750 grammes
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Plumes et compagnie
14 décembre 2010

Jambon en gelée

*

du jambonneau de porc cuit au bouillon, désossé et mis en bocal avec sa gelée

 

 

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Ingrédients pour 4 petits bocals :

 

- 2 jambonneaux de porc demi sel

- 250 ml de vin blanc

- 1 oignon

- 2 clous de girofle

- 1 bouquet garni

 

Mettre les jambonneaux dans une marmite avec l'oignon épluché et piqué de clous de girofle, le bouquet garni. Verser le vin blanc et compléter avec de l'eau pour recouvrir la viande. Cuire 1 à 2 heures en écumant. Surveiller la cuisson : la viande doit être bien cuite et se détacher des os.

Sortir les jambonneaux. Une fois refroidis, enlever la peau des jambonneaux et les os, ne garder que la viande et la couper en morceau. Garnir 4 petits bocaux avec la viande en gardant de la place pour le bouillon.

Filtrer le bouillon et le remettre dans la marmite sur le feu pour le faire réduire de moitié environ : il faut pouvoir compléter les bocaux. Verser le bouillon qui va gélifier en refroidissant dans les bocaux. Fermer les bocaux et les stériliser 15 min à la cocotte minute.

 

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22 février 2014

Cupcakes chocolat et noix de coco

*

des cupcakes au chocolat avec un coeur noix de coco

 

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Ingrédients pour 6 cupcakes :

 

Insert noix de coco :

- 75 g de noix de coco séchée

- 1 blanc d'oeuf

- 20 g de sucre

biscuit :

- 75 g de chocolat noir

- 1 c à s de purée d'amandes

- 1 oeuf

- 20 g de sucre

- 40 ml de lait

 

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Préchauffer le four à 150°. Malaxer la noix de coco avec le sucre et le blanc d'oeuf légèrement battu (pas montés en neige). Etaler dans un moule carré ou rectangulaire sur 3 cm d'épaisseur et mettre au congélateur pour solidifier afin de pouvoir l'insérer dans la pâte à gâteau.

Faire fondre le chocolat au bain marie. Lorsqu'il est fondu, ajouter la purée d'amandes, bien mélanger, ajoute le lait,  mélanger à nouveau. Battre le jaune d'oeuf et le sucre et mélanger au chocolat. Battre le blanc en neige, l'ajouter délicatement à la préparation.

Sortir la préparation de noix de coco du congélateur, découper avec un emporte pièce, un insert plus petit que le moule choisi de façon à ce que l'insert arrive à 1 cm des bords.

Verser 1 c à s de la préparation chocolatée dans les alveoles du moule à gâteau (beurré et fariné si ce n'est pas un moule en silicone), disposer l'insert de noix de coco sur l'appareil de chocolat, recouvrir du reste de chocolat. Mettre au four pour 12 à 15 min. Pour une cuisson idéal, la pointe du couteau ne doit pas être sèche.

Attendre que les gâteaux aient refroidi, avant de les démouler car le pâte est très molle.

 

 

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Décoration des cupcakes :

Au lieu d'une crème au beurre, j'ai choisi d'allier purée d'amandes et fromage blanc au chocolat pour plus de légèreté

 

- 50 g de chocolat noir

- 1 c à c de purée d'amandes

- 2 c à s de fromage blanc

- vermicelles de chocolat noir

 

Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter la purée d'amandes, mélanger. Incorporer le fromage blanc. Mettre cette appareil dans une poche à douille et décorer le dessus des cupcakes. Saupoudrer de vermicelles au chocolat. mettre au frais avant de servir.

 

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recette de purée d'amandes maison ici

 

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8 janvier 2014

Minis tartes chocolat et amandes caramélisées

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Une seule bouchée et un monde de gourmandises

 

Inspiré de la tarte au chocolat recette ici

 

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J'ai choisi une pâte brisée donc salée pour le contraste avec la garniture sucrée ... c'est très très bon !

mais on peut opter pour une pâte sablée

 

Ingrédients pour une dizaine de minis tartes :

- pâte brisée faite maison ou toute prête

- 150 g de chocolat

- 20 cl de crème liquide

- 50 g d’amandes effilées

- 50 g de sucre glace

 

Préchauffer le four à 150°. Disposer la pâte dans les alvéoles d'un moule à minis tartelettes et cuire à blanc surveiller la cuisson.

Faire chauffer la crème liquide au micro ondes, verser le chocolat coupé en morceaux. Couvrir, patienter qq mn et mélanger jusqu’à l’obtention d’un chocolat lisse.

Dans une grande poêle, mélanger à sec les amandes effilées avec la sucre glace, mettre à feu doux. Dès que le sucre glace est fondu et enrobe les amandes d’une couleur caramel, retirer du feu et étaler le contenu de la poêle sur une surface froide, propre et supportant la chaleur (feuille silicone pour moi). Laisser refroidir et hacher grossièrement

Ajouter délicatement les morceaux d’amandes caramélisées au chocolat et répartirdans les fonds de tarte.


Placer au réfrigérateur au minimum 1 heure. Déguster froid.

 

 

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D'autres recettes de mignardises ici

 

 

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22 mars 2014

Riz au lait au chocolat cuisson au four

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les plus de la cuisson au four :

 

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 Pas besoin de surveiller le lait sur le feu pour qu'il ne déborde pas

il faut juste remuer 2 ou 3 fois

 

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une belle croûte sur le dessus en fin de cuisson miam

 

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et une belle onctuosité sous la croûte

 

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Ingrédients :

- 120 g de riz
- 120 g de chocolat
- 1 litre 1/2 à 2 litres de lait

 

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Préchauffer le four à 200°.Verser le lait dans un saladier et mettre à chauffer au micro ondes. Ajouter le chocolat coupé en morceaux et remuer pour le faire fondre.  Précuire le riz 10 min dans de l'eau bouillante. Egoutter le riz, le verser dans un plat allant au four avec le lait chocolaté. Bien mélanger. Mettre au four et laisser cuire 1h30 (ou plus) en remuant 3 fois, ajouter un peu de lait si nécessaire. goûter pour savoir si le riz est cuit. Laisser bien croûter avant de retirer du four

 

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je le fais aussi en version individuelle

 

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dans de petits verres en pirex

 

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réduire de moitié le temps de cuisson et bien surveiller

 

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9 avril 2014

Dos de saumon façon teriyaki

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Façon teriyaki car j'ai bidouillé à ma sauce

 

très très bon ...

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accompagné de nouilles udon aux poivrons, carottes et brocolis

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

- 2 pavés de saumon

- 60 ml de sauce soja

- 30 ml de vin blanc

- 2 c à s de miel

- 80 g de nouilles udon

- 1/2 carotte

- 1/2 poivron

- 100 gr de brocoli

- 50 ml de bouillon

- sel, poivre

 

Mettre la sauce soja, le vin blanc et miel dans une casserole et chauffer à feu vif pour faire épaissir . Couper les têtes du brocoli puis poivron, carotte épluchée en bâtonnets. Les mettre dans un wok huilé à cuire à feu vif.

Hors du feu, mettre les pavés de saumon dans la sauce épaissie, bien les enrober et réserver. Cuire les nouilles dans de l'eau bouillante salée 3 min, égoutter et les ajouter aux légumes du wok avec le bouillon, poivrer et saler si besoin.

Chauffer une poêle anti adhésive légèrement huilée, mettre les pavés de saumon à cuire, les badigeonner avec la sauce avant de les tourner puis à nouveau sur la face déjà cuite. Servir accompagné des nouilles aux légumes

 

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12 avril 2015

Frozen yogourt à l'ananas

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Cette glace au yaourt est assez géniale : d'une part elle est très bonne et d'autre part la technique est simple et ultra rapide

 

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Il suffit d'utiliser des fruits congelés ici des tranches d'ananas frais que j'ai congelé au moment des fêtes de fin d'années, de les mixer encore congelés avec du yaourt grec ou velouté et un peu de sucre (ou pas c'est comme on aime). On peut aussi mettre le yaourt au cngélateur 1 heure avant mais ce n'est pas indispensable

 

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une glace minute à consommer immédiatement car remise au congél elle devient très dure

 

Pour 4 boules : 130 g de fruits congelés, 125 g de yaourt grec, 1 petite c à s de sucre (à adapter suivant goût), mixer et servir

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à faire avec des fraises, des framboises, mangue, banane pêches etc

idéale pour les goûters des enfants l'été

 

 

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3 mars 2015

Le brocoli ou comment le manger cru !

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Je mange les petits bouquets du brocoli cuits à la vapeur et al dente mais au lieu de de jeter le pied, je préfère émincer

très finement les parties tendres de ce pied de brocoli à la mandoline pour une petite salade toute en fraîcheur

 

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c'est très fin, pas du tout fort en goût et rafraîchissant

 

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Après avoir émincé les parties tendres du pied, disposer dans un saladier,

 

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Assaisonner avec du jus de citron, un trait d’huile d’olive, fleur de sel (ou gomasio) et du poivre

 

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Je sers souvent le brocoli vapeur avec un poisson et à côté la salade de brocoli

 

Procéder de la même façon avec du chou fleur et comme le goût est plus prononcé, prévoir une petit vinaigrette moutardée par exemple

 

 

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23 février 2007

Potatoes "McCain" faites maison et au four

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Récemment, j'ai essayé les frites maison du blog : http://popotesteffy.canalblog.com/
Voir mon billet
"Frites au four"


Depuis je ne les prépare plus autrement, elle sont parfaites pour moi, avec un bon goût de pommes de terre, croustillantes et moelleuses à l'intérieur et surtout pas grasses.

Et hier : "L'idée" :  pourquoi ne pas faire des potatoes (ou wedges) de la même façon; aussitôt dit aussitôt fait. Absolument parfaites et vite fait ce qui ne gâche rien...terminer pour moi les frites et les potatoes surgelés!

 

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Couper les pommes de terre en quatre, les mettre dans un saladier avec un peu d'huile d'olive et des épices : paprika, origan, thym, piment de cayenne, cumin, poivre (ou autre épices à votre goût). Bien mélanger et au four préchauffé à 210° pour une quinzaine de mn.

 

 

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3 mars 2007

Confits de canard maison

*

En voyant cette semaine des cuisses de canard en promotion dans mon supermarché, J’ai eu une envie subite de confits. J'ai décidé de tester une nouvelle recette que j'ai vu dans un magazine avec une cuisson au four. J'ai déjà fait à plusieurs reprises des confits maison et chaque fois, je n’étais pas totalement satisfaite : pas assez fondants.
Avec cette façon de faire, les cuisses sont fondantes à souhait. Pour encore plus de moelleux, les préparer quelques jours à l'avance et les garder au réfrigérateur dans leur graisse

 

Je sais, ça a l'air très gras, mais il suffit pour réchauffer les confits de les mettre à sec dans un plat à four et de les faire dorer qq mn (four préchauffé à 210°); ils lâchent alors l'excédent de graisse.

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Ingrédients pour 2 personnes : 2 cuisses de canard, 500 à 700 g de graisse de canard (au pot acheté dans le commerce, j’ai ajouté la graisse de mon foie gras maison de Noël que j’ai conservé précieusement), 2 gousses d’ail, 2 branches de thym, sel, poivre.

Une cocotte et son couvercle allant au four (comme je n’avais pas la bonne taille, la cocotte doit être juste assez grande pour contenir les 2 cuisses, j’ai utilisé mon poêlon à cassoulet que j’ai fermé par plusieurs couches de papier alu)

Saler et poivrer les cuisses. Préchauffer le four à 200°. Mettre la graisse en morceaux dans la cocotte et faire fondre à feu vif, disposer les gousses d’ail, les branches de thym et les cuisses pardessus. Les cuisses doivent être recouvertes de graisse. Couvrir et mettre au four pour 2 heures puis laisser refroidir dans la graisse.

Se conserve une bonne semaine au frais

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Pour réchauffer les confits, les mettre dans une cocotte à feu doux pour faire fondre la graisse, égoutter les cuisses, les mettre à dorer dans un plat au four à 210° et les accompagner de pommes de terres sautées.

Comme accompagnement, J'ai préparé des Pommes Salardaises : recette à suivre

Je récupère la graisse de mes confits pour préparer mes pommes de terre en veillant à laisser le fond plus foncé et plein de résidus. Se conserve très bien au frais.

 

 

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20 décembre 2008

Quelques idées de recettes pour les fêtes ?

7 janvier 2008

Pain de mie en Map ou moulé

Un pain de mie bien meilleur que les pains de mie industriels, à laisser un peu rassir pour couper de fines tranches.

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Ingrédients :

  • 500 g de farine T55

  • 20 cl de lait

  • 10 cl d’eau

  • 50 g de beurre

  • 1 c à c de sel

  • 25 g de sucre

  • 1 sachet de levure spécial pains.

Mettre tous les ingrédients dans la Map et lancer le programme pain normal our une cuisson dans la machine.

Pour des pains moulés : lancer le programme pâte sans cuisson. Le programme terminé, mouler la pâte dans 2 moules à pain de mie (avec couvercle) ou 2 moules à cake et laisser lever 1 heure. Préchauffer le four à 200°. Cuire les pains pendant 30 min. environ.

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21 août 2008

Pâte brisée

Rapide à préparer et tellement meilleure qu'une pâte industrielle ...

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Ingrédients pour un grand plat à tarte :

  • 200 g de farine

  • 100 g de beurre

  • 1/2 c à c de sel

  • 1/2 verre d’eau environ

Mettre dans un saladier la farine, le sel, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et commencer à mélanger avec les doigts en ajoutant petit à petit un peu d’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante. Filmer et réserver 1 heure au frais.

Pour une pâte légèrement sucrée : ajouter 1 c à s de sucre à la farine et au sel avant d’ajouter le beurre.

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19 août 2008

Pâtes à crêpes

Voici les proportions pour une vingtaine de crêpes mais aussi celles pour faire 4 ou 5 crêpes pour une entrée de crêpes au fromage par exemple ...

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Ingrédients pour une vingtaine de crêpes :

  • 250 g de farine

  • 500 ml de lait

  • 3 œufs

  • 2 c à s de sucre

  • 2 c à s de beurre fondu

  • 1/2 c à c de sel

Parfums : vanille, fleur d’oranger, zeste de citron/d’oranges ou rhum

Mettre dans un saladier la farine, ajouter la moitié du lait (ou un peu plus), bien travailler la pâte puis ajouter les œufs battus (c’est une erreur de mélanger la farine et les œufs au début car la pâte a tendance à se rétracter à la cuisson au lieu de s’étaler en couche mince). Incorporer ensuite, sucre, sel, le beurre et le parfum, mélanger puis ajouter le reste de lait.

Laisser reposer quelques minutes avant de confectionner les crêpes.

Proportions pour 4 à 5 crêpes : 1 oeuf, 150 ml de lait, 70 g de farine, 1 pincée de sel, 1/2 c à c de sucre, 1 c à c de beurre fondu.

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1 août 2008

Caramel

Très clair, presque blanc, il sert à glacer les petits fours, les fruits déguisés ; blond, il sert pour les choux, les tranches d'agrumes, souder des meringues, assembler des pièces montées ; d'un brun clair : garnir une île flottante, chemiser un moule etc …

Pour le garder liquide, ajouter du jus de citron en fin de cuisson.

Voir aussi Sauce au caramel et Sauce au caramel au beurre salé

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Ingrédients :

  • 100 g de sucre

  • 3 c à s d’eau

Dans une casserole, de préférence en acier inoxydable, mettre le sucre et l'eau. Cuire à feu moyen en surveillant attentivement la progression de la cuisson et en agitant la casserole d'avant en arrière pour répartir la chaleur (ne jamais utiliser d’instrument pour remuer ou étaler). Le caramel va peu à peu, se teinter. Dès qu’il atteint la couleur désirée, retirer du feu.

Pour qu’il reste liquide : ajouter un jus de citron, secouer la casserole. Attendre que le caramel soit homogène. Verser dans un bol. Le caramel est prêt.

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Astuces :

- Si votre caramel devient mou entre solide et liquide, placez-le au micro-ondes pendant 30 secondes à 1 minute en position réchauffage

- pour nettoyer sans problème casserole et bol à feu, une fois le caramel utilisé, passer immédiatement le récipient sous l’eau très chaude, les résidus de caramel vont fondre sans problème

7 janvier 2010

Mes paniers gourmands 2009

*

Avant les fêtes, pas de photos, surprise oblige (pas trop le temps non plus ...) donc c'est maintenant le moment pour moi de faire une récap du contenu de mes paniers gourmands offerts à l'occasion des fêtes de fin d'année ...

Pour les nouveautés, les recettes suivront les jours prochains ...

 

+ d'idées consulter la rubrique "Paniers gourmands" dans "Autres recettes"

 

 

Un sac de riz

Le sac est en tissu de récupération (vieille chemise en jean), l'inscription est peinte à la main avec de la peinture noire pour tissu, le tout est rempli de riz, à chauffer mais à ne pas manger : quézako ... réponse demain ...

 

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Du sucre vanillé

sucre et gousses de vanille mixées recette ici

 

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Confiture d'oignons

en pot stérilisé recette ici

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du Gomasio

recette publiée hier à voir ici

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De l'huile de gingembre

Huile parfumée et gingembre à utiliser comme du frais : recette ici

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Des rillettes de porc

en pot stérilisé recette ici

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Du magret séché

recette ici

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Une tablette de chocolat faite maison  et des sucettes Sensation Nutella

recette ici

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des orangettes

recette ici

l'emballage est fait maison tuto ici

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du caramel liquide

recette ici

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Les étiquettes sont faites maison à voir ici

 

 

 

 

30 novembre 2007

Les bons produits du Pays Basque

24 septembre 2011

Parmesan végétal

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Une recette bien connu des végétariens ...

 

et un bon compromis pour remplacer le fromage à saupoudrer sur des pâtes ...

 

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Ingrédients :

- 2 c à s de graines de sésame

- 1 c à s de levure maltée

- 1 c à c de miso

 

Mixer tous les ingrédients de façon à obtenir une poudre grossière. Se conserve au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Remuer avant emploi

Note : la levure maltée se trouve en boutique bio (on peut aussi utiliser de la levure de bière toute simple), la pâte miso se trouve également en boutique bio mais aussi dans les magasins asiatiques où le prix est plus intéressant.

 

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22 décembre 2013

Poudre de zestes de citron séchés

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à utiliser sur tous vos plats pour une petite touche citronnée

 

 

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Enlever le zeste des citrons sans prélever la peau blanche. Laisser sécher ces zestes quelques jours dans un endroit sec. Passer les zestes au four préchauffé à 100° quelques min pour finir de les sécher et leur donner un bon petit goût (attention à ce qu'il ne colore pas trop. Mixer les zestes et mettre en bocal.

 

 

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29 décembre 2011

Mes paniers gourmands 2011

*

 

 

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Voici mes paniers gourmands 2011 avec comme chaque année des recettes consacrées mais aussi quelques nouveautés

 

+ d'idées consulter la rubrique "Paniers gourmands" dans "Autres recettes"

 

 

 

 j'ai choisi des paniers pliables assez sympas chez "Gifi". Avec deux anses et  fermés par une fermeture éclair. A recycler en panier de course, à pique nique etc ...

 

 

Et voici l'intérieur

 

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Les incontournables

 

- Gomasio

- Magrets séchés

- Caramel liquide

 

- Sucre vanillé

- Orangettes

- Truffes

pour les recettes cliquez ici

 

Vinaigre de framboises recette ici

 

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Sel aromatisé recette ici

 

 

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Amandes au chocolat recettes ici

 

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Chocolats fourrés caramel beurre salé (ou praliné) recette ici

 

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Granola maison recette ici

 

 

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Confit de porc recette ici

 

 

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Vanille en poudre recette ici

 

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Les étiquettes sont faites maison à voir ici

 

 boîtes et nouvelles étiquettes à suivre (tutos ou adresses blogs)

 

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13 octobre 2006

Champignons suite et fin

*

 

Il me restait les clavaires de ma cueillette et j'ai décidé de les faire hier soir en omelette. Comme je n'en avais pas

beaucoup (300 grs) et que ça réduit pas mal, je n'ai mis que 2 oeufs pour 2 personnes. L'omelette était du coup peu

épaisse et très fine en goût
mettant bien e

 

n valeur les champignons.

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Un truc pour éliminer les petites bêtes indésirables : après avoir nettoyé les champignons, je les conserve au frigo une nuit, puis je les laisse à température ambiante 4 à 5 heures sur une grille. c'est radical il n'y a plus qu'à récupérer les bébétes et les jeter.

Pour 2 pers.
300 grs de clavaires, 2 oeufs, huile d'olive (ou beurre), sel, poivre

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Faire cuire les clavaires dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, saler, poivrer. battre les oeufs avec sel et poivre.
Mettre les clavaires cuites dans une poêl anti adhésive, ajouter les oeufs battus.
Server avec une salade verte

 

 

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22 mars 2007

Larmes intenses au chocolat

*

Je ne sais plus où j’ai recopié cette recette mais c’est un dessert relativement léger et sympa comme présentation : cela demande un peu de préparation mais c’est finalement assez vite fait.

 

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1ère étape : Mousse au chocolat : 200 g de chocolat, 6 œufs
Faire fondre le chocolat au bain marie, laisser un peu refroidir, ajouter les jaunes d’œufs en remuant vivement pour ne pas cuire les jaunes. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation. Réserver au frais.

2ème étape : Biscuit macaron : 200 g de sucre glace, 20 g de farine, 20 g de cacao non sucré, 75 g d’amandes en poudre, 4 blancs d’œufs
Tamiser ensemble 100g de sucre glace, le cacao, la farine et ajouter la poudre d’amandes. Fouetter les blancs d’œufs avec les 100 g de sucre glace restants. Incorporer délicatement aux éléments tamisés. Etaler cette pâte à biscuit macaron sur une feuille de papier sulfurisé ou feuille silicone sans excéder 1 cm d’épaisseur. Cuire au four à 200° pendant mn. Le dessus du biscuit doit être croustillant et l’intérieur moelleux

3ème étape : Larmes en chocolat : 200g de chocolat, bandes de feuille de rhodoïd de 4,5cm x 27cm (ou autre dimension au choix). On en trouve dans le commerce, moi j’en ai récupéré sur des boîtes d’emballage style chocolats de Noël ou jouets et je les ai découpés aux dimensions voulues. Faire fondre le chocolat au bain marie, prendre une feuille de rhodoïd :

Là : 2 méthodes, celle de la recette : tremper une face de la feuille dans le chocolat et la racler sur le bord de la casserole afin de ne laisser que 2 cm de chocolat sur la bande de rhodoïd.

Ma méthode : étaler directement le chocolat sur la feuille de rhodoïd à l’aide d’une spatule plate.

Poser cette bande côté propre sur la table. Laisser prendre un peu, puis, avant que le chocolat ne soit complètement figé, rassembler les deux extrémités afin de les souder avec le chocolat. Poser la larme ainsi formée sur une surface propre et coincer la pointe entre 2 verres jusqu’à ce qu’elle soit bien dure. On peut également lui donner une forme de virgule à l’aide d’un 3ème verre.

Procéder ainsi pour les autres larmes.

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4ème étape : Montage des larmes : retirer la feuille sulfurisé du biscuit macaron en commençant par un angle, puis découper des petits rectangles de 4 cm x 2 cm.
Retirer délicatement la bande de rhodoïd avant de déposer la larme dans une assiette à dessert. Garnir la larme d’un rectangle de biscuit, et à l’aide d’une petite cuillère (ou d’une poche à douille) déposer doucement la mousse au chocolat à mi hauteur, poser un 2ème rectangle et combler de mousse. Lisser avec un couteau plat et mettre au réfrigérateur 1 heure.

Au moment de servir, garnir de chantilly ou d'un saupoudrage de cacao non sucré. Ajouter au choix une crème anglaise, des fruits frais, une quenelle de glace...
Cette fois ci, j'ai ajouté chantilly, glace praliné maison et une rondelle d'orange pour la déco

 

 

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10 avril 2007

Lundi de Pâques à Toulouse

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Nous sommes toujours à Toulouse Chez Marion et Vincent, voici une photo de Kaouette : dans le billet précédent, j'ai mis une photo de Pupuce et pas de ce gentil toutou; oubli réparé (Marion est contente)

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Traditionnel gigot pour ce lundi de Pâques : un régal, avec un jus à tomber (qui a fini dans les petits coudes le soir, j'entends coquillettes au jus pour ceux et celles qui ne connaissent pas l'appellation "petits coudes")

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Découpage du gigot...miam... tout le monde tourne autour de Marion et salive...

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Et pommes de terre cuisinées à la graisse de canard

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Et pour finir ce somptueux repas, poires Belle Hélène (recette à suivre)

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Ah, quel beau week-end, on reviendra, merci Marion et Vincent

23 mars 2007

Pain de mie aux zestes confits, sésame et noisettes

*

Quand mon mari et moi faisons attention à notre ligne, je remplace la brioche du matin par un pain de mie peu sucré. Cette fois ci, j’ai voulu l’agrémenter un peu avec des zestes d’oranges et de pamplemousses confits, des graines de sésame et des noisettes.

Du coup, on s’est fait un petit 4 heures avec le pain tout chaud …pas raisonnable mais trop bon…

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Ingrédients  : 500 g de farine T55, 10 cl de lait, 10 cl de jus d’orange, 10 cl d’eau (la recette de base du pain de mie prévoit 10 cl de lait et 20 cl d’eau), 50 g de beurre, 1 c à c de sel, 25 g de sucre, 1 sachet de levure spécial pains.

Garniture : 6 zestes d’orange, 6 zestes de pamplemousse, 2 c à s de graines de sésame, une dizaine de noisettes concassées grossièrement.

Confire des zestes (oranges, pamplemousse, citron) : je garde les peaux des agrumes que nous mangeons, je les découpe en lanières et les mets dans une casserole avec de l’eau froide. Lorsque l’eau arrive à ébullition, je la jette, remet de l’eau froide, porte à ébullition et ainsi 3 fois de suite de façon à enlever l’amertume des zestes. Une fois l’opération terminée, je remets de l’eau à hauteur des zestes et je rajoute un peu de sucre (là je goûte : normalement il faut beaucoup de sucre pour une bonne conservation mais comme je les consomme rapidement, je préfère alléger. Une fois que les zestes sont translucides, je les mets à égoutter sur une grille, puis je les conserve quelques jours au réfrigérateur.

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Je mets tous les ingrédients dans la map et zou c’est parti…

 

 

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17 mars 2007

Carpaccio aux deux pamplemousses

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Un petit dessert frais et acidulé pour ces derniers jours de beau temps.

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Ingrédients :

  • 1 pamplemousse rose
  • 1 pamplemousse blanc
  • 25 g de sucre
  • 1 c à s de rhum

Je n'ai pas trouvé de pamplemousse blanc donc j'ai utilisé 2 roses, l'effet visuel est moins joli.

Peler les pamplemousses à vif, détacher les quartiers les uns après les autres en passant la lame d’un couteau entre les fines membranes les séparant. Travailler au dessus d’un saladier pour récupérer le jus.Couper les quartiers de pamplemousse en deux dans l’épaisseur et les répartir dans les assiettes à dessert.

Filtrer le jus obtenu et ajouter le rhum et le sucre. Bien mélanger jusqu’à dissolution complète du sucre et verser sur le carpaccio

Réserver au frais jusqu’au moment de servir

 

 

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9 avril 2007

Ô Toulouse

*

Week-end de Pâques chez les enfants à Toulouse, temps splendide donc barbecue...

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Une photo à table et la Pupuce qui squatte la corbeille du chien de la maison Kaouette: "Il est gentil ce Pitou"...

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Petits rougets aromatisés à l'huile d'olive (barbecue maîtrisé de main de maître par Vincent) accompagnés de légumes sautés au Wok: carottes, poivrons et oignons coupés en gros bâtonnets

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et en dessert  "coulants au chocolat au piment d'Espelette et girofle" du blog des "Frangines" voir recette  originale  ou dans mon prochain billet version de Marion (proportions modifiées). Merci à Graziella d'avoir surfé et trouvé cette recette originale et savoureuse

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et pour finir un cappucino comme en Italie

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Une photo du l'appareil à faire mousser le lait trouvé à Ikéa pour 1,50€ (Merci Cécile ...j'ai couru en acheter un) et du joli mug "Tigrou" (Merci Soph & Steph)

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opération mousse de lait en cours...

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Et voilà, encore une belle journée qui s'annonce, je vous retrouve dans une semaine vacances terminées snif...

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