750 grammes
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Plumes et compagnie
24 août 2014

Tournedos de canard miel et poivre au BBQ

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Tout simple et très très bon

 

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Ingrédients pour deux personnes :

- 1 magret de canard

- Sel, poivre

- miel

 

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Préparer les tournedos :

Fendre le magret en deux dans le sens de la longueur côté peau sans aller jusqu'au bout, détacher la peau d'un côté en commençant par le bas du magret et en s'arrêtant à la moitié, répéter l'opération de l'autre côté en commençant par le haut voir photo ci dessous

 

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Couper le magret en deux dans le sens de la largeur voir photo pour faire 2 tournedos

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Dégager la peau du côté pointu du magret, couper au besoin un peu de viande et rabattre la peau tout autour de la viande pour former le tournedos. répéter l'opération avec le deuxième magret

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On peut faire plus simple et former des tournedos moins épais donc plus adaptés au BBQ :

après avoir couper le magret dans le sens de la longueur (1ère photo) sans aller jusqu'au bout, découper de chaque côté deux tranches à rouler en petits tournedos voir photos ci dessous

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reste la partie centrale, positionner le magret bien à plat avec la peau sur les côtés en haut et en bas et couper 3 morceaux

 

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Mettre les morceaux à mariner dans un mélange huile d'olive, oignons émincés, thym, origan, romarin, laurier, sel et poivre (à faire la veille ou 2 à 3 heures avant)

 

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penser à retourner les tournedos une fois 

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 Avant la cuisson, embrocher le tournedos sur deux brochettes (plus facile à tourner une fois sur le feu, on peut mettre plusieurs tournedos sur deux brochettes), badigeonner de miel sur les deux faces et de poivre

 

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et direction le BBQ sur feu vif pour bien caraméliser l'extérieur et garder l'intérieur saignant

 

 

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6 mars 2014

Foies de volailles au miel et au sumac

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je voulais une recette de foies qui changent un peu du coup, j'ai consulté plusieurs sites avant de concocter ma recette

et c'est très très bon, légèrement sucré et agréablement citronné

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

 

- 300 gr de foies de volailles

- 2 jus de citron

- 1/2 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 grosse c à s de miel

- 1 c à s de coriandre fraîche hachée

- sumac et cumin

- Huile d'olive, sel, poivre

 

Dénerver les foies de volailles, les couper en morceaux. Mettre un peu d'huile d'olive dans une sauteuse ani adhésive, ajouter les foies et laisser dorer à feu moyen. Ajouter le demi oignon ciselé, saupoudrer d'une bonne dose de sumac et d'un peu de cumin en poudre (pas trop sinon on ne sent plus que le cumin). Bien remuer. Ajouter le jus des citrons, la coriandre et l'ail écrasé. Remuer. A jouter le miel et laisser caraméliser. C'est prêt dès que le jus a épaissi.

 

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2 avril 2014

Quiche poulet, potimarron, champignons

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une quiche au poulet pour changer et avec des légumes (champignons facultatifs n'est ce pas les enfants)

 

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J'ai mis des graines de tournesol sur le dessus

 

Ingrédients pour une grande tarte :

 

- une pâte brisée

- 250 g de dés de poulet

- la moitié d'un petit potimarron

- 100 g de champignons

- 3 oeufs

- 40 cl de crème

- fromage râpé

- un peu de muscade en poudre

- une c à s de graines de tournesol

- sel, poivre

 

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Eplucher la moitié de potimarron, couper en petits morceaux et mettre à cuire à feu vif dans un wok huilé. Emincer les champignons et les rajouter dans le wok + sel et poivre. Laisser cuire quelques minutes. Préchauffer le four à 200°. Etaler la pâte et foncer le moule. Battre les oeufs dans un bol, ajouter la crème, sel, poivre, muscade, bien mélanger.

Disposer les dés de poulet sur la pâte, répartir les légumes puis la préparation oeufs et crème. Saupoudrer de fromage râpé, de graines de tournesol et mettre au four pour 30 min environ.

 

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5 avril 2015

Maison Thiercelin et recettes à venir

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"La maison Thiercelin depuis 1809"

voir le site "http://www.thiercelin1809.com/" le summum des épices, des nouveautés et des découvertes, beaucoup de saveurs incroyables à tester

 

voici les produits que j'ai reçus et que je vais essayer dans différentes recettes

 

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Le poivre TIMUT "le poivre pamplemousse"

des notes citrons, d'agrumes, de poivres et de pamplemousse

Ce poivre s'accorde très bien avec les crustacés, le poisson, le canard sans oublier les desserts chocolatés, à essayer sur de la langoustine, des Saint-Jacques, du homard

 

 

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Poivre de Tasmanie

Du fait de son origine le poivre de Tasmanie est utilisé dans la cuisine australienne.

Il s’utilise très bien avec le poisson et les fruits de mer (notamment un carpaccio de noix de Saint Jacques avec un jus de citron). Il s’utilise aussi associé aux fruits (rouges notamment) et dans les applications sucrées comme une compote de pomme ou une tarte aux fraises. Parce qu'il se dégrade à la chaleur, à utiliser au dernier moment pour préserver la subtilité de ses saveurs.

 

 

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Meat lovers 

ce mélange d'épices est spécialement conçu pour aromatiser viandes et barbecue

Indispensable lors des barbecues des beaux jours, il convient au quotidien en toute saison pour l'assaisonnement de des viandes, burgers, steaks, œufs au plat ... une simple pincée suffit

 

 

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Raz el hanout du Roy 

Le Ras el Hanout du Roy parfume aussi bien les viandes de gibier que la volaille, les grillades, le riz et les légumes. Il relève les tajines et le couscous mais aussi un gigot de sept heures ou des boulettes de viandes; on l'utilisera pour cuire son poulet au four en papillote, les marinades et les grillades de poulet, les sautés de légumes et la cuisine végétarienne riche en légumes secs et céréales (pois chiche, boulgour). Son parfum complexe agrémentera tous vos plats.

 

 

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Pharaon Dukkan

Mélange d'épices avec aussi des graines de sésame, apporte un délicieux croquant aux salades, pâtes, gratins. Recommandation de la maison "Thiercelin" : à utiliser sur des toasts avec de la tomate (Sur du pain grillé, frottez une tomate crue, ajoutez un peu de ce mélange d'épices, arrosez la tranche de pain avec un peu d'huile d'olive. C'est prêt à être dégusté. Délicieux en apéritif !)

 

 

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Curry 1001 nuits

Ce Curry 1001 nuits est une création de la maison Thiercelin, un délicieux bouquet de saveurs, une explosion de couleurs, à préparer avec du lait de coco pour une sauce onctueuse

Il parfume aussi toutes sortes de légumes, plats à base de viandes, de moutons, ou de poulets. Il parfumera un couscous, un taboulé et donnera une saveur orientale à vos vinaigrettes et sauces. Des chefs de palaces en ont même fait une base pour le popcorn. Pour égayer d'une touche de goût orientale vos salades de lentilles ou vos marinades.

 

 

Recettes :

- Magret de canard séché au poivre Timut

-

 

 

5 avril 2014

Mini fraisier pour 2 ou 3 personnes

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un mini fraisier pour 2 voir 3 personnes avec les premières fraises ... quel régal

 

 

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Ingrédients :

 

- un emporte pièce rond de 9 cm et un de 8 cm

- une dizaines de fraises

- pâte d'amandes rose ou blanche

biscuit :

- 1 oeuf

- 30 g de sucre

- 30 g de farine

Crème pâtissière :

- 2 jaunes d'oeufs

- 20 g de sucre vanillé

- 20 g de farine

- 200 ml de lait

sirop :

- 50 g de sucre

- 50 cl d'eau

- c à s de kirsch

 

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Biscuit : préchauffer le four à 150°. Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à blanchiment, ajouter la farine, mélanger. Etaler la pâte sur du papier sulfurisé sur 1/2 cm de façon à obtenir 2 cercles et mettre au four pour 6 à 8 min.

Crème pâtissière : battre les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment. Faire chauffer le lait. Ajouter la farine dans les jaunes et mélanger. Ajouter le lait chaud sur les jaunes en remuant. Remettre le mélange dans la casserole et mettre à cuire à feu doux en remuant jusqu' à obtenir une crème épaisse. Transvaser dans un bol pour stopper la cuisson et laisser refroidir. (Je ne mets pas de beurre dans ma crème pâtissière mais on peut en ajouter une noisette après cuisson).

Sirop: chauffer eau et sucre, puis hors du feu ajouter le kirsch. Laisser refroidir.

Montage : avec l'emporte pièce de 8 cm, découper 2 cercles dans le biscuit, les puncher avec le sirop. Couper les fraises dans la longueur, 2 à 3 mm d'épaisseur et les disposer côte à côte sur la face intérieure de l'emporte pièce de 9 cm. Faire glisser délicatement un des biscuits à l'intérieur des fraises : le biscuit se trouve donc au fond, les fraises autour. Couper le reste des fraises en petits morceaux.
Disposer la moitié de la crème pâtissière sur le biscuit, ajouter la moitié des morceaux de fraises, tasser un peu. Mettre pardessus le deuxième biscuit puis le reste de crème et de fraises, on doit arriver à ras du bord supérieur de l'emporte pièce.

Etaler la pâte d'amandes en une couche fine, découper un cercle à l'emporte pièce de 9 cm et le disposer sur le fraisier. Faire éventuellement un déco avec les restes de pâte d'amandes.

Mettre au frais 1 à 2 heures avant de démouler. Servir frais

 

 

Mon biscuit était un peu épais plus d' 1/2 cm

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1 mai 2015

Gâteau au chocolat sans cuisson

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Une bonne surprise ce gâteau ... léger et délicieux, nous l'avons mangé avec plaisir après un repas plus que copieux

 

sans cuisson, il est vite prêt et facile à réaliser

 

 

Je l'ai préparé un peu au feeling avec les moyens du bord et les ingrédients à ma disposition (en vacances). Il est constitué de 4 couches bien que l'on n'en distingue que 3 sur la photo.

- Une 1ère couche biscuitée = biscuits Oréo + beurre donc sans cuisson. J'ai choisi ces biscuits pour avoir une base foncée mais on peut utiliser n'importe quel biscuit (petit beurre, BN, galette bretonne, spéculoos etc ...)

- 2ème couche = ganache chocolat au lait et éclats de noisettes + gaufrettes lait/noisettes. je voulais des crêpes dentelles mais je n'en ai pas trouvé donc gaufrettes en remplacement, pas aussi croustillant mais bon !

- 3ème couche = ganache chocolat noir + pépites de chocolat. j'ai fait des pépites très petites du coup on ne les sentait pas vraiment !

4ème couche = chantilly au chocolat. collée avec un peu d'agar agar pour plus de sureté : tenue impeccable

et pour finir une décoration avec des billes colorées, des vermicelles au chocolat etc ..

 

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Ingrédients pour un moule de 24 cm :

- 250 g de biscuits Oréo
- 100 g de beurre
- 100g de chocolat au lait aux éclats de noisettes
- 1 gaufrette au lait et noisettes
- 600 ml de crème liquide (dont 300 ml pour la chantilly donc entière)
- 370 g de chocolat noir
- 2 c à s de sucre
- 1 c à c d'agar agar

Mettre au réfrigérateur le bol destiné à la préparation de la chantilly ainsi que 300 ml de crème liquide entière. Garnir un moule à gâteau (en silicone ou moule à manquer de 24 cm de diamètre) avec du papier sulfurisé. Réduire les biscuits en poudre avec un mixer ou mortier et pilon. Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro ondes et l'ajouter aux biscuits, bien remuer puis tapisser le fond du moule. Bien étaler en aplatissant la préparation avec le dos d'une cuillère et en remontant sur les bords de 2 ou 3 cm environ de façon qu'au démoulage, la couche biscuitée soit visible sur tout le pourtour du gâteau. Mettre au frais le temps de préparer la suite.

Chauffer au micro onde 100 ml de crème, ajouter le chocolat au lait et éclats de noisettes coupé en morceaux, bien remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu, émietter la gaufrette, remuer à nouveau et étaler la préparation sur la couche biscuitée sans remonter sur les bords. Remmettre au frais quelques minutes.

Chauffer à nouveau 100 ml de crème, ajouter 100 g de chocolat noir en morceaux, remuer, laisser un peu refoidir le temps de couper 20 g de chocolat noir en petites pépites de chocolat, ajouter à la ganache, puis étaler cette préparation sur la couche de chocolat au lait, réserver au frais.

Faire fondre 250 g de chocolat noir et le laisser refroidir. Récupérer le bol et la crème au réfrigérateur, monter la chantilly au batteur ou au fouet en ajoutant le sucre. Verser 100 ml de crème dans une casserole avec la cuillère d'agar agar et chauffer 2 min en remuant, la crème doit bouillir, elle va épaissir vu la petite quantité de crème, baisser le feu et continuer à remuer, ajouter un tout petit peu de crème si l'ensemble devient trop épais (la consistance souhaitée est celle d'une mayonnaise). Une fois la chantilly montée, ajouter délicatement le chocolat fondu refoidi puis la crème additionnée d'agar agar. Garnir le moule de cette préparation et réserver au frais pour 1 petite heure

Démouler le gâteau et le décorer

 

 

 

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16 avril 2014

Daube de porc aux olives vertes et noires

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une daube provençale avec champignons et olives mais avec du porc

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 500 gr de sauté de porc en morceaux

- 1 petit oignon

- 100 ml de vin rouge

- 200 ml de sauce tomate

- 1 c à c d'origan

- 50 g d'olives vertes

- 50 g d'olives noires

- 100 g de champignons

- Huile d'olive

- Sel, poivre

 

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Faire rissoler les morceaux de viande dans une cocotte, quand ils sont dorés, ajouter l'oignon émincé, bien mélanger puis mouiller avec le vin rouge. Laisser réduire 5 min à feu vif puis ajouter la sauce tomate et l'origan. Laisser cuire 20 min. Ajouter les champignons émincés et les olives. Poursuivre la cuisson 15 min. Poivrer, goûter et saler si nécessaire. Servir avec des pâtes

 

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15 mars 2014

Barres aux céréales sans cuisson

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 parce qu'on n'a pas forcément un four surtout en vacances

et que j'aime bien les barres faites maison peu sucrées

 

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J'ai eu un peu peur que ma barre ne tienne pas ou soit trop collante ou molle mais pas du tout

une tenue suffisante et facile à manger en ballade

de plus c'est frais en bouche et très agréable après un effort

 

Je les ai préparées le matin pour l'après midi, se conserve 2 à 3 jours au frais

 

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Ingrédients pour 6 barres :

 

- 1 yaourt nature

- 1 c à s de sucre ou d'édulcorant

- 3 c à s de flocons d'avoine

- 2 c à s de quinoa soufflé sans sucre

- 2 c à s de corn flakes sans sucre

- 1 c à s d'amandes coupées en petits morceaux

- 1 c à s de raisins secs

- 1/2 pomme non épluchée et coupée en petit morceaux

 

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Mélanger tous les ingrédients et remplir les empreintes d'un moule à financier en silicone. Laisser 2 à 3 heures au frais. Démouler et enrouler individuellemnt dans du film étirable

 

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18 octobre 2006

Hachis parmentier avec les restes du couscous

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Après un copieux couscous, il me restait beaucoup de morceaux de colliers d'agneau et de poulet, j'ai décidé de faire un hachis parmentier. Je vous mets en prime la recette du couscous à la suite.

 

 

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Ingrédients :

  • 400 grs de viande désossée et coupée grossièrement
  • 1 échalote
  • 1 petite aubergine
  • 2 c à s de sauce tomate
  • 4 pommes de terre moyenne, lait, huile d'olive
  • 50 grs de parmesan et 50 grs de gruyère râpé

 

 

Couper l'aubergine en tranches et la faire cuire au four à sec sur une plaque anti adhésive (ou du papier sulfurisé) 15 min. Préparer une purée avec les pommes de terre et un peu de lait en ajoutant à la fin un filet d'huile d'olive et le parmesan râpé, sel, poivre.
Faire fondre l'échalote émincée dans un peu d'huile d'olive, ajouter la viande, les 2 c à s de sauce tomate, les tranches d'aubergines coupées en morceaux, sel, poivre.
Monter le hachis parmentier : la viande puis la purée, terminer par le gruyère râpé. Mettre à four chaud 20 min.

 

 

 

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22 décembre 2006

Coeurs fondants au chocolat

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Avec beaucoup de retard, voici la recette promise : des fondants avec un coeur chocolat un vrai régal...

 

Pour 4 personnes :
100g + 8 carrés de chocolat (Nestlé dessert corsé pour moi), 3 oeufs, 80g de sucre, 50g de beurre + une noix pour les ramequins, 1 c à s de farine + une c à c pour les ramequins

 

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Préchauffer le four th 9 (260°)
Faire fondre les 100 g de chocolat au bain marie et ajouter le beurre. Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et la farine. Incorporer le chocolat, mélanger.
Versrer 1/3 de la préparation dans les ramequins beurrés et farinés, déposer 2 carrés de chocolat puis recouvrer avec le reste d la préparation. Placer les ramequins au four environ 10 mn.

Démouler les fondants et déguster tièdes.

 

 

 

 

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6 janvier 2007

mini-rochers praliné

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Au premier plan des orangettes (je ne donne pas la recette puisque plusieurs blogs l'ont déjà publiée) et au deuxième plan les mini-rochers


C'est en trouvant du chocolat dessert au praliné que j'ai eu envie de faire des rochers pour les fêtes car tout le monde à la maison adore cette friandise; la prochaine fois, j'essaierai de faire la ganache praliné moi-même

 

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Ingrédients : 1 tablette de chocolat "Pralinoise" et 1 de "chocolat corsé" de Nestlé dessert, des noisettes concassées.

pour faire un mini-rocher, couper un carreau de pralinoise en deux avec un couteau, tenir chaque moitié au dessus d'une casserole d'eau bouillante qq sec et souder les 2 moitiés pour ne faire qu'un morceau.
Faire tous les rochers et mettre au frais le temps de faire fondre le chocolat corsé.
Le chocolat corsé fondu, ajouter les noisettes concassées, mélanger et tremper les morceaux de pralinoise. laisser refroidir et conserver au frais.

 

 

 

 

 

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16 février 2007

Crackers du blog "le Pétrin"

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Quand j'ai vu ces Crackers sur le blog : http://sandrakavital.blogspot.com/  j'ai immédiatement décidé de réaliser la recette (j'ai divisé les proportions de moitié). Très facile à réaliser pour un résultat superbe. La recette originale est ici

 

 

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Ingrédients :

 

 

  • 250g farine type T55

     

  • 1 c à s sucre

     

  • 1/2 c à c sel

     

  • 30g beurre (ou margarine)

     

  • 150 ml de lait

     

 

Préchauffer le four th7 (200°C). Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et du bout des doigts, mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte sablée ou crumble. Ajouter le lait petit à petit et mélanger pour former une pâte non collante et assez souple. Diviser en 4 morceaux pour faciliter le travail. Sur un plan de travail fariné, étaler un morceau  de pâte au rouleau à pâtisserie et former un carré d'environ 30x30cm et d'une épaisseur de 3mm. Couper en carrés de 5x5cm à l'aide d'une roulette à pizza et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille silicone. Piquer plusieurs fois avec les dents d'une fourchette pour faire des petits trous à la surface. Cuire 6-8 min jusqu'à obtention d'une coloration dorée.

 

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17 mars 2007

Chocos rigolos en forme d'animaux

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A faire avec les enfants sans problème. La prochaine fois, j'essaierai avec un peu moins de beurre...

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Ingrédients :

 

200 g de farine

 

, 100 g de cassonade

 

, 60 de noisettes

 

, 1 sachet de sucre vanillé

 

, 1 pincée de sel

 

, 150 g de beurre ramolli

 

, 200 g de chocolat noir

Mixer les noisettes en une poudre grossière. Mélanger dans l’ordre la farine, les sucres, les noisettes, le sel et le beurre. Pétrir jusqu ‘à obtenir une pâte compacte. La laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.

 


Etaler la pâte au rouleau et découper des formes en double exemplaire avec les emporte-pièces choisis. Les poser sur une feuille d papier sulfurisé ou feuille silicone et faire cuire au four préchauffé à 180° 10 mn jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

 

 

Faire fondre le chocolat au bain marie. Une fois les gâteaux un peu refroidis, étaler une couche de chocolat sur un gâteau, recouvrir d’un autre gâteau et ainsi de suite.

 


Faire des décorations sur les chocos avec le chocolat restant et mettre au frais le temps que le chocolat durcisse.

 

 

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16 mars 2007

Bananes glacées

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Une envie de douceurs glacées avec ce beau temps d'où l'idée avec les moyens du bord : bananes et chocolat ...

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Ingrédients :

  • 2 bananes

     

  • 50 g de chocolat noir corsé

Eplucher les bananes, les couper en deux, planter un bâtonnet en bois dans la partie coupée, entourer de papier alu et mettre au congélateur 1/2 heure.

 

Faire fondre le chocolat au bain marie. Sortir les bananes du congélateur, retirer le papier alu et les tremper dans le chocolat, remettre au congél en les piquant sur un emballage par exemple

 

 

A consommer glacé

 

 

 

 

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21 mars 2008

Calamars croustillants à la farine de maïs

Original avec cette panure à la farine de maïs qui leur donnent une jolie couleur dorée, ils sont aussi délicieusement croustillants.

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Ingrédients :

  • 300 g de calamars coupés en anneaux
  • 125 g de farine de maïs
  • 3 blancs d’œufs légèrement battus
  • 3 c à c de sel
  • 1 c à s de poivre
  • huile de friture

Mélanger la farine, sel et poivre et mettre le tout dans un sachet, ajouter les calamars lavés et bien essuyés, secouer pour bien enrober les calamars. Réserver les calamars sur une assiette et verser la farine dans une coupelle. Verser de l’huile de friture à mi hauteur dans une sauteuse et chauffer à feu vif. Faire cuire les calamars en plusieurs fois : les tremper dans les blancs puis dans la farine et les plonger dans l’huile chaude 1 à 2 minutes. Quand ils sont dorés, les retirer avec une écumoire et les poser sur du papier absorbant. Servir chaud avec des quartiers de citron.

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24 mars 2008

Tablette de chocolat au piment de Cayenne

J'avais adoré les petits coulants au chocolat et piment d'Espelette (voir recette)

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et en faisant mes chocolats de Pâques, j'ai tenté de pimenter quelques petits poissons.

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Une bonne dose de piment dans le chocolat fondu et le tour est joué ... il n'y a plus qu'à goûter ... waouh ... ça arrache mais c'est trop bon ... pour être plus précise , on sent d'abord en bouche la douceur du chocolat  puis dans un deuxième temps la chaleur du piment envahit le palais ... reste en bouche quelques secondes et s'estompe rapidement ... d'où le besoin d'en reprendre un rapidos ...

Je me suis donc lancé dans la confection d'une tablette de chocolat ... j'ai pris du Nestlé dessert corsé à 55 % (c'est tout ce qui me restait) mais je préfère le lindt à 70 % ...

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Ingrédients :

  • 250 g de chocolat à 70 %
  • 1/2 c à c de piment de Cayenne

Faire fondre le chocolat au bain marie, quand il est bien liquide, le retirer du bain marie et le laisser refroidir dans une pièce fraîche. Lorsque le chocolat commence à se solidifier, le remettre au bain marie. Une fois liquide, ajouter le piment de Cayenne, remuer et couler le chocolat dans un moule en silicone ou un moule recouvert d’un film étirable. Laisser refroidir dans une pièce fraîche. Au bout de quelques heures, démouler la tablette sur une planche à découper et couper en carreaux avec un couteau.

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J'ai tenté un léger tempérage afin de rendre le chocolat brillant, assez réussi pour ces petits poissons un peu moins pour les carreaux de chocolat (par manque de temps j'ai mis le chocolat à refroidir au frigo ... à éviter ... préférer une pièce fraîche).

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Pour les moules des petits poissons, il s'agit de moules offerts avec l'achat de tablettes de chocolat de la marque Nestlé dessert, c'était il y a quelques années dommage qu'il ne le fasse plus ...

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21 avril 2008

Découverte des wraps

Vu sur plusieurs blogs, je me suis enfin décidé à en faire. Quelques difficultés au départ pour maîtriser la cuisson des tortillas de maïs, car trop cuites, elles deviennent croustillantes et impossibles à rouler ... un bon plat pour le soir ou pour un apéro dinatoire.

Voir recette tortillas de blé ou de maïs

IMG_2059 Chèvre / bacon


Quelques indications avant mes recettes : il faut :

- des tortilla de maïs faites maison (c'est mieux)

- un ingrédient à tartiner : fromages, tapenade, pâté au miso, pistou, tarama, tzatziki, crème d'anchois ...


- de la salade : laitue, batavia, feuille de chêne, roquette, romaine, pousses d'épinard, cresson ...

- une garniture à associer à l'ingrédient à tartiner : jambon et charcuterie, dés d'avocat, miettes de thon, dés de féta, morceaux de tomates séchées, saumon fumé, dés de tomates, de concombre, carottes râpées...

- éventuellement des herbes aromatiques  : basilic, ciboulette, coriandre...

Quelques exemples : 

- mortadelle (ou prosciutto ou du jambon de parme), pesto, roquette (ou pousses d'épinard)
- thon, concombre, crème fraîche, mâche, piment d'Espelette
- kiri nature, pancetta, tomates séchées, basilic, roquette
- blanc de poulet fumé, carotte râpée, parmesan, salade verte
- filet mignon de porc, crème épaisse, tomates, oignon, pulpe de tomate, curcuma, fromage râpé ou chèvre
- mesclun, tomate et chèvre.

- mangue, avocat, roquette.

St Agur / Mortadelle IMG_2060

 

Pour 4 tortillas de maïs

  • 50g de farine de blé T55
  • 100g de farine de maïs
  • environ 125 ml d'eau tiède
  • 1 pincée de sel

Chèvre, bacon

  • des feuilles de salade batavia verte
  • du fromage de chèvre à tartiner genre Chavroux
  • 6 tranches de bacon

Bleu, mortadelle

  • des feuilles de salade chêne rouge
  • du fromage bleu à tartiner genre St Agur
  • 4 grandes tranches fines de mortadelle

Dans un saladier, mélanger la farine de blé, la farine de maïs et le sel. Faire un puits au milieu et ajouter de l'eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte assez élastique. Faire 4 boules de pâte, étaler finement chaque boule sur le plan de travail bien fariné. Faire chauffer une poêle et faire cuire les tortillas une à une (environ 2 minutes de chaque côté). Si le feu est trop fort ou si les tortillas cuisent trop longtemps, elles vont être croustillantes et difficiles à rouler donc bien surveiller la cuisson.

Montage des wraps : tartiner la tortilla de fromage puis disposer les feuilles de salade et terminer par le bacon ou la mortadelle. Pour rouler, rabattre légèrement les côtés de la tortilla (2 cm environ de chaque côté) de façon à maintenir la garniture puis rouler en partant du bas. Couper la tortilla en 2 (coupure en diagonale) et servir.

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18 août 2008

Sauce au chocolat

Pour napper profiteroles, chocolat liégeois et autres douceurs ...

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Ingrédients :

  • 100 ml de crème liquide

  • 100 g de chocolat noir à 70%

Chauffer la crème dans une casserole ou au micro ondes, ajouter le chocolat coupé en morceaux et laisser fondre. Remuer la sauce au chocolat, c’est prêt.

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1 mars 2009

La crème au chocolat Onctuosissime du blog "Du miel et du sel"

J'ai testé la crème au chocolat de Marie Claire du blog  http://dumieletdusel.canalblog.com/ ... elle est absolument divine avec une onctuosité inégalée grâce à l'astuce de passer la crème au mixer avant de la réfrigérer... et comme elle le dit si bien dans son billet, mes invités ont fait aaah oooh en la dégustant ... mais aller voir la recette originale ici vous ne serez pas décus : des photos magnifiques et une narration toute poétique ...

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 jaunes d'œufs

  • 75 grammes de sucre

  • 50 cl de lait

  • 100 g de chocolat noir à 75 % de cacao

  • 25 g de cacao amer en poudre

  • 25 g de maïzena

  • 60 g de crème fraîche épaisse

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Chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter le cacao et la maïzena. Verser un peu de lait chaud dessus, délayer et transvaser le tout dans la casserole du lait, faire épaissir sur le feu tout en remuant. Ajouter le chocolat préalablement haché et laisser fondre hors du feu en mélangeant. Incorporer la crème épaisse puis passer la crème au mixeur plongeant pendant 2 minutes. Couvrir de film étirable et mettre au réfrigérateur pour deux heures minimum.


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19 mars 2009

Petite terrine de saumon 15 minutes chrono

5 min de préparation et 10 minutes de cuisson pour cette délicieuse terrine qui peut se manger tiède mais qui est bien meilleure froide avec une petite salade ou une mayo maison ...

J'ai utilisé un petit moule en aluminium de 8 cm sur 20 cm ; ce qui m'a fait au final une dizaine de petites parts. Le moule était à moitié rempli, on peut donc aisément doubler les proportions ...

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Ingrédients :

  • 1 pavé de saumon

  • 2 œufs

  • 10 cl de crème liquide

  • sel, poivre

Préchauffer le four à 200°. Mixer le saumon cru avec les œufs, la crème, sel et poivre. Disposer dans un petit moule rectangulaire et enfourner pour 10 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, si la pointe est sèche, c’est cuit. A déguster tiède ou froid.

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28 avril 2009

Feuilletés de poulet et Royal d'aubergines

Pour terminer mon pot de Royal d'aubergines de MEZE HOUSE, voici une petite recette bien sympathique : le poulet se mariant à merveille avec les saveurs d'aubergines fumées, de tomates séchées et de poivrons doux de Florina du Royal d'aubergines ...

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Après avoir farci les escalopes, j'ai choisi de disposer le feuilletage par lanières superposées pour un effet esthétique mais on peut très bien réaliser deux chaussons en découpant deux cercles dans la pâte feuilletée tout simplement ...

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Ouvrir l’escalope en deux en faisant une entaille dans l’épaisseur et sur toute la longueur de façon à pouvoir garnir l’intérieur de Royal d’aubergine. Procéder de même avec la deuxième escalope. Tartiner une face de chaque escalope de Royal d’aubergines et refermer.

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Découper des lanières dans la pâte feuilletée et emmailloter les escalopes en faisant chevaucher les lanières pour former deux chaussons. Passer le jaune d’œuf au pinceau sur les chaussons et enfourner dans un four préchauffé à 200° pour 15 à 20 min.

Servir avec une salade verte par exemple.

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28 mai 2009

Feuilletés de saumon et fromage aux herbes

Une alliance réussie du saumon et du fromage ... à servir avec une salade verte ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 pavés de saumon

  • 1 rouleau de pâte feuilletée

  • 125 g de ricotta

  • 1 c à s de persil haché

  • 1 c à c de coriandre ciselée

  • 1 citron

  • sel, poivre

  • 1 jaune d’œuf

Préchauffer le four à 200°. Saler et poivrer les pavés de saumon. Mélanger le fromage avec les herbes, le zeste du citron, 1 c à c de jus de citron, sel et poivre. Découper deux rectangles de pâte, poser les pavés sur les rectangles, couvrir de fromage, rabattre le pan de pâte de façon à fermer le feuilleté, souder les bords et badigeonner avec le jaune d’œuf. Mettre au four pour 20 à 30 min.

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1 juin 2009

Bâtonnets de côtes de bette et poitrine fumée

Pour cuisiner autrement les bettes ou blettes, voici une recette pour utiliser les côtes d'une manière originale, en les coupant sous la forme de bâtonnets ...

Voir aussi Pesto de vert de bette

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

 

 

 

  • 2 côtes de bette

     

  • 8 tranches fines de poitrine fumée

     

  • 500 ml de bouillon de volaille

     

  • sel, poivre

     

 

 

Retirer le vert des bettes et le réserver pour une autre recette, couper les côtes en tronçons de 20 cm en retirant les fils si possible, puis couper chaque tronçon en bâtonnets de 5 mm. Les mettre à cuire dans le bouillon une dizaine de min. Couper les tranches de poitrine en fines lamelles de 5 mm et réserver. Mettre les lamelles de poitrine dans le wok huilé, surveiller la cuisson pour qu’elles soient légèrement grillés, ajouter alors les bâtonnets de côtes de bette égouttés, bien mélanger et poursuivre la cuisson 1 à 2 min. C’est prêt.

 

 

 

 

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15 janvier 2010

Caramel liquide maison et toujours prêt

Recette vu sur plusieurs blogs et testée avec succés, j'ai donc fait quelques bouteilles pour mes paniers gourmands


Génial pour napper glaces et autres desserts, pour préparer des pâtisseries et toujours prêt car se conserve plusieurs mois au réfrigérateur ...


Récupération des bouteilles d'alcool (cognac etc ...) de 20 cl avec bouchon à vis, lavées et séchées

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Ingrédients pour environ 40 cl de caramel :


  • 500 g de sucre
  • 150 ml d’eau
  • 1 c à s de vinaigre de cidre
  • 300 ml d’eau

 

Mettre le sucre en poudre, les 150 ml d'eau et le vinaigre dans une casserole, mélanger, puis porter à ébullition à feu moyen, sans remuer (ou éventuellement  la casserole). Quand le caramel atteint la bonne couleur (ni trop clair ni trop foncé), ajouter hors du feu les 300 ml d'eau. Laisser couler l'eau doucement le long de la paroi de la casserole pour éviter les projections tout en fouettant le caramel. L’adjonction d’eau stoppe la cuisson du caramel qui risquerait d'être trop épais et trop brun. Remettre la casserole sur le feu, porter à ébullition une minute puis arrêter la cuisson. Laisser refroidir le caramel, puis mettre en bouteilles. A consommer dans les 12 mois, conservation au réfrigérateur.  




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4 février 2010

Galettes de courge spaghetti au fromage

La courge spaghetti a cette particularité de former à la cuisson de longs filaments fermes et peu parfumés comme les pâtes italiennes qui portent le même nom.

Courge



Souvent cuisiner avec des sauces comme les pâtes, j'ai eu envie de changer et de réaliser des galettes au fromage et un petit gratin (recette à venir)




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Ingrédients pour 2 personnes :


  • la      moitié d’1 courge spaghetti
  • 100 g de fromage râpé
  • 1 c à c de basilic haché (ou du persil)
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • Sel et poivre



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Faire cuire la courge spaghetti entière dans de l’eau bouillante pendant 20 minutes. La couper en deux, réserver une moitié pour une autre recette et laisser refroidir. Récupérer la chair de la moitié restante à la fourchette : elle va se détacher en forme de spaghettis. Mélanger la chair, le fromage, le basilic, sel et poivre. Former des galettes à l’aide d’une cuillère à soupe, les faire cuire dans une poêle anti-adhésive 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées.




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