Pour finir un plateau de fromage et un reste de raclette
Et pourquoi pas une tartiflette ? Le mélange des fromages ajoute encore de la saveur au plat.
Idéal pour finir les restes de raclette : fromages et pommes de terre (il reste rarement de la charcuterie !!!) et également pour vider un peu le plateau de fromage ...
Pratique : à congeler en portions individuelles pour un repas du soir
Ingrédients :
- Pommes de terre
- 400 g de lardons
- 1 gros oignon
- 200 g de fromage raclette
- 150 g de Morbier
- 150 g de bleu de Bresse
- 10 cl de crème liquide
- 1 c à c d’huile d’olive
- Sel, poivre
Eplucher les pommes de terre et les couper en dés. Eplucher et émincer assez finement l’oignon. Faire rissoler les lardons avec l’huile d’olive. Quand ils sont bien dorés, les retirer de la poêle en conservant le gras pour cuire les pommes de terre. Une fois les patates cuites, baisser le feu et ajouter l’oignon, sel, poivre, poursuivre la cuisson 1 min. rajouter les lardons et mélanger. Préchauffer le four à 200°. Couper les fromages en lamelles (facultatif : enlever les croûtes, moi je les laisse).
Dans un plat beurré, verser la crème, disposer la moitié du mélange pommes de terre, oignons, lardons, recouvrir avec la moitié des lamelles de fromage, étaler une deuxième couche du mélange puis le reste du fromage en gardant des tranches de raclette pour le dessus. Enfourner pour 15 à 20 min le temps que le fromage soit bien fondu.