle anti adhésive avec un peu d'huile d'olive, ajouter les morrceaux de poulet ainsi que les éléments solides de la marinade, réserver le jus. Cuire à feu vif en remuant une dizaine de minutes, puis ajouter les courgettes dans un coin de la poêle, arroser avec le jus restant de la marinade et laisser cuire encore quelques minutes. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Egoutter la patate douce, écraser au presse purée, sel, poivre et servir avec le colombo de poulet et courgettes.

 

IMG_5114 copie

 

 

PrintImprimer la recette PDF

 

 

 

7 mars 2015

Riz au lait minute selon Christophe Michalak

*

la recette est tirée d'une émission que je regarde assez souvent :  "Dans la peau d'un chef" sur France 2 (à voir le site internet avec toutes les recettes)

 

de temps en temps une recette qui me plaît et surtout des astuces de chef qui sont un vrai plus dans ma cuisine

 

 

IMG_5110 copie

 

ici une recette de Christophe Michalak de riz au lait minute au chocolat blanc et vanille

 

IMG_5109 copie

 

Ce qui m'a plu, la rapidité de la recette, il suffit de faire cuire du riz (long, rond c'est comme on veut), de l'égoutter et de mélanger immédiatement le chocolat blanc coupé en morceaux. Le chocolat fond avec la chaleur du riz, il suffit d'ajouter ensuite de la crème jusqu'à obtenir un mélange onctueux et direction le frigo avant la dégustation

J'ai donc testé : très très bon c'est un riz au lait fabuleux avec un bon goût de chocolat blanc et de vanille

 

IMG_5108 copie

 

dans la foulée, j'ai essayé une version avec du chocolat noir qui reste mon préféré, même technique : mélanger le chocolat coupé en morceaux et le riz égoutté chaud puis crème pour obtenir une belle onctuosité

Waouh ... bluffée, pour une fan de riz au lait comme moi, la version au chocolat noir reste ma préférée. Je vais conserver cette technique qui allie rapidité et gourmandise

 

IMG_5107 copie

 

Riz au lait au chocolat blanc et vanille
Pour 4 petites verrines :

- 2 c à s de riz
- environ 50 g de chocolat blanc- 1 gousse de vanille
- crème liquide

Cuire le riz. Egoutter puis mélanger le riz encore chaud au chocolat coupé en morceaux, goûter et ajouter plus de chocolat si besoin. Gratter la gousse de vanille et ajouter les graines de vanille au riz, mélanger puis ajouterla crème jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Par précaution, je laisse refroidir le mélange puis je rajoute éventuellemnt de la crème. Répartir le riz au lait dans les verrines et au frais

 

IMG_5103 copie

 

Pour un riz au lait au chocolat noir, 40 g de chocolat noir et supprimer la vanille, procéder de la même façon

 

IMG_5102 copie

 

 

PrintImprimer la recette PDF

IMG_5106 copie

 

 

 

11 septembre 2014

Coca géante ou Calzone à l'italienne

*

 

Garnie de frita comme pour une coca normale pour moitié et avec du thon et des oeufs durs en plus pour l'autre moitié

 

IMG_4395 copie

 

Ingrédients :

- une pâte brisée

Frita :

  • 2 poivrons
  • 6 tomates
  • 1 oignon
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • Origan
  • Sel, poivre

- une petite boîte de thon

- 2 oeufs durs

 

Frita : Couper les poivrons et l’oignon en petits dés, les mettre à fondre doucement dans une poêle avec l’huile d’olive. Peler, épépiner les tomates et les couper en petits dés. Les rajouter dans la poêle avec sel, poivre et origan. Laisser cuire 15 à 20 min. en surveillant que cela n’attache pas. Laisser refroidir.

 

Etaler la frite sur la moitié de la pâte brisée

 

IMG_4392 copie

 

Ajouter du thon et des oeufs durs coupés en morceaux sur un côté

 

IMG_4393 copie

 

 

Rabattre la moitié de pâte brisée et fermer les côtés avec les dents d'une fourchette

 

 

IMG_4394 copie

 

 

à dorer au jaune d'oeuf ou à mettre au four telle quelle à 200° pendant 20 min environ

 

IMG_4397 copie

 

PrintImprimer la recette PDF

 

IMG_4396 copie

 

miam miam

 

 

 

15 janvier 2015

Salade aux noix, poires, copeaux de parmesan et magrets séchés

*

 

Une petite salade toute simple, prête en 2 minutes et hautement gourmande

 

à voir ici recette du magret séché

 

IMG_4882 copie

 

Disposer les feuilles de salade dans une assiette, ajouter vinaigre balsamique (ou de framboises), huile d'olive (ou de noix), sel, poivre. Mélanger puis parsemer de cerneaux de noix, lamelles de poires, copeaux de parmesan et tranches fines de magret séché. Déguster

 

IMG_4881 copie

 

 

 

PrintImprimer la recette PDF

 

20 janvier 2015

Cuisses de canard à la crème de cassis et aux poires caramélisées

*

 

Une recette qui tient toutes ses promesses :

une sauce onctueuse et parfumée

et des poires caramélisées pour un sucré salé très agréable

 

IMG_4890 copie

 

j'ai complété le plat de pommes de terre sautées à la graisse de canard

 

J'ai utilisé des cuisses de canard gras (de ceux qui donnent le fois gras) qui ont rendu beaucoup de graisse mais on peut tout à fait faire cette recette avec des cuisses de canette

La sauce convient aussi avec un magret de canard. Prévoir alors de faire réduire le vin blanc et le bouillon à l'avance; après cuisson du magret, le retirer de la poêle, déglaçer avec la crème de cassis puis ajouter la réduction, laisser réduire 2 secondes à feu vif, ajouter crème et maïzena, sel, poivre. napper le magret.

 

 

IMG_4886 copie

 

Ingrédients  pour 2 personnes :

- 2 cuisses de canard

- 10 cl de crème de cassis

- 25 cl de vin blanc

- 25 cl de bouillon de volaille

- 10 cl de crème liquide

- 1 grosse c à c de maïzéna

- sel, poivre

- 1 grosse poire

- huile d'olive

- 1 c à c de sucre

 

Mettre les cuisses de canard salées et poivrées dans une cocotte en silicone (avec couvercle) et faire cuire au four pendant 1 h 30 environ. Les cuisses vont lâcher toute la graisse et dorer tranquillement. on peut utiliser une cocotte normale, rallonger simplement la durée de cuisson.

 

IMG_4883 copie

 

Une fois les cuisses cuites, les mettre dans une poêle avec un peu de leur graisse côté peau au contact de la poêle. Laisser dorer 2 secondes, retirer les cuisses et déglaçer avec la crème de cassis. Ajouter vin blanc et bouillon de volaille, après reprise de l'ébullition, rajouter les cuisses et laisser réduire de moitié à feu vif.

Mélanger la cuillère de maïzena et la crème avant de l'ajouter à la sauce. Baisser le feu et laisser épaissir quelques secondes, goûter et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre

Eplucher les poires, les couper en petits quartiers et les faire dorer dans un peu d'huile d'olive, sel et poivre puis saupoudrer de sucre pour les caraméliser gentiment

Servir les cuisses nappées de sauces et accompagnées des poires caramélisées

 

IMG_4885 copie

 

 

PrintImprimer la recette PDF

 

16 février 2015

Gâteau d'anniversaire Minnie

*

Pour ce beau gâteau, J'ai trouvé un tuto sur le blog "Les gâteaux de Pao"

 

superbe, bien expliqué en images et pour mes questions je n'ai eu qu'à lire les commentaires et les réponses de l'auteure du blog qui n'est pas avare de ses conseils : un grand merci à elle pour ce partage. voir le tuto ici

 

je vous invite à découvrir son blog où figure de nombreux autres gâteaux magnifiques

 

 

IMG_0165 copie

 

j'ai suivi sa recette de génoise (à voir sur son blog), j'ai ouvert le gâteau en deux ainsi que les oreilles et étaler une ganache au chocolat (200 g de chocolat noir et 20 cl de crème liquide)

une fois le gâteau reconstitué, je l'ai recouvert de nutella avant de le recouvrir de pâte à sucre

C'est la première fois que j'utilise de la pâte en sucre (trouvée en supermarché rayon pâtisserie), et j'ai été étonnée : facile à étaler et à manipuler.

Je n"ai pas trouvé de pâte à sucre couleur chair pour la partie visage, j'ai donc utilisé de la pâte d'amandes.

Quand aux finitions, coins de la bouche, sous les yeux et les cils, j'ai utilisé du chocolat fondu dans une poche à douille

 

Le noeud rouge à pois blancs : j'ai découpé un grand rectangle dans la pâte à sucre rouge que j'ai plissé au milieu. J'ai recouvert le centre avec un petit rectangle de pâte à sucre rouge, puis le tout sur les oreilles de Minnie. Avec un petit emporte pièce, j'ai découpé de petits ronds dans la pâte à sucre blanche que j'ai disposés sur le noeud

 

Voilà un joli gâteau pour une adorable petite fille

 

 

PrintImprimer la recette PDF

 

8 février 2010

Gratin courge spaghetti et jambon, crumble de corn flakes

Un petit gratin original pour finir la moitié de ma courge spaghetti

L'originalité vient du crumble sans matières grasses composé uniquement de pétales de maïs non sucrés


IMG_0511_copie

Ingrédients pour 2 personnes :


  • la moitié d’1 courge spaghetti
  • 100 g de cubes de jambon
  • 1 petite échalote
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de farine
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de crème
  • 20 g de corn flakes non sucrés
  • Sel, poivre

 

Faire cuire la courge spaghetti entière dans de l’eau bouillante pendant 20 minutes. La couper en deux, réserver une moitié pour une autre recette et laisser refroidir. Récupérer la chair de la moitié restante à la fourchette : elle va se détacher en forme de spaghettis. Préchauffer le four à 200°. Hacher finement l’échalote et la mettre à suer dans la poêle avec 1 c à s d’huile d’olive, saupoudrer de farine puis ajouter le vin blanc en remuant. Incorporer la crème, sel et poivre, poursuivre la cuisson pendant 1 à 2 min. Hors du feu, mélanger les spaghettis de courge, les dés de jambon et la sauce, mettre le tout dans un plat à four. Émietter grossièrement les corn flakes (avec les doigts, avec un pilon …) répartir ces miettes sur le gratin et enfourner pour 10 à 15 minutes.


IMG_0512_copie


Imprimer la recette (Word)


PrintImprimer la recette PDF





17 juin 2010

Galettes d'okara et légumes

*

Des galettes à base d'okara  de soja et de légumes à déguster avec une petite salade verte



IMG_1061_copie


Ingrédients pour 4 à 6 galettes


  • 200 g d’okara de soja
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte
  • 1 petite courgette
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 c à c de gingembre frais râpé
  • 1 c à s de persil haché
  • Sel, Poivre

Éplucher et hacher très finement oignon et ail, éplucher la carotte, râper carotte et courgette. Dans un saladier, mélanger l’okara, les légumes, le persil, le gingembre, le blanc d’oeuf, sel et poivre, bien mélanger. Former de petites galettes et les faire cuire à feu doux dans une poêle anti adhésive légèrement huilée. Servir bien chaud avec une petite salade verte.



IMG_1060_copie


Imprimer la recette (Word)


PrintImprimer la recette PDF

28 mars 2009

Aujourd'hui 2 recettes avec des truffes : mouillettes au beurre de truffes et ...

Aujourd'hui, je m'attaque aux recettes avec de la truffe : souvenez vous : j'ai reçu il y a quelques jours un bocal de pelures de truffes de la "Maison Pétrossian", il me restait à l'utiliser au mieux ...

IMG_3493

La truffe n'est pas un produit que j'ai l'habitude de cuisiner, j'ai donc fait quelques recherches pour mettre en valeur tous les arômes. La truffe de conserve ne permet pas toutes les recettes. Le captage de ses arômes se réalisera avec des oeufs, de la crème, une sauce béchamel, du beurre... Toute préparation exigera un temps de contact nécessaire au transfert des arômes sans excéder 1 h à 2 h après l'ouverture du bocal.

J'ai été agréablement surprise après ouverture du bocal de trouver des petites lamelles de truffes tout à fait présentables au lieu des brisures que je m'attendais à avoir. J'ai donc choisi 3 recettes :

  • un oeuf à la coque et ses mouillettes au beurre de truffes

  • une tartine magret séché et lamelles de truffes

  • une escalope de volaille sauce aux truffes et son risotto aux truffes

IMG_3621

Choisir un bon beurre de ferme pour cette recette, éviter le beurre salé qui risque de couvrir le goût de la truffe. Pour le pain : des tranches de baguettes ou un pain de campagne ...

IMG_3623

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 œufs

  • 30 g de beurre ramolli (penser à le sortir du frigo à l’avance)

  • 1 c à c de pelures de truffes

  • 1 tranche de pain blanc ou de campagne

A préparer 30 min avant la dégustation : hacher finement la c à c de pelures de truffes, mélanger au beurre et réserver.

Cuire les œufs à la coque. Couper 4 mouillettes dans la tranche de pain, les beurrer avec le beurre truffé et servir avec les œufs à la coque.

IMG_3622

Imprimer la recette

12 mars 2010

Crackers au son d'avoine

*

Le son d'avoine, un aliment amaigrissant ?

Il aurait la faculté de réduire l'absorption des graisses et des sucres,

mais aussi des vitamines ...

à consommer donc avec modération ...

Il est conseillé de ne pas dépasser la dose de 3 cuillères à soupe par jour


IMG_0580_copie



Ces crackers sont délicieux, parfaits pour de petits en cas et avec un effet coupe faim dont j'ai été la

première surprise



IMG_0583_copie



J'ai élaborée cette recette pour utiliser mes blancs d'œufs du congélateur et les proportions se sont révélées

parfaites dès le premier essai avec en plus très peu de matières grasses



IMG_0584_copie



Se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique


IMG_0579_copie


Ingrédients pour une dizaine de crackers :

 

  • 2 blancs d’œufs
  • 2 c à s de son d’avoine
  • 2 c à s de son de blé
  • 1 c à s de flocons d’avoine
  • 2 c à s de farine complète
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • la pointe d’une c à c de sel

 

Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger. Étaler la pâte obtenue sur un papier sulfurisé ou une feuille silicone  en lui donnant la forme d’un rectangle. Enfourner pendant 10 min à 200°. A la sortie du four, couper en rectangles ou en carrés et laisser refroidir avant de consommer.


IMG_0582_copie



Imprimer la recette (Word)

PrintImprimer la recette PDF





25 mai 2010

Faire son beurre maison

*

avec du bon lait de ferme quand on a la chance d'en trouver ...

beurre__3_




acheté directement à la ferme ou dans un distributeur de lait de ferme que l'on peut trouver sur un parking de

supermarché ...



beurre__2_

Prévoir 5 litres de lait pour environ 200 g de beurre. Pour 1 litre de lait, j'ai une grosse noisette de beurre, de quoi faire 4 tartines.

Le beurre ainsi obtenu se conserve un peu plus de 48 heures, après il a tendance à rancir. On peut éventuellement le congeler en petites portions ...

on peut aussi le saler (à raison de 3% de sel)


1ère étape : écrémage

Ingrédients :


  • 1 litre de lait cru de ferme

 

 

Chauffer le lait jusqu’à ébullition puis le laisser refroidir. Mettre le lait dans un saladier, le mettre au réfrigérateur. Les jours suivants, écrémer le lait en recueillant la crème avec une écumoire. On doit obtenir environ 3 à 4 c à s de crème au bout de 5 à 7 jours.

avec le lait écrémé restant, on peut faire des yaourts, fromages, ou l'utiliser en cuisine ...

IMG_1039_copie


La crème récupérée





Fabrication du lait :


mettre la crème dans un saladier et battre au batteur comme pour une chantilly mais beaucoup plus longtemps. On peut alors voir des morceaux de beurre et du petit lait  (la babeurre) se séparer. Continuer à battre jusqu’à ce que le beurre forme une masse compacte. Réserver la babeurre (à utiliser dans une autre recette). Mettre de l’eau dans le saladier pour laver le beurre, égoutter : le beurre est prêt. A consommer rapidement (48 heures) ou à congeler.




IMG_1040_copie


De petits morceaux de beurre commence à se former



IMG_1041_copie


La babeurre apparait


IMG_1042_copie


Encore un effort, voilà la boulette de beurre


IMG_1043_copie


Et voilà une petite portion de beurre



IMG_1044_copie


La babeurre restante


Assez rigolo à tenter mais à ne pas faire tous les jours





beurre__5_





Imprimer la recette (Word)

PrintImprimer la recette PDF




16 mars 2011

Risotto léger au saumon fumé

*

Difficile de manger un risotto quand on fait attention à sa ligne ou quand on évite beurre et fromages tels que mascarpone et autre parmesan ...

Après plusieurs tests, voici une version qui a ravi nos papilles : un risotto moelleux et fondant à souhait ...

 

la recette reste classique avec l'ajout d'un fromage à tartiner allégé en fin de cuisson ...

 

IMG_1473_copie

 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 150 g de riz pour risotto
  • 100 g de saumon fumé
  • 100 ml de vin blanc
  • 250 ml de bouillon de volaille
  • 1 échalote
  • 125 g de fromage à tartiner allégé
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c d’aneth ou de persil
  • sel, poivre

 

IMG_1474_copie 


Mettre l’huile d’olive dans une casserole à feu doux avec l’échalote ciselée. Laisser fondre, ajouter le riz, remuer. Quand le riz est translucide, ajouter le vin blanc. Lorsque le vin blanc est évaporé, ajouter un peu de bouillon, remuer, continuer la cuisson une vingtaine de min environ en ajoutant petit à petit le bouillon et en remuant souvent (chaque portion de bouillon doit être absorbée avant d’ajouter la suivante). Détailler le saumon en petits morceaux, en réserver quelques uns pour la décoration. Lorsque le riz est cuit, ajouter le fromage, le saumon, l’aneth et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre (attention le bouillon est salé). Servir aussitôt.

 

Imprimer la recette (Word)

 

PrintImprimer la recette PDF
 
 
 
 

 

26 janvier 2013

Magrets de canard aux figues et ses deux sauces

*

 

Une recette de fête que je réalise avec les figues du jardin accompagnée ici d'une purée de potimarron

 

 

IMG_3886 copie

 

Ingrédients pour 2 personnes

- 2 ou 3 magrets
- 4 figues (fraîches ou surgelées)

 

 

Pour napper les magrets : Sauce au vin et aux figues

IMG_3884 copie

 

- 1/2 L de vin rouge

- 2 échalotes

- 250 ml de fond de veau

- 6 figues (fraîches ou surgelées)

- 1/2 c à café de miel

- sel, poivre

 

Eplucher et émincer les échalotes. Mettre le vin dans une casserole et laisser réduire de 2/3, ajouter les échalotes et laisser cuire 1 min pour les imprégner de vin. Ajouter le fond de veau, les figues coupées en 4, le miel, sel et poivre. Laisser cuire 5 à 6 min, la sauce doit un peu épaissir mais pas trop. Goûter et ajuster la sauce en sel et poivre et en ajoutant un peu de miel si la sauce est trop acide ou un peu de vinaigre balsamique si elle trop douce.

 

Pour accompagner, à disposer à côté des magrets : Compotée de figues

(recette inspirée de ce site http://www.audreycuisine.fr/2007/05/sauce-aux-figues-pour-confit-de-canard/)

 

 

IMG_3885 copie

 

- 1 grosse échalote

- 12 figues  (fraîches ou surgelées)

- 1 cuillère à soupe de miel

- 1 cuillère à soupe de sauce soja

- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

- 1 cuillère à café de graines de sésame

- Poivre et  Piment d’Espelette

Eplucher et émincer l’échalote, couper les figues en morceaux, mettre le tout dans une casserole avec le miel, la sauce soja, le vinaigre balsamique. Faire cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement le contenu de la casserole qui va prendre l’aspect d’une compote. Poivrer, ajouter un peu de piment et le sésame

 

IMG_3883 copie


Cuisson des magrets
 : Réaliser un quadrillage assez profond dans la peau des magrets. Faire chauffer une poêle anti-adhésive sans ajouter de matière grasse. Lorsque le poêle est  bien chaude, poser les magrets de canard côté peau. Laisser cuire 10 minutes à feu vif, la peau doit être bien grillée. Retirer l'excédent de graisse, retourner les magrets et laisser cuire encore 5 minutes. Envelopper le magret de canard dans de l'aluminium pendant 5 minutes. Couper les figues en 2, les disposer dans la poêle des magrets, mettre une pointe de miel sur chaque figue et laisser caraméliser à feu doux. Couper les magrets en tranches et assaisonner de fleur de sel et de poivre.

 

Disposer les tranches de magrets dans les assiettes, napper avec la sauce au vin, ajouter une cuillère de compotée de figues et les figues caramélisées.

 

 

IMG_3882 copie

 

 

 

PrintImprimer la recette PDF
 
 
 
 
 
 La recette de purée de potimarron est ici
 
 

 

26 décembre 2013

Ma bûche 2013

*

 

Une bûche chocolat caramel avec un décor oursons guimauve et décors en chocolat fait maison

 

IMG_4194 copie

 

Oursons guimauve au chocolat noir

 

IMG_4195 copie

 

Sapin, étoiles, gouttes et éclairs en chocolat noir et blanc

 

IMG_4196 copie

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

 

Biscuit roulé

  • 100 g de chocolat noir
  • 5 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 40 g de beurre fondu refroidi

Caramel

Ganache au chocolat

  • 125 g de chocolat
  • 125 g de crème fraîche
  • 50 g de beurre     

Décoration :

  • oursons guimauve chocolat noir
  • Chocolat noir et blanc

 

 

IMG_4197 copie

 

 

Le biscuit : préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs des jaunes, mettre ces derniers dans un saladier avec le sucre et battre jusqu’à blanchiment, faire fondre le chocolat au bain marie (ou micro ondes) ajouter le beurre, bien mélanger, incorporer le chocolat aux jaunes puis la farine. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la pâte. Verser sur une feuille silicone ou du papier sulfurisé beurré posé sur la plaque à pâtisserie. Bien étaler la pâte à l’aide d’une spatule de façon à obtenir un rectangle et enfourner 6 à 10 min. la cuisson est rapide, à surveiller. Dès la sortie du four, poser un torchon humide sur le gâteau, une planche à découper pardessus et retourner le tout. Plier le bord du torchon en lisière du biscuit et rouler le torchon et le biscuit de concert bien serré (décoller le papier sulfurisé si il y a lieu).

Dérouler le biscuit et verser la crème caramel sur le biscuit de façon régulière et rouler sans presser. Mettre au frais.

La ganache : chauffer la crème et le beurre, retirer du feu à ébullition et ajouter le chocolat, bien mélanger et laisser refroidir.


 

 

IMG_4198 copie

 

Finition de la bûche :

Placer le biscuit roulé sur le plat de service, et le recouvrir de la ganache au chocolat. Lisser à l’aide d’une spatule.

Les décors : faire fondre les chocolats séparément

Etoiles et sapins :

Pour réaliser une étoile (la méthode est la même pour un sapin),  déposer une c à c de chocolat sur du papier sulfurisé

IMG_0391

 

avec la pointe de la cuillère, tracer des pointes tout autour pour symboliser les branches et laisser durcir dans un endroit frais (pas au frigo)

 

IMG_0390

Même méthode pur un sapin : mettre une c à s de chocolat allongée et avec la pointe d'une c former les branches et le tronc.

Réaliser ainsi des étoiles et des sapins noirs et blancs. Puis des gouttes et des serpentins en forme d'éclairs

Une fois durcies, décoller délicatement du papier sulfu

 

Décorer la bûche et mettre au frais.

 

IMG_4199 copie

 

 

Déco à positionner avant que la ganache durcisse :

mettre un sapin blanc bien droit à chaque extrémité

6 oursons debout sur un des côtés, sur l'autre metrre un sapin noir debout au milieu et de chaque côté 2 oursons debout

sur le dessus planter une étoile noire puis 2 éclairs blancs un peu espacés et plus loin une étoile blanche

parsemer des gouttes noires et blanches un peu partout

 

IMG_4200 copie

 

S'aider des photos pour la déco

 

IMG_4201 copie

 

 

 

PrintImprimer la recette PDF

 

 

 

21 octobre 2006

Muffins chocolat nougatine

*

 

 

J'ai testé plusieurs recettes de muffins, celle que je préfère est celle du blog de "Ma Dolce Vita" : http://madolcevita.canalblog.com

Pour 12 petits muffins :
150 g de farine, 3 c à s de yaourt nature velouté, 1 oeuf, 60 g de sucre, 2 c à c de levure, 1/2 c à c de sel, un peu de lait, 50 g de chocolat coupé en morceaux, 50 g de pépites de nougatine Vahiné.

IMG_0085

 

 

Mélanger le sucre, l'oeuf, le yaourt et le sel, ajouter la farine, la levure, le chocolat et les pépites de nougatine sans trop mélanger + un peu de lait si nécessaire. La pâte doit rester grumeleuse.
Verser dans le moule à muffins la moitié de la préparation (6 muffins) et cuire 15 à 16 mn. recommencer l'opération avec le reste de la préparation. Déguster.

 

 

 

PrintImprimer la recette PDF

 

27 avril 2007

Tourte de Grand Maman

*

Une recette de famille que ma grand mère faisait pour des repas de fêtes et que je refais toujours à l'identique, histoire de perpétuer la tradition et aussi parce que cela me rappelle de bons souvenirs ...

 

IMG_0678

 

Ingrédients pour un plat à tarte de 27 cm : 300 g de chair à saucisse, 500 g de champignons, 200 g d'olives vertes, 2 boîtes de pâté de foie, 2 c à c de cognac, 1 c à c de thym, 1 gousse d'ail, 1 échalote, poivre
Pâte brisée : 400 g de farine, 200 g de margarine (ou de beurre), 1 c à c de sel, eau froide (environ 8 cl )

Préparer la pâte brisée et la réserver au réfrigérateur enroulée dans du film étirable, on peut aussi utiliser de la pâte toute prête, prévoir 2 fonds de tarte.

Dans une poêle faire revenir la chair à saucisse avec un peu d'huile d'olive. Retirer la chair à saucisse de la poêle en laissant le gras, mixer fin et réserver. Mettre l'échalote émincée dans la poêle, la faire fondre sans colorer, ajouter les champignons émincés et laisser cuire quelques instants, rajouter la chair à saucisse, le pâté, les olives coupées en deux, l'ail écrasé, le thym, le cognac et du poivre. Cuire encore une dizaine de min. en remuant et en desséchant la préparation. Préchauffer le four à 180°.

Etaler la moitié de la pâte et foncer le plat, piquer le
fond de tarte et répartir la préparation, abaisser le reste de la pâte et recouvrir la tarte en soudant les bords avec une fourchette, faire un petit trou avec la pointe d'un couteau au milieu de la tourte, badigeonner de jaune d'oeuf et enfourner pour 20 à 30 min. suivant coloration.

à déguster froide, elle est encore meilleure le lendemain.


IMG_0683

 

PrintImprimer la recette PDF

 

2 mai 2007

Artichauts gratinés au chèvre

*

Encore une recette simplissime et très savoureuse, les saveurs de l'artichaut et du chèvre se mariant fabuleusement bien.

 

IMG_0674

 

Ingrédients pour 2 personnes : 4 fonds d'artichauts cuits (frais, surgelés ou en conserve), 1 bûche de chèvre, 50 g de gruyère râpé, sel et poivre

Préchauffer le four à 180°. Couper 4 rondelles épaisses dans la bûche de chèvre. Déposer les fonds d'artichauts dans un plat huilé, saler et poivrer l'intérieur et couvrir chacun d'eux d'une rondelle de chèvre, poivrer à nouveau et parsemer de gruyère râpé. Enfourner pour une dizaine de min.

Je prépare des tomates de la même façon. Couper une tomate en deux , évider les moitiés et garnir comme les artichauts.

 

 

PrintImprimer la recette PDF

 

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 > >>
Publicité
Publicité