750 grammes
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Plumes et compagnie
7 novembre 2007

Qu'nelles suite

Quand je ne trouve pas d’épinards frais, j’utilise des surgelés tout aussi bons …

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 quenelles nature
  • 1 kg d’épinards frais
  • 1 c à s de crème fraîche
  • 1/2 L de lait
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 60 g de gruyère râpé
  • noix de muscade
  • Sel, poivre

Mettre les épinards lavés et égouttés dans une poêle à feu vif, une fois toute l’eau évaporée, ajouter un peu de crème fraîche, une pincée de noix de muscade et poursuivre la cuisson quelques minutes à feu doux et à couvert. Disposer les épinards dans un plat à four, placer dessus les quenelles, recouvrir d’un papier aluminium et mettre au four préchauffé à 200° pendant 10min. Préparer la béchamel : version au micro ondes : faire chauffer le lait, réserver, mettre le beurre dans un saladier, le chauffer au micro ondes, ajouter la farine puis le lait, sel, poivre, noix de muscade, remuer et mettre 1 min. au micro ondes, mélanger au fouet et remettre 1 min au micro ondes, répéter l’opération jusqu’à ce que la béchamel soit épaisse. Napper les quenelles avec la béchamel, saupoudrer de gruyère râpé, puis passer sous le grill chaud jusqu’à l’obtention d’une belle coloration blonde.

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7 septembre 2007

Roliest ou Roscos, biscuits au vin blanc et à l'anis

Je suis en vacances : billet préparé au mois d'août

C'est en feuilletant mon tout premier cahier de recettes commencé en 1981 au début de mon mariage et contenant les recettes de famille que je suis tombé sur cette recette de biscuits à l'anis : les "Roliest".
Ce nom m'a toujours intrigué, cette recette avait été donné à ma mère par une de ses cousines et j'ai décidé d'en savoir plus.

Après quelques recherches sur le Net, j'ai trouvé la même recette sous le nom : "Roscos" petits biscuits Pieds Noirs (là pas de surprise ...) j'ai cherché "Roscos" et trouvé des recettes de biscuits et beignets espagnols mais assez différentes de ma recette.
Ce qui se rapproche le plus de cette recette finalement ce sont les biscuits alsaciens au vin blanc donc pour l'instant le mystère autour de mes biscuits et de leur nom "Roliest" reste entier ... à suivre

Un bon goût d'anis, délicieux à l'heure du café ...

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Ingrédients pour une dizaine de biscuits :

  • 125 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 40 ml de vin blanc
  • 40 ml d’huile de tournesol
  • 1 petite c à c de levure chimique
  • la pointe d’une c à c de vanille en poudre

Préchauffer le four à 180°. Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et non collante. Former des petits boudins (ou une autre forme), les poser sur une plaque à four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou silicone et enfourner pour une vingtaine de minutes.

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2 novembre 2007

Patates douces au four

La patate douce, voilà encore un souvenir d'enfance, peu connue en France dans ma jeunesse, ma mère quand elle en trouvait, la préparait en dessert : épluchées, cuites à l'eau 20 à 30 min. et arrosées pour finir d'un caramel ... miam un délice.

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J'ai redécouvert depuis ce légume et je préfère le cuisiner salé : en purée, sauté à la poêle ou au four comme la recette que je vous livre aujourd'hui.

Originaire d’Amérique du Sud, la patate douce n’appartient pas à la même famille que la pomme de terre. Présentant les mêmes qualités culinaires que cette dernière, elle diffère par ses propriétés nutritionnelles. Premièrement, la patate douce possède un IG de 50 (l’index glycémique (IG) :  valeur qui décrit la vitesse d’absorption du sucre par l’organisme) qui la classe parmi les aliments à IG bas (alors que la pomme de terre a un IG élévé). Ensuite, elle présente des vertus santé démontrées : Elle est riche en vitamine C, en vitamine E et en fer. Elle ne contient pas de gluten et peut être consommée par les personnes souffrant de maladies coeliaques.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 grosse patate douce ou 2 moyennes
  • 2 c à c d’huile d’olive
  • 2 grosses pincées de cumin en poudre
  • 1/2 c à c de persil
  • 1 petite pincée de piment de Cayenne
  • sel

Laver la patate douce et la couper en deux sans l’éplucher. Mélanger l’huile d’olive et les épices et badigeonner le dessus des moitiés de patate. 

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Les disposer sur une feuille de papier alu et mettre au four préchauffé à 200° pendant 30 à 40 min.

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5 décembre 2007

Graines de courge grillées

Je sais ... c'est gros une courge surtout pour 2 ... mais quel bonheur de couper la première tranche et de sentir cette bonne odeur. Quand j'achète une portion emballée sous film plastique ça ne sent pratiquement plus rien.  Et quel plaisir de récupérer les graines : grillées, elles sont délicieuses à l'apéritif ou à rajouter dans des salades ou autres ...
Après 2 ou 3 recettes à base de courge, je précuis le reste et je congèle en portions. Je prépare aussi des gnocchis au potiron que je congèle également.

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Récupérer les graines à l'aide d'une cuillère, les laver et ôter tous les filaments. Sécher les graines dans un torchon, les disposer sur une plaque à pâtisserie et mettre sous le grill quelques minutes : attention à surveiller car ça va très vite.

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Je m'aperçois que je n'ai publié que peu de recettes à base de potiron alors que c'est un légume que je cuisine beaucoup. Voir Soufflé de potiron, Riz sauté au potiron et haricots verts, Petits flans de potiron et parmesan. A venir Velouté de potiron, Tajine de légumes et gnocchis de potiron

29 novembre 2007

Pâtes & riz

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29 novembre 2007

Petits gâteaux

29 novembre 2007

Sauces & condiments

29 novembre 2007

Tartes salées

29 novembre 2007

Charcuteries

29 novembre 2007

Verrines sucrées

29 novembre 2007

Viandes

*

ABATS

Copie_de_IMG_2684  - Charlotte au boudin et aux deux pommes

IMG_0311minia - Fricassée de boudin fermier aux 2 pommes

Copie_de_IMG_1668  - Gras double à la Lyonnaise

IMG_0133minia  - Papillote de boudin blanc aux pommes

IMG_3017  - Rognons sauce madère

Copie_de_IMG_1675  - Tripes à la Lyonnaise

 

 

 

 

AGNEAU

IMG_0809minia  - Agneau et haricots lingots

Copie_de_IMG_2428  - Epaule d'agneau confite et ails frais en chemise

IMG_0985minia  - Gyros

IMG_1303minia  - Ragoût d'agneau aux pois chiches

 

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- Ragoût d'agneau et pommes de terre

 

IMG_3195 - Tajine d'agneau aux abricots moelleux

 

 

 

 

 

 

 

BŒUF

IMG_0338minia  - Boeuf bourguignon

Copie_de_IMG_2626  - Boeuf bourguignon :2 carrés de chocolat qui changent tout

IMG_3222  - Bouchées de boeuf au caramel de vinaigre balsamique

IMG_3709  - Boulettes de boeuf fourrées au Royal d'aubergines

Copie_de_IMG_1617  - Boulettes de boeuf : 1 base 3 recettes

IMG_0715minia  - Brochettes Kefta

Copie_de_IMG_2758  - Côte de bœuf

Copie_de_IMG_2817  - Faritas au boeuf

IMG_1574  - Filets de boeuf au poivre

IMG_0078minia  - Hachis parmentier

Copie_de_IMG_1955  - Méli mélo de bœuf et légumes

 

 

 

 

 

LAPIN  - LIÈVRE

 

 

Copie_de_IMG_1687  - Civet de lièvre

Copie_de_IMG_2562  - Râbles de lapin caramélisés à la bière et au genièvre

 

 

 

PORC

 

 

IMG_3866  - Côtes de porc marinées au BBQ

Copie_de_IMG_2043  - Croustillants de porc et sa sauce au cacao

Copie_de_IMG_1701  - Currywurst (saucisses sauce au curry)

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- Daube de porc aux olives

Copie_de_IMG_2779  - Jarret de porc caramélisé au four

IMG_1082minia  - Palette de porc demi sel au four

IMG_1403minia  - Polenta à la saucisse et au reblochon

Copie_de_IMG_1587  - Potée et Pot au feu

Copie_de_IMG_2080  - Rôti de porc farci aux artichauts

IMG_3096  - Rôti de porc farci aux tomates séchées, fromage et champignons

Copie_de_IMG_1745  - Rôti de porc Orloff

IMG_3507  - Rougail de saucisse à ma façon et ses haricots rouges

IMG_3503  - Saucisse fine de Toulouse confite sur son lit de pommes de terre

IMG_0553minia  - Saucisson lyonnais au beaujolais et aux lentilles

IMG_0663minia  - Travers de porc à la texane

IMG_0819_copie  - Travers de porc caramélisés cuisson au four

 

 

 

 

VEAU

Copie_de_IMG_1977  - Blanquette de veau de ma grand mère

IMG_3673  - Grenadins de veau à l'ail et au romarin sauce au beaujolais

Copie_de_IMG_2396  - Jarret de veau confit dans son jus

IMG_2266  - Saltimbocca de veau au marsala pointe d'ail

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27 février 2008

Gâteau à la banane et au cointreau

Sur la base de mon Gâteau d'abricots et poires au coulis d'abricots, j'ai remplacé les abricots et les poires par des bananes et l'alcool de poire par du Cointreau. Délicieux ... la prochaine fois, je rajoute quelques pépites de chocolat ...

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Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre ramolli
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 bananes
  • 4 c à s de Cointreau

Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, casser les 3 œufs, ajouter le sucre et battre pour blanchir le mélange. Incorporer le beurre ramolli et battre à nouveau. Ajouter la farine et la levure, bien mélanger et laisser reposer. Eplucher les bananes, en couper deux en morceaux, les incorporer à la pâte ainsi que les 4 c d’alcool, mélanger délicatement. Beurrer et fariner un moule à tarte (grand modèle) verser la pâte et égaliser. Couper les deux bananes restantes en rondelles et les ranger sur la pâte sans les enfoncer. Mettre au four pour 30 à 40 min. Enfoncer un couteau dans la pâte pour déterminer le degré de cuisson.

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19 décembre 2007

Bûche chocolat noisettes caramélisées

Comme promis ma deuxième recette de bûche, il n'y a que la garniture qui change car tout la famille étant accro au chocolat, je garde comme base le biscuit roulé et la ganache au chocolat.
Cette année, je compte associé tout ce chocolat à des marrons, la recette le 24 décembre si je trouve le temps ...

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Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Biscuit roulé

  • 100 g de chocolat noir
  • 5 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 40 g de beurre fondu refroidi

Sirop

  • 1 c à s de rhum
  • 10 cl d’eau
  • 50 g de sucre

Noisettes caramélisées

  • 125 g de noisettes
  • 125 g de sucre glace

Ganache au chocolat

  • 250 g de chocolat
    250 g de crème fraîche
    100 g de beurre
       

Préparer le sirop : chauffer l’eau et le sucre, amener à ébullition puis retirer du feu, ajouter le rhum et laisser refroidir.

Le biscuit : préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs des jaunes, mettre ces derniers dans un saladier avec le sucre et battre jusqu’à blanchiment, faire fondre le chocolat au bain marie (ou micro ondes) ajouter le beurre, bien mélanger, incorporer le chocolat aux jaunes puis la farine. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la pâte. Verser sur une feuille silicone ou du papier sulfurisé beurré posé sur la plaque à pâtisserie. Bien étaler la pâte à l’aide d’une spatule de façon à obtenir un rectangle et enfourner 6 à 10 min. la cuisson est rapide, à surveiller. Dès la sortie du four, poser un torchon humide sur le gâteau, une planche à découper pardessus et retourner le tout. Plier le bord du torchon en lisière du biscuit et rouler le torchon et le biscuit de concert bien serré (décoller le papier sulfurisé si il y a lieu).

La garniture : mettre les noisettes concassées grossièrement et le sucre dans une poêle à sec et faire caraméliser. Verser le mélange en l’étalant au maximum sur une planche à découper et laisser refroidir. Concasser les noisettes grossièrement soit au couteau soit au mixer.

La ganache : chauffer la crème et le beurre, retirer du feu à ébullition et ajouter le chocolat, bien mélanger et laisser refroidir. Dérouler le biscuit et l’imbiber de sirop. Etaler la moitié de la ganache sur le biscuit de façon régulière, parsemer de noisettes caramélisées et rouler sans presser. Mettre au frais

Finition de la bûche : placer le biscuit roulé sur le plat de service, et le recouvrir du reste de ganache au chocolat. Lisser à l’aide de la spatule ou passer les dents d’une fourchette pour faire des lignes sinueuses. Décorer la bûche et mettre au frais.

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1 janvier 2008

Terrine de canard

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Un de mes classiques ... voir aussi terrine de sanglier pour plus de détails


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Ingrédients:

  • 4 magrets de canard
  • 300 g d’échine de porc
  • 150 g de poitrine fraîche
  • 20 g de beurre
  • 2 œufs
  • 2 échalotes
  • 10 cl de cognac
  • sel, poivre
  • 200 g (environ) de lard demi sel
  • farine et eau, 1 sachet de Gelée Maggi

Enlever la peau des magrets. Réserver 1 magret (découpé en deux escalopes qui seront disposées entières au milieu de la farce), couper les 3 autres en morceaux ainsi que la viande de porc et la poitrine. Mettre la viande dans un saladier avec le cognac et réserver au frais pendant 2 heures.

Couper des tranches fines dans le morceau de lard demi sel (il faut un morceau de lard assez large de façon à pouvoir tailler de belles tranches), elles serviront à barder la terrine : le fond, les côtés et pour finir sur le dessus (sur la farce). Les mettre à tremper dans de l’eau froide une bonne demie heure.

Couper le magret restant de façon à obtenir de petites escalopes, les mettre à rissoler avec le beurre dans une poêle, puis les retirer et réserver. Dans la même poêle, faire fondre les échalotes hachées grossièrement, les ajouter aux viandes marinées. Mixer finement les viandes. Ajouter 2 œufs battus à la farce, bien mélanger, sel, poivre (1/2 à 1 c à c de chaque) goûter et rectifier l’assaisonnement (on peut cuire un peu de farce à la poêle pour goûter plus facilement).

Barder la terrine avec les tranches de lard égouttées, verser la moitié de la viande, tasser légèrement, disposer les escalopes du magret restant pardessus et compléter par le reste de viande; tasser, disposer les dernières tranches de lard sur la farce. Mettre le couvercle et fermer le pourtour avec un boudin de pâte (farine et d’eau mélangées de façon à obtenir une pâte souple).

Faire cuire au bain marie au four préchauffé à 200° pendant 2 heures. Laisser refroidir dans un endroit frais, il faut que la graisse fige à la surface mais que la gelée de la terrine ne soit encore prise. Enlever  toute la graisse. Préparer la gelée suivant les indications sur l'emballage et verser sur la terrine en mélangeant délicatement sur les côtés avec un couteau. Mettre au frais. A déguster 2 à 3 jours après.

 

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18 décembre 2007

Bûche de Noël chocolat caramel

Voici les recettes des bûches que j'ai réalisé à Noël dernier et que je n'ai pas publié car les fêtes passées plus d'intérêt
J'en ai fait une pour le 24 : au chocolat et caramel et une pour le 25 au chocolat et noisettes caramélisées, recette à suivre.

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Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Biscuit roulé

  • 100 g de chocolat noir
  • 5 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 40 g de beurre fondu refroidi

Sirop

  • 1 c à s de rhum
  • 10 cl d’eau
  • 50 g de sucre

Caramel

  • 400 g de sucre
  • 2 c à s d’eau
  • 30 cl de crème liquide

Ganache au chocolat

  • 125 g de chocolat
    125 g de crème fraîche
    50 g de beurre
        

Préparer le sirop : chauffer l’eau et le sucre, amener à ébullition puis retirer du feu, ajouter le rhum et laisser refroidir.

Le biscuit : préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs des jaunes, mettre ces derniers dans un saladier avec le sucre et battre jusqu’à blanchiment, faire fondre le chocolat au bain marie (ou micro ondes) ajouter le beurre, bien mélanger, incorporer le chocolat aux jaunes puis la farine. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la pâte. Verser sur une feuille silicone ou du papier sulfurisé beurré posé sur la plaque à pâtisserie. Bien étaler la pâte à l’aide d’une spatule de façon à obtenir un rectangle et enfourner 6 à 10 min. la cuisson est rapide, à surveiller. Dès la sortie du four, poser un torchon humide sur le gâteau, une planche à découper pardessus et retourner le tout. Plier le bord du torchon en lisière du biscuit et rouler le torchon et le biscuit de concert bien serré (décoller le papier sulfurisé si il y a lieu).

La garniture : préparer le caramel en chauffant le sucre et l’eau, dès qu’il est prêt, ajouter la crème et continuer la cuisson en remuant jusqu’à obtenir un mélange homogène et un peu épais. Laisser refroidir.

Dérouler le biscuit et l’imbiber de sirop. Verser la crème caramel sur le biscuit de façon régulière et rouler sans presser. Mettre au frais.

La ganache : chauffer la crème et le beurre, retirer du feu à ébullition et ajouter le chocolat, bien mélanger et laisser refroidir.

Finition de la bûche : placer le biscuit roulé sur le plat de service, et le recouvrir de la ganache au chocolat. Lisser à l’aide d’une spatule ou passer les dents d’une fourchette pour faire des lignes sinueuses. Décorer la bûche et mettre au frais.

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16 janvier 2008

Utiliser les restes de fromage : 2 nouvelles recettes de bricks

Après les fêtes, il me reste comme d'habitude beaucoup de fromages divers et variés, j'ai donc refait des bricks au chèvre, tomates confites et tapenade voir recette ici

et aussi deux nouvelles recettes :

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Bricks au chèvre et confit de figues aux noix (un petit confit spécial fromage de chèvre acheté dans le midi)

pour un brik

  • 1/2 feuille de brick
  • 1 petit morceau de fromage de chèvre
  • 1 petite c à c de confit de figues

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Bricks pommes et camenbert

pour un brik

  • 1/2 feuille de brick
  • 1 petit morceau de camembert
  • 1 quartier de pomme

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Pliage des bricks :

Couper une feuille de brick en 2. Plier la ½ feuille de brick en 2 dans le sens de la longueur, plier une extrémité de façon à former un triangle. Poser sur le triangle formé les ingrédients. Replier la feuille de brick de façon à obtenir un joli triangle. Procéder de la même façon pour les autres demi feuilles. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 10 à 15 min.

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15 janvier 2008

Boulettes de boeuf : 1 base, 3 recettes

Après ma potée, il me restait des légumes, de quoi faire un deuxième repas mais peu de viande, j'ai donc décidé de faire quelques boulettes de boeuf pour compléter mon plat. J'ai changé ma recette habituelle en l'allégeant un peu : pas de parmesan, de l'ail pour relever le goût. En regardant sur mon blog, je me suis aperçue que je n'avais pas encore mis de recettes de boulettes donc en voici 3 à la suite...

Ces boulettes peuvent se déguster seules ou avec une sauce tomate. Je ne farine jamais mes boulettes, comme je les fais cuire dans une poêle anti-adhésive à peine huilée à feu moyen (voir doux), elles dorent doucement et se tiennent très bien à la cuisson; il suffit de prendre quelques précautions pour les tourner afin de les dorer sur toutes les faces...

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Pour 2 personnes

Boulettes de boeuf au parmesan

  • 200 g de viande hachée
  • 1 petit oignon
  • 80 g de parmesan
  • 40 g de chapelure
  • 1 oeuf
  • 1 c à c de persil haché
  • 1 c à c de basilic haché
  • Sel, poivre

Boulettes de boeuf persillées

  • 200 g de viande hachée
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 40 g de chapelure
  • 1 oeuf
  • 1 c à s de persil haché
  • Sel, poivre

Boulettes de boeuf aux épices

  • 200 g de viande hachée
  • 1 petit oignon
  • 40 g de chapelure
  • 1 oeuf
  • 1 c à c de feuilles de coriandre hachées
  • 1 c à c de paprika
  • 1 c à c de cumin
  • 1/2 c à c de piment de Cayenne
  • Sel

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Bien malaxer le tout et former des boulettes. Faire chauffer à feu doux un poêle anti-adhésive à peine huilée et faire dorer les boulettes sur toutes les faces. A déguster telles quelles ou accompagner d'une sauce tomate.

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21 janvier 2008

Risotto aux têtes de gambas

Je sais cela peut paraître bizarre mais je ne voulais pas jeter mes têtes de gambas. Evidemment il n'y a pas grand chose à manger (plutôt à suçoter) mais ça parfume à merveille une paëlla par exemple. J'ai donc décidé de préparer un risotto pour accompagner mes brochettes de gambas. Onctueux à souhait et bien parfumé par le parmesan, j'ai rajouté quelques brisures de cèpes (restes de ma cueillette de cet automne).

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200 g de riz pour risotto
  • des têtes de gambas crues
  • 100 ml de vin blanc
  • 250 ml de bouillon de volaille
  • 1 échalote
  • 50 g de parmesan
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • sel, poivre

Facultatif : quelques brisures de cèpes

Mettre l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen avec les têtes de gambas, les faire rissoler quelques minutes puis baisser le feu et ajouter l’échalote émincée. Laisser fondre, ajouter le riz, remuer. Quand le riz est translucide, ajouter le vin blanc. Lorsque le vin blanc est évaporé, ajouter un peu de bouillon, remuer, continuer la cuisson une vingtaine de min environ en ajoutant petit à petit le bouillon et en remuant souvent. Lorsque le riz est cuit, retirer les têtes de gambas, les réserver pour la décoration, ajouter le parmesan râpé et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre (attention le bouillon est salé). Servir chaud.

Variante : ajouter juste après l’échalote, quelques brisures de cèpes (ou un autre champignon)

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22 janvier 2008

Poivrons farcis pimentés

Une recette toute simple pour expérimenter mon sel pimenté ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 poivrons
  • 1 tomate
  • 1 c à c de sel pimenté
  • 8 olives noires
  • Riz cuit (facultatif : 1 à 2 c à s)
  • 2 tranches fines de poitrine fumée
  • 1 c à c d’huile d’olive

Couper un chapeau à deux des poivrons dans la longueur en conservant une coque suffisamment importante pour pouvoir les farcir. Couper les chapeaux et le 3ème poivron en dés, épépiner la tomate et la couper en dés. Dans une casserole, faire chauffer l’huile avec le sel pimenté et les légumes. Bien remuer puis hors du feu ajouter les olives coupées en petits morceaux et éventuellement le riz. Farcir les poivrons, disposer les tranches de poitrine fumée sur la farce et mettre au four préchauffé à 200 ° pendant une vingtaine de minutes.

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23 janvier 2008

Pudding au chocolat, banane, noix et raisins secs

Voilà une recette que je voulais faire depuis longtemps, le problème c'est que je n'ai pas souvent du pain rassis, où si j'en ai, je l'utilise souvent dans des recettes salées voir Croûton ailé dans poulet rôti,  ou Tranches de pain panées au fromage,  Bouillon du pot au feu, et encore ici

La base de ma recette : celle d'un pudding classique : pain, oeufs, sucre, lait et la garniture tout ce que j'aime : chocolat, banane, noix et raisins secs : le résultat est grandiose : chocolaté à souhait et parfumé par les fruits. Les bananes du dessus ont légèrement caramélisé et c'est en bouche une explosion de saveurs : le moelleux des fruits et le léger croquant des noix ... un pur régal ...

On peut bien sûr le faire sans chocolat et avec d'autres fruits ....

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 80 g de pain rassis
  • 500 ml de lait
  • 2 œufs
  • 40 g de sucre
  • 150 g de chocolat
  • 1 banane
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 50 g de raisins secs
  • 40 g de beurre de beurre mou

Préchauffer le four à 180°. Couper le pain en morceaux, les disposer dans un moule à manqué, badigeonner de beurre mou et mettre au four pour 10 min de manière à bien sécher le pain. Faire chauffer le lait et le chocolat coupé en morceaux. Battre les œufs et le sucre et ajouter le lait chaud en remuant vigoureusement. Sortir le plat du four, mouiller le pain avec une partie du lait chocolaté, laisser gonfler puis ajouter les raisins secs, les noix et la banane coupée en rondelles, verser le reste du liquide, remuer légèrement de façon à ce que le mélange de pain et de fruits soient bien mouillés uniformément et enfourner pour 20 à 30 min. Servir tiède saupoudré de sucre glace.

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1 décembre 2007

Pavé de saumon aux graines d'anis

La première fois que j'ai fait cette recette, je n'ai mis qu'une pincée de graines d'anis, j'ai tellement aimé que maintenant je couvre litéralement le pavé de graines. Je trouve que ce petit goût anisé se marie merveilleusement bien avec la chair du saumon à condition de passer le tout sous le grill, les graines sont grillées elles aussi ... un pur régal.

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Mettre un peu d'huile d'olive dans le plat et sur les pavés, saler et poivrer le saumon et couvrir une face de graines d'anis. Mettre sous le grill 10 à 15 minutes et c'est prêt.

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12 décembre 2007

Gnocchi de potiron

Une belle façon de manger du potiron ou d'en faire manger aux enfants. Comme il est difficile de diviser les proportions (pour 2 personnes par exemple) , j'en congèle une bonne partie. Très pratique pour un petit repas du soir, par contre, il ne faut pas les décongeler mais les mettre directement dans la casserole d'eau bouillante.

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de potiron
  • 300 g de farine et + 100 à 200 g (variable)
  • 1 œuf
  •  1/2 c à c de sel

Couper le potiron en morceaux en éliminant l'écorce, les fibres et les graines. Cuire une vingtaine de minutes de préférence à la vapeur pour éviter qu'il ne se gorgent d'eau, égoutter soigneusement, au besoin laisser plusieurs minutes à l'égouttage en pressant doucement pour évacuer l'eau. Puis réduire le potiron en purée (fourchette, presse purée, mixeur ou moulin à légumes). Mettre la farine dans un saladier, ajouter la purée de potiron, l'œuf, le sel. Travailler la pâte peu à peu en amalgamant, commencer à pétrir en ajoutant au besoin de la farine de façon à obtenir une pâte souple et pas trop collante. L'ajout de farine dépend du degré d'humidité du potiron, mais il faut bien rajouter entre 100 à 200 g de farine supplémentaire. Le tout est d'arriver à travailler la pâte. Façonner de petits boudins. Les fariner et les couper en tronçons de 2 à 3 centimètres environ. Les rouler sous les dents d'une fourchette en appuyant légèrement pour imprimer des rayures. Pour toutes ces phases, bien fariner les mains et les petits boudins pour faciliter la tâche. Les fariner à nouveau pour qu'ils ne s'agglutinent pas à la cuisson et les poser sur une assiette (à ce stade on peut les congeler).

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Faire bouillir une grande casserole d'eau salée et y plonger les gnocchi par fournées. Surveiller qu'ils n'accrochent pas au fond de la casserole en passant délicatement une écumoire, compter 1 à 2 min.  de cuisson lorsqu'ils remontent à la surface et les retirer. Ensuite je les prépare comme les gnocchis de pommes de terre, en les faisant dorer à la poêle et en ajoutant du parmesan ou de l'emmenthal râpé.

 

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25 janvier 2008

Croquettes d'oignons

J'ai déjà fait une recette de croquettes aux oignons trouvée sur un blog et réalisée avec des oignons crus ... pas emballée du tout, j'ai décider de changer la recette à mon goût ... là j'aime ... dans la foulée, j'ai fait aussi des croquettes au maïs recette à suivre ...

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Ingrédients pour 6 à 8 croquettes :

  • 4 oignons émincés
  • 1 c à c de sucre
  • 1 œuf
  • 3 c à s de chapelure
  • 3 c à s de parmesan
  • 1 c à c de curcuma
  • 2 c à c d’huile d’olive
  • sel, poivre

Faire fondre les oignons émincés avec 1 c à c d’huile d’olive, lorsqu’ils sont fondus, ajouter le sucre, sel et poivre. Retirer du feu et laisser refroidir. Ajouter l’œuf, le parmesan, la chapelure, le curcuma et mélanger. Goûter, rectifier l’assaisonnement et former de petites galettes avec les mains. Mettre 1 c à c d’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive et faire cuire les galettes à feu très doux. Servir avec une salade ou en accompagnement d’une viande.

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28 janvier 2008

Croquettes au maïs

Cuites avec très peu de matière grasse à feu doux, le mariage pommes de terre/maïs est délicieux. Voir aussi croquettes d'oignons

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Ingrédients pour 6 à 8 croquettes :

  • 1 petite boîte de maïs 140 g égoutté
  • 1 pomme de terre râpée
  • la moitié d’un petit oignon émincé
  • 1 œuf
  • 4 c à s de chapelure
  • 1 c à c de paprika
  • 1 c à c de persil
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • sel, poivre


Mélanger tous les ingrédients sauf l’huile d’olive et former de petites galettes avec les mains. Mettre l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive et faire cuire les galettes à feu très doux. Servir avec une salade ou en accompagnement d’une viande

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8 février 2008

Galettes de pâtes pour utiliser des restes

Facile, pas cher, vite fait !

Une recette de Julie Andrieu revisitée dans la façon de faire. Pas d'oeuf mais du fromage pour faire tenir l'ensemble. A servir en grosse galette à manger avec les doigts ou en parts façon tarte ou en minis galettes découpées avec un emporte pièce. A l'origine pour utiliser un reste de pâtes, cette recette est tellement bonne que je fais souvent cuire des pâtes tout exprès.

Aux pâtes cuites, j'ai rajouté des dés de tomates séchées et d'olives, on peut aussi incorporer des anchois ou du jambon blanc ou sec ...

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Ingrédients pour 1 galette ou 6 petites :

  • 1 assiette de pâtes déjà cuites (nature ou à la tomate)
  • 50 g de parmesan râpé
  • 4 olives noires dénoyautés
  • 4 pétales de tomates séchées
  • 100 g d’emmenthal râpé
  • 1 boule de mozzarella (ou une moitié de bûche de chèvre)
  • 1 c à c d’huile d’olive

Mélanger les pâtes, le parmesan, les olives et tomates séchées coupées en petits morceaux. Mettre l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive et chauffer à feu doux. Verser les pâtes en tassant bien de façon à former une galette, parsemer de la moitié de l’emmenthal râpé. Lorsque le fromage a fondu et enrobé les pâtes, déposer une grande assiette sur la poêle et retourner d’un coup sec, faire glisser la galette dans la poêle, saupoudrer du reste de l’emmenthal et de tranches fines de mozzarella (ou de chèvre), attendre que le fromage fonde et enrobe les pâtes, déposer à nouveau une grande assiette sur la poêle et retourner d’un coup sec, faire glisser la galette dans la poêle et poursuivre la cuisson à feu moyen quelques secondes. Retirer du feu. Présenter la galette entière ou découper de petites galettes à laide d’un emporte pièce.

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