750 grammes
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Plumes et compagnie
13 février 2008

Petits pâtés de chou fleur light

Voici une version light des mes petits pâtés de chou fleur (voir recette originale), j'ai remplacé la chair à saucisse par de la viande hachée et les tranches de lard par du jambon blanc. Un peu moins goûteux mais très bon aussi et nettement moins calorique. Pour rendre la viande plus moelleuse, je lui ai ajouté un oeuf.

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Ingrédients pour 4 ramequins :

  • 2 tranches de jambon
  • 100 g de viande de bœuf hachée
  • 4 bouquets de chou fleur cuits (ils doivent être encore fermes car ils vont cuire à nouveau au four)
  • ail et persil
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 200°. Dans un saladier, malaxer la viande avec un peu d'ail et de persil finement haché et un œuf, sel, poivre. Beurrer les ramequins, Couper les tranches de jambon en 4 dans le sens de la longueur de façon à obtenir 8 longues et fines tranches, disposer 2 tranches en croix en les laissant dépasser de chaque côté, mettre le bouquet de chou fleur au milieu, sel, poivre, tasser, recouvrir de la viande, tasser et rabattre les tranches de jambon. Cuire au four une quinzaine de minutes en couvrant d’un papier alu. Démouler au moment de servir nature ou accompagné d'une sauce tomate.

 

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15 février 2008

Fenouils gratinés jambon mozzarella

Beaucoup plus sympathique ce fenouil avec du jambon et du fromage ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 bulbe de fenouil
  • 100 g de mozzarella
  • 1 tranche de jambon
  • 1 c à c de margarine
  • 1 c à s de farine
  • 100 ml de lait
  • sel, poivre

Couper le bulbe de fenouil en 2, le faire cuire à la vapeur pendant 15 à 20 min. ils doivent être encore croquants puisqu’ils vont poursuivre leur cuisson au four. Préchauffer le four à 180°. Une fois cuits, enlever la partie centrale dure, évider légèrement les moitiés de bulbe et couper la chair récupérée en petits morceaux. Couper la mozzarella et le jambon en dés. Préparer la béchamel : chauffer le margarine, ajouter la farine et mouiller avec le lait, sel, poivre et faire cuire jusqu’à épaississement. Ajouter la chair des fenouils, la mozzarella et le jambon à la béchamel, mélanger. Déposer chaque moitié de fenouil dans une feuille de papier alu de façon à former une coque, saler, poivrer et garnir avec la béchamel. Mettre au four pour une vingtaine de minutes

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19 février 2008

Pudding aux fruits frais et secs allégé

Après mon Pudding au chocolat à tomber, voici une version light, j'ai supprimé le beurre et remplacé le sucre par du sucralose (splenda). Même sans chocolat c'est excellent, moelleux à souhait, pour moins de calories supprimer les raisins secs et les noisettes.

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 100 g de pain rassis
  • 500 ml de lait
  • 2 œufs
  • 1 c à s de splenda (sucralose) ou 20 g de sucre
  • 1 banane
  • 1 pomme
  • 20 g de noisettes
  • 20 g de raisins secs

Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule à manqué. Couper le pain en morceaux, les disposer dans le moule. Faire chauffer le lait. Battre les œufs et le splenda et ajouter le lait chaud en remuant vigoureusement. Mouiller le pain avec une partie du lait, laisser gonfler puis ajouter les raisins secs, les noisettes concassées, la banane coupée en rondelles et la pomme épluchée et coupée en cubes. Verser le reste du liquide, remuer légèrement de façon à ce que le mélange de pain et de fruits soient bien mouillés uniformément et enfourner pour 20 à 30 min. Servir tiède saupoudré de sucre glace.

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26 novembre 2007

Jambon persillé ou faux fromage de tête

Pour celles qui n'aiment pas cuire et désosser une tête de porc, voilà une alternative qui plus est délicieuse... un goût très frais rehaussé par les échalottes et le persil.

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Ingrédients :

  • 1 palette demi sel de porc de 600 g environ
  • 1 jambonneau demi sel 600 g environ
  • 1 pied de veau ou de porc
  • 1 morceau de poitrine fraîche de porc avec sa couenne
  • 2 échalotes
  • 2 c à s de persil
  • 1 L de vin blanc
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 demi poireau
  • bouquet garni
  • 2 clous de girofle
  • poivre moulu et en grains

Faire dessaler la palette et le jambonneau 5 à 6 heures en les immergeant dans de l’eau froide. Peler la carotte, l’oignon et le piquer des 2 clous de girofle. Les mettre dans une marmite avec le poireau, le bouquet garni, grains de poivre, la poitrine, le pied, la palette et le jambonneau. Réserver 15 cl de vin blanc et verser le reste dans la marmite, ajouter assez d’eau pour recouvrir les viandes. Porter à frémissement, couvrir aux ¾ et laisser mijoter environ 2 heures. La viande doit très cuite et se détacher des os. Sortir les viandes de la marmite, récupérer le bouillon et le laisser refroidir puis le mettre au congélateur quelques minutes de façon à ce que la graisse se fige à la surface. Oter toute la graisse figée, filtrer le bouillon et le faire réduire de moitié : il doit en rester environ 1 litre, puis ajouter les 15 cl de vin blanc, goûter et rectifier l’assaisonnement. Retirer du feu, le laisser refroidir. Retirer les os des viandes ainsi que les couennes et débiter les viandes en morceaux. Hacher très fin les échalotes et les mélanger au persil. Verser une couche de bouillon refroidi d’1 cm dans un saladier, laisser prendre au réfrigérateur. Mélanger la viande et la persillade, disposer le tout dans le saladier et couvrir du reste du bouillon. Placer au frais.

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Pour démouler, placer le saladier dans un récipient rempli d’eau chaude quelques secondes et démouler délicatement en faisant glisser le plat d’un couteau entre le saladier et la terrine.

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2 février 2008

Bugnes lyonnaises

La semaine prochaine c'est Mardi gras

 

Donc on fait des bugnes, chez nous on les appelle des oreillettes, très facile à faire et bon marché ce qui n'est pas le cas de celles vendues chez les boulangers...

Une des rares confidences
de ma mère sur ses souvenirs d'enfant concernent les bugnes que ma grand mère faisait pour la période de Carême. Elle remplissait des grandes corbeilles en osier d'oreillettes qu'elle vendait dans sa petite épicerie de village pendant toute la période précédant Pâques. Malheureusement, je n'ai pas la recette de ma grand mère mais celle ci est très bonne.

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Ingrédients pour 40 à 50 bugnes :

  • 320 g de farine
  • 2 œufs
  • 80 g de beurre mou
  • 35 g de sucre en poudre
  • ½ c à c de levure chimique
  • Le zeste d’1/2 citron
  • 2 c à s de rhum

1 litre d’huile pour la friture, sucre glace à volonté

Dans un saladier, verser la farine, faire un puits, casser les œufs au centre, ajouter le sucre, le sel, le beurre, la levure, le zeste et le rhum, Mélanger tous ces ingrédients. Pétrir pendant 2 min. pour obtenir une pâte homogène, former une grosse boule, couvrir le saladier d’un torchon et laisser reposer 4 heures au moins.

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Fariner le plan de travail, abaisser la pâte en une couche très fine (au besoin, séparer le pâton en 2), avec une roulette à pâtisserie, découper des formes au choix en prenant soin d’évider le centre. Chauffer l’huile dans une bassine ou une friteuse. Plonger 5 ou 6 bugnes à la fois, laisser cuire jusqu’à coloration en retournant à mi cuisson.

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Dès qu’elles sont dorées sur les 2 faces, les retirer avec une écumoire et les poser sur du papier absorbant. Attention, la première fournée met quelques minutes à dorer, les suivantes dorent beaucoup plus vite, à surveiller de très prés. Lorsque les bugnes sont égouttées, les poser dans un plat en les saupoudrant de sucre glace.

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21 février 2008

Gratin de légumes en millefeuille

Vu dans un livre de la collection Marabout "recettes express", en l'occurence, celle ci n'a rien d'express mais la photo m'a plu et surtout la superposition des légumes. Pommes de terre, potiron et courgettes à l'origine, j'ai remplacé le potiron par du poivron rouge (je sais ce n'est pas la saison du poivron mais j'en avais trop envie ...)

Mon plat n'était pas adapté à la quantité de légumes d'où une cuisson un peu longue, la prochaine fois, soit je fais une plus grande quantité de légumes de façon à remplir le plat soit je les cuits en papillote avec un passage sous le grill pour faire gratiner le fromage.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 pommes de terre moyennes
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 125 ml de sauce tomate
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de persil
  • 1 c à s d’origan
  •  50 g de parmesan râpé
  • · Sel, poivre

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Préchauffer le four à 180°. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles dans le sens de la longueur, couper la courgette et le poivron en longues lanières. Mélanger l’huile d’olive et les herbes, sel, poivre, ajouter les tranches de légumes et bien les enrober du mélange. Disposer dans un plat à gratin graissé, une couche de pommes de terre, une couche de courgettes, une couche de poivrons et terminer par une couche de pommes de terre. Napper de sauce tomate. Si il reste quelques tranches de légumes inutilisés, les couper en petits dés et les disposer autour du millefeuille. Recouvrir le millefeuille d’une feuille de papier alu de manière à maintenir le montage en place. Enfourner et laisser cuire 45 min. Surveiller la cuisson et ajouter au besoin un peu d’eau au fond du plat. Vérifier la cuisson des légumes avec la pointe d’un couteau. Si ils sont cuits, retirer le papier alu, parsemer de parmesan râpé et remettre au four 15 minutes jusqu’à ce que le dessus soit gratiné.

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16 novembre 2007

Gâteau à la banane et aux pépites de chocolat

C'est une recette que je fais souvent sous forme de carrés gourmands, mais qui convient aussi très bien pour un gros gâteau, je crois qu'il a même supplanté notre traditionnel brownies au chocolat c'est dire ... les bananes écrasées et mêlées à la pâte donne une texture ultra moelleuse au gâteau ... un vrai régal.

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Ingrédients :

  • 160 g de beurre
  • 160 g de sucre
  • 160 g de farine
  • 1 œuf
  • 2 grosses bananes (ou 3      petites)
  • 150 g de chocolat à 70% + 50 g pour la déco
  • 2 c à c de levure

Préchauffer le four à 180°C. Battre dans un bol le beurre ramolli et le sucre jusqu'à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajouter les bananes écrasées à la fourchette, mélanger à nouveau. Verser la farine et la levure, couper les 150 g de chocolat en morceaux (avec un gros couteau je coupe les carreaux de chocolat en quatre), ajouter et bien mélanger. Verser la pâte dans un moule, laisser cuire environ 30 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Laisser refroidir le gâteau, faire fondre les 50 g de chocolat et sans attendre (il faut qu’il soit bien liquide) à l’aide d’une cuillère à café dessiner des entrelacs de filets de chocolat en promenant la cuillère d’un bord à l’autre du gâteau (voir la photo) puis réserver au frais.

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22 janvier 2008

Piment rouge conservé au sel

J'ai beaucoup de mal à trouver des piments dans mon supermarché habituel, j'ai donc trouvé la solution pour en avoir toujours sous la main pour mes recettes. Conservé dans du sel, il se garde indéfiniment. Reste plus qu'à le tester dans mes recettes : voir poivrons farcis pimentés ...

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Ingrédients :

  • 1 piment rouge
  • 400 g de gros sel (environ)

Couper le piment en deux, retirer les graines et les parties blanches puis le découper en morceaux. Mixer les morceaux de piment avec le gros sel, étaler ce mélange sur une assiette et laisser sécher une dizaine de jours dans un endroit chaud et sec en le remuant de temps en temps. Mettre en pots, conservation illimitée

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23 décembre 2007

Truffes au chocolat recette des Toulousains

Je ne faisais plus de truffes pour les fêtes jusqu'à ce que Marion et Vincent nous offrent le fruit de leur labeur (miam trop bonnes leurs truffes) et la recette par la même occasion. Voici la version chocolat et à suivre celle à l'Amaretto.

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Ingrédients pour une vingtaine de truffes :

  • 100 g de chocolat
  • 20 g de beurre
  • 30 g de crème fraîche
  • 20 g de sucre glace
  • cacao en poudre

Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre et la crème. Hors du feu, ajouter le sucre glace. Placer la pâte au réfrigérateur afin qu’elle se solidifie, former ensuite de petites boules rondes ou allongées, les rouler dans le cacao et les disposer dans des caissettes en papier ou dans un plat.

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29 janvier 2008

Tagliatelles fraiches

Les pâtes faites maison c'est délicieux et pas très compliqué à faire même si on n'est pas équipé d'un laminoir et d'un séchoir, il suffit d'abaisser la pâte au rouleau (très fine) et de couper avec un couteau. Pour 2 personnes je divise les proportions par 3 : 100 g de farine, 1 oeuf, 1 c à c d'huile d'olive, la pointe d'une c à c de sel mais je préfère le plus souvent en faire une grande quantité et congeler l'excédent : très pratique pour un repas du soir, il suffit de sortir les pâtes du congélateur 1 petite heure avant de les cuisiner comme des fraîches.
Voir aussi Tagliatelles vertes et Raviolis au saumon

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Ingrédients :

- 300 g de farine
- 3 oeufs
- 1 c à s d'huile d'olive
-
1/2 c à c de sel
- eau 

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Verser la farine et le sel dans un saladier, faire un puits au milieu, mettre les oeufs et les incorporer progressivement à la farine. Ajouter l’huile d’olive et éventuellement de l’eau pour obtenir une boule lisse. Suivant la qualité d'absorption de la farine et la grosseur des oeufs il faudra peut-être rajouter un peu de farine pour obtenir une boule de pâte. Envelopper la boule de film et la laisser reposer 1 h. Passer la pâte au laminoir (ou étaler au rouleau à pâtisserie) pour obtenir des bandes fines de pâtes puis les découper en tagliatelles soit au laminoir soit avec un couteau. Enrober les pâtes de farine et les laisser sécher 1 heure. Faire bouillir une marmite d'eau salée et mettre à cuire les tagliatelles 4-5 min à frémissement et servir nature ou avec une sauce.

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30 novembre 2007

Soja & Okara

17 décembre 2011

Amandes au chocolat

*

 

Des amandes légèrement caramélisées puis enrobées de chocolat

 

 

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Mettre les amandes dans une poêle à feu vif, saupoudrer de sucre glace et remuer pour bien les enrober au fur et à mesure que le sucre fond. laisser caraméliser légérement. Sortir du feu , verser les amandes sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Faire fondre du chocolat noir, tremper les amandes dedans puis les déposer dans une assiette rempli de poudre de cacao non sucré. Bien les enrober puis les remettre sur la feuille de papier sulfurisé. Laisser bein refroidir le chocolat puis mettre dans une jolie boîte pour offrir.

 

 

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17 janvier 2008

Utiliser les restes de fromages : Tarte aux fromages

Pour en finir définitivement avec les restes de mon plateau de fromages des fêtes, voici une petite tarte d'inspiration Lilloise à l'origine au Maroilles et où j'ai mis : camembert, chèvre, brillat-savarin, roquefort, St Félicien, munster. J'ai choisi d'accompagner cette tarte d'une salade verte avec une vinaigrette forte en goût qui se marie très bien avec les fromages : 1 grosse gousse d'ail hachée, 2 c à s de citron, sel, poivre et 2 c à s d'huile d'Olive.

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Ingrédients :

  • Fromages divers environ 200 g
  • 4 œufs
  • 40 cl de crème liquide
  • Sel, poivre

Pâte brisée : 200 g de farine, 100 g de margarine (ou de beurre), 1 c à c de sel, eau froide (environ 4 cl)

Préparer la pâte brisée, la filmer et réserver au frais 15 min. Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule à tarte, abaisser la pâte et foncer le moule. Couper les fromages en morceaux, croûtes incluses et les disposer sur le fond de tarte. Battre les œufs, ajouter la crème, sel, poivre et verser sur les fromages. Mettre au four 20 à 30 minutes.

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15 juin 2007

Poivrons à l'huile

Voilà une recette que faisait ma mère et ma grand mère et que j'avais un peu oubliée car mes filles n'aiment pas les poivrons ... enfin je devrais dire n'aimaient pas car ça y est grâce à Vincent, Marion mange des poivrons; Bon Sophie quand est ce que tu t'y mets ?

Chez nous, on les mangeait toujours en salade mais on peut aussi les conserver dans de l'huile d'olive

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Ingrédients :

  • 4 poivrons rouges et jaunes
  • 3 gousses d’ail
  • sel, poivre
  • huile d’olive + 1 c à s de vinaigre de vin pour les déguster en      en salade

Faire griller les poivrons entiers sous le grill sous toutes les faces jusqu’à ce qu’ils noircissent. Les enfermer dans un sac en plastique dès la sortie du four et laisser refroidir.
Sortir les poivrons du sac, les peler, enlever la queue et les graines et les mettre à égoutter dans une passoire. Les couper en lanières

En salade : mettre les poivrons dans un saladier avec les gousses d’ail écrasées, sel, poivre, 1 c à s de vinaigre de vin et 1 d’huile d’olive

A l’huile : mettre les poivrons dans un bocal avec les gousses d’ail écrasées, sel, poivre et couvrir d’huile d’olive. A consommer à l’apéritif

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9 juin 2007

Brochettes Kefta

Me voilà de retour pour quelques jours à la maison histoire de s'occuper du jardin transformé en jungle (dès que c'est fait, je repars en bord de mer, je sais ...quelle chance...)

A peine arrivés et pour reprendre des forces en vue du dur labeur qui nous attend, une petit BBQ s'impose : brochettes Kefta au menu

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Ingrédients pour 4 personnes :

450 g de viande de bœuf hachée, 1 œuf, 1 oignon, 2 c à s de chapelure, 2 c à s de menthe hachée, 1 c à c 2 de piment de Cayenne, 1 c à c de cumin, sel, huile d’olive

Mélanger la viande, l’œuf, l’oignon émincé très fin, la chapelure, la menthe et les épices.

Façonner la viande autour de 8 brochettes : prendre un « œuf » du hachis dans la main humide et en entourer une brochette en lui donnant la forme d’une saucisse de 10 cm, j’ai utiliser des brochettes en bois que j’ai préalablement fait tremper qq min. dans l’eau pour éviter qu’elles brûlent sur le BBQ.

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11 juin 2007

Tarte anchois chèvre courgettes

Une petite entrée vite prête avec les restes du frigo

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Ingrédients pour 2 personnes:

  • 1 courgette
  • 2 tomates
  • ½ bûche de chèvre
  • 4 c à c de crème d’anchois
  • pâte feuilletée toute prête
  • fromage râpé
  • sel, poivre.
        

Couper la pâte feuilletée en 4, garder 2 quarts pour réaliser les 2 tartelettes et réserver les 2 autres pour une autre utilisation.

Badigeonner 1 quart de pâte feuilletée de 2 c à c de crème d’anchois, parsemer de fines tranches de tomates pelées et épépinées, continuer par une couche de fines tranches de bûche de chèvre puis terminer par ½ courgette coupée elle aussi très fin, un peu de poivre et de fromage râpé. Cuire 10 à 15 min. au four à 200°

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13 juin 2007

Courgettes à la menthe

Suite à une question des enfants pour utiliser la menthe du jardin que voici : 

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J'ai retrouvé dans mes cahiers une recette de courgettes cuites en salade très fraîche et rapide à faire :

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 courgettes
  • 1 bol de feuilles de menthe
  • 2 c à s de vinaigre de Xérés
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • sel, poivrer

Laver et émincer les courgettes en gardant la peau. Les faire cuire à l’eau bouillante pendant 5 min.
Dans un wok, faire colorer la moitié des courgettes dans ½ c à s d’huile d’olive, réserver et procéder de même avec le reste des courgettes.

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Mettre les courgettes dans un saladier et laisser refroidir. Ajouter 2 c à s de Xérés, les feuilles de menthe hachées, sel poivre. Mélanger et servir très frais

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28 juillet 2007

Pique nique dans le Parc du Pilat

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Comme souvent chez nous, cette randonnée dans les forêts du parc du Pilat (au dessus de St Etienne) s'est décidé au dernier moment. Il a fallu trouvé de quoi faire un pique nique avec les moyens du bord.

Bon, il me restait du jambon, du Comté, des tomates, de la salade, et dans le placard sauce tomate et olives donc sandwiches et pizza.

Jai vite préparé des petits pains; j'ai fait la même recette que pour mes pains hamburgers (voir recette)  mais j'ai utilisé de la farine aux céréales

Garniture : un reste de sauce au poivre, jambon, rondelles de tomates et feuilles de salade

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Pour la pizza, j'ai fait comme d'habitude voir recette, simplement comme je n'avais plus de farine T55, je l'ai remplacé par la farine aux céréales, aussi bon et comme garniture, jambon, Comté, olives noires.

Petite nouveauté, j'ai roulé les parts de pizzas en cornets pour faciliter le transport, Michel a adoré...

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Quelques fruits et mes tout nouveaux biscuits aux flocons d'avoine, noisettes, raisins secs et chocolat, recette à suivre...

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Et voilà, en route, mauvaise troupe ...

en prime qq photos du pique nique :


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2 août 2007

Verrine de fruits et chocolat en crumble

J'ai pris l'habitude quand je prépare une sangria, d'utiliser les fruits qui ont mariné dans le vin sucré pour confectionné un dessert car ils sont tout simplement délicieux.
voici donc le dernier en date : une verrine avec du chocolat bien sûr et un crumble fait avec un de mes biscuits aux flocons d'avoine.

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Un dessert à refaire  sans hésiter... avec des fruits frais, ça doit être très bon aussi...

Ingrédients pour 2 verrines :

  • Fruits de la sangria : 1 pêche, 1 orange, 1 citron
  • 1 abricot frais
  • 60 g de chocolat à 70%
  • 2 biscuits aux flocons d’avoine noisette, raisins chocolat

Mettre les fruits coupés en petits morceaux au fond des verres, ceux de la sangria en premier puis l’abricot. Faire fondre le chocolat au bain marie. Emietter les gâteaux grossièrement, au besoin couper les gros morceaux au couteau.

Au moment de servir, verser le chocolat sur les fruits puis disposer les miettes de biscuits.

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Et pour ceux que ça intéresse la recette de la Sangria classique et au vin blanc

8 août 2007

Millefeuille d'oeufs et Frita

Voilà une recette chipée au Pays basque et revisitée. La Frita ressemble à la piperade, c'est une recette de chez moi et de famille bien sûr. C'est avec cette base que je fais des Cocas, sorte de chaussons fourrés, un de mes plats préférés et dont la recette suit.

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Ingrédients :

  • 6 œufs
  • sel, poivre

Frita :

  • 2 poivrons
  • 6 tomates
  • 1 oignon
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • Origan
  • Sel, poivre

Couper les poivrons et l’oignon en petits dés, les mettre à fondre doucement dans une poêle avec l’huile d’olive. Peler, épépiner les tomates et les couper en petits dés. Les rajouter dans la poêle avec sel, poivre et origan. Laisser cuire 15 à 20 min. en surveillant que cela n’attache pas.

Battre 3 œufs avec sel et poivre et faire cuire dans une poêle anti-adhésive sans remuer de façon à obtenir une omelette bien lisse. Réserver et recommencer l’opération avec les œufs restants.

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Montage du millefeuille : couper une omelette en deux, recouvrir une moitié d’1/3 de la frita refroidie, recouvrir avec la 2ème moitié de l’omelette, puis à nouveau 1/3 de frita, la moitié de la 2ème omelette, la frita restante et terminer par la dernière moitié d’omelette.

Mettre au frais au minimum 1 heure et couper des tranches pour déguster froide accompagnée d’une salade.

Pour un effet visuel plus raffiné, on peut mixer la frita avant d'effectuer le montage du millefeuille.

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20 juin 2007

Spaghetti aux tomates confites et champignons

Des spaghetti à ma façon avec tout ce que j'aime : tomates confites, champignons, oignons, parmesan... Michel mon mari adore aussi quelle chance... (hé oui les filles encore une recette avec des champignons...)

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100 g de spaghetti
  • 10 pétales de tomates confites
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • Sel, poivre
  • Huile des tomates confites
  • Parmesan

Faire cuire les spaghetti.
Dans une poêle, mettre 1 c à s d’huile des tomates et l’oignon émincé, laisser fondre, ajouter les champignons, cuire à feu vif 2 à 3 min., ajouter les tomates confites coupées en petits morceaux, sel, poivre . Retirer du feu et ajouter les pâtes cuites et égouttées au contenu de la poêle. Server avec des lamelles de parmesan

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Nous repartons dans le midi cette semaine donc pas de billets dans l'immédiat ou occasionnels si j'ai un accés à Internet. à bientôt

24 juillet 2007

Salade fraîcheur pour retour de vacances

Nous voilà rentrés, chassés par les hordes de vacanciers qui déferlent dans le midi, il va falloir attendre septembre pour retrouver notre studio de la Grande Motte et son calme retrouvé...

Vite fait une petite salade fraîcheur pour notre repas du soir

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Avec ce que j'avais sous la main : feuilles de salade, miettes de feta, cubes de Comté, cerneaux de noix et grains de raisins, le tout arrosé d'une vinaigrette huile d'olive et vinaigre balsamique

30 juillet 2007

Mes biscuits aux flocons d'avoine, noisettes, raisins secs et chocolat

Comme promis, ma recette des biscuits aux flocons d'avoine. Après des recherches sur le net et des essais peu concluants, j'ai enfin trouvé ma recette idéale, des biscuits moelleux que je décline avec plusieurs garnitures mais toujours avec des pépites de chocolat.

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Ingrédients pour environ 12 biscuits :

  • 40 g de farine complète T110
  • 80 g de flocons d’avoine
  • 50 g de beurre
  • 1 yaourt
  • 10 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 g de noisettes concassées
  • 40 g de raisins secs
  • 50 g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 200°. Mélanger la farine, les flocons d’avoine, le beurre ramolli, les sucres et le yaourt. Ajouter les noisettes, les raisins et le chocolat, bien mélanger. Former de petites galettes à l’aide d’une cuillère à soupe, les déposer sur une feuille de silicone, aplatir légèrement chaque galette et mettre au four pour environ 15 min.

Autres parfums :

  • Pommes/chocolat : 2 petites pommes épépinées, non épluchées et coupées en cubes et 50 g de pépites de chocolat

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  • Noix de coco/chocolat : 5O g de chaque

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  • Zestes d’agrumes (citron ou orange) / chocolat :    5O g de chaque

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  • Abricots secs moelleux / Chocolat : 5O g de chaque

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Les prochains, je les ferais : banane / chocolat

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31 juillet 2007

Quiche tomates confites, olives, jambon, chèvre

Une recette de quiche vu dans un magazine et améliorée à mon goût. Résultat : une quiche aux saveurs provençales, haute en couleurs et en saveurs, avec une petite pointe d'ail tout simplement sublime. Nous l'avons gouté juste refroidie mais elle est encore meilleure le lendemain.

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Ingrédients :

  • Pâte brisée (maison :  100 g  farine, 50 g margarine, sel, un peu d'eau)
  • 10 pétales de tomates confites
  • 200 g de jambon
  • 2 fromages de chèvre pas trop secs
  • 80 g d’olives noires dénoyautées
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème
  • 10 cl de lait
  • 1 c à c d’huile des tomates
  • 1 gousse d’ail
  • poivre
  • ciboulette

Préchauffer le four à 200°. Etaler la pâte et foncer un moule à tarte. Disposer sur la pâte, les pétales de tomates coupées en lanières, le jambon coupé en dés, les fromages de chèvre émiettés, les olives coupées en deux. Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, le lait, la c à c d’huile, la gousse d’ail pressé et du poivre. Verser sur la pâte. Mettre au four pour environ 30 min.

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Au sortir du four, parsemer de ciboulette.

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1 août 2007

Croustillants de poulet aux petits légumes

Un plat que j'ai mangé dans un snack en Andorre. Le serveur nous l'avais conseillé : bon sans plus mais trop gras à mon goût...du style tu plantes la fourchette et l'huile ressort de tt les côtés. J'ai donc décidé de le refaire à ma façon et voilà le résultat :

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Petit message pour mes filles et leurs chéris : les champignons sont bien sûrs facultatifs !!!

Ingrédients pour 2 croustillants :

  • 6 feuilles de brick
  • 2 escalopes de poulet
  • 1 carotte
  • 1 tomate
  • ½ courgette
  • ½ poivron
  • 80 g de champignons
  • ½ oignon
  • 2 c à c d’huile d’olive
  • margarine pour les feuilles de brick
  • Sel, poivre
  • Une pincée d’origan

Préchauffer le four à 180°. Couper les escalopes en petits morceaux et les faire dorer au wok avec 1 c à c d’huile d’olive. Les réserver. Couper les légumes en petits dés (tomate pelée, épépinée). Mettre 1 c à c d’huile d’olive dans le wok et ajouter les dés de carottes, d’oignon, de poivron. Laisser fondre puis ajouter les dés de courgette, champignons et tomate. Sel, poivre, origan. Recouper très fin les morceaux de poulet (c’est plus facile une fois cuit) et les remettre dans le wok avec les légumes.

Bien mélanger et réserver hors du feu. Mettre une feuille de brick sur une feuille de papier sulfurisé, la beurrer, recouvrir d’une 2ème feuille de brick, beurrer et recouvrir d’une 3ème feuille de brick. Disposer la moitié du mélange refroidi, replier les feuilles de brick de manière à former un chausson. Procéder de la même façon pour le 2ème croustillant et cuire 15 min.

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