750 grammes
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Plumes et compagnie
20 avril 2009

Apéro gourmand avec les produits de MEZE HOUSE

Voici un apéro autour des produits de la Maison MEZE HOUSE

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Avec les olives de Kalamata :

  • crakers jambon olives

Avec l'Olivade vert-amande :

  • Verrine olivade, miettes de jambon et mousse de feta

  • Champignon et tomate farcis à l'olivade

Avec le Royal d'aubergine

  • canapé pomme de terre et Royal d'aubergine

  • mini croissant au Royal d'aubergine

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Les crakers jambon olives

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un craker + un carré de jambon + une olive : les saveurs se marient à merveille, le croquant du craker, la douceur de jambon blanc et le moelleux de l'olive ... divin ...

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Canapés pommes de terre Royal d'aubergine

Des pommes de terre cuites à l'eau, coupées en tranches et garnies d'une cuillère de Royal d'aubergine : une alliance parfaite entre la chair des pommes de terre et la saveur de la garniture ...

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Champignons farcis à l'Olivade vert-amande

De petits champignons crus farcis avec l'Olivade : délicieux ...

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Tomates farcies à l'olivade vert-amande

Quartiers de tomates ou tomates cerises farcies avec l'Olivade : simple et bon ...

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Mini croissant fourré au royal d'aubergines

A faire avec l'olivade mais aussi avec le Royal d'aubergine. Voir la technique des mini croissants ici.

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Verrine olivade, miettes de jambon, mousse de feta

Une couche d'Olivade, une couche de mousse de feta : de la feta écrasée avec de la crème pour obtenir un mélange ontueux, une couche de jambon mixé et ainsi de suite ...

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14 juillet 2009

Riz aromatisé au soja

Aromatisé au soja et avec quelques gouttes de citron ...

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Ingrédients pour 2 personnes:

  • 150 g de riz

  • 1 c à s de sauce soja

  • poivre

  • Quelques gouttes de citron

Cuire le riz dans de l’eau bouillante salée, l’égoutter. Ajouter la sauce soja, du poivre, mélanger, goûter avant de rajouter du sel et servir en ajouter au dernier moment dans l’assiette quelques gouttes de citron.

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1 décembre 2008

Tarte marbrée au citron et au chocolat

Un joli effet pour cette tarte au bon goût de citron et de chocolat. On peut la manger chaude, tiède ou froide.

Chaude ou tiède : le goût du citron ressort et le chocolat est coulant ... Froide : le citron est moins présent, on sent plus le chocolat qui casse sous la dent et entre les deux mon cœur balance ....


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Ingrédients :

  • Pâte brisée
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 citron
  • 100 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir

 

Préchauffer le four à 220°. Etaler la pâte et foncer le moule à tarte beurré. Piquer le fond et mettre à cuire 5 min. réserver et baisser le four à 180°. Battre les œufs avec le sucre jusqu’à  épaississement, ajouter le beurre fondu, le zeste et le jus du citron et continuer à battre jusqu’à consistance d’une crème. Faire fondre le chocolat au bain marie. Disposer la préparation au citron sur le fond de tarte. Verser le chocolat fondu par-dessus en décrivant des zébrures. Ne pas mélanger. Faire cuire au four 20 à 25 min. Servir chaud, tiède ou froid.

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17 avril 2009

Saltimboccas de rougets à l'Olivade vert-amande de MEZE HOUSE

Rougets et tapenade ... voilà un de nos mets préférés à la maison ... j'ai choisi de tester cette recette avec l'Olivade vert-amande de MEZE HOUSE ... absolument divin ...

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Olivade Vert-Amande

Des olives vertes émincées, adoucies par les poivrons rubis de Florina, rehaussées par le croquant des amandes grillées et le parfum du basilic

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Les filets sont tartinés d'Olivade, roulés puis cuits rapidement à la poêle et servis avec des tranches de baguette grillées et tartinées elles aussi d'Olivade ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400 g de filets de rougets

  • 1 pot d’Olivade vert amande de MEZE HOUSE

  • 1 c à c d’huile d’olive

  • sel, poivre

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Saler et poivrer les filets de rougets. Disposer une couche d’Olivade sur chaque filet, les rouler et fermer par un pique de bois. Chauffer une poêle anti-adhésive avec l’huile d’olive et mettre les filets à dorer très rapidement sur les toutes les faces. Servir avec des tranches de baguette grillées et tartinées d’Olivade.

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9 juillet 2009

Portefeuille de poulet, chèvre et tapenade

*

Une recette rapide, toute simple mais savoureuse : une escalope de poulet fourrée chèvre et tapenade, fermée façon portefeuille.

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

 

  • 2 escalopes de poulet

     

  • 4 rondelles de chèvre (coupée dans une bûche … ou autre)

     

  • 2 c à c de tapenade

     

  • 1 c à c d’huile d’olive

     

  • Sel, poivre

 

 

 

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Poser les escalopes entre 2 films étirables, taper avec un ustensile plat style petite planche à découper de façon à les aplatir le plus possible. Enlever les feuilles de film, saler et poivrer les escalopes de chaque côté. Garnir sur un côté de 2 rondelles de chèvre et d’ 1 c à c de tapenade. Refermer les escalopes et maintenir de chaque côté par un cure dent. Cuire à feu moyen dans une poêle anti adhésive huilée.

 

 

 

 

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16 juillet 2009

Labneh recette orientale de fromage frais à base de yaourt

Le labneh est un fromage frais maigre à base de yaourt et originaire du Liban. Très simple à faire, il remplace agréablement le fromage blanc pour une tartinade, un tzatziki, ou mélanger à des herbes pour accompagner des pommes de terre par exemple ...

En l’égouttant plus longtemps, on obtient un délicieux fromage frais très peu calorique...

A faire aussi avec du lait de chèvre ou de brebis ...

Ne pas employer de yaourts à 0 %, le résultat n’est pas satisfaisant …

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Pour égoutter les yaourts, on peut utiliser une passoire recouverte d'une feulle d'essuie tout et posée sur un salaldier

ou récupérer une boîte de fromage blanc avec faisselle dans laquelle on disposera une feuille d'essuie tout. Pour que le yaourt puisse bien s'égoutter, rehausser la faisselle en plaçant un petit objet style emporte pièce au fond de la boîte.

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Ingrédients pour un petit bol :

  • 2 yaourts maison (ou du commerce mais pas à 0 %)

  • La pointe d’une c à c de sel

Mélanger yaourts et sel et mettre le tout soit dans une passoire recouverte d’une feuille de papier essuie tout posée sur une casserole ou un saladier, soit dans la faisselle d'une boîte de fromage blanc recouverte d’une feuille de papier essuie tout (pour augmenter l'espace entre la boîte et la faisselle, disposer sur le fond de la boîte un petit objet style "emporte pièce" et poser la faisselle dessus : cela permettra au yaourt de bien s'égoutter). Mettre au frais 12 heures (une nuit) pour une texture onctueuse, plus longtemps pour une texture de fromage frais. Démouler dans une assiette ou un bol. A utiliser tel quel en tartinade ou ajouter herbes et aromates.

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Pour accompagner des pommes de terre cuites, ajouter poivre, ciboulette et persil ...

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1 juin 2009

Endives à la carbonara au saumon fumé

Des endives préparées à la carbonara avec du saumon fumé ...

à faire aussi avec des lardons...

Pour une sauce plus onctueuse, ajouter un jaune d'oeuf en fin de cuisson ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

 

 

  • 2 grosses endives

     

  • 1 tranche de saumon fumé

     

  • 20 cl de crème liquide

     

  • huile d’olive

     

  • sel, poivre

     

 

Détailler les endives en fines lamelles, et les mettre à fondre dans un wok avec un peu d’huile d’olive. Couper la tranche de saumon fumé en petits morceaux. Quand les endives sont fondues, ajouter la crème, sel et poivre. Laisser réduire doucement, la sauce doit épaissir, ajouter les dés de saumon en fin de cuisson, remuer et servir

 

 

 

 

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12 décembre 2008

Hérissons de poires, chocolat, pignons

Les poires et le chocolat : un mariage toujours réussi, le petit plus de cette recette, une présentation originale pour une préparation simplissime ....


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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 poires
  • 250 ml d’eau
  • 200 g de sucre
  • 50 g de chocolat noir
  • 50 cl de crème
  • 4 clous de girofle
  • 50 g de pignons

 

Chauffer l’eau et le sucre. Eplucher les poires, les couper en deux et enlever cœurs et pépins. Plonger les moitiés de poires dans le sirop et laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Les sortir du sirop et laisser refroidir. Faire griller les pignons à sec dans une poêle et fondre le chocolat dans la crème préalablement chauffée (au micro ondes par exemple). Disposer les poires sur une assiette, planter les clous de girofle pour les yeux. Mettre du chocolat dans une poche à douille et tracer des lignes sur le dos de la poire, planter les pignons entre les lignes de chocolat  pour figurer les piquants. Servir avec le reste de sauce au chocolat.


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16 avril 2009

Poêlée de pois chiches et poivron rouge au chorizo

Un plat complet qui allie légumes frais et légumes secs relevés par du chorizo doux ou fort au choix ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200 g de pois chiches cuits

  • 100 g de chorizo

  • 1 petit poivron rouge

  • 1 gousse d’ail

  • 1 c à c de persil haché

  • 1 c à c d’huile d’olive

  • un peu d’eau
  • sel, poivre

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Détailler poivron et chorizo en lamelles. Dans une poêle anti-adhésive, mettre les lamelles de poivron à rissoler en remuant, quand ils commencent à dorer, ajouter les lamelles de chorizo. Une fois le chorizo rissolé, ajouter un peu d’eau pour dégraisser un peu le gras lâché par le chorizo, puis les pois chiches, l’ail haché, le persil, sel et poivre. Poursuivre la cuisson 1 à 2 min en remuant et servir.

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26 janvier 2009

Nouvel an chinois : soupe asiatique porc et nem

Une soupe que j'ai mangée dans un restaurant chinois et que j'ai essayé de reproduire avec les ingrédients de mon placard.

Les nems sont faits maison bien sûr voir recette et pliage ici.

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Pour cette recette, j'ai choisi de faire des mini nems (avec une demi feuille de brick) à couper en deux avant d'ajouter à la soupe.

Ajouter les nems au dernier moment sinon ils deviennent tout mous ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100 g de viande de porc (ou de boeuf)

  • 1 carotte

  • 2 champignons noirs réhydratés

  • 30 g de pousses de bambou

  • 1 gousse d'ail

  • 1 petit oignon

  • 1 sachet de nouilles asiatiques

  • 1 c à c d’huile d’olive

  • 500 ml de bouillon de volaille

  • 1 c à s de sauce de soja

  • coriandre en feuilles

  • 4 nems

  • 1 pincée de piment

  • sel, poivre


Eplucher la carotte et la couper en bâtonnets. Mettre le bouillon à chauffer, ajouter les bâtonnets de carotte, la gousse d’ail hachée, les champignons coupés en morceaux et laisser cuire 5 à 10 min. Cisailler la viande en tranches très fines, la mettre à dorer dans un wok avec l’huile d’huile d’olive puis ajouter l’oignon émincé très fin, réserver. Ajouter les nouilles dans le bouillon, les pousses de bambou, le contenu du wok, la sauce soja, les feuilles de coriandre ciselées, poivre et piment. Une fois les nouilles cuites, goûter et rectifier l’assaisonnement. Servir dans des grands bols de préférence, ajouter les nems chauds et coupés en morceaux et déguster immédiatement.

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9 mars 2009

Filets de saumon à la crème d'ail douce

Une sauce à l'ail toute douce pour relever la saveur du saumon ... absolument délicieux ...

2 petits trucs :

En fin de cuisson, je déglace le saumon au jus de citron : ça dégraisse et parfume le poisson ...

Je mixe la crème avant de servir pour qu'elle soit bien mousseuse ...

Accompagnement : des épinards à la crème et des pommes de terres cuites au micro ondes et parfumées après cuisson à l'huile d'olive et à l'origan recette à suivre

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de saumon

  • 20 cl de crème fraîche

  • 3 gousses d’ail

  • 1 c à c d’huile d’olive

  • 1 jus de citron

  • sel, poivre

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Chauffer la crème dans une casserole avec les gousses d’ail hachées 5 à 10 min. Mettre l’huile d’olive à chauffer dans une poêle anti-adhésive, faire dorer rapidement les filets de saumon salé et poivré sur les deux faces, puis déglacer avec le jus de citron (le citron dégraisse la poêle et le poisson ce qui le rend plus digeste tout en lui donnant un bon petit goût). Mixer la crème, ajouter sel et poivre. Disposer les filets dans les assiettes (sans le jus de cuisson) et napper avec la crème d’ail (ou servir la crème à part dans un petit ramequin).

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26 décembre 2009

Dragibûche

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Cette année, j'ai opté pour un de mes classiques : une bûche chocolat et noisettes caramélisées (voir recette ici) ... et pour la déco des bonbons multicolores bien connus d'où le nom de ma bûche ...


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2 cercles en chocolat pour fermer les côtés ...



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un sujet en chocolat blanc, quelques feuilles en pâte d'amandes verte ...


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et un sapin en chocolat avec ses boules de dragibus ...


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Pour réaliser ce sapin, il faut environ 100 g de chocolat

faire fondre le chocolat, déposer une c à c de chocolat sur du papier sulfurisé

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avec la pointe de la cuillère, tracer des pointes tout autour pour symboliser les branches et laisser durcir dans un endroit frais (pas au frigo)


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réaliser ainsi 6 "étoiles" de tailles différentes; Une fois durcies, il ne reste plus qu'à les coller entre elles avec un peu de chocolat fondu, de la plus grande pour la base à la plus petite; Coller quelques dragibus  (toujours avec du chocolat) pour figurer les boules ...



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L'intérieur de la bûche : biscuit chocolat, ganache chocolat et éclats de noisettes caramélisées


recette ici


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29 octobre 2008

Un poulet : 6 recettes, qui dit mieux ?

Le plus dur : découper le poulet la première fois puis avec l'habitude c'est un jeu d'enfant ... on commence par les cuisses et hauts de cuisses, puis les ailes à trancher en 6 morceaux ...

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puis on découpe les blancs et c'est fini ... il n'y a plus qu'à cuisiner ou à congeler pour des recettes ultérieures

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Donc après découpe, il nous reste :

La carcasse qui va servir à faire plusieurs recettes :

- un bouillon : la mettre dans une marmite avec 1 litre d'eau, 2 carottes, 1 poireau, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym et quelques brins de persil, sel et poivre et cuire 30 min. Une fois cuite, sortir la carcasse du bouillon et la laisser refroidir. Réserver également les carottes et le poireau, jeter l'oignon et les herbes aromatiques.

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Avec le litre de bouillon, on peut faire 4 assiettes de soupe : tel quel avec tranches de pain grillé et fromage râpé

Croûtes au fromage IMG_1600

genre soupe paysanne avec les carottes et le poireau coupés en petits morceaux et en ajoutant pâtes et haricots blancs

IMG_2657 Soupe paysanne

On peut aussi déguster les carottes et le poireau nature accompagnés de semoule ou de boulgour (cuits dans le bouillon ils sont tout simplement délicieux)


Il reste à enlever toute la chair de la carcasse, on obtient 150 à 200 g de poulet cuit que l'on peut utiliser pour réaliser au choix :
- dans des salades, poêlées, gratins ...
- pastillas,   nems,   wraps,   tortillas ...
- sandwichs,   tartines ...
- boulettes,   nuggets...

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et pleins d'autres choses ...


Pour les autres morceaux, il y a l'embarras du choix :
Cuisses et hauts de cuisses :

  • Coq au vin
  • Poulet aux olives
  • Poulet aux écrevisses
  • Poulet basquaise

IMG_1108 Coq au vin

Escalopes :

Piccatas IMG_1274

Pilons :

IMG_2321 à la texane

A suivre ma recette de Nuggets

17 mars 2009

Saucisse fine de Toulouse confite sur son lit de pommes de terre

Au départ une jolie saucisse de Toulouse qui m'a fait de l'oeil et que j'ai voulu cuisiner telle quelle sans la dérouler; Pour cela, je l'ai fait cuire doucement au four sur un lit de pommes de terre. Tout le gras de la saucisse tombe sur les pommes de terre qui cuisent bien enrobées et à couvert pour un résultat délicieux et parfumé ...

La saucisse lâche énormément de gras dans lequel sont confites les pommes de terre et que j'utilise pour une autre recette ...

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Ingrédients :

  • 1 saucisse fine de Toulouse enroulée

  • 4 pommes de terre

  • 1 c à c d’huile d’olive

  • 1 c à c d’origan

  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180°. Huiler le plat à four, éplucher les pommes de terre, les couper en gros quartiers, les saler, poivrer et les parsemer d’origan. Mettre les pommes de terre dans le plat, disposer la saucisse roulée dessus et enfourner pour 30 à 40 minutes, la saucisse doit être légèrement dorée et les pommes de terre cuites. Servir une part de saucisse coupée ainsi que des pommes de terre, réserver le gras de cuisson pour une autre recette.

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Les pommes de terre sont confites, les servir sans le gras de cuisson à réserver pour une autre recette ...

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12 janvier 2010

Magret séché au poivre, au piment d'Espelette, aux herbes de Provence ...

Voilà un incontournable des paniers gourmands, joliment emballé dans une toile à torchon (taillée et cousue aux dimensions d'un magret) et agrémenté de rubans ...

De 12 à 24 heures pour le salage (suivant qu'on l'aime plus ou moins salé), à parsemer au choix de poivre, de piment d'Espelette ou d'herbes de Provence puis 3 semaines de séchage en bas du frigo ...

Un régal : à manger nature, dans une salade, à l'apéritif, avec du fromage, pour accompagner une raclette ...


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Ingrédients :


  • 1 magret de canard
  • 500 g de sel
  • 1 c à s de poivre moulu (ou piment ou herbes de Provence)

 



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Verser la moitié du sel dans un boite en plastique. Disposer le magret de canard dessus et couvrir avec le reste de sel. Laissez macérer 18 h (entre 12 et 24 h) au réfrigérateur. Sortir le magret de canard de la boite, retirer le sel en frottant avec un torchon. Parsemer de poivre (ou de piment ou d'herbes) la chair du magret et le rouler dans un torchon propre. Laisser sécher minimum 3 semaines en bas du réfrigérateur.

 

Astuce : récupérer le sel, le faire dessécher au four à 200° pendant15 à 30 min à surveiller.


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13 janvier 2010

Ma tablette "Sensation Nutella" d'après une recette de Philippe Conticini

 

 

Une recette tiré du livre Sensation Nutella de Philippe Conticini aux Editions Agnès Viénot  ...

 

 

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J'ai modifié légèrement la recette en mettant moins de crêpes dentelles, et en confectionnant une tablette avec une première couche de chocolat noir ...

 

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J'ai coupé les carreaux avant d'emballer la tablette pour mes paniers gourmands ...

 

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on peut aussi procéder comme dans la recette initiale en versant le mélange sur du papier sulfurisé et en coupant des tranches 
...



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Ingrédients :

  • 150g de chocolat au lait en tablette
  • 100g de Nutella
  • 80g de crêpes dentelles
  • 50 g de chocolat noir à 70%


 

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Faire fondre le chocolat noir au bain mairie ou au micro-ondes, le verser en fine pellicule au fond d’un moule pour tablette et réserver le temps que ça durcisse un peu (au frais pas au réfrigérateur). Faire fondre le Nutella et le chocolat au lait. Émietter les crêpes dentelles et les incorporer délicatement au mélange nutella/chocolat. Versez la préparation sur la couche de chocolat noir, tasser légèrement et réserver au frais.

On peut aussi zapper la couche de chocolat noir et verser directement le mélange nutella/chocolat au lait/crêpes dentelles sur une plaque recouverte avec du papier sulfurisé (environ 1cm d'épaisseur). Ensuite mettre au frigo le temps que ça durcisse. A découper en fines barres ou en carrés pour déguster.

 

 

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Emballage pour une jolie tablette

 

une première couche de papier aluminium

 

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puis terminer l'emballage avec du papier kraft de la même façon qu'un paquet cadeau en mettant quelques points de colle sur l'envers, l'étiquette est une simple feuille de papier impremée par mes soins et découpée à la bonne dimension puis collée ...

 

 

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Succès garanti dans les paniers gourmands ou simplement pour offrir ...

 

 

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Et voici une autre présentation


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En sucettes emballées individuellement

 

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Zapper la couche de chocolat noir et utiliser un moule de façon à obtenir des petits rectangles

 

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J'ai utilisé des bâtonnets d'esquimaux glacés récupérés plantés dans chaque rectangle

 

Emballés chaque sucette dans du papier transparent

 

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6 janvier 2010

Gomasio maison

Le gomasio est un condiment composé d'un mélange de sésame grillé et de sel marin utilisé depuis des millénaires au Japon.

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Les proportions varient selon les recettes : de six grammes de sésame pour un gramme de sel à vingt grammes de sésame pour un gramme de sel. Chaque grain de sel est imprégné par l'huile du grain de sésame broyé. Le sésame, dont l'huile est riche en acides gras non saturés, en acides aminés essentiels et en lécithine, fortifie le système nerveux et neutralise l'acidité, alors que le sel marin favorise la sécrétion des sucs digestifs et stimule tout le métabolisme.

 

Facile à fabriquer soi-même, il existe plusieurs recettes sur le net, voici la mienne


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Ingrédients pour un pot :


  • 4 c à s de sésame
  • 1 c à c de sel marin gris

 

 

Mettre les graines de sésame à griller à sec dans une poêle à feu moyen en remuant sans arrêt. Quand le sésame est bien grillé, ajouter le sel marin, continuer à remuer 1 à 2 minutes puis retirer du feu. Laisser refroidir puis broyer ce mélange dans un mortier (ou au mixer, plus ou moins finement selon les goûts. Mettre en pots.


A saupoudrer sur les tartines, fromages, salades, purées, riz, pâtes etc …

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8 mars 2010

Riz thaï aux algues nori et gomasio

*
Un trio de saveurs fantastique à condition d'aimer ce petit goût  d'algue ...

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Ingrédients pour 2 personnes :


  • 160 g de riz thaï

  • 1 feuille d’algue nori

  • 1 c à s de gomasio

  • 1 filet d’huile d’olive

  • Poivre

 


Cuire le riz dans un grand volume d’eau salée. Mettre la feuille de nori dans une poêle anti adhésive sans graisse quelques secondes de chaque côté pour la griller, elle doit devenir craquante sans brûler, puis l’émietter dans une assiette.


Lorsque le riz est cuit, le mettre dans une passoire, la passer rapidement sous l’eau chaude pour enlever l’excédent d’amidon, puis laisser égoutter. Remettre le riz dans la casserole, ajouter l’huile d’olive, les miettes d’algues, le gomasio et du poivre. Remuer et servir aussitôt.





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8 mars 2010

Spanakopita

*

Chaque fois que j'en mange, je pense aux vacances et à la Grèce ... que du bonheur ...

 

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Ingrédients :


  • 1 paquet de feuilles filo
  • 1 kg d’épinards surgelés (ou 2 kg frais)
  • 200 g de feta
  • 1 gros oignon
  • 2 œufs
  • 1 c à s d’aneth
  • 1 c à s de persil
  • huile d’olive
  • Sel, poivre




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Cuire les épinards avec un peu d’eau dans une sauteuse ou au micro ondes. Dès qu’ils sont cuits, les égoutter. Emincer l’oignon épluché et le mettre à fondre avec un peu d’huile d’olive dans la sauteuse. Ajouter ensuite les épinards égouttés, sel, poivre, bien remuer puis retirer du feu et laisser refroidir. Emietter la feta, battre les 2 œufs dans un saladier, ajouter les épinards, la feta, le persil, l’aneth, mélanger délicatement. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Mettre de l’huile d’olive dans un petit bol et à l’aide d’un pinceau, huiler un plat à four rectangulaire de la taille des feuilles filo. Disposer une feuille filo dans le plat, huiler la feuille, disposer une deuxième feuille sur la première et ainsi de suite jusqu’à utiliser la moitié du paquet de feuilles filo. Etaler les épinards. Recouvrir dune feuille filo, huiler toute la surface, poser une autre feuille pardessus, continuer jusqu’à épuisement des feuilles. Avec un couteau, dessiner un quadrillage en carré ou en losange puis enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 20 à 30 min.




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1 février 2010

Filet de porc séché au poivre



Voici une recette vue sur plusieurs blogs au moment des fêtes et que j'ai testé et affiné à mon goût ...



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En suivant la recette, on obtient un filet de porc au goût de saucisson que l'on peut parfumer aux herbes de provence et/ou au poivre



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En réduisant le temps de salage, le filet prend des allures de jambon cru ...



dans les deux cas c'est absolument divin ...



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Et comme c'est la saison du porc, on trouve des morceaux à des prix très intéressants : filet mignon mais aussi des rôtis dans l'épaule et l'échine à condition de dénerver la viande, d'enlever tout le gras et de ne garder que des portions de noix de viande.



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Le seul petit bémol, c'est relativement salé. Pour pallier à cet inconvénient (et comme le toute façon la viande mise en salage rend de l'eau), j'ai choisi de dessaler légèrement la viande en la faisant tremper dans de l'eau quelques minutes, il suffit ensuite de bien la sécher et de la frotter avec poivre et/ou herbes de Provence

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Ingrédients :


  • 1 filet mignon de porc pas trop épais (ou un autre morceau de porc sans gras)

  • 1 kg de gros sel (Guérande, Camargue ou autre)

  • Poivre en grains


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Disposer la moitié du sel dans une boîte style Tupperware rectangulaire, poser le filet mignon, recouvrir de sel entièrement. Mettre dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant 5 jours.




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Au bout de ce temps de salage, retirer le filet du sel, le rincer et le mettre à tremper dans de l’eau froide pendant 30 minutes. Concasser le poivre avec un mortier. Égoutter le filet, bien l’essuyer et le sécher avec un torchon propre, le frotter avec le poivre. Pour servir, le découper en tranches très fines.

 


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Pour un morceau de viande plus moelleux, réduire le temps de salage à 3 jours et compter 15 minutes de dessalage dans l’eau. Pour le reste procéder de la même façon.



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Le filet mignon de porc séché : la viande est peu veinée de gras, un peu plus sèche au goût qu' ...


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qu'un morceau d'épaule de porc : on voit que la viande est légèrement veinée par le gras. En temps de salage équivalent, elle sera plus moelleuse ...


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23 mai 2010

Lait végétal maison sans machine : aujourd'hui lait de riz

Oups ... je vous avais promis une recette de croquettes à base d' okara de riz ...

la voici avec un peu de retard ...





dans un premier temps, la fabrication d'un lait de riz à base de riz en grains et sans machine
...

assez simple à faire et surtout très économique par rapport aux laits végétaux en brick du commerce





pour plus de détails voir le site de  "C fait maison"

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Ingrédients pour 1 L de lait de riz :


  • 40 g de riz
  • 1350 g d’eau

 

Mettre le riz à tremper dans un grand verre d’eau au frais au minimum 4 heures. Jeter l’eau de trempage, mettre les grains de riz dans une casserole avec les 1350 g d’eau. Faire bouillir, puis continuer la cuisson 10 min environ en remuant. Laisser reposer 15 min hors du feu. Mixer dans un blender ou avec un mixer plongeant. Filtrer au travers d’une passoire à mailles fines. On obtient environ 1 litre de lait de riz et 80 g de résidus de riz.


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Ces résidus de riz ou okara peuvent être utilisés de différentes façons ... recettes à suivre ...


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14 juin 2010

Lait de soja maison sans machine

*

Comme je consomme de plus en plus de yaourts de soja (maison bien sûr voir ici), j'ai décidé de réaliser aussi mon lait de soja à partir des graines de soja jaunes même si sans machine, ça demande un peu de travail : mixage, cuisson du lait et filtration.


L'avantage : un prix de revient modéré : 20 cts d'euros pour 1 litre de lait de soja et un bol de pulpe de soja  appelée okara à  utiliser pour réaliser des soupes, pâtisseries, pains, steak, boulettes etc ...


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Ingrédients pour 1 L de lait de soja :



  • 100 g de graines de soja jaune
  • 1200 ml d’eau


 

Mettre les graines de soja à tremper dans un saladier rempli d’eau chaude pendant 12 heures, les graines vont doubler de volume et de rondes devenir ovales. Le lendemain, jeter l’eau de trempage, mettre les graines avec une partie des 1200 ml d’eau dans un bol et mixer (blender ou mixer plongeant).


Verser le mélange obtenu et le reste des 1200 ml d’eau dans une casserole. Porter à ébullition à feu doux en remuant pendant 30 min. (temps à respecter pour supprimer la toxicité du soja), attention au débordement.




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Filtrer au travers d’une passoire à mailles fines ou avec un torchon très fin, bien presser pour extraire tout le lait. Réserver les résidus de soja appelés okara pour d’autres recettes.



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La pulpe de soja après filtrage et pressage : okara de soja



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Quelques recettes à base d'okara de soja


Cliquez sur la photo


IMG_1059  Muffins à l'okara, bananes et chocolat

Galettes  d'okara et légumes IMG_1061

IMG_1069   Steak d'okara et sauce au poivre

Farine d'okara   IMG_1073

 


IMG_1112_copie Tartinade okara + tomates séchées/olives vertes




Boulettes épicées en sauce tomate IMG_1102_copie


IMG_1108_copie Boulettes de riz à l'okara de soja




17 juin 2010

Muffins à l'okara de soja, bananes, chocolat et sucré à la stévia

*
Toujours pour utiliser l'okara de soja, voici des muffins bananes chocolat. J'ai sucré avec de la stévia en poudre verte à remplacer éventuellement par du sucre.


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Ingrédients pour une quinzaine de muffins :


  • 150 g d’okara de soja
  • 150 g de farine de riz (de blé ou autre)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de chocolat (carrés ou en pépite)
  • 2 bananes
  • 1 œuf
  • 1 c à c de stévia en poudre verte (ou 60 g de sucre)
  • 3 c à s d’huile d’olive

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Peler et écraser les bananes avec une fourchette. Battre l’œuf, l’ajouter aux bananes et mélanger. Mettre dans un saladier l’okara, la farine, la stévia et la levure, ajouter le mélange bananes/œuf, bien mélanger puis incorporer l’huile. Couper le chocolat en petits morceaux, ajouter à l’appareil et mélanger à nouveau. Remplir les alvéoles du moule à muffins aux trois quarts et enfourner dans le four préchauffer à 180° pour 10 à 15 min environ.


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27 février 2010

Makis hareng fumé doux et céleri blanc

*
J'adore l'association céleri branche blanc (plus tendre et moins amer que le vert) et hareng fumé en salade (voir ici), j'ai donc eu l'idée de les réunir à nouveau pour réaliser des makis ...

Trop trop bon ...

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La confection des makis c'est ici ...

Makis saumon concombre

Makis surimi avocat

Makis thon salade

les petites sauces aussi ...


à découper des bâtonnets de harengs fumés doux et de céleri, je mets aussi quelques feuilles



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26 janvier 2010

Hamburger aux oignons frits et Savora

Original et savoureux, un hamburger qui change, servi avec des frites de légumes cuites au four, (recette ici), voilà un repas équilibré ...

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"La Savora"  est une moutarde aromatisée de 11 épices : recette originale de la marque Amora : elle est douce et a un goût inimitable ...

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Les petits pains sont faits maison ici

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Ingrédients pour 2 hamburgers :


  • 2 steaks hachés
  • 4 à 5 feuilles de salade
  • 1 morceau de d’emmenthal (à défaut du fromage râpé)
  • 3 tranches de jambon
  • 4 tranches fines de lard
  • 2 oignons rouges
  • 5 c à c de Savora
  • 1 c à c de ketchup
  • 1 c à c d’eau
  • huile de friture
  • sel, poivre
  • 2 petits pains

 

Couper :


- les feuilles de salade en lamelles

- 2 tranches dans le morceau d’emmenthal du diamètre du petit pain et d’une épaisseur de 3 à 5 mm (on peut aussi utiliser du fromage râpé)


-  les petits pains en deux.



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Préchauffer le four à 210°. Tartiner la face d’un steak avec 1 à c de savora, poser le steak face tartinée sur la tranche de jambon, tartiner la 2ème face, poser la moitié d’une tranche de jambon, refermer le tout et enrouler avec 2 tranches de lard de façon à ce que le steak soit bien enveloppé. Procéder de même avec le 2ème steak. Déposer les steaks dans un plat huilé et enfourner pour 6 à 8 min. Eplucher les oignons, les couper en rondelles et les frire. Sauce : mélanger 1 c à c de Savora, le ketchup et l’eau. Assaisonner les feuilles de salade avec la moitié de la sauce. 


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Confection d’un hamburger : tartiner de sauce une moitié de petit pain, disposer les feuilles de salade, puis les rondelles d’oignon. Mettre une tranche de fromage sur l’autre moitié du petit pain et mettre 30 secondes au micro ondes (pas plus sinon le pain devient tout mou), le fromage doit être juste fondu. Disposer le steak sur le fromage et fermer le hamburger avec l’autre moitié de petit pain recouvert de salade et oignons. 


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A déguster bien chaud avec des frites de légumes


Autre recette de Hamburger: celle de Michel Oliver à voir ici


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