750 grammes
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Plumes et compagnie
30 décembre 2011

Sel aromatisé

*

Du sel avec plein d'aromates, à utiliser sur légumes, viandes et poissons, dans soupes, pâtes et riz


Vu sur le blog "jasminecuisine"et arrangé à ma sauce

 

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Tous les aromates doivent être bien secs

 

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Pour 2 petits bocaux mélanger dans un saladier :

- 160 g de sel de mer fin

- 2 grosses c à c de paprika

- 2 c à c d'herbes de provence

1 c à c d'origan ou de sariette

1 c à c de romarin haché

1 c à c de persil

1 grosse c à c d'ail en granulé

1 grosse c à c d'oignons en granulé

 

Mettre en pots

 

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29 janvier 2013

Pancakes

*

Après avoir essayé plusieurs recettes, celle ci reste ma préférée, les pancakes sont aériens et bien gonflés

 

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Ingrédients pour une dizaine de pancakes :

- 350 g de farine T55

- 20 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure pour pains

- 3 oeufs

- 250 ml de lait

- 30 g de beurre

- 1 c à c de sucre

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Faire fondre le beurre à feu doux. Chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit à peine tiède (37°). Prélever 50 ml de lait et y délayer la levure (fraîche ou en sachet) avec le sucre. Dans un saladier, mettre la farine, creuser un puits au centre, ajouter 3 jaunes d'oeufs et la levure délayée. Mélanger doucement en amenant la farine du bord vers le centre puis verser le reste de lait tiède et le beurre fondu. La pâte doit être homogène et parfaitement lisse. Recouvrir le saladier d'un ling et laisser lever 2 heures. Juste avant de cuire les pancakes, monter les trois blancs en neige. Les incorporer à la pâte.

 

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Huiler une poêle à blinis, chauffer, verser une petite louche de pâte de façon à former une petite crêpe d'un demi cm d'épaisseur. Faire dorer sur les deux faces. Réserver au chaud ou déguster au fur et à mesure. On peut aussi les congeler après les avoir laisser refroidir.

On peut aussi les faire cuire dans une poêle à crêpes par 2 ou 3 en formant de petites crêpes de 10 à 12 cm de diamètre et d'un demi cm d'épaisseur.

 

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19 mars 2014

Gratin de courge au sarrasin

*

 Je ne suis pas une grande fan du sarrasin, une fois cuit il reste gorgé d'eau et plutôt fade

mais en gratin associé à un légume, j'ai beaucoup aimé

 

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Eviter la courge muscade sans trop de goût, choisir une variété au goût de chataignes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 400 gr de courge galeuse

- 4 c à s de sarrasin décortiqué

- 3 oeufs

- 2 c à s de purée d'amandes

- 2 échalotes

- 2 c à s de parmesan

- Huile d'olive

- Sel, poivre, muscade

 

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Rincer le sarrasin et le mettre à cuire 15 min dans un grand volume d'eau. Eplucher la tranche de courge et la couper en morceaux. Eplucher et émincer finement les échalotes. Mettre la moitié des échalotes dans une casserole avec un peu d'huile, laisser fondre puis ajouter les morceaux de courge, un peu d'eau, couvrir et laisser compoter doucement en surveillant.

 

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Mettre l'échalote restante dans un saladier, ajouter la purée d'amandes, incorporer les oeufs un par un en remuant. Ajouter la compotée de courge, une cuillère de parmesan, sel, poivre et un peu de muscade.

 

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Egoutter le sarrasin, ajouter une c à s d'huile d'olive, sel et poivre. Bien mélanger et garnir un plat à gratin. Répartir par dessus la préparation à la courge puis saupoudrer avec la dernière c à s de parmesan.

 

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Enfourner à 200° pour 15 min.

 

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Avec les restes du gratin, j'ai réalisé une soupe savoureuse recette ici

 

 

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19 avril 2014

Churros comme en Espagne

*

 

bien croustillants et saupoudrés de sucre

à déguster avec un choocolat chaud ou à tremper dans une sauce chocolat bien épaisse

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 125 g de farine

- 125 ml d'eau

- 1/2 cc de sel

- 1 c à s d'huile d'olive

- 1 pincée de bicarbonate

- Huile de tournesol

Sauce au chocolat : 100 g de chocolat noir à pâtisser + 100 ml de crème liquide

 

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Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate. Incorporer l'huile et l'eau bouillante, mélanger énergiquement avec une spatule. La pâte doit être collante, sinon, ajouter un peu plus d'eau. Verser dans l'appareil à churros ou dans une poche à douille avec un embout large et cannelé. Faire chauffer l'huile de friture dans une friteuse ou une cocotte. Quand l'huile est bien chaude, faire tomber des bâtonnets de 10 à 15 cm de long dans la friteuse et laisser cuire 3 minutes, le temps que les churros deviennent bien dorés. Les disposer sur une feuille de sopalin pour éponger l'huile puis les saupoudrer de sucre.

A déguster tels quels à peine refroidis ou les tremper dans la sauce chocolat

Sauce chocolat : faire chauffer la crème au micro-ondes ou dans une casserole et ajouter le chocolat cassé en morceaux, bien remuer.

 

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26 février 2010

Poissons et algues nori cuisson vapeur

*

Le goût tout simplement ... la cuisson vapeur sublime la saveur du poisson et ce léger petit goût d'algues ...

j'adore ...



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Avec le saumon, on sent un peu moins l'algue mais avec un poisson blanc c'est absolument délicieux ...





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une recette simple et rapide



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Il suffit de poser un morceau de poisson (coupé dans un filet) sur la feuille de nori côté lisse en dessous



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et de rouler pour obtenir un petit boudin


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et hop au cuit vapeur pour 8 à 10 min.


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on peut aussi les cuire au four dans un plat huilé (temps de cuisson à peu près équivalent)




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5 janvier 2007

Sacristains au Comté

*

 

Suite des feuilletés apéritifs avec ces sacristains au Comté, très vite faits, ils sont délicieux tièdes. On peut choisir un autre fromage : emmenthal, cantal etc ...

 

 

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Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilleté
  • 150 g de Comté râpé

 

Badigeonner une pâte feuilletée de jaune d'oeuf, parsemer de comté râpé, saler (pas trop), poivrer. Découper la pâte en rectangles de 1,5 x 8 cm. Vriller ces rectangles en leur donnant 1 ou 2 tours et disposer sur une plaque silicone ou sur du papier sulfurisé. 5 min à 180°.

 

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29 mars 2007

Glace praliné

*

 

J’ai vu cette recette sur une chaîne de télévision allemande, comme je ne comprends pas très bien l’allemand, j’ai adapté la recette à mon goût. Il n’en ai pas resté pour une deuxième dégustation donc c’était bon…

 

Ingrédients pour 6 personnes:
Pralin : 3 c à s d’eau, 100 g de sucre, 80 gr de noisettes entières
Glace : 2 œufs, 100 g de sucre, 2 c à s de crème épaisse

 

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Le pralin : préparer un caramel avec l’eau et le sucre. Lorsque le caramel est prêt, ajouter les noisettes entières, continuer la cuisson qq instants de façon à bien enrober les noisettes (ne pas tourner avec une cuillère mais remuer la casserole). Etaler la préparation sur une plaque huilée ou une feuille silicone et laisser refroidir. Une fois le caramel/noisettes refroidi, casser la plaque formée en morceaux et les mixer de façon à obtenir une poudre grossière. Réserver. 

La glace : faire blanchir les 2 jaunes avec le sucre, ajouter la crème puis les blancs montés en neige, ajouter le pralin. Ne pas trop mélanger de façon à retrouver dans la glace des traînées de pralin. Mettre au congélateur 2 à 3 heures.

 

J'ai servi cette glace avec une sauce chocolat et de la chantilly maison

 

 

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1 mars 2007

Wok riz thaï & champignons

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En vacances à l'Ile d'Oléron, j'ai dégusté un loup grillé accompagné d'une timbale de riz & champignon à tomber...de retour à la maison, j'ai essayé de retrouver ces saveurs en faisant plusieurs essais. Le plus concluant et celui que je prépare dorénavant est celui ci :

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Pour 2 personnes : 300 g de champignons de Paris, 200 g de riz thaï cuit nature sans matière grasse, sel, poivre, 1 c à s d'huile d'olive

Couper les champignons en très petits dés, mettre l'huile d'olive dans un wok et saisir les champignons à feu vif 5 mn; les champignons absorbent beaucoup d'huile, en rajouter un peu si besoin. Ajouter le riz,
sel, poivre, continuer la cuisson en remuant à feu vif 5 à 8 mn pour dessécher un peu l'ensemble. C'est prêt.

Le goût du champignon et l'onctuosité du riz...j'adore !


 

 

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26 mars 2007

Pyramide de fraises en robe de chocolat

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Une jolie présentation pour des fraises chocolatées comme les aiment mes grands gourmands. Prévue pour 6, ma pyramide a disparu en moins de temps qu'il ne faut pour le dire.

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Ingrédients : 500 g de fraises, 250 g de chocolat dessert corsé

Laver et équeuter les fraises. Faire fondre le chocolat au bain marie. Tremper la pointe des fraises aux 3/4 dans le chocolat et réserver au fur et à mesure sur une assiette. Une fois le chocolat durci, monter la pyramide en commençant par les plus grosses fraises. Pour chaque étage, j'ai intercalé un cercle de rhodoïd afin de stabiliser l'ensemble.

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20 avril 2007

Coulants au chocolat et piment du blog "Les frangines"

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Nous voilà de retour à la maison pour une quinzaine de jour et comme promis voici la recette des " Coulants au chocolat au piment d'Espelette et girofle du blog des "Frangines" ( voir mon billet de Toulouse)

Les proportions sont simplement divisées par deux pour obtenir 4 ramequins, quant au piment d'Espelette et à la poudre de girofle (pas trouvé de poudre de girofle donc clous de girofle écrasés au mortier), j'en mets parfois un peu plus...

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Ingrédients pour 4 ramequins : 100g de chocolat, 35 g de beurre, 2 œufs, 35 g de sucre de canne, 25 g de farine, 1/2 c à c de piment d’Espelette, 1 pincée de poudre de girofle

Préchauffer le four à 220°.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le mélange chocolat et beurre, puis la farine, le piment et le girofle.

Beurrer et fariner 4 ramequins et répartir le mélange, mettre au four 8 à 10 mn.

 

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Déguster chaud, le cœur du gâteau doit rester coulant

 

 

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21 avril 2007

Poires Belle Héléne

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Suite recette de Toulouse : poires Belle Héléne

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Ingrédients pour 4 personnes : 4 poires conférence (ou passe grassane), 30 cl de vin blanc, 25 cl d'eau, 200g de sucre, 1/2 c à c de vanille en poudre, 200g de chocolat noir, 20 cl de crème

Préparer le sirop : verser le vin blanc dans une casserole, l'eau, le sucre, la vanille, porter à ébullition et laisser réduire 10 mn le liquide frémissant. Peler les poires,
les couper en deux en conservant les moitiés de queue, enlever le coeur et les plonger dans le sirop. Pocher 20 mn.

Faire chauffer la crème et hors du feu, plonger les morceaux de chocolat, couvrir quelques instants puis remuer

Egoutter les poires, les disposer sur une assiette et napper de chocolat

 

 

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25 avril 2007

Soupe glacée au concombre de Mercotte

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Depuis que j'ai testée cette recette de Mercotte du blog : http://mercotte.canalblog.com/ , je ne m'en lasse pas, c'est frais, légèrement piquant, ça rappelle le tzatziki. voir la recette originale

 

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Ingrédients pour 2 bonnes assiettes : 1 concombre, 2 yaourts veloutés, 10 cl de crème liquide, 1/2 gousse d'ail, 5 cl d'huile d'olive, ciboulette, sel, poivre de cayenne

Eplucher et épépiner le concombre , le couper en tronçons et le mettre dans le bol du mixer avec tous les ingrédients sauf l'huile. Mixer en ajoutant l'huile petit à petit. Réserver au réfirgérateur avant de consommer bien frais

 

 

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24 mars 2007

Petits pains pour hamburgers

*

J'ai essayé plusieurs recettes trouvées sur les blogs sans être pleinement satisfaite, puis l'idée d'essayer avec ma recette de pain de mie. Et là surprise, la mie est souple et aérée, super légère...

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Ingrédients pour 4 pains moyens :

 

  • 250 g de farine

     

  • 100 ml de lait

     

  • 50 ml d’eau

     

  • ½ c à s de sucre

     

  • ½ c à c de sel

     

  • 15 g de beurre

     

  • 1 sachet de levure de boulangerie      « Briochin »

     

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Mettre tous les ingrédients dans la Map (pétrissage une dizaine de minutes au moins).

 

Dès la fin du pétrissage, sortir délicatement la pâte et former 4 boules sans rajouter de farine (juste sur les doigts pour éviter que la pâte ne colle trop) et sans malaxer.

 

Poser les boules sur une feuille silicone et laisser lever 1 heure.

Badigeonner les boules de pâte d'un peu de lait et de graines de sésame et enfourner au four préchauffé à 180° pendant 15 mn en ajoutant un bol d’eau pour la vapeur.

 

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Pour mes hamburgers, je fais toujours la recette de Michel Oliver (de l'époque où il passait à la télé, ça ne date pas d'hier...), avec une sauce moitié ketchup moitié mayonnaise + steak, fromage, tomate, rondelles d'oignons et salade verte. Pour voir la recette c'est ici

 

 

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5 mai 2007

Mousse de bananes sur crème au chocolat

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Bananes et chocolat, un mélange dont je ne me lasse pas...délicieux... il manquait une tuile ou une langue de chat pour accompagner ce dessert.

 

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Pour 4 personnes

Crème au chocolat : 100 g de chocolat, 350 ml de crème liquide, 2 jaunes d’œufs, 40 g de sucre, les 2/3 d’une feuille de gélatine

Porter la crème à ébullition, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le liquide chaud, remuer puis verser le tout dans la casserole. Faire chauffer sur feu doux sans cesser de remuer, la crème va épaissir progressivement. Faire tremper la feuille de gélatine dans l’eau froide. Râper le chocolat dans un saladier. Verser la moitié de la crème encore chaude sur le chocolat et remuer pour bien le faire fondre. Essorer la feuille de gélatine et l’ajouter au mélange. Verser le reste de la crème, mélanger et répartir dans des ramequins. Laisser refroidir et placer 2 heures au frais

Mousse de bananes : 400 g de bananes, 1 jus de citron, 2 sachets de sucre vanillé, 2 blancs d’œufs, 50 g de sucre

Couper les bananes en rondelles. Les mettre dans une casserole avec le jus d citron, le sucre vanillé et 6 cl d’eau. Couvrir et laisser cuire 5 min. Laisser refroidir puis mixer les bananes. Monter les blancs avec le sucre et les incorporer aux bananes. Placer au réfrigérateur 1 heure

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Disposer la mousse de bananes sur la crème au chocolat et parsemer de copeaux de chocolat. Remettre au frais jusqu’au moment de déguster.

 

 

 

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20 mars 2007

Feuilles de chou farcies

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Un reste de palette de porc cuite au four et voilà de suculentes feuilles de chou farcies, réconfortantes avec le froid qui revient...il y avait de la neige ce matin dans le jardin...

 

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Ingrédients : 1 petit chou frisé , 125 g de bœuf haché, 125 g de palette de porc demi sel cuite, 100 g de riz cuit, 1 petit oignon, 2 champignons de paris, 2 œufs, 10 cl de bouillon de volaille

Séparer les feuilles du chou, les faire blanchir dans de l’eau bouillante 10 à 15 mn. Hacher la palette. Dans un saladier, mélanger les 2 viandes, ajouter les œufs, mélanger, puis le riz, l’oignon et les champignons émincés très fin

Préchauffer le four à 200°. Farcir une feuille de chou d’une c à s de farce, fermer de façon à former un petit balluchon et disposer dans un plat à four huilé. Procéder de même avec les autres feuilles. Verser le bouillon et mettre au four pendan 20 mn.

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Comme il en reste souvent, je découpe le ballotin de chou en rondelles et j'agrémente une salade composée par exemple

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3 mai 2007

Velouté de fanes de radis

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Une recette trouvée dans un joli livre "Je suis au jardin" "recettes pour une année au jardin" aux éditions "Quelque part sur terre..." (original comme nom de maison d'édition), en plus de superbes photos rétros de jardiniers...

 

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Ingrédients pour 4 assiettes : une botte de fanes de radis, 8 feuilles de salade (laitue ou autres), 3 pommes de terre moyennes, 250 ml de lait, 350 ml d’eau, 1 c à s d’huile d’olive, 3 c à s de crème, sel et poivre.

Mettre l’huile d’olive dans une casserole, ajouter les fanes de radis et la salade triés et lavés. Mélanger à feu vif. Ajouter le lait, l’eau et les pommes de terre coupées en quartiers, sel et poivre.

Laisser cuire 30 min. et mixer. Remettre sur feu doux en ajoutant la crème, rectifier l’assaisonnement et servir avec des croûtons de pain grillés.

 

 

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16 juin 2007

Mon gâteau au chocolat

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Voici déjà quelque temps que je fais des essais de gâteau au chocolat et je pense avoir trouvé mon bonheur : un gâteau fort en chocolat, moelleux, léger, fondant...

 

avec ou sans farine : moi je préfère sans ... plus fondant ...


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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250 g de chocolat à 70%
  • 120 de sucre
  • 120 g de beurre
  • 6 oeufs
  • 6 c à s rase de farine (facultatif)

Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger.

Mettre les jaunes d’œufs dans une jatte, ajouter le sucre, et battre jusqu’à blanchiment. Incorporer le mélange chocolat / beurre, bien mélanger. Ajouter éventuellement la farine mais pas obligatoire du tout.

Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au reste de la préparation

Beurrer et fariner un moule à gâteau, verser l’appareil et réserver le tout 15 min. au réfrigérateur.  Cuire 15 min. au four à 200°.


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24 février 2007

Tarte au chocolat et amandes caramélisées

 

Le fondant du chocolat et le croquant des amandes...

un régal, peut se faire avec des noix ou des noisettes, très bon aussi...

Ingrédients :

450 g de chocolat, 1 pâte sablée faite à la maison ou toute prête, 40 cl de crème liquide, 100 g d’amandes effilées, 100 g de sucre glace

 

 

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Préchauffer le four à 200°. Disposer la pâte sablée dans un plat à tarte et la cuire  à blanc 10 à 15 mn.

Porter à ébullition la crème liquide, la verser dans un saladier contenant le chocolat coupé en morceaux. Couvrir, patienter qq mn et mélanger jusqu’à l’obtention d’un chocolat lisse. Dans une grande poêle, mélanger à sec les amandes effilées avec la sucre glace, mettre à feu doux. Dès que le sucre glace est fondu et enrobe les amandes d’une couleur caramel, retirer du feu et étaler le contenu de la poêle sur une surface froide, propre et supportant la chaleur (feuille silicone pour moi). Laisser refroidir et hacher grossièrement

Ajouter délicatement les morceaux d’amandes caramélisées au chocolat et verser l’ensemble sur le fond de tarte.


Placer au réfrigérateur au minimum 1 heure. Déguster froid.

 

 

 

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8 janvier 2007

Papillote de boudin blanc aux pommes

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Une recette légère que je fais encore après les fêtes car j'adore le boudin blanc (j'en fais une petite provision au congél.)
Ingrédients par personne : 1 boudin nature ou autre, 1 petite pomme (Granny smith pour moi), 2 c à s de vin blanc, 1 noisette de beurre, 1 pincée de cannelle en poudre, sel et poivre

 

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Préchauffer le four th 7 (210°)
Couper le boudin en tranches, éplucher la pomme et la couper en quartiers. Verser le vin blanc dans une casserole, faire bouillir et flamber. Découper un rectangle de papier d'aluminium, disposer le boudin tranché, les quartiers de pommes, arroser de vin blanc, saler, poivrer, poudrer les quartiers de pomme avec la cannelle et ajouter la noisette de beurre. Refermer la papillote. Cuire au four 15 mn. Laisser reposer 5 mn et déguster

on peut faire colorer le boudin à la poêle ou sur un grill (le piquer avec une fourchette au préalable) avant de le couper en tranches pour une meilleure présentation.

 

 

 

 

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9 août 2007

Cocas

*

Comme promis, ma recette de Cocas. Mon mari n'est pas trop fan, je lui en prépare une ou deux en rajoutant des miettes de thon et de feta; toutes les autres sont pour moi et je les dévore litéralement ... petit problème insoluble : si j'en faisais plus souvent, je ne me jetterai peut-être pas dessus !!! rien n'est moins sûr...

 

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Ingrédients pour une dizaine de Cocas :

Pâte brisée :

  • 200 g de farine
  • 100 g de margarine
  • un peu d’eau, sel

Frita :

  • 2 poivrons
  • 6 tomates
  • 1 oignon
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • Origan
  • Sel, poivre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Préparer la pâte brisée et la réserver au frais.
Couper les poivrons et l’oignon en petits dés, les mettre à fondre doucement dans une poêle avec l’huile d’olive. Peler, épépiner les tomates et les couper en petits dés. Les rajouter dans la poêle avec sel, poivre et origan. Laisser cuire 15 à 20 min. en surveillant que cela n’attache pas.

Etaler la pâte brisée, découper des cercles de la taille d’un petit bol et disposer au centre de chaque cercle 1 c à s de frita refroidie, fermer le chausson et souder les bords en appuyant tout le tour avec les dents d’une fourchette. Dorer à l’œuf et mettre au four préchauffé à 200° pendant environ 15 min.

 

 

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12 octobre 2006

Magrets de canard aux cèpes

*

 

A la pesée : 1,5 Kg de cèpes

 

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Pour accompagner ces jolis cèpes, j'ai choisi des magrets de canard et une recette que je fais souvent et que ma petite famille adore

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Pour 2 personnes :

2 magrets de canard (sans la peau je préfère, sinon rajouter 10 à 12 mn de cuisson côté peau), 50 gr de beurre, 2 échalottes, 2 c à s d'armagnac, 1/2 de vin rouge, sel, poivre.

500 gr de cèpes, 1 c à s d'huile d'olive, 1 petite échalotte, persil, sel poivre

Dans une sauteuse, faire dorer à feu doux les magrets salés et poivrés 3 à 4 mn de chaque côté avec la moitié du beurre. Réservez au chaud. Mettre à suer dans le jus de la sauteuse les échalotes finement hachées. Déglacer avec l'armagnac, flamber et ajouter le vin. Laisser réduire de moitié.
Dans une poêle, mettre 1 c à s d'huile et les cèpes coupés en morceaux. cuire à feu vif, ajouter l'échalotte coupée un peu moins finement que pour les magrets, le persil, sel poivre.
Une fois le vin réduit, lier la sauce avec le reste du beurre, hors du feu ou à feu très doux, saler, poivrer.
Server les magrets découpés en morceaux longs et fins nappés avec la sauce et accompagnés des cèpes.

 

 

 

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21 août 2007

Pains express au yaourt


Ma mère avait trouvé cette recette je ne sais où et ma sœur et moi adorions ces petits pains  légers et fondants, mes enfants l'ont beaucoup aimé aussi, puis la Map aidant je les ai un peu oubliés. Merci Sophie de m'avoir demandé la recette ...

Express car pas de pâte levée donc prêts en 35 minutes qui dit mieux ... mais attention ils sont tellement fondants qu'on les grignote sans pouvoir s'arrêter ...


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Ingrédients pour 8 petits pains environ :

  • 400 g de farine
  • 2 yaourts
  • 4 c à s d’huile de tournesol (ou Olive)
  • 1 c à c de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 jaune d’oeuf
  • graines de sésame, de pavot ou autre (facultatif) 

Préchauffer le four à 210°. Lisser les yaourts dans un saladier en les fouettant, ajouter la farine, la levure l'huile et le sel en mélangeant du bout des doigts. Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène, elle doit se détacher des doigts et être bien lisse ( à faire en Map également programme « Pâte »). Diviser la pâte en 8 parts égales et former des petits pains ronds ou ovales. Les badigeonner de jaune d’œuf et saupoudrer de graines. Mettre au four pour 25 min. environ


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24 novembre 2007

Céleri-rave rôti à la purée d'ail

*

J'ai trouvé cette recette dans un gros bouquin "Cuisine légère" aux éditions Marabout. Pour moi qui ne sait pas trop comment cuisiner ce légume à part la traditionnelle purée de céleri (que j'achète d'ailleurs surgelée), cette recette a fait tilt : à essayer d'urgence.

Très très bon ... le goût du céleri n'est pas trop fort, pas d'amertume en bouche ... un régal ...

Et j'ai fait d'une pierre deux coups, j'ai cuisiné le reste de mon céleri en purée maison, une grande première : recette et commentaires à suivre ...


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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 petit céleri rave ou la moitié d'un gros
  • 1 à 2 c a s d'huile d'olive
  • 1 demi tête d'ail (couper ou séparer la tête d'ail en essayant de garder la peau sur les gousses)
  • 1 c à s de persil
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 200°. Eplucher le céleri-rave : comme il a une peau épaisse qui peut communiquer à la peau une certaine l'amertume, je le pèle 2 fois. Couper en gros cubes, mettre dans un saladier avec 1 c à s d'huile, sel, poivre et bien mélanger. Disposer les cubes sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille silicone (ou papier sulfurisé), mettre aussi la demi tête d'ail et enfourner pour 30 à 40 min. en les retournant de temps en temps. le céleri doit être tendre et doré. Sortir le céleri, le mettre dans un plat de service, couper la demi tête d'ail en deux horizontalement (je prends un sopalin pour ne pas me brûler les doigts) et presser la pulpe sur les morceaux de céleris, ajouter le persil, mélanger, ajouter au besoin un peu d'huile pour donner du brillant (facultatif) et servir.


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14 novembre 2007

Palette de porc demi sel rôtie au four

La palette de porc demi sel est ma viande préférée pour les choucroutes et autres potées, mais rôtie au four elle est tout simplement sublissime ... il suffit de la faire légèrement dessaler ... et de la mettre au four ...

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Ingrédients :

  • 1 palette de porc demi sel

  • 1 oignon

  • 4 à 6 gousses d’ail

  • Thym, laurier

  • Sel, poivre

Faire tremper la palette 4 heures dans de l’eau froide pour la dessaler (peut se faire la veille, dans ce cas là, sortir la palette de l’eau au bout des 4 heures et la réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain).

Préchauffer le four à 200°. Mettre la palette dans un plat à four avec l’oignon coupé en morceaux, les gousses d’ail en chemise, des branches de thym et des feuilles de laurier, arroser d’un filet d’huile d’olive et mettre au four pour 1 à 2 heures : la viande doit être très cuite (presque confite) et bien dorée. Déglacer le plat avec de l’eau en raclant les sucs pour obtenir un beau jus, le mettre dans une casserole pour le tenir au chaud le temps de découper la viande.

Et les pommes de terre cuites au jus vous connaissez ? recette à suivre...

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24 novembre 2007

Purée de céleri rave

*

Profitant d'une moitié de céleri qui me restait suite à ma recette "Céleri-rave rôti à la purée d'ail", j'ai décidé de tenter une purée et de vérifier la différence ou non de goût.  Maintenant je peux dire qu'il y a une réelle différence :  le goût du céleri n'est pas vraiment plus prononcé (ce dont j'avais peur), il est tout simplement meilleur.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 petit céleri rave ou la moitié d'un gros
  • 1 c a s d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c à s de lait
  • sel, poivre

Faire cuire la gousse d’ail avec sa peau dans de l’eau, elle doit être tendre, puis retirer de la casserole et réserver. Éplucher le céleri-rave : comme il a une peau épaisse qui peut communiquer à la peau une certaine l'amertume, je le pèle 2 fois. Couper en morceaux et mettre à cuire dans de l’eau bouillante une dizaine de min. jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égoutter, transvaser dans un saladier avec l’ail cuit (ne pas oublier d’enlever le germe) et réduire le tout en purée (fourchette ou presse purée). Remettre dans une casserole avec le lait, sel, poivre. Laisser dessécher en remuant puis ajouter l’huile et servir


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