750 grammes
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Plumes et compagnie

15 janvier 2015

Salade aux noix, poires, copeaux de parmesan et magrets séchés

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Une petite salade toute simple, prête en 2 minutes et hautement gourmande

 

à voir ici recette du magret séché

 

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Disposer les feuilles de salade dans une assiette, ajouter vinaigre balsamique (ou de framboises), huile d'olive (ou de noix), sel, poivre. Mélanger puis parsemer de cerneaux de noix, lamelles de poires, copeaux de parmesan et tranches fines de magret séché. Déguster

 

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13 janvier 2015

Granola maison 2ème recette

*

 

En prévision de mes paniers gourmands 2014, j'ai amené quelques petites modifications à ma recette de Granola 

voir recette originale ici

 

 

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2 bémols sur la première recette

- le goût d'orange, pour un granola plus neutre, j'ai remplacé le jus d'orange par du jus de pomme. Le jus de fruits dans cette recette permet de sucrer légèrement la préparation et de lier l'ensemble

- des céréales un peu molles dù au fait d'ajouter le chocolat sur le granola chaud à la sortie du four. les céréales sont bien sûr bien enrobées de chocolat mais sont du coup ramollies par la chaleur. j'ai donc laisser refroidir le granola à la sortie du four ainsi qu'une nuit entière à température ambiante afin de garder au maximum le croustillant, puis ajouter le lendemain du chocolat fondu refroidi

 

je crois que cette fois ci est la bonne, on peut ajouter plus de chocolat (c'est ce que je ferai pour les enfants) mais pour moi la recette est au top

 

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je vous remets la recette

 

Ingrédients pour 1 bocal de 2 litres :

150 g de flocons d'avoine
150 g de flocons de grand épautre
100 g de corn flakes sans sucre
100 g de flocons de quinoa soufflés
125 g de noisettes
100 ml de jus de pomme
1 grosse c à s de purée d'amandes
1 grosse c à s de cacao non sucré en poudre
150 g de chocolat noir

 

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Préchauffer le four à 150°. Mélanger les flocons d'avoine et d'épautre dans un saladier. Ajouter le jus de pomme, la purée d'amandes et le cacao en poudre. Verser sur les flocons. Mélanger. Ajouter les noisettes et remélanger. Faire dorer au four à 150°C 30 min.

Sortir du four. Brasser. Enfourner pour 30 min supplémentaires. A répéter jusqu'à ce que tout soit bien doré. Sortir du four et laisser refroidir puis reposer toute la nuit pour bien dessécher.  12 heures après, ajouter les corn flakes, les flocons de quinoa, mélanger puis incorporer le chocolat fondu mais refroidi. Remuer délicatement pour enrober le granola. Laisser reposer quelques heures avant de mettre en bocal. A consommer nature ou avec du lait.

 

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11 septembre 2014

Coca géante ou Calzone à l'italienne

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Garnie de frita comme pour une coca normale pour moitié et avec du thon et des oeufs durs en plus pour l'autre moitié

 

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Ingrédients :

- une pâte brisée

Frita :

  • 2 poivrons
  • 6 tomates
  • 1 oignon
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • Origan
  • Sel, poivre

- une petite boîte de thon

- 2 oeufs durs

 

Frita : Couper les poivrons et l’oignon en petits dés, les mettre à fondre doucement dans une poêle avec l’huile d’olive. Peler, épépiner les tomates et les couper en petits dés. Les rajouter dans la poêle avec sel, poivre et origan. Laisser cuire 15 à 20 min. en surveillant que cela n’attache pas. Laisser refroidir.

 

Etaler la frite sur la moitié de la pâte brisée

 

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Ajouter du thon et des oeufs durs coupés en morceaux sur un côté

 

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Rabattre la moitié de pâte brisée et fermer les côtés avec les dents d'une fourchette

 

 

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à dorer au jaune d'oeuf ou à mettre au four telle quelle à 200° pendant 20 min environ

 

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miam miam

 

 

 

24 août 2014

Tournedos de canard miel et poivre au BBQ

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Tout simple et très très bon

 

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Ingrédients pour deux personnes :

- 1 magret de canard

- Sel, poivre

- miel

 

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Préparer les tournedos :

Fendre le magret en deux dans le sens de la longueur côté peau sans aller jusqu'au bout, détacher la peau d'un côté en commençant par le bas du magret et en s'arrêtant à la moitié, répéter l'opération de l'autre côté en commençant par le haut voir photo ci dessous

 

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Couper le magret en deux dans le sens de la largeur voir photo pour faire 2 tournedos

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Dégager la peau du côté pointu du magret, couper au besoin un peu de viande et rabattre la peau tout autour de la viande pour former le tournedos. répéter l'opération avec le deuxième magret

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On peut faire plus simple et former des tournedos moins épais donc plus adaptés au BBQ :

après avoir couper le magret dans le sens de la longueur (1ère photo) sans aller jusqu'au bout, découper de chaque côté deux tranches à rouler en petits tournedos voir photos ci dessous

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reste la partie centrale, positionner le magret bien à plat avec la peau sur les côtés en haut et en bas et couper 3 morceaux

 

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Mettre les morceaux à mariner dans un mélange huile d'olive, oignons émincés, thym, origan, romarin, laurier, sel et poivre (à faire la veille ou 2 à 3 heures avant)

 

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penser à retourner les tournedos une fois 

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 Avant la cuisson, embrocher le tournedos sur deux brochettes (plus facile à tourner une fois sur le feu, on peut mettre plusieurs tournedos sur deux brochettes), badigeonner de miel sur les deux faces et de poivre

 

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et direction le BBQ sur feu vif pour bien caraméliser l'extérieur et garder l'intérieur saignant

 

 

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4 août 2014

Tarte aux oignons, lardons, chèvre et olives noires

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Dans l'idée d'une pissaladière mais sans les anchois

 

à faire avec des oignons rouges ou des oignons doux des Cévennes

 

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Ingrédients :

- Pâte brisée

- 5 gros oignons

- 125 gr de lardons fins

- 4 tranches fines de lard

- 1 bûche de chèvre

- une quinzaine d'olives noires

- 1 grosse c à s de miel

- Huile d'olive

-Sel, poivre

 

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Eplucher et émincer les oignons, les mettre à fondre dans une poêle anti adhésive avec une c à s d'huile d'olive. Ajouter sel et poivre et le miel en fin de cuisson. Ajouter également les lardons, remuer et arrêter la cuisson. Foncer le moule à tarte avec la pâte brisée. Disposer les oignons sur le fond de tarte. Couper les tranches de lard dans le sens de la longueur pour obtenir de longs rubans et les disposer sur les oignons en étoile. Parsemer de tranches de chèvre et d'olives noires.

 

 

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23 avril 2014

Cuisses de pintade en papillote spaghetti de carottes et de poireaux

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à cuire dans du papier d'alu ou comme moi dans une grande papillote en silicone

 

La cuisson à l'étouffé rend la viande tendre à souhait

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

 

- 2 cuisses de pintade

- 2 carottes

- 1 petit poireau

- Origan

- Sel, poivre

 

 

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Faire chauffer une poèle anti adhésive avec un peu d'huile d'olive et marquer les cuisses côté peau jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Eplucher les carottes et les couper ainsi que le poireau en longs morceaux fins façon spaghetti. Les disposer au fond de la papillote, ajouter sel, poivre et un peu d'origan

Saler et poivrer les cuisses de pintades, les disposer sur le lit de légumes, fermer la papillote et mettre au four préchauffé à 200° pour 30 min environ. La chair doit se détacher des os. Servir aussitôt.

 

 

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Les légumes sont enrobés des sucs de cuisson de la viande et sont délicieux

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19 avril 2014

Churros comme en Espagne

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bien croustillants et saupoudrés de sucre

à déguster avec un choocolat chaud ou à tremper dans une sauce chocolat bien épaisse

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 125 g de farine

- 125 ml d'eau

- 1/2 cc de sel

- 1 c à s d'huile d'olive

- 1 pincée de bicarbonate

- Huile de tournesol

Sauce au chocolat : 100 g de chocolat noir à pâtisser + 100 ml de crème liquide

 

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Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate. Incorporer l'huile et l'eau bouillante, mélanger énergiquement avec une spatule. La pâte doit être collante, sinon, ajouter un peu plus d'eau. Verser dans l'appareil à churros ou dans une poche à douille avec un embout large et cannelé. Faire chauffer l'huile de friture dans une friteuse ou une cocotte. Quand l'huile est bien chaude, faire tomber des bâtonnets de 10 à 15 cm de long dans la friteuse et laisser cuire 3 minutes, le temps que les churros deviennent bien dorés. Les disposer sur une feuille de sopalin pour éponger l'huile puis les saupoudrer de sucre.

A déguster tels quels à peine refroidis ou les tremper dans la sauce chocolat

Sauce chocolat : faire chauffer la crème au micro-ondes ou dans une casserole et ajouter le chocolat cassé en morceaux, bien remuer.

 

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16 avril 2014

Daube de porc aux olives vertes et noires

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une daube provençale avec champignons et olives mais avec du porc

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 500 gr de sauté de porc en morceaux

- 1 petit oignon

- 100 ml de vin rouge

- 200 ml de sauce tomate

- 1 c à c d'origan

- 50 g d'olives vertes

- 50 g d'olives noires

- 100 g de champignons

- Huile d'olive

- Sel, poivre

 

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Faire rissoler les morceaux de viande dans une cocotte, quand ils sont dorés, ajouter l'oignon émincé, bien mélanger puis mouiller avec le vin rouge. Laisser réduire 5 min à feu vif puis ajouter la sauce tomate et l'origan. Laisser cuire 20 min. Ajouter les champignons émincés et les olives. Poursuivre la cuisson 15 min. Poivrer, goûter et saler si nécessaire. Servir avec des pâtes

 

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9 avril 2014

Dos de saumon façon teriyaki

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Façon teriyaki car j'ai bidouillé à ma sauce

 

très très bon ...

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accompagné de nouilles udon aux poivrons, carottes et brocolis

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

- 2 pavés de saumon

- 60 ml de sauce soja

- 30 ml de vin blanc

- 2 c à s de miel

- 80 g de nouilles udon

- 1/2 carotte

- 1/2 poivron

- 100 gr de brocoli

- 50 ml de bouillon

- sel, poivre

 

Mettre la sauce soja, le vin blanc et miel dans une casserole et chauffer à feu vif pour faire épaissir . Couper les têtes du brocoli puis poivron, carotte épluchée en bâtonnets. Les mettre dans un wok huilé à cuire à feu vif.

Hors du feu, mettre les pavés de saumon dans la sauce épaissie, bien les enrober et réserver. Cuire les nouilles dans de l'eau bouillante salée 3 min, égoutter et les ajouter aux légumes du wok avec le bouillon, poivrer et saler si besoin.

Chauffer une poêle anti adhésive légèrement huilée, mettre les pavés de saumon à cuire, les badigeonner avec la sauce avant de les tourner puis à nouveau sur la face déjà cuite. Servir accompagné des nouilles aux légumes

 

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5 avril 2014

Mini fraisier pour 2 ou 3 personnes

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un mini fraisier pour 2 voir 3 personnes avec les premières fraises ... quel régal

 

 

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Ingrédients :

 

- un emporte pièce rond de 9 cm et un de 8 cm

- une dizaines de fraises

- pâte d'amandes rose ou blanche

biscuit :

- 1 oeuf

- 30 g de sucre

- 30 g de farine

Crème pâtissière :

- 2 jaunes d'oeufs

- 20 g de sucre vanillé

- 20 g de farine

- 200 ml de lait

sirop :

- 50 g de sucre

- 50 cl d'eau

- c à s de kirsch

 

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Biscuit : préchauffer le four à 150°. Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à blanchiment, ajouter la farine, mélanger. Etaler la pâte sur du papier sulfurisé sur 1/2 cm de façon à obtenir 2 cercles et mettre au four pour 6 à 8 min.

Crème pâtissière : battre les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment. Faire chauffer le lait. Ajouter la farine dans les jaunes et mélanger. Ajouter le lait chaud sur les jaunes en remuant. Remettre le mélange dans la casserole et mettre à cuire à feu doux en remuant jusqu' à obtenir une crème épaisse. Transvaser dans un bol pour stopper la cuisson et laisser refroidir. (Je ne mets pas de beurre dans ma crème pâtissière mais on peut en ajouter une noisette après cuisson).

Sirop: chauffer eau et sucre, puis hors du feu ajouter le kirsch. Laisser refroidir.

Montage : avec l'emporte pièce de 8 cm, découper 2 cercles dans le biscuit, les puncher avec le sirop. Couper les fraises dans la longueur, 2 à 3 mm d'épaisseur et les disposer côte à côte sur la face intérieure de l'emporte pièce de 9 cm. Faire glisser délicatement un des biscuits à l'intérieur des fraises : le biscuit se trouve donc au fond, les fraises autour. Couper le reste des fraises en petits morceaux.
Disposer la moitié de la crème pâtissière sur le biscuit, ajouter la moitié des morceaux de fraises, tasser un peu. Mettre pardessus le deuxième biscuit puis le reste de crème et de fraises, on doit arriver à ras du bord supérieur de l'emporte pièce.

Etaler la pâte d'amandes en une couche fine, découper un cercle à l'emporte pièce de 9 cm et le disposer sur le fraisier. Faire éventuellement un déco avec les restes de pâte d'amandes.

Mettre au frais 1 à 2 heures avant de démouler. Servir frais

 

 

Mon biscuit était un peu épais plus d' 1/2 cm

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