750 grammes
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Plumes et compagnie
5 janvier 2011

Mes paniers gourmands 2010

*

Comme chaque année après les fêtes, un aperçu de mes paniers gourmands offerts pour Noël ...

 

avec les incontournables mais aussi des nouveautés ...

 

+ d'idées consulter la rubrique "Paniers gourmands" dans "Autres recettes"

 

Cette année, j'ai trouvé de jolies corbeilles en plastique (chez "Gifi")

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que j'ai garnies de papier transparent (en rouleaux, rayon papeterie grande surface)

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puis remplies avec au fond les bocaux

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pardessus magrets et autres charcuteries et en dernier les chocolats

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Les incontournables

- Confiture d'oignons

 

- Gomasio

- Rillettes de porc

- Magrets séchés

- Huile de gingembre

- Caramel liquide

 

- Sucre vanillé

- Orangettes

- Truffes

pour les recettes cliquez ici

 

 

Moutarde maison (recette ici)

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Jambon en gelée (recette ici)

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Les étiquettes sont faites maison à voir ici

 

 

 

 

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31 août 2011

Biscru un biscuit isérois

Implantée en Isère pas très loin de chez moi, la société Biscru fabrique un biscuit sucré (sans sucre ajouté et très peu salé) sans cuisson, sans oeuf ni beurre et sans gluten. une innovation gastronomique ...

 

Je n'ai pas encore gouté toute la gamme mais c'est absolument délicieux

à voir sur le site : http://www.biscru.com/

 

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La recette est simple : c'est juste un mélange de 4 graines : sarrasin, tournesol, lin et psyllium, prégermées pendant une nuit, puis fabrication d'une pâte dans laquelle sont rajoutés fruits et légumes puis passage dans un séchoir à 42°.

 

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Achat en boutiques Bio uniquement

 

 

2 décembre 2011

Pommes de terre tapées

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Pourquoi tapées parce que les pommes de terre une fois cuites à l'eau sont écrasées (délicatement quand même) puis mises à dorer au four, résultat : sous une enveloppe croustillante, les pommes tapées sont fondantes ...

 

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une façon originale et inédite de manger des pommes de terre ...

 

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Ingrédients :

- des pommes de terre à peau fine et à chair ferme comme les variétés : Charlotte, Agata, Roseval ...

- Fleur de sel, poivre, origan

- beurre ou huile d'olive

 

Laver les pommes de terre sans les éplucher et les plonger dans une casserole d'eau froide salée. Les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Egoutter les pommes de terre et les laisser refroidir, puis aplatir les paumes de terre avec la paume de la main.

 

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A l'aide d'une spatule, mettre les pommes de terres sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

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Parsemer d'origan, disposer un petit morceau de beurre (ou un peu d'huile d'olive) sur chaque patate. Faire colorer dans un four préchauffé à 220°. A la sortie du four, mettre un peu de fleur de sel et poivre concassé sur les pommes de terre, éventuellement encore un petit morceau de beurre (ça c'est par pure gourmandise) et servir aussitôt.

 

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26 janvier 2013

Purée de potimarron

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Une belle couleur orangée pour cette purée au bon goût de noisettes

 

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Pour 2 personnes : un petit potimarron, 50 à 100 ml de crème, sel et poivre

Eplucher le potimarron c'est facile la peau n'est pas aussi dure que celle de la courge, enlever les graines et couper en morceaux. Mettre ces morceaux dans une casserole d'eau bouillante et fair cuire jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. Egoutter, écraser les morceaux de potimarron à l'aide d'un presse purée, ajouter un peu de crème jusqu'à obtenir la bonne consistance, sel et poivre. Servir aussitôt

 

 

 

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20 décembre 2013

Crème de caramel

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délicieux à la cuillère, sur de la brioche, dans une crêpe ...

 

 

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 Ingrédients pour un pot :

 

- 185 g de sucre

- 100 g de beurre demi sel

- 20 ml de crème liquide

- 1 pincée de fleur de sel

 

Mettre le sucre dans une casserole à feu vif, le caramel est préparé à sec en remuant la casserole sans plonger de cuillère dedans. Le sucre va se caraméliser et prendre une belle couleur dorée. Ajouter la crème petit à petit attention aux éclaboussures et une pointe de fleur de sel, mélanger. Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux progressivement en mélangeant bien. Une fois bien mélangé, verser dans un pot et fermer.

 

 

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3 janvier 2014

Mes paniers gourmands 2013

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voici le contenant que j'ai choisi cette année

 

 

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à l'intérieur des incontournables et aussi des nouveautés

 

 

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Pâte de spéculoos

 

 

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Crème de caramel

 

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Zestes de citron séchés

 

 

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Et aussi Patés de campagne, confiture d'oigno s, sucre vanillé etc recettes ici

 

- un moulin garni de chocolat à râper trouvé chez Casa

 

 

 

 

15 décembre 2011

Vanille en poudre

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 tout simple et beaucoup plus vanillé que mes bocaux de sucre vanillé recette ici

 

 

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Je mets les bâtons de vanille à sécher dans un bocal rempli de sucre 2 à 3 mois. Puis je les coupe en morceaux et je les mixe avec un peu de sucre. Je mets un peu du sucre au jugé juste pour enrober la vanille. et hop en bocal .

 

 

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20 décembre 2011

Chocolats fourrés au caramel de beurre salé

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De jolis chocolats à offrir

 

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Voici le moule choisi

 

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Ingrédients :

 

- 200 g de chocolat noir

- de la crème de caramel   recette ici

 

 

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Tempérage du chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain marie en surveillant la température avec un thermomètre. A 55° retirer du feu et laisser refroidir jusqu'à 28°. Remettre sur le feu, à 31° retirer du feu

Faire couler le chocolat dans le moule et dans chaque alvéole puis retourner le moule sur une grille. Laisser durcir.

Une fois durci, remplir les alvéoles de crème de caramel aux 3/4, puis fermer chaque alvéole avec le chocolat restant (au besoin le réchauffer un peu)

Laisser durcir puis démouler

 

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15 janvier 2014

Purée d'amandes maison

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Généralement je l'achète, mais pour dépanner, la faire soi même c'est pratique

 

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Il faut mixer très longtemps les amandes pour obtenir une pâte, l'inconvénient est que la poudre chauffe très vite dans le mixer et qu'il faut faire des pauses très souvent

 

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 Pour une purée blanche , il faut enlever la peau des amandes; pour cela les faire tremper dans de l'eau la veille puis retirer les peaux

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Pour 100 g d'amandes on obtient environ 5 à 6 c à s de purée voir photo du bocal

 

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Je mets un peu d'huile neutre ou de l'huile de noix sur la purée pour la conserver. Fermer le bocal et conserver au frigo

 

 

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21 décembre 2013

Pâte de spéculoos

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à tartiner ou à cuisiner en pâtisserie

 

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Ingrédients pour 1 pot :

 

- 175 g de spéculoos

- 50 ml de lait

- 50 ml de crème liquide

- 80 g de sucre

- 50 gr de beurre

 

Mixer les spéculoos. Mettre lait, crème, les spéculoos mixés et le sucre. Chauffer en remuant jusqu'à former une pâte homogène, Ajouter le beurre coupé morceaux, remuer; Sortir du feu et mettre en bocal.

 

 

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15 décembre 2010

Moutarde maison

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Une recette vue sur le blog de Garance "Les cuisines de Garance "

 

Une moutarde très bonne et naturelle

 

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Ingrédients pour 3 pots :

- 100 g de graines de Moutarde blondes
- 100 ml de vinaigre  de cidre
- 125 ml d'eau
- 60 ml d'huile de Tournesol
- 50 g de miel
- 75 g de farine complète
- 75 g de farine T55 
- 3 g de sel
- une pointe de curcuma


La veille, faire tremper les graines de moutarde dans le vinaigre. Le lendemain, mixer les graines, le reste de vinaigre s'il n'est pas tout absorbé et l'eau. Ajouter petit à petit l'huile, le miel et le sel puis incorporer la farine et le curcuma qui donne sa couleur jaune à cette moutarde.

Mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse. Mettre en pot et couvrir d'huile avant conserver au frais

 

 

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12 avril 2015

Cuisson d'un carré d'agneau

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J'ai choisi chez mon boucher un carré de 6 côtes manchonnées 

 

c'est à dire que la pointe de chaque côte est mise à nue voir 1ère photo ci dessous.Le carré doit aussi être désossé : la base des côtes doit être séparée de la colonne vertébrale voir 2ème photo

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voir toute la technique en images sur ce site http://lesotlylaisse.over-blog.com/ (les 2 images ci dessus viennent de ce blog)

 

Penser à demnder les os et les parures au boucher pour faire un jus

 

Pour la cuisson : marquer le carré : mettre du beurre dans une poêle et saisir le carré à feu vif pour lui donner une jolie coloration

 

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Puis finir la cuisson au four entre 10 et 15 min à 200°, j'ai utilisé une thermo sonde : 50° à coeur pour une cuisson rosé (45 à 55° suivant qu'onl'aime plus ou moins cuit)

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Jus : mettre les os à colorer dans un peu d'huile d'olive. Quand ils bien caraméliser ajouter une garniture oignons, carottes, remuer bien pour enrober la garniture et mouiller à hauteur des ingrédients. Remuer pour bien décoller les sucs de la casserole. Laisser réduire, ajouter une pointe de vinaigre de vin en fin de cuisson pour atténuer le goût fort de l'agneau. Passer le jus et réserver au chaud

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A la sortie du four, découper chaque côte et servir avec jus et accompagnement

 

 

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29 mars 2014

Petites crèmes au caramel

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de petites crèmes tout simples au bon goût de caramel

 

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Pour avoir des crèmes pas trop sucrées, j'ai diminué le sucre de la crème pâtssière et n'en ai pas mis dans la chantilly

 

J'ai fait la crème pâtissière très ferme et compacte en rajoutant un peu de farine par rapport ma recette initiale

 

 

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Ingrédients pour 6 petits pots :

- 100 ml de crème entière

Crème pâtissière :

- 200 ml de lait

- 2 jaunes d'oeufs

- 20 g de sucre

- 20 g de farine

Caramel :

- 120 gr de sucre

- 30 gr d'eau

- 100 ml de crème

 

Crème pâtissière : battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment, ajouter la farine. Faire chauffer le lait. Verser le lait chaud sur la préparation en remuant. Reverser dans la casserole et faire chauffer doucement en remuant jusqu'à épaississement. Réserver et laisser refroidir.

Caramel : mettre le sucre et l'eau dans une casserole et faire chauffer jusqu'à coloration (remuer en secouant la casserole), ajouter la crème et remuer jusqu'à avoir une belle sauce homogène. Laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly.

Mélanger le caramel et la crème pâtissière (refroidis), puis ajouter délicatement la chantilly. Verser dans des ramequins et mettre au frais avant dégustation

 

 

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29 novembre 2007

Loubia

En parcourant le net, j'ai vu qu'il y a plusieurs façons de préparer ce plat, voici ma recette sans viande, avec beaucoup d'ail et d'épices, attention ça arrache mais c'est comme ça que je l'aime (pour une saveur plus douce diminuer l'ail ...)

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Ingrédients :

  • 200 g de haricots blancs
  • 1 grosse boîte de tomates entières
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 4 c à c de cumin
  • 4 c à c de paprika
  • 2 pincées de piment de Cayenne
  • 10 gousses d’ail
  • Sel

Faire tremper les haricots pendant 12 heures. Cuire les haricots dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’ils soient à moitié cuits environ 30 min. Ecraser les gousses d’ail au pilon. Couper les tomates en petits morceaux, les mettre dans une marmite avec l’ail, le concentré de tomates et les épices et le jus des tomates. Ajouter les haricots et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient cuits (environ encore 30 min.). Goûter et rectifier l’assaisonnement.

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27 novembre 2007

Purée de pois cassés

Les pois cassés avec une viande ou un poisson c'est trop bon ... et ça change de la purée de pommes de terre...

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Ingrédients pour 2 personnes:

  • 120 g de pois cassés
  • 1 petit oignon
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • huile d’olive
  • Sel, poivre

Laver les pois cassés, les mettre dans une casserole avec 5 fois leur volume d’eau, l’oignon épluché et piqué du clou de girofle, le laurier, sel. A ébullition, écumer et laisser cuire à couvert 40 min. environ. Retirer l’oignon et la feuille de laurier et égoutter les pois cassés quelques minutes dans une passoire. Ils doivent être bien égouttés pour que la purée se tienne. Ecraser les pois cassés avec une fourchette ou un presse purée et remettre à feu doux pour dessécher, ajouter un filet d’huile d’olive, poivre et sel si nécessaire.

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28 novembre 2007

Crémeux au chocolat

Base de nombreux gâteaux, cette crème au chocolat peut aussi être servie en quenelles pour accompagner une tranche de gâteau (ici un gâteau banane pépites de chocolat) ou en verrines.

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Ingrédients :

  • 200 ml de crème fraîche liquide
  • 150 ml de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  •  40 g de      sucre
  • 150 g de chocolat à 70%

Préparer la crème anglaise : mettre le lait et la crème dans une casserole antiadhésive de préférence Amener à ébullition puis retirer du feu. Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre pendant 3 min et ajouter le liquide progressivement en remuant.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Remettre la crème dans la casserole à cuire à feu doux sans cesser de remuer : la crème ne doit pas bouillir, quand le thermomètre affiche 83° la crème est prête, elle nappe alors la cuillère. Poser la casserole dans un récipient plus grand rempli de glaçons pour stopper la cuisson et ajouter le chocolat fondu. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur. A servir en verrines ou en quenelles avec un gâteau.

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12 février 2008

Cookies allégés aux flocons d'avoine et noisettes

Un peu de régime et malgré tout une envie de petits gâteaux donc allégés en matière grasse et en sucre. J'ai remplacé le beurre par de la margarine et le sucre par du sucralose (marque Splenda) un édulcorant dérivé du sucre.

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Ingrédients pour 18 cookies :

  • 100 g de flocons d’avoine
  • 120 g de farine
  • 120 g de margarine non hydrogénée (ou beurre)
  • 1 gros œuf
  • 3 c à s rases de sucralose (édulcorant dérivé du sucre) ou 150 g de sucre
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 1/2 c à c de sel
  • 60 g de noisettes concassées

Préchauffer le four à 160°. Mélanger la margarine (elle doit être à température ambiante, un peu molle) et le sucralose, mélanger, ajouter l’œuf et mélanger à nouveau. Incorporer le bicarbonate, la levure et le sel à la farine, les ajouter au mélange margarine/œuf, ne pas trop travailler : dès que la farine est incorporée, ajouter les noisettes. Former des boules avec la pâte et les disposer sur une plaque à pâtisserie sans trop les serrer (je les fais cuire en 2 fois), les aplatir avec une cuillère et mettre au four pour 15 à 25 min. Surveiller la cuisson, ils doivent être mous au milieu, ils durciront en refroidissant

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26 février 2007

Omelette soufflée aux courgettes

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C'est la première fois que je fais une omelette soufflée et je suis conquise : le fromage blanc la rend crémeuse, la courgette apporte le goût, les blancs en neige le moelleux. Un délice soufflé à essayer aussi avec des brocolis, des champignons...ou que sais-je encore...

 

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Pour 6 personnes : 6 oeufs, 200 g de fromage blanc en faisselle, 1 échalotte, 2 petites courgettes, 1 c à s rase de maïzena, 1 c à s d'huile d'olive, 1 c à s de parmesan, 1 c à c de ciboulette ciselée, 1 c à s de chapelure, sel, poivre

Préchauffer le four à 180°. Peler et émincer l'échalotte, débiter les courgettes en demi-tranches. Faire revenir l'échalotte à la poêle avec l'huile d'olive, quand elle devient translucide, ajouter les courgettes et laisser cuire 5 mn à feu doux. Saler, poivrer. Laisser refroidir.

 

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Mélanger dans un saladier 2 oeufs et 4 jaunes, le fromage bien égoutté, le parmesan mélangé avec la maïzena et la ciboulette, sel ,poivre. Incorporer les courgettes. Monter les 4 blancs restants en neige  ferme et les incorporer délicatement à la préparation. Beurrer un moule à génoise ou autre  et poudrer de chapelure. Verser la préparation dans le moule, égaliser la surface. En fourner et laisser cuire 25 à 30 mn. L'omelette est à point quand elle est gonflée et bien dorée. La sortir du four et déguster aussitôt ( elle a tendance à retomber un peu en refroidissant).

 

 

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15 juin 2007

Mojito

Hé oui, je sais, j'utilise beaucoup de menthe en ce moment, mais d'une part j'en ai plein le jardin et d'autre part c'est pour répondre à une demande de nos toulousains qui ont aussi de la menthe dans leur jardin

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Ingrédients :

  • 4 feuilles de menthe
  • 2 c à c de sucre
  • 2 cl de citron vert
  • 6 cl de rhum blanc
  • glace pilée
  • eau gazeuse

Ecraser les feuilles de menthe dans un mortier, les mettre dans un verre, ajouter le sucre et un peu d’eau bouillante, remuer pour dissoudre le sucre et infuser un peu la menthe.
Ajouter le citron et le rhum, remuer, ajouter la glace pilée et compléter par de l’eau gazeuse.  à boire avec une paille.

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19 juin 2007

Biscuits au chocolat vu sur cherelise.canalblog.com

J'ai vu ces biscuits la semaine dernière sur le site de : http://cherelise.canalblog.com/, apparemment c'est une recette qui circule sur les blogs et qui a beaucoup de succés.
J'ai décidé d'essayer la recette mais en diminuant les doses...délicieux...

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Pour 18 biscuits : 70 g de chocolat à 70%, 40 g de beurre, 40 g de sucre, 1 œuf, vanille en poudre, 60 g de farine8 g de cacao non sucré,  le tiers d’1/2 c à c de levure chimique, 1 pincée de sel, sucre glace.

 Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre en remuant fréquemment. Retirer du feu, ajouter le sucre, mélanger. Ajoutez l’œuf puis 2 pincées de vanille. Mélanger, incorporer la farine, le cacao, la levure et le sel. Envelopper la pâte dans un film plastique et la mettre au réfrigérateur au moins 1 heure jusqu'à ce qu'elle soit assez ferme pour conserver sa forme.
Préchauffer le four à 160°C. Mettre le sucre glace dans un bol. Façonner de petites boules de pâte avec une cuillère à café et les rouler dans le sucre glace afin de bien les en enrober. Posez les boules de pâte sur du papier sulfurisé ou une feuille silicone en les espaçant de 4 cm environ. Faire cuire les biscuits 10min. jusqu'à ce que leur sommet soit juste un peu ferme au toucher. Sortir du four, laisser reposer 2 à 3 minutes, puis les transférer sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.

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26 juillet 2007

Rillettes maison

J'aime beaucoup faire des terrines et des pâtés et voilà que je m'aperçois en préparant ce billet que je n'ai encore publié aucune de mes recettes favorites donc en attendant ma célébre terrine de canard voici ma recette de rillettes de porc.

La texture est différente des rillettes industrielles mais elles sont bien plus goûteuses à mon avis...

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Ingrédients pour 2 petits pots :

  • 800 g de poitrine de porc fraîche
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel, poivre

Retirer les couennes des morceaux de poitrine. Eplucher l’oignon et le piquer avec les clous de girofles, éplucher les 2 gousses d’ail.
Mettre la poitrine, l’oignon, les gousses d’ail, le laurier dans une marmite et couvrir d’eau, ajouter sel et poivre, amener à ébullition puis faire cuire de 1h30 à 2 heures à feu doux et à couvert. L’eau de cuisson doit s’évaporer mais il doit rester de la graisse. Enlever oignon, gousses d'ail et feuilles de laurier. Mixer très légérement la viande, elle doit être juste effiloché. Remettre dans la marmite et bien mélanger en raclant les sucs de cuisson. Mettre en pots.

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27 juillet 2007

Recette du Taboulé pour mes filles

Encore une recette de famille que ma mère et ma grand mère faisait avant moi et dont les filles me réclame la recette exacte depuis déjà quelque temps oui mais voilà pas de recette écrite, il a fallu que je prenne ma balance et mon verre doseur pour mettre tout ça noir sur blanc...voici donc la recette du "Taboulé familial";

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250 g de semoule de blé
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 30 cl d’eau tiède
  • 20 cl de jus de citron
  • 20 à 30 feuilles de menthe
  • Sel, poivre

A préparer la veille
Mettre la semoule de blé dans un grand saladier. Mouiller avec 10 cl d’eau tiède et laisser reposer 10 min., remuer la semoule en l’écrasant de façon à bien séparer tous les grains, ajouter à nouveau 10 cl d’eau, 10 min. de pose, remuer, répéter ces opérations en ajoutant encore une fois 10 cl d’eau, puis 10 cl de citron et les derniers 10 cl de citron.
Enlever les graines des tomates et les couper en dés, couper l’oignon en petits morceaux
Ajouter les tomates et l’oignon à la semoule ainsi que l’huile d’olive, sel, poivre, bien mélanger et réserver au frais jusqu’au lendemain.

Le jour même : ciseler la menthe et l’ajouter au taboulé. Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel, poivre et éventuellement en rajoutant un peu de citron.

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7 août 2007

Palmitos au Nutella

J'aime bien les Palmitos recette traditionnelle, mais quand j'ai vu sur plusieurs blogs cette version au Nutella, j'ai pensé tout de suite à mes grands enfants. Mais j'avais oublié Michel, mon mari, qui les a engouffré en une soirée... je l'ai aidé ...un tout petit peu ...

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Ingrédients :

  • Pâte feuilletée maison ou du commerce
  • 300 g de Nutella (au moins)

Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte feuilletée, la tartiner de nutella et la rouler.

Mettre le rouleau obtenu au congélateur quelques min. afin de le couper plus facilement. Couper le rouleau en tronçons d’1/2 cm de large et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille silicone ou de papier sulfurisé. Mettre au four pour 15 à 20 min, les bords des palmitos doivent être légèrement dorés.

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20 août 2007

Nems au chocolat

Une recette de ma fille Marion (dénichée sur Internet), tout simplement excellentissime ... il faut dire que le mélange bananes / chocolat est toujours génial ... et le nem trempé dans la sauce au chocolat ... une tuerie comme disent mes enfants.

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Ingrédients pour 14 nems :

  • 7 feuilles de brick
  • 3 bananes
  • 2 c à s de miel
  • 14 carreaux de chocolat

Sauce au chocolat :

  • 100 g de chocolat
  • 10 cl de crème
  • 1 c à s de sucre

Peler les bananes et les couper en rondelles, les faire caraméliser dans une poêle avec le miel et laisser refroidir. Préchauffer le four à 210°.

Pour former les nems : couper les feuilles de brick en 2, répartir la valeur d’une petite c à s de purée de bananes au centre de chaque demi feuille de brick (voir photo), ajouter un carreau de chocolat, rabattre le côté devant soi, puis replier les bords et enfin rouler pour obtenir un petit boudin.

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Déposer les nems sur la plaque du four recouverte d’une feuille silicone ou de papier sulfurisé et mettre au four 12 à 15 min.

Sauce au chocolat : amener à ébullition la crème et le sucre, ajouter le chocolat râpé ou coupé en morceaux et couvrir. Remuer au bout de quelques min.

Servir les nems aussitôt sortis du four avec la sauce tiède.

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29 août 2007

Oeufs cocotte suite

La suite de mes oeufs cocotte : voir billet précédent "Oeufs cocotte à tt les sauces"

Ingrédients pour 2 ramequins :

Œufs cocotte Frita

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Disposer 1 c à s de frita au fond du ramequin beurré. Casser l’œuf au milieu, casser l’œuf, sel, poivre, et recouvrir d’1 c à s de frita. Cuire au bain marie au four préchauffé à 200° pendant de 15 à 18 min. Le jaune doit être coulant.

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Œufs cocotte au saumon

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  • 2 œufs
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 6 c à s de crème
  • sel, poivre

Couper les tranches de saumon en petits dés, réserver la valeur de 2 c à c et mélanger le reste avec 4 c à s de crème + poivre. Répartir au fond des ramequins, casser l’œuf, saler, poivrer et couvrir d’une c à s de crème et d’un c à c de dés de saumon. Cuire au bain marie au four préchauffé à 200° pendant de 15 à 18 min. Le jaune doit être coulant.

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Œufs cocotte tomate anchois

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  • 2 œufs
  • 4 c à s de sauce tomate
  • 2 anchois

Couper 1 anchois en petits dés et le mélanger avecde 2 c à s de sauce tomate. Répartir au fond des ramequins, casser l’œuf, saler, poivrer et couvrir d’une c à s de sauce tomate et d’une moitié d’anchois coupé en lanière. Cuire au bain marie au four préchauffé à 200° pendant de 15 à 18 min. Le jaune doit être coulant.

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Œuf cocotte au foie gras

Pas de photo ... désolée

Tapisser les ramequins de dés de pain grillés puis de lamelles de foie gras mi-cuit ou cru, casser un œuf dessus, sel, poivre. Cuire au bain marie au four préchauffé à 200° pendant de 15 à 18 min. Le jaune doit être coulant.

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