750 grammes
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Plumes et compagnie
14 juillet 2008

Crème pâtissière

Pour garnir tartes, éclairs, choux, mille-feuilles et autres douceurs ... Facile à réaliser, elle est inratable ...

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Ingrédients :

  • 300 ml de lait

  • 3 jaunes d’œufs

  • 60 g de sucre

  • 30 g de farine

  • 1 c à c de vanille en poudre (ou 1 gousse de vanille)

  • 25 g de beurre

Mettre le lait et la poudre de vanille dans une casserole antiadhésive de préférence (pour la gousse de vanille, la fendre, gratter les graines et ajouter le tout dans la casserole). Amener à ébullition puis laisser infuser 10 min hors du feu. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporer la farine tamisée en fouettant. Ôter les gousses de vanille de la casserole et ajouter le liquide progressivement en remuant. Remettre le contenu de saladier dans la casserole et ajouter le beurre coupé en dés. Remettre la casserole sur feu moyen en remuant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu’aux premiers bouillons 5 à 6 min. environ. La crème doit avoir épaissi et être onctueuse. Verser la crème dans un saladier, laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur.

Astuce : pour éviter qu’une peau ne se forme sur la crème en refroidissant, la saupoudrer d’une cuillère à soupe de sucre.

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5 mars 2009

Roulés au chorizo pour l'apéro

Où comment utiliser un reste de pâte brisée et un bout de chorizo qui traînait dans le réfrigérateur ...

Essai réussi ... voir recette de pâte brisée ici 

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Etaler le reste de pâte et disposer les morceaux de chorizo sur la longueur

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Enrouler la pâte autour du chorizo de façon à former un boudin, rapprocher les bords et pincer pour fermer

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Dorer au jaune d'oeuf (ou au lait) et enfourner à 180° pour 10 min. environ

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Laisser un peu refroidir et couper en tronçons

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A déguster tiède ou froid ...

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11 octobre 2009

Mises en bouche rouge et verte

un petit apéro du dimanche tout simple ...

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Une tapenade verte recette ici

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et un caviar de tomates confites

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Ingrédients : 

  • 10 pétales de tomates confites environ

  • l’huile des tomates

Couper les tomates confites en petits morceaux, les mettre dans un mixer, réduire en purée en ajoutant l’huile petit à petit. Quand la masse est bien homogène et lisse, verser dans un bol et placer au réfrigérateur.

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18 octobre 2009

Duo de crèmes chocolat citron, chocolat aux pépites de citron confit

Un duo de crèmes pour un déjeuner dominical à deux ... léger et gourmand pour finir le repas ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

Zestes de citron confit :

  • L’écorce d’1/2 citron

  • Eau, sucre

Couper l'écorce en lanières. Les mettre dans une casserole avec de l’eau froide. Lorsque l’eau arrive à ébullition, égoutter, remettre de l’eau froide, porter à ébullition et ainsi 3 fois de suite de façon à enlever l’amertume des zestes. Une fois l’opération terminée, peser les écorces, ajouter le même poids d’eau et de sucre. Laisser confire les écorces à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Retirer du sirop, laisser refroidir et couper en petits dés.

Chocolat aux pépites de citron confit :

  • 20 g de chocolat noir

Faire fondre le chocolat au bain marie, quand il est bien liquide, le retirer du bain marie et le laisser refroidir dans une pièce fraîche. Lorsque le chocolat commence à se solidifier, le remettre au bain marie. Une fois liquide, ajouter les pépites de citron, remuer et couler le chocolat sur du papier alu beurré. Laisser refroidir dans une pièce fraîche. Au bout de quelques heures, découper avec un emporte pièce ou un couteau des formes au choix (petites barres, triangles etc…)

Crèmes au citron :

  • 2 œufs

  • 70 g de sucre

  • 70 ml de jus de citron

  • 70 ml de crème

Préchauffer le four à 150°. Battre les œufs avec le sucre juste pour les mélanger sans faire mousser ni blanchir, ajouter le jus de citron et la crème, homogénéiser l’ensemble et répartir dans 2 ramequins. Mettre les ramequins au bain marie pour 15 à 20 min. Surveiller la cuisson, la crème doit être juste prise. Laisser refroidir et mettre au frais. 

Crèmes au chocolat :

  • 40 g de chocolat noir

  • 15 cl de crème liquide

Mettre la crème dans une casserole avec le chocolat coupé en morceaux, chauffer le tout en mélangeant. Lorsque le chocolat est fondu, continuer la cuisson 1 à 2 min. en remuant. Arrêter la cuisson en mettant la casserole dans un saladier d’eau froide, puis répartir la préparation dans 2 ramequins, couvrir avec du film étirable et mettre au frais.

Présenter les crèmes par deux dans des assiettes avec les formes en chocolat

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1 juin 2009

Cannelloni d'épinards aux champignons

Epinards champignons voilà une alliance toujours très appréciée ...

avec une présentation originale pour changer un peu ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

 

 

  • 100 g d’épinards

     

  • 200 g de champignons de paris

     

  • 1/2 c à c d’échalote ciselée

     

  • Huile d’olive

     

  • Sel, poivre

     

 

Couper la queue des feuilles d’épinards, les laver puis les essorer. Compter 6 à 8 feuilles d’épinards par cannelloni donc une trentaine de feuilles, réserver le reste. Cuire les feuilles à la vapeur 1 à 2 min puis les réserver dans une passoire. Couper les champignons en brunoise, les mettre dans un wok avec un peu d’huile d’olive, 1 min de cuisson à feu vif, ajouter l’échalote, sel, poivre, remuer, couper les épinards restants en fines lanières, ajouter aux champignons, remuer et réserver le temps que le mélange refroidisse.

 

Montage d’un cannelloni : disposer 6 à 8 feuilles d’épinards en les superposant, déposer une cuillère de préparation aux champignons et rouler en cigare, procéder de la même façon pour les autres. Les saler et poivrer et les mettre à réchauffer dans une poêle anti-adhésive huilée en les tournant délicatement sur chaque face. Servir aussitôt.

 

 

 

 

 

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15 juillet 2009

Sauce au poivre

La sauce idéale pour accompagner une viande rouge

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Ingrédients :

 

  • 1 grosse échalote
  • 2 c à s de poivre en grains
  • 20 g de beurre
  • 5 cl d’armagnac
  • 20 cl de fond de veau
  • 1 c à s de farine
  • 1/2 c à c de moutarde
  • 10 à 15 cl de crème
  • Sel

 

Concasser grossièrement le poivre au mortier. Mettre le beurre dans une casserole, ajouter l’échalote ciselée et laisser fondre à feu doux. Déglacer avec l’armagnac et flamber. Incorporer la farine, bien mélanger puis ajouter le fond de veau et la moutarde. Laisser cuire quelques minutes en remuant, ajouter une partie ou la totalité de la crème suivant l’onctuosité désirée. Goûter et saler éventuellement. Maintenir au chaud jusqu’au service.

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5 janvier 2010

Pavés d'autruche sauce au poivre

J'ai déjà mis une recette de sauce au poivre sur ce blog, voir steaks au poivre ici, mais celle ci est un peu différente:

plus épaisse, plus goûteuse, avec une pointe de moutarde, elle a sans hésiter ma préférence ...

autre avantage, la sauce peut se préparer à l'avance ...



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Ingrédients pour 2 personnes :

 

  • 2 pavés d’autruche
  • 1 grosse échalote
  • 2 c à s de poivre en grains
  • 20 g de beurre
  • 5 cl d’armagnac
  • 20 cl de fond de veau
  • 1 c à s de farine
  • 1/2 c à c de moutarde
  • 10 à 15 cl de crème
  • Sel


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Préparer la sauce :

Concasser grossièrement le poivre au mortier. Mettre le beurre dans une casserole, ajouter l’échalote ciselée et laisser fondre à feu doux. Déglacer avec l’armagnac et flamber. Incorporer la farine, bien mélanger puis ajouter le fond de veau et la moutarde. Laisser cuire quelques minutes en remuant, ajouter une partie ou la totalité de la crème suivant l’onctuosité désirée. Goûter et saler éventuellement. Maintenir au chaud.


Faire griller les pavés d’autruche. Servir la viande nappée de sauce.




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8 janvier 2010

Sac de riz : 1 à 2 minutes au micro ondes et c'est prêt ...

Pas de cuisine pour une fois, ce sac de riz sert à tout autre chose ...

Personne n'a trouvé ?




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hé oui une bouillotte sèche ultra simple à réaliser avec un bout de tissu et 1 kg de riz

et simplissime d'utilisation puisqu'il suffit de la passer au micro ondes pour avoir une bouillotte bien chaude


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Réalisation :

Pour une bouillotte de 25 x 15 cm, découper un rectangle de tissu de 27 cm sur 32 cm, le plier en deux à l'envers. On obtient un rectangle de 27 sur 16 cm (je compte 1 cm pour les coutures).

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Coudre deux côtés (à la machine ou à la main avec des points bien serrés), pour le troisième, ne pas coudre jusqu'au bout, laisser 4 cm non cousu de façon à pouvoir retourner le sac sur l'endroit et le remplir de riz.  Retourner le sac sur l'endroit, le décorer éventuellement. Remplir le sac de riz à l'aide d'un entonnoir. Coudre avec quelques points bien serrés pour refermer le sac. C'est prêt.

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9 décembre 2009

Clémentines givrées : fruits de saison pour un dessert rafraîchissant !

Une façon originale de convier les clémentines à nos tables de fêtes ... givrées, elles compléteront à merveille une assiette de desserts gourmands ...

On peut préparer le sorbet en sorbetière ou comme moi d'une façon simple mais efficace ...

Ajouter un goutte d'alcool : Cointreau, Grand Marnier etc ...


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Ingrédients pour 4 personnes :


  • 4 clémentines
  • 1 blanc d’oeuf
  • 2 c à s de sucre


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Couper un chapeau aux clémentines, les vider délicatement en détachant les tranches à l’aide d’une petite cuillère sans abîmer les coques. Mettre les coques vides et les chapeaux au congélateur. Presser les tranches de clémentines pour en extraire tout le jus. Dans un saladier, battre le blanc d’œuf et le sucre puis ajouter le jus des clémentines. Bien mélanger puis entreposer au congélateur. Toutes les 10 min. sortir le saladier du congélateur et battre le mélange pour casser les paillettes. Lorsque le sorbet est bien pris, garnir les coques de clémentines, mettre le chapeau sur le dessus et remettre au congélateur jusqu’à la dégustation.


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18 février 2010

Madeleines en coque de chocolat

*
Des madeleines aromatisées avec des zestes de citron


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Et en coque de chocolat



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Pour obtenir une belle coque chocolatée , il suffit de napper le moule à madeleines de chocolat fondu et de

repositionner les madeleines dans le moule




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Ingrédients pour 24 madeleines :


  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre ramolli
  • 1 petite c à c de miel doux
  • 5 g de levure (1/2 sachet)
  • 1 pincée de sel
  • les zestes d’un citron
  • 24 carrés de chocolat



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Battre les œufs, le sucre, le sel et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure puis le beurre en pommade et les zestes de citron. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur 2 h minimum ou encore toute la nuit. Préchauffer le four à 230°C. Verser environ 1 c à c de pâte dans les empreintes du moule. Enfourner et baisser aussitôt la température à 200°C et laissez cuire 4 à 6 min. Le centre de la madeleine forme une petite dépression. Baisser à nouveau le thermostat à 180°C et poursuivre la cuisson environ 4 à 6 min. A la place de la dépression va se former la fameuse bosse. Démouler immédiatement sur une grille et laisser refroidir.





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Nappage au chocolat : Mettre un carré de chocolat dans chaque empreinte du moule propre, chauffer 1 à 2 min au micro ondes. Quand le chocolat est fondu et bien réparti dans l’empreinte, remettre la madeleine dans l’empreinte en appuyant légèrement et laisser le chocolat durcir.





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15 juin 2010

Boulettes d'okara de soja en sauce tomate

*

Voici une première recette de boulettes à base d'okara ...


bien relevées grâce à la sauce soja et à la moutarde ...


J'ai choisi de les cuire à la vapeur car plus diététique mais aussi par confort pour ne pas avoir à les manipuler au risque de les casser ...



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Ingrédients 12 boulettes environ :


  • 100 g d’okara de soja
  • 2 c à s de flocons d’avoine
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 4 c à s de sauce tomate
  • 2 c à s de sauce soja
  • 1 c à s de persil hache
  • 1 petite c à c de moutarde
  • poivre


Sauce tomate


  • 6 tomates moyennes ou 1 petite boîte de tomates pelées
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c de basilic haché
  • Sel, poivre



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Sauce tomate : Éplucher et hacher très finement oignon et ail. Mettre à fondre dans une casserole avec l’huile d’olive, ajouter les tomates épluchées, épépinées et coupées en petits dés. Laisser compoter doucement pendant 20 min, puis ajouter le basilic ; Hors du feu, mixer avec un mixer plongeant.

 

Boulettes : Éplucher et hacher très finement l’oignon et l’ail, ajouter tous les autres ingrédients, bien mélanger. Former des boulettes et les faire cuire à la vapeur pendant 30 min (ou dans une poêle anti adhésive avec un peu d’huile)

Servir les boulettes nappées de sauce tomate chaude.




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Avec cette base, j'ai réalisé des boulettes de riz,  recette à suivre


23 février 2011

Poulet de bresse à la crème façon Mère Blanc pour 2 personnes

*

Une recette bien connue dans la région Rhône Alpes inspirée de la recette de "la Mère Blanc" et déclinée ici à ma façon et pour deux personnes.


Le petit + : mon truc pour rattraper la sauce qui a tendance en fin de cuisson a tourné c'est à dire que le gras remonte à la surface


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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 morceaux de poulet (cuisses, filets etc.)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail en chemise
  • 10 champignons de Paris
  • 1 bouquet garni
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 40 cl à 50 cl de crème
  • 1 c à c d’huile d’olive (ou 20 g de beurre)
  • le jus d’1/2 citron
  • sel, poivre


Mettre l’huile dans une grande poêle sur feu vif,  déposer les morceaux de poulet salés et poivrés. Ajouter l'oignon coupé en 4, les gousses d'ail, les pieds des champignons de Paris coupés en morceaux et le bouquet garni. Faire colorer (compter 6 minutes de chaque côté), afin que les morceaux prennent une belle robe dorée. Déglacer avec le vin blanc sec. Laisser réduire puis ajouter la crème. Cuire 25 à 30 minutes. Retirer les morceaux d’oignons, les gousses d’ail et le bouquet garni (ou sortir les morceaux de poulet et passer la sauce au chinois) et ajouter le jus de citron. Vérifier et rectifier l'assaisonnement.


Si la sauce n’est pas homogène : des yeux de gras apparaissent, la sauce est jaunâtre et granuleuse, pas de panique : ajouter un peu de crème en remuant délicatement de façon à lier et homogénéiser la sauce qui doit retrouver une belle couleur et un liant parfait.


Dresser les morceaux de volaille dans chaque assiette et napper de sauce. Accompagner de riz créole et de champignons sautés.



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28 avril 2010

Bruschetta fromage anchois pour en cas ou dîner léger

*

Simplicité pour cette tartine où la saveur du fromage se marie à merveille avec les anchois
...


J'ai choisi du fromage râpé mais on peut opter pour du parmesan, mozzarella ou tout autre fromage ...

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Ingrédients pour 2 tartines :

  • 4 tranches de pain aux céréales maison
  • 60 à 100 g  de fromage râpé
  • 6 filets d’anchois à l’huile d’olive

 

Préchauffer le grill du four. Faire griller les tranches de pain (au four ou au grille pain). Répartir le fromage sur les tranches, disposer 3 filets d’anchois par tartine. Passer les tartines sous le grill 1 min, le fromage doit être juste fondu … servir immédiatement.



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3 mars 2011

Graines de soja grillées pour l'apéro

*

 

C’est en surfant sur des sites traitant sur la santé et notamment sur les bienfaits du soja et les différentes façons de le consommer que j’ai redécouvert les graines de soja grillées pour l’apéritif ou pour un petit en-cas ...

Redécouvert car je connaissais le Soj’apéro de la marque Bjorg en vente en supermarché que j’achète épisodiquement car même si nous adorons ces petites graines grillées, le prix du petit sachet est assez élevé !

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J’ai décidé sur le champ de tenter l’expérience et mis aussitôt mes graines à tremper, je les ai ensuite fait griller au four : résultat : exactement comme dans mon souvenir … absolument délicieux … tout a été mangé en moins de deux …

Encore meilleur sans sel, un goût assez neutre juste la torréfaction qui amène une bonne sensation de grillé en bouche …

 

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Les graines de soja jaune non décortiqué se trouvent facilement en magasin bio

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Ingrédients :

  • Graines de soja jaune
  • Eau
  • Sel facultatif

Faire tremper les graines de soja dans de l’eau froide pendant 6 heures minimum, le mieux étant une nuit complète. Elles vont gonfler et devenir ovales. Egoutter puis bien les essuyer dans un torchon propre. Les passer sous le grill du four jusqu’à ce qu’elles soient dorées (environ 15 à 20 min) en les remuant de temps en temps. Les laisser refroidir et les consommer nature ou en les salant légèrement.


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22 septembre 2011

Roses des sables sans beurre ni sucre ajouté

*

Des corn flakes et du chocolat et c'est tout ...

 

j'utilise des corn flakes sans sucre ajouté (boutiques bio ou rayons bio en grand surface)

 

c'est aussi très bon avec du chocolat au lait ou du chocolat praliné

 

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Ingrédients pour 12 petites roses des sables :

- 100 g de chocolat noir

- 40 à 50 g de corn flakes sans sucre

 

Faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter les corn flakes. Remuer délicatement de façon à bien enrober tous les pétales. Disposer de petits tas sur du papier sulfurisé ou une feuille silicone et mettre au frais au minimum 30 min avant de les décoller.

 

 

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2 octobre 2011

Glace banane chocolat sans sorbetière

*

Avec cette chaleur, une petite glace réalisée sans sorbetière, prête en 15 min montre en main ...

 

L'astuce : des bananes congelées et mixées avec une peu de yaourt et agrémentées de pépites de chocolat

 

résultat : une glace onctueuse à déguster immédiatement

 

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Photo prise à l'instant sur la terrasse à l'ombre de l'auvent ... il fait chaud !!!

 

 

J'ai toujours des bananes au congélateur, coupées en morceaux et emballées par deux, idéal pour une petite glace rapide

 

 

Pour 2 personnes : mixer 2 bananes congelées avec 2 c à s de yaourt pour obtenir une consistance crémeuse, ajouter 2 c à s de pépites de chocolat mélanger et remettre au congél 10 min. Former des boules ou des quenelles et déguster aussitôt

 

 

 

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16 octobre 2011

Bouchées Nutella vues sur le blog "Le Pétrin"

*

aussitôt vues aussitôt faites ...

 

absolument décadentes comme le dit si bien l'auteure du blog "Le Pétrin"

 

 

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Ingrédients pour 12 bouchées environ :

- 150 g de Nutella

- 1 oeuf

- 30 g de farine

- 20 g de cacao non sucré

 

Mettre le nutella et l'oeuf dans un saladier, mélanger, ajouter farine et cacao, bien mélanger à nouveau. verser la pâte dans des caissettes en papier en remplissant aux 3/4. Mettre au four préchauffer à 180° 8 à 10 min (plutôt 8 que 10). Le milieu du gâteau doit rester légèrement coulant.

 

 

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20 novembre 2011

Biscuits apéro au sésame

*


La recette de base est celle des "Crakers" voir ici, puis il suffit d'ajouter des graines de sésame ou du fromage râpé

 

depuis quelque temps, je remplace avantageusement le beurre dans les pâtisseries par de la purée d'amandes ... vraiment délicieux ... cela apporte un petit goût absolument irrésistible ...

 

 

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Comme il s'agit de biscuits pour l'apéritif, je mets aussi un peu plus de sel que dans la recette originale des crackers

 

 

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Ingrédients pour une vingtaine de biscuits :

  • 125 gr farine type T55
  • 1 pincée de sucre
  • 1/2 c à c sel
  • 1/2 c à c de purée d'amandes ( ou 15 g beurre)
  • 75 ml de lait
  • 1 grosse c à s de graines de sésame (ou de fromage)

 

 

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Préchauffer le four th7 (200°C). Mélanger la farine, les graines de sésame, le sel et le sucre. Ajouter la purée d'amandes et le lait petit à petit et mélanger pour former une pâte non collante et assez souple. Diviser en 2 morceaux pour faciliter le travail. Sur un plan de travail fariné, étaler un morceau  de pâte au rouleau à pâtisserie et former un carré d'environ 30x30cm et d'une épaisseur de 3mm. Couper en carrés de 5x5cm à l'aide d'une roulette à pizza et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille silicone. Piquer plusieurs fois avec les dents d'une fourchette pour faire des petits trous à la surface. Cuire 6-8 min jusqu'à obtention d'une coloration dorée.


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15 novembre 2011

Soupe de pois cassés et lard fumé

*

Les pois cassés en purée ou en soupe c'est un vrai bonheur ...

 

ici mixés avec une touche de lard fumé qui parfume agréablement la soupe ...

 

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Ingrédients pour 2 bols :

- 100 g de pois cassés

- 1 tranche fine de lard fumé

- 1 petit oignon épluché et coupé en morceaux

- 1 gousse d'ail

- 2 feuilles de laurier

- 500 ml de bouillon de volaille

- sel et poivre

 

Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole et laisser cuire à feu doux pendant une heure environ en surveillant le niveau de liquide. Les pois cassés absorbent beaucoup d'eau, en ajouter en cours de cuisson. C'est prêt lorsque les pois cassés sont bien fondants, retirer les feuilles de laurier et mixer le tout. Servir bien chaud avec éventuellement quelques brindilles de lard croustillant sur le dessus.

 

 

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24 janvier 2013

Gâteau chocolat praliné

*

Trop trop bon ...

 

 

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Pour ce gâteau, j'utilise un moule à gâteau rectangulaire sans fond pour un démoulage parfait, je mets une feuille de papier sulfurisé sur une planche à découper, le moule pardessus et il ne rest qu'à garnir

 

 

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Ingrédients :

- 120 de crêpes dentelles

- 2 tablettes de chocolat praliné "La Pralinoise" de Poulain

- 500 ml de crème entière

- 300 g de chocolat noir

- 15 g de sucre glace

- Ganache : 100 ml de crème, 100 g de chocolat noir

 

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Mettre la crème dans un bol avec les fouets du batteur et mettre le tout au frais : frigo ou congél. Faire fondre le chocolat noir au bain marie puis laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat praliné au bain marie, laisser le un peu refroidir puis ajouter les crêpes dentelles écrasées; Remuer délicatement. Etaler cette pâte au fond du moule en une couche uniforme. Mettre au frais.

Monter la crème en chantilly assez ferme en ajoutant le sucre glace. Ajouter le chocolat noir fondu en continuant à fouetter.

Verser le mélange sur la couche de praliné. Bien égaliser et remettre au frais

Faire chauffer la crème au micro ondes, ajouter le chocolat coupé en morceaux, mélanger.

Verser une fine couche de ganache sur la chantilly au chocolat, égaliser et remettre au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

 

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17 juillet 2013

Gâteau aux chocolats noir et praliné pour 2 anniversaires

*

Ce gâteau est très léger et frais en bouche grâce à sa mousse légère aux blancs d'oeufs

 

 

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Ingrédients :

 

- 120 g de crêpes dentelles

- 2 tablettes de chocolat praliné "La Pralinoise" de Poulain

- 500 ml de crème entière

- 200 g de chocolat noir

4 blancs d'œufs

- Ganache : 100 ml de crème, 100 g de chocolat noir

 - une tablette de chocolat pour les copeaux de décoration

 

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Faire fondre le chocolat praliné au bain marie, laisser le un peu refroidir puis ajouter les crêpes dentelles écrasées; Remuer délicatement. Etaler cette pâte au fond du moule en une couche uniforme. Mettre au frais.

Faire fondre le chocolat noir au bain marie puis laisser refroidir. Battre les blancs en neige ferme. Mélanger 1 c à s de blancs au chocolat refroidi mais encore liquide, bien homogénéiser l'ensemble avant d'ajouter le reste des blancs.

Verser le mélange sur la couche de praliné. Bien égaliser et remettre au frais

Faire chauffer la crème au micro ondes, ajouter le chocolat coupé en morceaux, mélanger.

Verser une fine couche de ganache sur la mousse au chocolat, égaliser. Pour la décoration : parsemer de quelques vermicelles de chocolat de couleur. Eplucher la tablette de chocolat sur la tranche avec un économe pour obtenir de jolis petits copeaux, les déposer sur toute la surface du gâteau. Remettre au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

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Une photo en coupe d'un gâteau équivalent

 

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3 octobre 2012

mini baba au rhum à la chantilly et à la crème pâtissière

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dans la série mignardises un mini baba au rhum trop mignon

 

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Très bon aussi nature bien imprégné de sirop au rhum

 


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à la crème pâtissière

 

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Ingrédients pour une douzaine de babas :

- 110 g de farine T55

- 25 g de beurre mou

- 1/2 c à c rase de levure à pains

- 25 g de sucre semoule

- 1 œuf

- 35 g de lait


Dans un grand bol, mélanger la farine avec la levure et le sucre. Fouetter légèrement l'œuf avec le lait et en ajouter les 2/3 au mélange dans le bol. Remuer légèrement avec une maryse puis ajouter le reste. remuer à nouveau pour obtenir un appareil lisse et brillant.  Ajouter alors le beurre mou et remuer jusqu’à ce que la préparation soit soyeuse et élastique. Filmer et laisser gonfler pendant 30 min. Dresser dans les moules à baba beurrés à l’aide d’une poche à douille (ou avec une cuillère à café) en les remplissant aux 2/3.

 

 

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Couper la pâte aux ciseaux à la sortie de la poche. Laisser au repos pendant 30min et enfourner dans le four préchauffé à 180° environ 20 min à surveiller. Laisser refroidir. Répéter l'opération avec le reste de pâte.

 

 

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Réalisation du sirop : 400 ml d'eau, 200 g de sucre, 100 ml de rhum

 

Chauffer l'eau et le sucre. Arrivé à ébulition, stopper le feu, ajouter le rhum et couvrir.

Pour imbiber les babas, on peut les tremper dans le sirop en les retounant puis les poser sur une grille. Moi je préfère les laisser tremper 5 min de chaque côté puis les déposer dans de petits ramequins. Avant de servir, je n'hésite pas à rajouter un peu de sirop sur chaque babas.

 

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18 décembre 2011

Confit de porc

*

du porc confit effiloché à réchauffer délicatement à sec dans une poêle près l'avoir débarrasser de sa graisse. A déguster avec un gratin de pommes de terre par exemple ou avec une salade verte

 

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 Ingrédients pur 2 pots :

 

- 1 gros rôti de porc

- 2 gousses d'ail

- Thym, romarin, laurier

- 700g à 1 kg de graisse de canard (le rôti doit être recouvert)

- sel, poivre

 

Dans une marmite, faire fondre la graisse à feu doux.  Saler et poivrer lerôti de porc, les déposer dans la graisse avec l'ail, un peu de thym, de romarin, 2 feuilles de laurier et des grains de poivre. Lerôti doit être complètement recouvert de graisse fondue.

Porter à ébullition. Laisser mijoter très doucement environ 1 h 30, en remuant de temps à autre. La viande doit se défaire facilement à la fourchette. Égoutter la viande. Laisser tiédir la graisse, la filtrer au tamis. Effilocher très grossièrement la viande, la répartir dans les bocaux. Recouvrir de graisse tiède et fermer.Stériliser pendant 15 min.

 

 

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8 mars 2014

Macarons tout chocolat

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J'en fait peu souvent car je les rate une fois sur deux

mais c'est tellement bon

 

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Tout chocolat bien sûr ...

 

 

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Ingrédients :

 

 

Macarons :

  • 185 g de poudre d'amandes
  • 185 g de sucre glace
  • 30 g de cacao non sucré
  • 50 ml d'eau
  • 200 g de sucre semoule
  • 75 g de blancs d'oeufs x 2 (au total 150 g)

Ganache

  • 250 g de chocolat à 85%
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 40 g de beurre

 

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Mélanger poudre d'amandes, sucre glace, cacao puis mixer le tout afin d'affiner le mélange, tamiser éventuellement dans un tamis assez fin. Réserver.

Dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre et l'eau, puis chauffer. Plonger le thermomètre dans le sirop pour contrôler sa température. Elle doit atteindre 118°C. Pendant ce temps, monter 75 g de blancs d'oeufs en neige ferme. Surveiller le thermomètre, quand il indique 114°C, faire tourner le batteur à pleine vitesse. Dés que le thermomètre indique 118°C, retirer la casserole du feu, baisser la vitesse du batteur (vitesse moyenne) et verser petit à petit le sucre cuit sur les blancs montés en prenant soin de le faire couler sur les bords du bol afin d'éviter toute projection de sucre. Quand tout le sirop est versé, faire tourner de nouveau le batteur à pleine vitesse pour refroidir la meringue italienne (environ 40°C).  Arrêter le batteur quand la meringue est bien lisse, brillante et assez consistante : elle forme un léger bec au bout du fouet.

Pendant ce temps, versez les 75 g de blancs d'oeufs restants sur le mélange poudre d’amandes, sucre glace, cacao et mélanger à l'aide d'une spatule rigide : on doit obtenir une sorte de pâte d'amandes assez épaisse. Incorporez alors une partie de la meringue afin de détendre le tout. Ajouter le restant de meringue et macaronner. La pâte doit former un ruban.

Sur du papier sulfurisé (ou silicone), et à l'aide d'une poche à douille (8 mm), faire des petits tas de 2-3 cm de diamètre. Taper légèrement la plaque sur le plan de travail pour égaliser la surface des macarons. Laisser croûter au moins 30 minutes. Enfournez à 150°C en prenant soin de superposer la plaque des macarons sur une autre plaque vide pour une cuisson d’environ 15 min suivant les fours. Attendre que les macarons soient complètement refroidis avant de les décoller du papier sulfurisé. Laissez sécher au moins 20 minutes avant de les assembler.

 

 

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Ganache : verser la crème liquide dans une casserole, ajouter le sucre et porter à ébullition sur feu doux (ou au micro ondes). Lorsque le liquide est chaud, incorporer le chocolat haché et laisser fondre quelques instants. Mélanger délicatement pour obtenir une ganache lisse et brillante. Incorporer le beurre coupé en petits morceaux et mélanger pour lisser la ganache.
Recouvrir le récipient de film alimentaire et laisser la ganache refroidir à température ambiante de garnir les macarons.

 

 

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26 mars 2014

Ragoût d'agneau et pommes de terre

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Une recette de ma maman et de mon enfance

 

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toute simple mais goûteuse et savoureuse

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 400 gr de collier d'agneau

- 400 gr d'épaule ou de gigot d'agneau

- 2 c à s rases de farine

- 1 oignon

- 600 gr de pommes de terre

- 2 feuilles de laurier

- 2 branches de romarin

- sel, poivre

 

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Huiler la cocotte (pas trop la viande va lâcher du gras), mettre à feu vif, il faut saisir la viande. Rajouter collier et épaule coupés en morceaux. Surveiller et remuer la viande qui doit dorer, pendant ce temps, éplucher et émincer l'oignon.

La viande bien dorée, ajouter l'oignon, baisser le feu et remuer. L'oignon fondu, saupoudrer de farine, remuer puis couvrir d'eau. Saler et poivrer, ajouter laurier et romarin et laisser cuire à feu doux 1/2 heure.

Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les ajouter dans la cocotte et poursuivre la cuisson 30 min un peu plus si besoin pour épaissir la sauce.

 

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