750 grammes
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Plumes et compagnie
2 décembre 2006

Quiche lorraine allégée

*

 

La version allégée de la célébre quiche

 

 

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Ingrédients :

 

 

  • Pâte brisée

  • 200 g de jambon

  • 2 œufs

  • 40 cl de crème allégée (ou moitié crème entière moitié lait)

  • 80 g de fromage râpé

  • Sel, poivre

     

 

Préchauffer le four à 200°. Etaler la pâte et foncer un moule à tarte. Disposer sur la pâte, le jambon coupé en dés. Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, la noix de muscade sel et poivre. Verser sur la pâte, parsemer de fromage râpé. Mettre au four pour environ 30 min.

 

 

 

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25 avril 2008

Purée de patates douces à l'huile de gingembre

Une petite recette toute simple avec une touche d'originalité : l'huile de gingembre (recette à suivre) qui se marie à merveille avec les saveurs de la patate douce

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 patates douces
  • sel, poivre
  • 1 c à c d’huile de gingembre

Préchauffer le four à 200°. Couper les patates douces en deux, envelopper chaque moitié dans du papier alu et mettre au four pour 30 minutes environ (les patates doivent être bien fondantes). Une fois cuites, retirer le papier alu et les laisser refroidir quelques instants. Puis récupérer la chair avec une cuillère, la passer au presse purée ou l’écraser avec une fourchette. Mettre cette purée dans une casserole avec sel, poivre et l’huile de gingembre. Réchauffer à feu doux en remuant, goûter pour rajouter au besoin un peu d’huile de gingembre et servir aussitôt.

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21 janvier 2009

Galette légère aux poireaux et oignons rouges

Une entrée toute en légèreté car sans matière grasse. On peut remplacer les oignons rouges par des oignons blancs et les poireaux entiers par des blancs de poireaux : on aura alors une galette d'une seule couleur ...

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Ingrédients :

  • 1 ou 2 poireaux environ 300 g

  • 2 gros oignons rouges

  • 70 g de farine

  • 100 g de fromage blanc

  • 3 œufs

  • 30 g de fromage râpé (ou parmesan)

  • 1/2 sachet de levure

  • 1 c à s d’huile d’olive

  • 20 cl de bouillon

  • sel, poivre

Eplucher et émincer les oignons, les mettre à fondre dans une poêle anti-adhésive avec l’huile d’olive. Laver les poireaux et les couper en rondelles. Les oignons fondus, les retirer de la poêle, ajouter sel et poivre et réserver. Sans rincer la poêle, y mettre les poireaux et le bouillon et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient translucides, goûter et ajouter sel et poivre. Battre les oeufs dans un saladier, ajouter le fromage blanc, bien mélanger puis incorporer la farine tamisée et la levure. Bien travailler la pâte + sel et poivre. Ajouter les légumes et le fromage râpé, mélanger et verser la préparation dans un moule à tarte beurré. Mettre au four pour 30 min. environ. Servir chaud ou tiède avec une salade verte.

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2 février 2009

Chandeleur et crêpes à gogo : crêpes sucrées

Crêpes basiques au sucre, au chocolat, à la confiture, à la sauce caramel ...

un peu plus compliqué crêpes Suzette voir ici ...

et aussi crêpes flambées au Grand Marnier

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Ingrédients par personne : 

  • 1 crêpe

  • 3 c à s de sucre

  • 1 bonne c à s de Grand Marnier

Mettre une louche de pâte dans la poêle ou la crêpière, cuire une face, retourner la crêpe, parsemer d’une cuillère de sucre, quand la deuxième face est cuite, la plier en deux, parsemer de sucre, replier encore une fois la crêpe, parsemer de sucre sur toute la surface et faire glisser la crêpe pliée en quatre dans l’assiette, arroser bien le dessus de la crêpe et donc le sucre de Grand Marnier et flamber aussitôt, surveiller : le Grand Marnier doit flamber en émettant une flamme bleutée. Si le bord de la crêpe s’enflamme comme sur la photo, ne pas souffler au risque de tout éteindre mais appuyer avec une spatule sur la flamme qui va s’éteindre immédiatement. A déguster sans attendre.

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5 février 2009

Soupe de potiron aux haricots tarbais et au lard

Une soupe revigorante et goûteuse ...

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Ingrédients pour 2 assiettes:

  • 200 g de potiron

  • 1 petite pommes de terre

  • 1 petit oignon

  • 1 gousse d’ail

  • 50 de lard

  • 2 feuilles de laurier

  • un peu de persil

  • 80 g de haricots tarbais

  • 400 ml d’eau

  • Sel et poivre

Faire tremper les haricots la veille. Mettre dans une marmite, le potiron lavé et coupé en morceaux, les haricots égouttés, la pomme de terre, l’ail et l’oignon épluchés et coupés en morceaux, le lard, le laurier, l’eau, sel, poivre. Cuire 20 à 30 min jusqu’à ce les légumes soient cuits. Retirer le lard et les haricots de la soupe puis la mixer. Garder les haricots au chaud. Enlever la couenne du lard, couper le lard en lardons et les faire dorer rapidement à la poêle antiadhésive. Servir la soupe dans assiettes, ajouter les haricots, les lardons, un peu de persil et haché et déguster

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7 février 2009

Rochers coco

Idéal pour utiliser les blancs d'oeufs stockés au congélateur

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Ingrédients :

  • 2 blancs d’œufs

  • 130 g de noix de coco

  • 50 g de sucre

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Préchauffer le four 180°. Malaxer la noix de coco avec le sucre et les blancs d’œufs battus (pas monter en neige mais homogénéiser). Dresser avec les doigts de petites pyramides sur une feuille silicone et enfourner pour environ 10 min. Le dessus doit blondir légèrement.

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8 février 2009

Bouchées noix de coco chocolat façon Bounty

La base de la recette est celle des rochers coco, après cuisson, il ne reste plus qu'à les tremper dans le chocolat ...

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Ingrédients :

  • 2 blancs d’œufs

  • 130 g de noix de coco

  • 50 g de sucre

  • 100 g de chocolat à 70%

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Préchauffer le four 180°. Malaxer la noix de coco avec le sucre et les blancs d’œufs battus (pas monter en neige mais homogénéiser). Garnir un moule à financiers ou former avec les doigts de petits rectangles sur une feuille silicone et enfourner pour environ 10 min. Le dessus doit blondir légèrement.

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Faire fondre le chocolat au bain marie. Démouler les gâteaux (si moules à financiers), les couper en deux pour avoir deux petits rectangles et les tremper dans le chocolat. Réserver au frais mais pas au réfrigérateur jusqu’à ce que le chocolat durcisse.

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1 décembre 2006

Quiche Lorraine

*

 

Un grand classique

 

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Ingrédients :

 

  • Pâte brisée

  • 200 g de lardons fumés

  • 4 œufs

  • 40 cl de crème Fraîche

  • 100 g de fromage râpé

  • 2 pincées de noix de muscade

  • 1 c à c d’huile

  • poivre

     

 

Préchauffer le four à 200°. Etaler la pâte et foncer un moule à tarte. Mettre les lardons à rissoler dans une poêle avec l’huile, les réserver quand ils sont dorés après les avoir égouttés. Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, noix de muscade et poivre. Disposer les lardons sur toute la surface de la pâte, ajouter l’appareil (œufs + crème), parsemer de fromage râpé et enfourner pour environ 30 min.

 

 

 

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2 février 2009

Chandeleur et crêpes à gogo : crêpes salées

Quoi de mieux qu'un repas de crêpes pour la chandeleur ...

A voir aussi

- Crêpes gratinées aux champignons

- Galettes de sarrasin à l'oeuf miroir

Commençons par les crêpes salées :

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Crêpe pommes de terre sautées, dés de jambon, fromage râpé et ketchup

Crêpe raclette : viande des grisons et tranches de fromage raclette

Crêpe savoyarde : lardons, fromage style reblochon ou tomme de savoie, pommes de terre sautées.

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Crêpe hot-dog : 1 saucisse de Strasbourg (ou de Francfort), ketchup + un mélange de moutarde et de crème liquide (1/2 c à c de moutarde pour une grosse c à s de crème)

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Crêpe aux fromages : chèvre, camembert, bleu d’auvergne ou fourme d’Ambert, fromage râpé, parmesan etc. choisir 2 ou 3 fromages différents ou faire un mix d’un plateau de fromage

Mettre une louche de pâte dans la poêle ou la crêpière, cuire une face, retourner la crêpe, mettre les ingrédients : le fromage en premier puis quand la deuxième face est cuite, faire glisser la crêpe sur l’assiette et rouler ou plier.

Crêpe gorgonzola et noix : écraser le gorgonzola avec de la crème pour obtenir une pâte, ajouter des noix concassées et étaler sur la crêpe

Etaler la préparation sur la crêpe chaude, rouler ou plier et servir 

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Et pourquoi pas des wraps : voir recettes ici à faire avec des galettes à la farine de sarrasin

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17 février 2009

Crêpes au chocolat et à la noix de coco pour un goûter retour de promenade

Il commence à faire bon en bord de mer et après une bonne ballade, rien de vaut un bon goûter  ... des crêpes au chocolat fondu et à la noix de coco accompagnées d'un chocolat chaud ou d'un cappucino ... miam ...

Merci Marion pour l'association chocolat/coco  ...

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Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 4 crêpes

  • 50 g de chocolat à 70%

  • 50 ml de crème liquide

  • 4 c à s de noix de coco

Proportions pour 4 à 5 crêpes : 1 oeuf, 150 ml de lait, 70 g de farine, 1 pincée de sel, 1/2 c à c de sucre, 1 c à c de beurre fondu.

Préparer la pâte et cuire les crêpes. Faire chauffer la crème au micro ondes ou dans une casserole, puis ajouter le chocolat coupé en morceaux (hors du feu) et laisser fondre. Au moment de servir, répartir le chocolat fondu sur les crêpes, parsemer de noix de coco puis plier ou rouler les crêpes et déguster.

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23 janvier 2009

Mignardises : il me restait des petits choux ...

je n'ai pas résisté ... j'ai fait des profiteroles : glace au chocolat maison à l'intérieur et sauce au chocolat pardessus ... j'adore ... (recette des choux ici, voir aussi pâte à choux)

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 6 petits choux

  • Glace au chocolat (ou glace à la vanille, ou crème pâtissière)

  • 50 ml de crème liquide

  • 50 g de chocolat noir à 70%

Chauffer la crème dans une casserole ou au micro ondes, ajouter le chocolat coupé en morceaux et laisser fondre. Couper un chapeau aux choux aux deux tiers de leur hauteur, les garnir de glace, remettre le chapeau. Remuer la sauce au chocolat et la verser sur les profiteroles. Servir aussitôt.

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2 mars 2009

Millefeuilles de rougets et tapenade

Voici une association que je voulais tester depuis longtemps et qui nous a absolument enchanté ...

Une recette simplissime qui repose sur l'alliance du rouget et de la tapenade : un accord magique ...

La recette de la tapenade ici

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400 g de filets de rougets

  • 50 cl de tapenade maison

  • 1 c à c d’huile d’olive

  • sel, poivre

Chauffer une poêle anti-adhésive avec l’huile d’olive et mettre les filets de rougets à dorer très rapidement sur les deux faces (à peu près 1 min. de cuisson). Disposer un filet dans l’assiette, étaler une fine couche de tapenade sur le filet, poser pardessus un deuxième filet de rouget, une couche de tapenade, répéter l’opération de façon à avoir un millefeuille de 3 filets de rougets et en terminant par un couche de tapenade. Procéder de même pour les autres millefeuilles et servir aussitôt.

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En accompagnement : un riz safrané aux poivrons

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3 mars 2009

Gratin d'artichauts, saumon fumé et Abondance

Un petit gratin bien sympathique, j'aime beaucoup le saumon fumé dans cette recette, il amène un petit goût très agréable ... quant au fromage "Abondance" c'est un fromage à pâte dure de Haute Savoie qui ressemble au Beaufort et qui doit son nom à la race (Vaches Abondance) et au lieu de production (pays d'Abondance dans le Chablais en Haute Savoie).

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250 g de fonds d’artichauts cuits

  • 100 g de saumon fumé

  • 100 g d’Abondance

  • 5 ml de vin blanc

  • 5 ml de crème

  • 1 gousse d’ail

  • sel, poivre

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Préchauffer le four à 200°. Couper les fonds d’artichauts en tranches épaisses, les saler et poivrer. Couper le saumon fumé en fines lanières et le fromage en lamelles. Frotter un plat à four avec la gousse d'ail, mettre la moitié des artichauts dans le plat, disposer les lanières de saumon fumé, le reste des artichauts, ajouter le vin blanc et la crème. Recouvrir avec les lamelles de fromage. Mettre au four et laisser gratiner pendant 15 à 20 min.

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9 août 2008

Sauce au caramel

Ma préférée après celle au chocolat, en la faisant épaisse (il suffit de rallonger un peu la cuisson) elle se tartine sur une tranche de pain beurré ou une tranche de brioche. On peut aussi la parfumer avec :

  • des épices : vanille, cannelle, gingembre, clous de girofle… Mélangez simplement les épices au sucre avant le début de la cuisson. Pour la vanille, incorporez seulement les graines présentes à l’intérieur de la gousse de vanille

  • des fruits : oranges, pamplemousses, fruits exotiques… Faites un caramel blond, hors du feu ajoutez du jus de fruits et/ou de la pulpe de fruits, faites recuire l’ensemble jusqu’à obtenir une préparation sirupeuse (qui deviendra plus épaisse en refroidissant).

  • des fleurs : rose, jasmin, gentiane, bergamote… Ajoutez une eau ou du sirop de fleur ou à votre caramel blond refroidi

  • des herbes : thym, romarin… Avant cuisson, ajoutez au sucre quelques pincées d’herbes ou versez au fur et à mesure de la cuisson une infusion d’herbes que vous aurez préparée et laissée refroidir auparavant

Voir aussi Sauce au caramel au beurre salé

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Ingrédients :

  • 100 g de sucre

  • 10 cl de crème liquide

Préparer le caramel en mettant le sucre à sec dans une casserole, ne surtout pas remuer avec un ustensile, le sucre va commencer à se dissoudre et devenir liquide. Tourner Remuer juste légèrement la casserole en tous sens pour une bonne homogénéisation. Réchauffer la crème dans une casserole ou au micro ondes. Dès que le caramel est coloré, ajouter la crème en remuant : attention aux éclaboussures dues au choc thermique. Il faut que le caramel fonde et que la sauce soit onctueuse. C’est prêt. A utiliser chaude (la garder au bain marie) ou froide.

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10 février 2009

Salade de betterave crue : le plein de vitamines

La betterave : un légume très intéressant sur le plan nutritionnel; On peut la manger aussi bien cuite que crue à condition de la râper finement pour pouvoir bien assimiler les fibres. J'ai découvert récemment la betterave crue et c'est vraiment délicieux ... ici une salade complète avec carottes, semoule de blé dur et oeufs

La betterave est riche en fibres, en minéraux et oligo-éléments. Elle est notamment très bien pourvue en potassium (336 mg/100 g). Ce nutriment agit en véritable régulateur de la pression artérielle et se révèle indispensable au bon fonctionnement du système nerveux. Elle renferme aussi une quantité intéressante de calcium et de magnésium, ainsi que de nombreux micro-nutriments, indispensables au bien-être de nos cellules.

Enfin, elle constitue une véritable aubaine contre la fatigue, la perte d'appétit et l'anémie grâce à sa teneur en vitamines B, et notamment en acide folique (B9). Peu présent dans l'alimentation, celui-ci est essentiel, surtout chez la femme enceinte. Mettre une portion de 100 g de betterave à son menu permet de couvrir presque un tiers des apports quotidiens recommandés.

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Ingrédients:

  • 1 betterave crue

  • 2 carottes

  • 1 tasse de semoule de blé cuite

  • 1 œuf dur

  • 6 olives vertes

  • 1 c à c de moutarde

  • 1 c à s de vinaigre

  • 2 c à s d’huile d’olive

  • Sel, poivre

Eplucher la betterave et les carottes, les râper. Les mélanger avec la semoule de blé, les olives coupées en rondelles. Disposer le tout dans les assiettes. Préparer la vinaigrette en mélangeant moutarde, vinaigre, sel, poivre, huile d’olive. Verser un peu de vinaigrette sur les légumes puis disposer l’œuf dur coupé en quartiers. Servir frais

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11 mars 2009

Mousse au chocolat sans crème, sans oeufs, sans beurre

Une mousse au chocolat sans oeufs, sans crème, sans beurre ... avec du tofu soyeux ...  une recette vue à la télé et après un petit tour sur le net notamment sur le blog de Cléa : http://www.cleacuisine.fr/ ,  voici le résultat de mon premier essai :

Une texture entre la mousse et la crème, un bon goût de chocolat (on ne sent pas du tout le soja) et un test réussi puisque Michel, mon testeur attitré, a déclaré que c'était très bon sans supposer un seul instant qu'il mangeait un plat à base de tofu ...

Les avantages : une mousse light puisque le tofu soyeux est peu calorique + les apports nutitionnels du soja qui sont nombreux ...

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Ingrédients 4 petits ramequins ou 2 gros :

  • 100 g de chocolat à 70%

  • 200 g de tofu soyeux

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes. Ajouter le tofu soyeux, battre au fouet pendant 1 à 2 min pour bien aérer et obtenir une belle mousse.

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20 mai 2008

Tiramisu de tomates

Me voici de retour pour quelques jours ... avec pleins de recettes à publier .... il faut juste que je trouve le temps de les taper ...

Pour commencer ce tiramisu de tomates tout simplement délicieux ... très frais et aussi savoureux en version salée que le traditionnel dessert.

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Ingrédients pour 4 verres ou verrines :

  • 6 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 250 g de mascarpone
  • 2 c à c de pesto
  • 8 à 10 pétales de tomates confites
  • 1 sachet de croûtons
  • 4 feuilles de basilic pour la déco

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Peler et épépiner les tomates, les couper en petits morceaux et les mettre à compoter avec l’ail écrasé, du sel, du poivre dans une casserole à feu doux, puis laisser refroidir. Couper les tomates confites en petits morceaux. Mélanger le mascarpone et le pesto. Emietter les croûtons.

Montage : répartir dans 4 verres (ou verrines) les morceaux de croûtons, 1 c à c de mascarpone par verre, les dés de tomates confites, le reste de mascarpone et la compotée de tomates froide. Décorer avec un croûton et une feuille de basilic. Servir très frais.

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12 février 2009

Filet de saumon caramélisé au vinaigre balsamique et graines de sésame

Une recette toute simple et tellement goûteuse, il suffit d'ajouter en fin de cuisson le vinaigre balsamique et le sucre, de laisser caraméliser quelques secondes et c'est prêt ... un régal à condition d'aimer le sucré salé ...

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Je prépare aussi la viande de manière à peu près identique recette à suivre ...

J'ai utilisé des morceaux de filet de saumon sans peau, j'ai donc opté pour une cuisson sur les deux faces

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Ingrédients :

  • 2 morceaux de saumon

  • 2 c à s de vinaigre balsamique

  • 2 c à s de sucre

  • 2 c à c de graines de sésame

  • 1 c à c d’huile d’olive

  • Sel, poivre

Saler et poivrer les filets de saumon puis les faire dorer avec l’huile dans un wok ou une poêle anti-adhésive chaude, 1 min. la première face, les retourner, poursuivre la cuisson 1 min. Verser le vinaigre balsamique et le sucre et laisser caraméliser quelques secondes. Disposer les filets dans les assiettes, arroser du caramel et parsemer de graines de sésame.

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13 février 2009

Moelleux aux légumes (carotte ou courgette), coeur de fromage fondu

Une recette Weight Watchers vue sur plusieurs blogs dont celui d'Hélène   http://delicesdhelene.over-blog.com/ et que j'ai un peu revisitée ...

Une façon délicieuse de manger des légumes et pour une version moins légère on peut varier le fromage selon son goût ...

J'ai fait deux versions : carotte et courgette

Version Carottes

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Version Courgettes

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Ingrédients pour 4 petits moelleux:

  • 1 courgette moyenne

  • 2 œufs

  • 2 c à s de farine

  • 2 portions de fromage fondu

  • Sel, poivre

Préchauffer le four 0 200°. Cuire la courgette coupée en morceaux à la vapeur (ou dans de l’eau bouillante), l’égoutter. Mixer avec les 2 œufs, sel et poivre. Ajouter le farine, bien mélanger et verser dans des ramequins beurrés ou dans un moule en silicone pour muffins ou autre. Poser une moitié de fromage sur la pâte, l’enfoncer légèrement. Enfourner pour 20 à 30 min.

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Pour des moelleux aux carottes, remplacer simplement la courgette par 2 carottes et suivre la recette qui est identique

20 juin 2008

Risotto de petits coudes au chorizo

Il me restait du chorizo de la recette d'hier, et enfin l'occasion de tester ce risotto de petits coudes (ou coquillettes). Aussi délicieux qu'un risotto avec du riz ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 150 g de petits coudes (ou coquillettes)
  • 1 échalote
  • 500 ml de bouillon
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 g de beurre
  • 80 g de parmesan râpé
  • 50 g de chorizo
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • une pointe de curcuma
  • Sel, poivre

Hacher finement l’échalote, la mettre à fondre avec l’huile d’olive en remuant, puis ajouter les petits coudes, mélanger pendant 1 ou 2 min. Mouiller avec le vin blanc, remuer jusqu’à évaporation puis ajouter un peu de bouillon, continuer la cuisson en ajoutant petit à petit du bouillon jusqu’à cuisson des pâtes (goûter pour être sûr). Ajouter le curcuma, le chorizo coupé en dés, le parmesan, du poivre, mélanger, incorporer le beurre, goûter et rectifier l’assaisonnement. Servir bien chaud .

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27 février 2009

Tarte tatin au caramel de vinaigre balsamique

Miam ... un filet de caramel de vinaigre balsamique sur une tarte Tatin aux pommes encore tiède ... absolument délicieux ...

Recette de la tarte Tatin ici

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Caramel de vinaigre balsamique

  • 50 ml de vinaigre balsamique

  • 50 g de sucre en poudre

Versez le vinaigre et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition puis laissez réduire sur feu doux environ 5 minutes. On doit avoir une consistance de caramel mais pas trop épais car le mélange va encore épaissir en refroidissant. Laisser refroidir et réserver.

A conserver au frais dans un récipient hermétique. Si le caramel devient trop épais, il suffit de le réchauffer légèrement pour avoir une consistance plus liquide.

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14 mars 2009

2 mini croissants pesto parmesan avec chutes de pâte ...

J'ai fait une tarte à midi avec une pâte feuilletée et il me restait des chutes, de quoi faire deux petits triangles ... un peu de pesto tartiné dessus (recette du pesto maison) , un saupoudrage de parmesan et voilà deux mini croissants pour l'apéro ... ça tombe bien nous ne sommes que deux ...

Je les ai enfournés nature sans dorage à l'oeuf ou au lait et ils sont ma foi très joli comme ça ...

Pour le pliage des mini croissants voir ici

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Ingrédients pour 16 mini croissants :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée ronde

  • un pot de pesto

  • 50 g de parmesan

facultatif : 1 jaune d'oeuf pour dorer

Découpe de la pâte feuilletée : couper en partant du centre 16 parts en triangles, tartiner de pesto, saupoudrer de parmesan et rouler de façon à former un petit croissant, la pointe du triangle de pâte feuilletée se retrouvant sur le dessus, dorer et cuire au four préchauffé à 180° pendant 10 à 15 min.

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16 mars 2009

Tarte champignons parmesan sur lit d'épinards

Avant d'avoir les chutes de pâte pour les mini croissants pesto parmesan, voici la tarte salée préparée avec une pâte feuilletée toute prête

Champignons, épinards et parmesan voilà 3 ingrédients dont je ne me lasse pas et que j'adore combiner. Ici sur une base de pâte feuilletée : une sous couche d'épinards recouverts de champignons sautés le tout saupoudré de parmesan ... à déguster tiède ... tout simplement délicieux ...

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Ingrédients pour un moule de 26 cm :

·         1 rouleau de pâte feuilletée

·         200 g d'épinards cuits

·         400 g de champignons de Paris

·         1 échalote

·         1 c à c d'huile d'olive

·         60 g de parmesan râpé

Préchauffer le four à 200°. Couper les champignons en quatre, émincer l’échalote finement. Faire suer rapidement les champignons avec 1 c à c d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive, ajouter l’échalote. Les champignons doivent rester croquants, réserver. Disposer la pâte feuilletée dans un plat en conservant le papier sulfurisé, piquer la pâte avec une fourchette, étaler les épinards cuits, disposer les champignons pardessus et saupoudrer de parmesan. Mettre au four 15 à 20 min.

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3 novembre 2008

Bananes soufflées au four

Je fais souvent des bananes flambées à la poêle (beurre + banane + sucre et en fin de cuisson Rhum ou Grand Marnier et flambage) mais là j'ai testé une cuisson au four ... le goût est totalement différent ... les bananes sont légèrement soufflées et la petite sauce est délicieuse ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 bananes
  • 30 g de sucre
  • Le jus d’une orange
  • 30 g de beurre
  • 10 cl de rhum

Préchauffer le four à 220°. Mettre le sucre dans une casserole, mouiller à peine avec un peu d’eau, chauffer, attendre le début de la caramélisation pour ajouter le beurre. Mélanger puis ajouter le jus d’orange, laisser cuire 1 min. Disposer les bananes épluchées dans un plat beurré, ajouter la sauce à l’orange et mettre au four pour 10 à 15 min en arrosant régulièrement les bananes avec le jus, les retourner à mi cuisson. A la sortie du four, arroser avec le rhum et flamber aussitôt, pas besoin de remettre sur le feu, la chaleur des bananes suffit à enflammer le rhum.  Servir avec la sauce.

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15 avril 2009

Verrines de poires pochées au sirop de fleurs d'hibiscus et mousse de mascarpone

Il me restait du sirop de fleurs d'hibiscus de "Quai sud" , j'ai donc réalisé ces poires pochées dans le sirop et surmontées d'une mousse de mascarpone ... très, très bon ...

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Ingrédients pour 2 verrines :

  • 2 poires

  • 5 cl de sirop de fleurs d’hibiscus + 1 c à s

  • 1 à 2 c à s d’eau

  • 100 g de mascarpone

  • 5 cl de crème liquide

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Eplucher les poires, les couper en dés et les mettre à cuire dans une casserole avec les 5 cl de sirop d’hibiscus et 1 c à s d’eau pendant 10 à 15 min. Surveiller la cuisson en remuant en en rajoutant au besoin un peu d’eau. Le sirop doit enrober les dés de poires et s’évaporer au maximum. Dès qu’elles sont cuites, réserver et laisser refroidir. Battre le mascarpone, la crème et la cuillère de sirop au fouet pour obtenir un mélange mousseux (ajouter au besoin un peu plus de crème). Répartir les dés de poires refroidies dans les verrines, ajouter la mousse au mascarpone et mettre au frais pour 2 heures minimum.

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