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Plumes et compagnie
23 novembre 2007

Biscuits fourrés au chocolat et au nutella

Quand je les ai goutés à peine refroidis, j'ai été un peu déçue, légèrement éceurée : trop de beurre à mon goût, mais au bout de quelques jours alors là un régal ...

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Ingrédients pour une vingtaine de biscuits :

  • 120 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 2 c à c rases de levure chimique
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10 carreaux de chocolat
  • Nutella

Préchauffer le four à 180°. Mélanger le beurre ramolli et le sucre, ajouter les jaunes, remuer puis farine et levure, bien mélanger. A l’aide de cuillères à soupe, former une petite boule de pâte, mettre 1 carreau de chocolat ou la valeur d’une noix de nutella au milieu, et refermer à l’aide des cuillères. Disposer les boules de pâte ainsi formées sur la plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille silicone (ou de papier sulfurisé) en leur donnant la forme de petits cônes, saupoudrer la pointe des cônes de cacao et mettre au four pour 15 à 20 min. Ces sablés sont meilleurs au bout de 2-3 jours.

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7 décembre 2007

Fourrés aux dattes

Je n'ai pratiquement rien changé à la recette trouvée sur mon petit livre "Carrés gourmands" de la collection "les minis cuisine Marabout", juste un peu de cannelle pour le plaisir car j'adore cette épice.

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Ingrédients :

  • 180 g de farine
  • 200 g de farine complète
  • 180 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf battu
  • 1 pomme
  • 220 g de dattes
  • 125 ml d’eau
  • cannelle (facultatif)

Mettre la farine, le beurre et le sucre dans un saladier, effriter le mélange du bout des doigts, ajouter l’œuf et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple et lisse (au besoin ajouter un peu d’eau), couvrir d’un torchon et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 min. Eplucher la pomme, la couper en lamelles et la mettre dans une casserole avec les dattes dénoyautées et l’eau. Laisser mijoter environ 5 min. de façon à obtenir plus ou moins une purée, mixer et laisser refroidir. Préchauffer le four à 200°. Garnir un moule rectangulaire de papier sulfurisé. Abaisser la moitié de la pâte aux dimensions du moule et disposer cette abaisse dans le moule, recouvrir de la purée de fruits, étaler le reste de la pâte et disposer sur la garniture. Saupoudrer de sucre et de cannelle et mettre au four pour 20 à 30 min.

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3 décembre 2007

Scones aux graines de pavot bleu

Je n'avais pas encore utilisé ces petites graines achetées dans un magasin bio. Séduite par leur couleur, je les pensais sans goût particulier, je les ai donc ajoutées à ma pâte plus pour faire joli qu'autre chose. Et là surprise : mes scones ont un petit goût de noisette très agréable.

f_pavot01  J'ai donc surfé sur le net à la recherches d'infos :

"Les graines de pavot sont utilisées sèches, grillées ou moulues.
Elles ont un goût de noisette, parfument les gâteaux, les crèmes, la salade aux choux, les ragoûts et les pains de Noël, entrent dans la composition de farces. Elles donnent du goût aux fromages frais, relèvent pâtes et nouilles et interviennent dans les caris indiens. Les graines du pavot bleu décorent les potages et soupes."

Voilà une petite graine intéressante que je vais pourvoir tester dans beaucoup de mes recettes sucrées ou salées.

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Ingrédients pour 10 scones :

  •  400 g de farine
  • 1 sachet  de levure chimique
  • 50 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 150 ml de lait
  • 1  oeuf
  • 1 grosse c à s de graines de pavot

Préchauffer le four à 200°C. Mélanger la farine, la levure, le sucre et le beurre pour obtenir une préparation sableuse. Ajouter le lait et l'œuf puis les graines. Réserver la pâte filmée ½ heure au réfrigérateur. Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 cm. Découper des ronds avec un emporte-pièce (pas de boules formées à la main, j'utilise un bocal en verre ou une boîte de conserve récupérée). Saupoudrer de farine et poser les scones sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou feuille silicone. Mettre au four pour environ 12 minutes. Ils doivent être légèrement bruns. Laisser tiédir et déguster.

 

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Avec les mêmes proportions, j'ai préparé une quarantaine de minis scones pour le goûter, la moitié aux graines de pavot, l'autre moitié aux pépites de chocolat (8 carreaux coupés en petits morceaux). L'occasion d'utiliser un des petits emporte-pièces que je viens d'acheter.

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En prime quelques photos de mes mini scones qui se dévorent en une bouchée

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8 décembre 2007

Sirop de gingembre contre les refroidissements


Après le sirop de thym très efficace contre la toux, voici le sirop de gingembre, mais alors là attention, il y a des contre-indications : "le gingembre peut avoir des interactions notamment avec les anticoagulants et les médicaments destinés aux diabétiques".

Donc pour ceux comme moi qui ne sont pas concernés, ce sirop est préconisé en cas de refroidissement. A consommer tel quel mais le goût est un peu piquant ou plus agréable à mélanger à du thé ou à une tisane.

Après plusieurs tentatives pour avoir un sirop pas trop fort en goût, voici ma recette :

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Ingrédients pour 1 petit pot :

  • 6 c à s de gingembre râpé
  • 450 ml d’eau + 150 ml
  • 300 g de sucre

Mettre le gingembre râpé dans 450 ml d’eau à feu doux pour 30 minutes de cuisson. Egoutter le gingembre en récupérant le jus de cuisson (bien presser pour récupérer le plus de jus possible).  Il reste environ 150 ml de jus, ajouter 150 ml d’eau et le sucre et remettre à cuire à feu doux environ 30 min (ou plus) de façon à obtenir un sirop. Attention, le sirop épaissit encore en refroidissant, l’idéal est d’arrêter la cuisson lorsque le sirop commence à napper la cuillère.

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D'autres petits remèdes efficaces contre le rhume :

  • Pour un verre de lait chaud : ajouter au lait une bonne pincée de cannelle en poudre, une de clou de girofle, une de gingembre et une de cardamone, le tout en poudre, chauffer et boire chaud.

  • Chauffer du jus de citron et de l'eau (même quantité de chaque), sucrer au miel. A boire aussi chaud que possible.

13 décembre 2007

Aiguillettes de poulet panées aux épices


Une recette vue dans "Cuisine légère"  aux éditions Marabout, j'ai gardé l'idée et changé les épices. Très bon, il faut juste ne pas faire griller la viande (comme sur la photo) sinon c'est un peu sec. La deuxième fois, j'ai donc réduit le temps de cuisson, c'est beaucoup mieux. On peut accompagner ces aiguillettes d'une sauce barbecue par exemple mais elles sont aussi très bonnes nature puisqu'elles sont parfumées à l'ail et au citron.

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Ingrédients 2 personnes:

 

 

  • 2 escalopes de poulet
  • 30 g de corn flakes
  • 20 g de chapelure
  • le zeste d’un citron
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à s de persil
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 200°. Réduire les corn flakes en poudre soit au pilon soit au mixer, mélanger avec la chapelure, le zeste, l’ail haché, le persil, sel, poivre. Tailler les escalopes en fines lanières, les tremper dans le mélange et bien les enrober; en principe, la viande est humide donc aucun problème pour paner mais on peut également tremper les aiguillettes d’abord dans du blanc d’œuf puis dans la panure. Les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille silicone et mettre au four pour 8 à 10 min. la viande doit être cuite, à peine dorée, attention risque de dessèchement si la viande reste trop longtemps au four. Servir nature avec une salade ou avec une sauce barbecue par exemple.

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29 novembre 2007

Desserts

29 novembre 2007

Confiseries

5 décembre 2007

Petits flans de potiron et parmesan

Une manière sympa de manger des légumes, ceux-ci sont au potiron mais on peut les faire avec des carottes, champignons, brocolis etc ...

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Ingrédients pour 4 ramequins:

  • 300 g de potiron
  • 1 petite échalote
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème
  • 4 c à s de parmesan
  • Sel, poivre

Mettre l’échalote à fondre avec l’huile d’olive dans une poêle, ajouter le potiron épluché et coupé en petits morceaux (il cuira plus vite) + sel et poivre. Le potiron cuit, le mixer. Battre les œufs avec la crème, sel, poivre. Ajouter le potiron mixé, le parmesan, mélanger et répartir le mélange dans 4 ramequins beurrés. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 15 à 20 min.

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Pour une autre présentation, j’utilise un moule à muffins, prévoir la moitié des proportions pour un moule de 6 muffins et cuire au four à 180°

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29 novembre 2007

Entrées

29 novembre 2007

Légumes

 

 

IMG_0673minia  - Aubergines gratinées à la tomate et mozarella

IMG_0674minia  - Artichauts gratinés au chèvre

Copie_de_IMG_2842  - Artichauts farcis chèvre chorizo

IMG_0147___Copie  - Bâtonnets de côtes de bette et poitrine fumée

Copie_de_IMG_1698  - Bettes à la vache qui rit et au citron

IMG_1206minia  - Brocolis sauce citron

Copie_de_IMG_2704  - Cake au potiron, citron, parmesan et graines de potiron

IMG_0128  - Cannelloni d'épinards et champignons

IMG_1312minia  - Céleri-rave rôti à la purée d'ail

c_pesminia -  Cèpes poêlés

IMG_0214  - Cerfeuil tubéreux

IMG_4030 - Chouflette

Copie_de_IMG_1635  - Chou rouge braisé au vin

Copie_de_IMG_1682  - Croquettes de maïs

Copie_de_IMG_1691  - Croquettes d'oignons

Copie_de_IMG_2697  - Crumble d'endives caramélisées

IMG_3702 copie - Copie - Crumble de poireaux au chèvre et pesto

IMG_0116___Copie  - Endives à la carbonara

Copie_de_IMG_1694  - Fenouils au four

Copie_de_IMG_1715  - Fenouils gratinés jambon mozzarella

IMG_0298  - Fenouils rôtis

IMG_0294  - Frites de carottes, de panais, et betterave

IMG_0175  - Frites de patate douce

IMG_0499  - Galettes de courge spaghetti au fromage

72970288_p - Galettes de maïs aux oignons, curry et lait de coco

IMG_3140  - Galette légère poireaux oignons

Copie_de_IMG_2519  - Haricots verts cuits sans matière grasse

IMG_3361  - Moelleux aux légumes, coeur de fromage fondu

IMG_0461minia  - Omelette soufflée aux courgettes

Copie_de_IMG_2127  - Paillassons de patates douces

IMG_0149___Copie  - Pesto de vert de bette

IMG_1311minia  - Petits flans de potiron et parmesan

IMG_0659minia  - Petits pâtés de choux fleur

Copie_de_IMG_1711  - Petits pâtés de choux fleur light

Copie_de_IMG_1808  - Poêlée de légumes et nouilles chinoises

IMG_2489  - Poêlée de riz et légumes avec restes du BBQ

IMG_2879  - Purée de carottes à la noix de coco et au curcuma

IMG_1314minia  - Purée de céleri rave

Copie_de_IMG_2046  - Purée de patates douces à l'huile de gingembre

IMG_0123___Copie  - Purée fine d'oignons caramélisés

IMG_3887 - Purée de potimarron

IMG_1757  - Ratatouille

IMG_1140  - Riz sauté au potiron et haricots verts

IMG_3486  - Roulés d'aubergine au pesto et aux fromages

IMG_0353minia  - Soufflé de potiron

IMG_0092minia  - Tagliatelles de courgettes

IMG_1415minia  - Tajine de légumes

Copie_de_IMG_2628  - Tajine de patates douces au curcuma

Copie_de_IMG_2717  Tatin d'endives caramélisées au parmesan

IMG_3372  - Terrine de brocoli, chèvre, jambon et noisettes

Copie_de_IMG_2162  - Tian de légumes provençal

IMG_1012minia  - Timbale d'épinards à la ricotta

Copie_de_IMG_1931  - Tomate provençale et sa fondue de mozzarella

IMG_0454minia  - Wok riz champignons

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29 novembre 2007

Patates

29 novembre 2007

Poissons

 

 

 

*

Copie_de_IMG_1906  - Bourride de saumon et de panga

IMG_1270minia  - Brandade de morue

Copie_de_IMG_2491  - Brochettes de saumon à l'indienne

IMG_3891  - Brochettes de saumon sauce teriyaki

Copie_de_IMG_2033  - Coquilles de poisson

Copie_de_IMG_2389  - Croquettes de merlan et salsa verde

IMG_0774minia  - Dorade à la provençale

IMG_0150  - Dos de cabillaud sur pesto de bettes

IMG_4367

- dos de saumon façon teriyaki

IMG_3782  - Feuilletés de saumon et fromage aux herbes

Copie_de_IMG_2696  - Filet de poisson façon pizzaïolo

IMG_3477  - Filets de saumon à la crème d'ail douce

IMG_3357  - Filet de saumon caramélisé au vinaigre balsamique et aux graines de sésame

IMG_3541  - Filets de rougets poêlés au concentré de jus de grenade

IMG_1421minia  - Galettes de poisson à la thaïlandaise

Copie_de_IMG_2374  - Galettes de saumon au basilic et zestes de citron

IMG_3453   - Millefeuilles de rougets et tapenade

IMG_0092minia  - Morue grillée épinards et pois chiches au cumin

IMG_1207minia  - Panga croustillant façon meunière

IMG_1181minia  - Papillotes de spaghetti au saumon et pesto

IMG_3284 - Pavés de colin et riz aux légumes au curcuma cuisson sans matière grasse

IMG_3636  - Pavés de loup sauce au concentré de jus de grenade

IMG_3738 copie - Pavés de poisson en croûte de parmesan persil et moutarde de Petricorena

IMG_1375minia  - Pavés de saumon aux graines d'anis

IMG_1477 - Pavés de saumon en robe de chou vapeur

IMG_0117  - Pavés de saumon farcis moutarde chèvre

IMG_0763  - Pavés de saumon vapeur, sauce à l'ail doux façon skordalia

IMG_3208___Copie___Copie__2_  - Poisson aux fruits de mer sauce au vin blanc

IMG_0693  - Poissons et algues nori cuisson vapeur

Copie_de_IMG_2763  - Queues de lotte lardée sauce échalotte fond de veau

IMG_3407  - Roulades de filets de limande et sauce à l'orange sans beurre

Copie_de_IMG_1898  - Roulades de saumon et panga sauce au pastis et fenouil

IMG_3718  - Saltimboccas de rougets à l'Olivade de Meze House (tapenade)

Copie_de_IMG_1753  - Terrine de poisson et crevettes

IMG_0248minia  - Terrine de sole et saumon aux câpres

IMG_0092minia  - Thon sur concassée de tomates tagliatelles de courgettes

IMG_2551  - Tranche de thon blanc tomatée champignons olives

IMG_0903minia  - Truites grillées aux herbes

 

 

 

 

 

 

 

29 novembre 2007

Salades

29 novembre 2007

Soupes & veloutés

29 novembre 2007

Volailles

*

 

CANARD

IMG_3586  - Aiguillettes de canard au concentré de jus de grenade

Copie_de_IMG_2511  - Canard aux pêches

IMG_0512minia  - Confits de canard maison

IMG_2947___Copie  - Cuisses de canard farcies au foie gras et sa sauce

IMG_3322 - Cuisses de poulet croustillantes aux tomates, citron et haricots blancs

Magrets_aux_c_pesminia  - Magret de canard aux cèpes

IMG_3886 - Magrets de canard aux figues et ses deux sauces

IMG_0708minia  - Mash de pommes de terre et confits de canard

 

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- Pot au feu de canard

 

Copie_de_IMG_2099  - Rôti de magrets de canard au foie gras

 

 

 

 

 

CAILLE

IMG_2978  - Cailles rôties sur canapés et sauce vigneronne

 

 

 

 

 

 

 

DINDE

Copie_de_IMG_1934  - Boules de dinde à la pizzaïolo

IMG_3332_copie___Copie  - Wok de dinde, petits légumes et noix au caramel de soja

 

 

 

 

 

 

PINTADE

Copie_de_IMG_2699  Pintade fermière et pommes fruits flambés à l'armagnac

 

 

 

 

 

 

 

POULET

Copie_de_IMG_2311  - Aiguillettes de poulet au gingembre et citron

IMG_1441minia  - Aiguillettes de poulet panées aux épices

IMG_0589minia  - Balluchons de poulet

IMG_3629  - Blancs de poulet de Bresse sauce aux truffes

 

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- Bouchées de poulet au citron et au basilic

 

IMG_1536minia  - Chapon farci et sa sauce au foie gras

IMG_1108minia  - Coq au vin

IMG_0855minia  - Croustillants de poulet aux petits légumes

IMG_1099minia  - Escalopes Comtoise

10477878_pminia  - Escalopes de poulet et ses coeurs de polenta

IMG_3755  - Feuilletés de poulet et Royal d'aubergines

IMG_3582  - Foies de volaille au concentré de jus de grenade

 

IMG_4314 copie

- Foies de volaille au miel et au sumac

 

IMG_0432minia  - Gâteau de foie Lyonnais

Copie_de_IMG_2666  - Nuggets

IMG_1272minia  - Piccatas et ses triangles de polenta

IMG_1259minia  - Pilons de poulet à la mexicaine

Copie_de_IMG_2504  - Pilons de poulet panés aux graines de sésame

Copie_de_IMG_2321  - Pilons de poulet poêlés à la texane

IMG_3882_copie  - Portefeuille de poulet chèvre et tapenade

Copie_de_IMG_2809  Poule au pot et ses petits légumes sauce crémée

Copie_de_IMG_2680  Poulet au curry, citron et noix de coco

Copie_de_IMG_2512  - Poulet au sumac

IMG_1490 - Poulet au vinaigre

IMG_1458 - Poulet de bresse à la crème façon Mère Blanc

IMG_0091minia  - Poulet rôti et son croûton ailé

IMG_3817  - Poulet sauté aux noix de cajou

Copie_de_IMG_1846  - Poulet St Barth

Copie_de_IMG_1784  - Poulet Tandoori

Copie_de_IMG_2640  - 1 poulet : 6 recettes, qui dit mieux ?

IMG_3332_copie___Copie  - Wok de dinde, petits légumes et noix au caramel de soja

 

 

 

 

 

 

29 novembre 2007

Chocolat

29 novembre 2007

Apéritifs

17 décembre 2007

Velouté de potiron


Voilà une recette que je croyais avoir posté depuis longtemps, c'est remaniant les catégories de mon blog (ajout des photos des recettes en miniature) que je me suis aperçue de mon oubli ...

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Ingrédients pour 4 assiettes :

  • 400 g de potiron
  • 1 petit oignon
  • ¾ de l de bouillon de volaille
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • 100 g de beurre
  •  huile d’olive
  • sel, poivre
  • 4 à 6 tranches de pain rassis
  • 1 gousse d’ail

Emincer l’oignon et couper le potiron en dés. Mettre 2 c à s d’huile d’olive dans une cocotte, ajouter l’oignon et faire suer sans coloration. Ajouter les dés de potiron, faire suer 5 min. et ajouter le bouillon, amener à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 30 min. Griller les tranches de pain et les frotter avec l’ail. Mixer le potiron, ajouter le beurre bien froid, mixer, incorporer la crème fraîche, goûter, rectifier l’assaisonnement et mixer une dernière fois. Mettre les tranches de pain dans l’assiette et le velouté par-dessus.

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28 décembre 2007

Indémodable : crème de marrons et chantilly

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Il me restait de la crème de marrons (utilisé pour la bûche de Noël), avec une chantilly, un délice ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 petite boîte de crème de marrons
  • 20 cl de crème fraîche à 40 % de MG
  • 2 c à s de sucre glace
  • Copeaux de chocolat
        

Avant de préparer la chantilly, mettre saladier et fouets du batteur au frais avec la crème. Disposer la crème de marrons dans les coupes, verrines ou autres coupelles choisies pour servir les Mont blanc. Préparer la chantilly : mettre la crème dans le saladier réfrigéré et fouetter, incorporer le sucre glace en continuant à fouetter jusqu’à l’obtention d’une chantilly ferme.  Disposer la chantilly sur la crème de marrons soit avec une cuillère soit avec une poche à douille. Râper le chocolat et décorer la chantilly avec ces copeaux.

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6 décembre 2007

Coings épicés

Une jolie façon d'accommoder le coing, à servir en accompagnement d'une viande ... et quelle jolie couleur dans l'assiette. Très, très bon ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 coings
  • 10 cl de vin rouge
  • 1 c à s de miel
  • 1/2 c à c de cannelle
  • la pointe d’une c à c de graines d’anis
  • sel, poivre

Peler les coings, les épépiner, les couper en quartiers plutôt fins. Les mettre dans une casserole avec le vin, le miel et les épices. Laisser cuire à feu doux jusqu’à l’évaporation du vin.

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22 novembre 2007

Chili con carne

Voilà un plat que j'adore et que mon mari déteste, j'exagère, disons qu'il n'apprécie pas et qu'il mange en râlant. Donc j'en fait tous les dix ans à peu près ... et encore ...
J'ai pourtant une tendresse particulière pour cette recette car c'est la première que j'ai réalisée toute seule
vers 15-16 ans (en interdisant  la cuisine à mes parents pour leur faire la surprise : ils avaient adoré eux...). Je l'avais pêché dieu sait où (il n'y avait pas Internet à l'époque) et j'étais pas peu fière ...

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Ingrédients :

  • 200 g de haricots rouges
  • 1 entrecôte
  • 4 oignons
  • 1 poivron
  • 8 tomates (ou 1 boîte de tomates entières)
  • 1 c à s de concentré de tomates
  • 4 gousses d’ail
  • feuilles de Coriandre frais
  • 1 c à c de cumin
  • 1 petit piment rouge ou un ½ suivant goût (ou en poudre)
  • 1/2 sucre
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Riz pour 4 personnes

La veille : faire tremper les haricots rouges 12 heures dans un saladier rempli d’eau non salée.

Le lendemain : jeter l’eau des haricots et les mettre dans une marmite rempli d’eau. Aux premiers bouillons, laisser cuire 1 heure ½ sans saler et sans couvrir. Quand ils sont cuits, les égoutter.
- Dans une poêle, mettre 2 c à s d’huile d’olive, 2 oignons émincés très fins, le poivron coupé en petits dés, 2 gousses d’ail écrasées, sel, poivre. Laisser fondre puis ajouter les haricots et les feuilles de coriandre coupées aux ciseaux (quantité suivant goût). Rectifier l’assaisonnement et poursuivre la cuisson à feu doux une ½ heure.

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- Cuire le riz
- Dans une autre poêle, 1 c à s d’huile d’olive avec 2 oignons coupés en tranches fines, quand ils sont fondus, ajouter les tomates pelées, épépinées et coupées en petits dés, 2 gousses d’ail hachées, le concentré de tomates, piment haché, cumin, sucre et sel. Laisser cuire à feu doux 30 min. Poivrer et saler l’entrecôte, la faire saisir dans un peu d’huile ou griller : il la faut très saignante. La couper en fines lamelles et ajouter aux tomates, poursuivre la cuisson 2 à 3  min. pas plus.

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Disposer dans chaque assiette, le mélange tomates viande au milieu, et de chaque côté, en vis-à-vis 2 petits tas de haricots et 2 petits tas de riz

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6 décembre 2007

Ecrasée de pommes de terre, Comté et noix

Une recette vu sur FR3, réalisée par le chef (je n'ai pas noté son nom) d'un restaurant situé dans l'Ain limite Jura d'où cette recette à base de Comté. Je n'ai rien changé mais comme il ne donnait pas les proportions, j'ai fait à mon goût ... simplissime et très bon à condition de choisir un Comté Extra AOC plutôt vieux et bien charpenté en goût. Quand je n'ai pas d'huile de noix, je remplace par de l'huile d'olive ...

J'ai accompagné ce plat d'un boudin fermier et de coings épicés (recette à suivre) ... à tomber ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 petites pommes de terre ou 2 grosses
  • 100 g de Comté râpé
  • 10 noix concassées
  • 4 petites c à c d’huile de noix
  • Sel, poivre

Cuire les pommes de terre à l’eau, les égoutter, puis les écraser grossièrement avec une fourchette, sel et poivre. Préchauffer le four à 200°. Disposer 2 cercles métalliques (on peut utiliser des boîtes de thon par exemple ouvertes des 2 côtés ou des cercles de rodhoïd qu’il faudra retirer avant de passer au four) sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille silicone (ou papier sulfurisé), disposer une couche de pommes de terre, tasser, un petit filet d’huile de noix, du Comté râpé, des noix concassées puis à nouveau une couche de pommes de terre, bien tasser, un petit filet d’huile de noix, du Comté râpé et terminer par les noix concassées. Garder le cercle métallique pour la cuisson, si cercle en rhodoïd, le retirer délicatement pour ne pas abîmer le montage. Mettre au four pour 10 à 15 min. les noix doivent être légèrement dorées. Retirer délicatement le cercle métallique et à l’aide d’une large spatule plate transvaser les préparations sur les assiettes.

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22 décembre 2007

Fond de veau maison

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Voici la recette originelle du fond de veau si usité en cuisine, une recette du chef Patrick Asfaux trouvé sur le net.
Même si on peut acheter partout du fond de veau déshydraté, j'ai décidé d'en préparer à l'approche des fêtes pour mes recettes de Noël. En fin de cuisson, il me reste environ 1 litre de fond de veau que j'ai fractionné et congelé.

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Certains os contenaient de la moelle que j'ai récupérée après cuisson et congelée pour préparer des cardons à la moelle.

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Pour 2 litres de sauce fond de veau:
2 kg d'os de veau
2 carottes
3 oignons
3 clous de girofle
4 gr de mignonnette de poivre (poivre écrasé)

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Déposer les os de veau sur une plaque à rôtir, puis ajouter carottes et oignons coupés en grosse mirepoix (cubes). Passer au four à 220°C (th7) pendant 1/2 heure. Pendant ce temps, dans un grand récipient mettre 6 litres d'eau, 1 bouquet garni, 1 oignon clouté de 3 clous de girofle et 4 gr de mignonnette de poivre. Mettre à bouillir sans saler.
Sortir la plaque du four : les os et la garniture doivent être rôtis. Avec une écumoire,
les plonger dans le bouillon. Retirer la graisse de la plaque puis avec un peu de bouillon gratter les sucs restés au fond de la plaque et verser ce jus dans le bouillon.
Cuisson 4 heures à faible ébullition en dégraissant sans cesse. Passer ensuite au chinois et réserver au frais.  Une fois refroidi, retirer la couche de graisse qui s'est formé à la surface du liquide. A utiliser tel quel ou pour un pur concentré, appelé demi-glace, faites réduire le fond de veau passé jusqu'à ce qu'il ne reste qu'un litre de liquide.

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sapin24


20 décembre 2007

Semoule de blé aux amandes et citron

Une semoule très parfumée, servie avec le tajine de légumes, elle en rehausse de goût.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 120 g de graines de couscous
  • 125 ml de bouillon
  • 1 c à c rase de curcuma
  • le zeste et le jus d’un citron
  • 25 g d’amandes effilées
  • 1 petite c à s d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel si nécessaire

Mettre la semoule dans un saladier, mouiller avec le bouillon très chaud, couvrir et laisser gonfler 5 min. Faire griller les amandes dans une grande poêle chaude jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Réserver. Ajouter l’huile d’olive à la semoule, remuer en séparant les grains, incorporer le curcuma, poivre, remuer, puis délicatement les amandes, le zeste et le jus de citron. Goûter et saler si nécessaire. Servir aussitôt.

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10 décembre 2007

Galettes de poisson à la thaïlandaise

J'adore ces petites galettes et on peut varier les épices, changer le maïs pour de la carotte par exemple, après tout est question d'imagination et d'envie. Pour la forme également tout est possible, là j'ai utilisé un petit emporte pièce rond et cannelé.

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Ingrédients :

  • 300 g de poisson blanc
  • 10 g de gingembre (1 c à s une fois râpé)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oignon
  • Le zeste d’un citron
  • 1 c à s de sauce Nuoc mâm
  • 1 œuf
  • 50 g de riz
  • 80 g de maïs en boîte égoutté
  • 2 pincées de piment de Cayenne
  • 2 de coriandre moulue
  • Un peu d’huile d’olive pour graisser la poêle

Cuire le riz. Mixer le poisson cru (après avoir enlever d’éventuelles arêtes) avec l’ail, l’oignon, le zeste de citron, ajouter l’œuf et la sauce Nuoc mâm, mélanger pour obtenir un préparation homogène. Ajouter les épices (gingembre etc…), puis le riz égoutté et le maïs.

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Graisser une poêle anti-adhésive avec très peu d’huile, former de petites (grandes) galettes à la main ou avec de petits emporte pièces et faire les cuire  à feu très doux jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.

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