Oeufs cocotte à tt les sauces
Voici 3 recettes d'oeufs cocotte, d'autres sont à venir... à suivre
Œufs cocotte aux champignons
On peut essayer un autre légume pour ceux qui n'aiment pas les champignons
Ingrédients pour 2 ramequins :
- 2 œufs
- 100 g de champignons
- 10 cl de crème
- 2 c à s de gruyère râpé
- Ciboulette
- sel, poivre
Couper les champignons en petits dés et les cuire avec 1 c à s d’huile d’olive. Casser 2 œufs en réservant le jaune séparément (dans sa coquille ou une coupelle). Mélanger les blancs, la crème, les champignons, le gruyère, sel, poivre. Beurrer 2 ramequins, verser la moitié du mélange dans les ramequins, mettre un jaune par ramequin et verser pardessus le reste du mélange. Parsemer de ciboulette et cuire au bain marie au four préchauffé à 200° pendant environ 18 min. La préparation doit être légèrement ferme mais le jaune doit être coulant.
Œuf cocotte au lard (recette de Marion)
Ingrédients :
- 1 œuf
- 2 tranches fines de lard
- sel, poivre
Disposer les tranches au fond et sur le pourtour du ramequin en réservant 2 petits morceaux pour mettre sur le dessus. Casser l’œuf, saler, poivrer et couvrir du reste de lard. Cuire au bain marie au four préchauffé à 200° pendant de 15 à 18 min. Le jaune doit être coulant.
Œuf cocotte de Monsieur Seguin
Ingrédients pour 2 ramequins :
- 2 œufs
- 10 cl de crème
- 2 tranches de bûche de chèvre
- Ciboulette
- poivre
Faire fondre le fromage sans la croûte avec la
crème, ajouter la ciboulette et le poivre hors du feu. Verser la moitié de la
préparation dans 2 ramequins beurrés, casser un œuf puis le reste de la
préparation. Cuire au bain marie au four préchauffé à 200° pendant de 15 à 18
min. Le jaune doit être coulant.