Fontina fromage Italien
Non la Fontina n'est pas comme la Mozzarella : c'est un fromage à pâte pressée non cuite (qui se présente en grosse meule) comme le Cantal, Laguiole, Salers, Saint-Nectaire, Saint Paulin,Morbier, Mimolette, Ossau-Iraty, Tomme de Savoie contrairement à la mozzarela qui est un fromage à pâte filée
Ce fromage est issu des alpages du Val d’Aoste en Italie
Voià ce que j'ai trouvé sur ce site dédié aux fromages : http://www.fromag.com/
Fontina
Le fromage qui naît au pied du Mont Blanc
Zone de production
Produit
exclusivement dans toute la région autonome du Val d’Aoste, au Nord Ouest de
l’Italie
Origines historiques
Ses traces
remontent au Moyen-Age, mais c’est autour du XVIIe siècle que ce fromage a été
appelé "Fontina". Dès ce moment-là, il se retrouve très souvent dans
les événements historiques du Val d’Aoste L’A.O.C. a été reconnue par DPR
n°1269 en 1955. Le Consortium de Protection est né en 1952.
Caractéristiques du
produit
Fromage à pâte
semi-cuite élatique, plutôt mou avec peu de cavités, qui fond dans la bouche et
de couleur légèrement paille. Il a une saveur caractéristique, douce et
délicate.
Techniques de
production
Il est obtenu
avec du lait de vache de race Valdôtaine, entier et cru, provenant d’une seule
traite. Aujourd’hui encore, on le travaille en utilisant des techniques
vieilles de plusieurs siècles. Son affinage est naturel et se fait pendant une
période moyenne de trois mois.
Caractéristiques
nutritionnelles
Très riche
surtout en ferments lactiques vivants et en vitamines A, la Fontina contient
également des protéines, du calcium et du phosphore, ce qui en fait un aliment
nourrissant de qualité, très digeste et bien toléré. Faible teneur en
cholestérol.
Comment l’apprécier ?
Il convient en
particulier à la préparation de plats de qualité, que ce soit des hors-d’oeuvre
ou des plats principaux, surtout dans les recettes de la tradition populaire
valdôtaine, telle que la Fondue. Excellent comme fromage de table, il
s’accompagne de vins rouges au goût plein.
Etiquetage
La marque du
Consortium est imprimée à l’encre sur l’un des côtés de la meule.
Pour le remplacer, mes préférences vont au cantal et à la raclette