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Plumes et compagnie
21 avril 2009

Salade fraîcheur aux asperges vertes, lentilles et graines de pavot

C'est la pleine saison des asperges : voici donc un salade complète avec des asperges vertes de loin mes préférées ... mais aussi salade verte, lentilles, fromage blanc aux herbes, oeufs mollets et graines de pavot ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200 g d’asperges vertes

  • 100 g de lentilles cuites

  • salade verte

  • 2 œufs

  • 100 g de fromage blanc

  • 1 c à s de fines herbes ciselées

  • 1 c à s de graines de pavot

  • 2 petites c à s d’huile d’olive

  • 1 jus de citron

  • sel, poivre

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Couper la base des asperges puis les plonger dans l’eau bouillante salée 10 min. Les égoutter puis les couper en tronçons. Laver et essorer la salade. Mélanger le fromage et les herbes, sel, poivre. Faire cuire les œufs mollets 7 min dans de l’eau bouillante. Les rafraîchir sous l’eau froide puis les écaler et les couper en deux. Disposer les feuilles de salade dans les assiettes, ajouter les lentilles et une partie des asperges en gardant quelques pointes pour le dessus de l’assiette, sel, poivre, arroser de citron et d’huile d’olive. Répartir les moitiés d’œufs, quelques cuillères de fromage blanc, les pointes d’asperges réservées et parsemer de graines de pavot.

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6 juillet 2009

Faux tartare de saumon

*

Un faux tartare donc... car un tartare c'est par définition cru que ce soit poisson, viande ou légume ... mais comme nous n'aimons pas le poisson cru, j'augmente tout simplement la dose de citron de façon à cuire les dés de saumon...

Avec quelques ingrédients pour rehausser la saveur du saumon, voici une entrée fraîcheur pour un repas léger ...

Et pour un vrai tartare, ne mettre que quelques gouttes de citron ...

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

 

 

 

  • 1 pavé de saumon sans peau

     

  • 1 petite tomate

     

  • 1/2 citron

     

  • 2 échalotes

     

  • 10 brins de ciboulette

     

  • 1/2 c à c de persil haché

     

  • La pointe d’une c à c de moutarde

     

  • 1 c à c de sauce soja

     

  • Sel, poivre

     

  • 1 pincée de piment de Cayenne

     

 

 

Mettre le pavé de saumon au congélateur 15 min (avant de le découper) ou couper le pavé surgelé en tout petits dés. Délayer la moutarde dans la sauce soja. Epépiner la tomate, la couper en petits dés. Ciseler très fin les échalotes épluchées. Mélanger les dés de saumon, les dés de tomate, les échalotes, le jus du citron, la sauce soja moutardée, le persil, la ciboulette ciselée, sel, poivre et le piment. Disposer un cercle dans une assiette et remplir de la moitié de la préparation sans trop tasser, renouveler l’opération pour la deuxième assiette. Le saumon est cuit par le citron, si on le préfère un peu plus cru, mettre moins de citron. Servir bien frais sans attendre.

 

 

 

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6 mai 2009

Ratatouille à ma façon

J'aime la ratatouille quand les légumes sont coupés en petits dés ... voici donc ma recette ...

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 gros poivron

  • 4 tomates

  • 1 petite aubergine

  • 2 courgettes moyennes

  • 1 oignon

  • 2 gousses d’ail

  • 1 c à s d’huile d’olive

  • 2 bonnes pincées de thym

  • 1 feuille de laurier

  • Sel, poivre

Couper poivron, courgettes, aubergine et oignon en petits dés. Peler, épépiner les tomates et les couper également en petits dés. Mettre oignon et poivron à fondre doucement dans une poêle avec l’huile d’olive. Au bout de 5 min, ajouter courgette, aubergine, tomate, bien mélanger et augmenter un peu le feu. Incorporer l’ail pressé, le laurier, le thym, sel, poivre. Laisser cuire 15 à 20 min. en surveillant que cela n’attache pas.

7 avril 2009

Haricots blancs aux dés de carottes et de poivrons à la carbonara

Une façon sympathique d'allier légumes secs et légumes frais le tout agrémenté de sauce carbonara ... un régal ...

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Ingrédients :

  • 100 g de haricots blancs cuits

  • 100 g de lardons

  • 1 carotte

  • 1 petit poivron rouge ou vert

  • 1 jaune d’œuf

  • 2 c à s crème

  • sel, poivre

Eplucher la carotte, la couper ainsi que le poivron en gros dés. Mettre les lardons dans une poêle anti-adhésive, les faire dorer à feu vif. Quand ils sont dorés, ajouter les dés de légumes et laisser cuire en baissant le feu environ 10 min. Incorporer les haricots, bien mélanger pour qu’ils s’imprègnent des arômes des autres ingrédients. Mélanger le jaune d’œuf et la crème, les ajouter dans la poêle, sel, poivre, c’est prêt.

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30 septembre 2010

Porridge à la banane sans sucre ajouté

*

j'adore les flocons d'avoine au petit déjeuner, je les consomme le plus souvent froid dans un yaourt mais j'aime bien aussi cette version chaude ...

 

et avec la banane pas besoin de rajouter de sucre ...

 

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Ingrédients pour un bol :

- 3 c à s de flocons d'avoine

- 250 ml de lait environ (d'amande, de riz, de soja ou de vache)

- quelques amandes concassées

- 1 banane mûre

 

Mettre les flocons d'avoine et le lait dans une casserole puis sur feu doux. Remuer jusqu' à obtention d'une bouillie épaisse. Ecraser la banane dans un bol avec une fourchette, ajouter la bouillie de flocons d'avoine et bien mélanger. Parsemer d'amndes concassées et déguster chaud

 

 

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23 janvier 2013

Chouflette

*

Chou fleur et pomme de terre pour cette tartiflette

 

L'ajout de pomme de terre atténue un peu le goût du chou fleur et le plaisir reste là avec les lardons et le fromage

 

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

- 200 g de chou fleur cuit

- 1 grosse pomme de terre

- 1/2 reblochon

- 200 g de lardons

- 10 cl de crème

- sel poivre

 

Eplucher la pomme de terre, la couper en dés et faire cuire dans une casserole d'eau. Dorer les lardons dans une poêle. Couper le demi reblochon en tranches. Mettre chou fleur et lardons dans un plat à four. Egoutter les morceaux de pomme de terre.

 

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Ajouter les morceaux de pomme de terre et la crème, saler légèrement et poivrer

 

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Disposer les tranches de reblochon

 

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et mettre au four préchauffé à 200° pour 15 min

 

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25 février 2011

Oignons rouges farcis riz épinard chèvre

*

Une recette originale et savoureuse : les oignons cuisent dans leur peau au four, ils deviennent alors fondants à souhait ...

Il ne reste plus qu'à les farcir : le petit + : la rondelle de chèvre fondu sur le dessus ...


Pour ceux qui n'aime pas les épinards, les remplacer par du poivron, des artichauts ou des champignons ...

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 oignons rouges
  • 1 petit bol de riz cuit
  • 50 g de pousses d’épinards (à remplacer par poivron, artichaut ou champignon)
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Préchauffer le four à 200°. Couper très légèrement le côté racine des oignons pour qu’ils tiennent droit, ne pas les éplucher pour les cuire dans leur peau. Les disposer dans un plat à four sur du gros sel ou en les calant avec du papier alu. Enfourner pour 30 min environ jusqu’à ce que les oignons soient légèrement caramélisés. Réserver.

 

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Faire suer à feu vif les feuilles d’épinards (ou un autre légume au choix) et réserver. Couper 2 tranches de chèvre puis les trancher en petits morceaux. Mélanger riz cuit, épinards et dés de chèvre, poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement.

 

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Ouvrir délicatement les oignons de façon à pouvoir les farcir, saler et poivrer l’intérieur puis déposer la farce. Couper 4 rondelles de chèvre, les déposer à plat sur chaque oignon et remettre au four le temps que le fromage fonde.

 

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16 mai 2012

Crumble de poireau au chèvre et au pesto

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Voici une recette vu dans le magazine Yummy n° 7 (voir le site ici) réalisée par julie du blog Julie-deliciours

 

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J'ai simplement remplacé le beurre du crumble par de la purée d'amande qui apporte un bon petit goût et permet au crumble d'être moins gras en bouche. J'ai choisi également de ne pas le faire en portions individuelles mais dans un plat à gratin. Pour les poireaux je préfère les cuire dans du bouillon plutôt qu'au beurre

 

 

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Ingrédients pour 6


- 1 kg de poireaux
- 200 g de chèvre en bûche
- 2 grosses c à s de purée d'amande
- 150 g de farine
- 2 cuillères à soupe de pesto
- 500 ml de bouillon de volaille ou de légume

 

Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles. Verser le bouillon dans une casserole, ajouter les rondelles de poireau et laisser cuire 15 à 20 min. Préchauffer le four à 200°. Préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts, la farine, la purée d'amande et le pesto. Mettre les poireaux dans un plat à gratin avec un tout petit peu de bouillon si il en reste. Couvrir de rondelles de chèvre. Répartir la pâte à crumble sur le dessus.
Enfourner 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le gratin soit doré. Servir chaud.

 

 

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20 novembre 2006

Poulet rôti et son croûton aillé

*

Me voici de retour pour partager qq recettes (j'étais dans le midi...se baigner en novembre quel bonheur...).



Donc avec les moyens du bord (surtout de mon congél...) un poulet rôti à la broche avec qq haricots verts et qq pommes de terre simplement réduites en purée auquelles j'ajoute un filet d'huile d'olive et une pointe d"ail.

 

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Le plus du poulet c'est de le farcir avec un gros croûton bien sec (ou plusieurs petits de façon à remplir entièrement l'intérieur) frotté avec une gousse d'ail , j'ajoute également qq branches de thym.
Le pain se gorge des sucs du poulet, pour accompagner la viande c'est un vrai délice.

pour le dessert, j'ai préparé des coeurs fondants tout chocolats...recette au prochain numéro !

 

 

 

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8 février 2007

Fricassée de boudin fermier aux 2 pommes

 

Depuis quelques mois, j'achète mes fruits et légumes dans un magasin de producteurs locaux : "Saveurs paysannes" ainsi que les fromages, viandes, volailles, charcuterie artisanale, j'en oublie sûrement...il y a même des escargots et du foie gras natures ou préparés.
Tous les fournisseurs sont des agriculteurs de la région de Crémieu dans l'Isère. C'est beau, c'est frais et tout est très bon.

aujourd'hui, j'ai acheté du boudin fermier, rien à voir avec le boudin qu'on trouve en supermarché, celui ci tient bien à la cuisson et convient parfaitement pour une fricassée comme celle que mangeait mon mari quand il était enfant en vacances en Haute Loire.


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pour 2 personnes : 2 bons morceaux de boudin, 4 pommes de terre, 2 pommes granny smith, huile d'olive, sel, poivre, 1 c à c de miel, 1 pincée de cannelle.

Eplucher et couper les pommes de terre et les faire rissoler avec 1 c à s d'huile d'olive dans une poêle. Quand elles sont bien dorées, ajouter le boudin coupé en gros tronçons, sel, poivre et couvrir.
Eplucher les pommes, les couper en gros quartiers et les mettre dans une casserole avec 1 c à c d'huile d'olive à feu moyen. A mi cuisson, ajouter la c à c de miel, sel, poivre et la cannelle et laisser caraméliser en surveillant.
Servir la fricassée avec les pommes caramélisées.

 

 

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28 mars 2007

Raviolis au saumon du blog Péché de gourmandise

*

 

Cadeaux des enfants et de mon chéri pour Noël : un séchoir et un laminoir à pâtes : déjà réalisé : tagliatelles et lasagnes dont je donnerai la recette plus tard

 

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Mais quand j'ai vu la recette des Raviolis au saumon et sauce à l'aneth du blog "Péché de gourmandise", je n'ai pas pu résister : délicieux...du boulot mais à refaire sans hésiter

 

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J'ai fait la recette à l'identique en adaptant les proportions pour 6 personnes et choisi la sauce légère. J'ai suivi le conseil de l'auteure du blog et pris des épinards surgelés.

 

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Ingrédients :

300 g de farine, 225 g d'épinards hachés surgelés, 1 échalote , 1/2 citron, 300 g de filet de saumon frais sans la peau, 90 g de saumon fumé, 150 g de ricotta, 3 oeufs + 2 jaune (réserver les blancs pour confectionner les raviolis), 60 g de parmesan râpé, 240 g de beurre frais, 15 cl de crème liquide, 8 cl de vin blanc, 1 c à s 1/2 d'huile d'olive, 1 c à s d'aneth(surgelée pour moi), Sel et poivre

 

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Faire dégeler les épinards hachés surgelés.
Verser la farine sur le plan de travail, faire un puits au milieu, mélanger les oeufs en omelette avec les épinards et mettre le tout dans le puits. Incorporer progressivement la farine aux oeufs. Vous devez obtenir une boule lisse. Suivant la qualité d'absorption de la farine et la grosseur des oeufs il faudra peut-être rajouter un peu de farine pour obtenir une boule de pâte. Envelopper la boule de film et la laisser reposer 1 h.
Détailler le filet de saumon frais en cubes et les mixer avec la ricotta, 1 c à s d'aneth ciselée, 1 c à s de crème, le parmesan et le jaune d'oeuf. Saler et poivrer. Ajouter le saumon fumé en petits dés et réserver au frais.

Pour la sauce : metre
25 cl de crème liquide à 15% de M.G. dans une casserole avec sel, poivre, aneth ciselé puis chauffé et ajouter un peu de jus de citron. Réserver au chaud.

Pour faire les raviolis, j'ai choisi la méthode la plus rapide :  étaler des bandes de pâtes, déposer des tas de farce à intervalles réguliers , passer le pinceau trempé dans le blanc d'oeuf en quadrillant et mettre sur le tout une deuxième bande pâte de la même taille que la première. Appuyer pour souder sur tous les bords et découper avec une roulette ou un couteau. Veiller à ne pas laisser d'air dans les raviolis.

Faire bouillir une marmite d'eau salée et mettre à cuire les raviolis 4-5 mn à frémissements. Les égoutter, les répartir dans les assiettes et les napper de sauce.

Comme il me restait de la pâte, j'ai préparé de fines tagliatelles que j'ai congelées

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13 février 2007

Soufflé de potiron au parmesan

*

J'ai mis très longtemps avant d'oser faire des soufflés mais depuis que j'ai essayé, je ne m'en lasse pas.  Surtout ceux aux légumes,

c'est léger, aérien et bien sûr très bon. On peut remplacer le potiron par du choufleur, des carottes...à vous de choisir !

 

Pour 4 ramequins : 150 g de potiron cuit et réduit en purée, 1 œuf, 20 g de beurre, 25 g de farine, 15 cl de lait, 30 g de parmesan râpé, 1 pincée de noix de muscade, huile d’olive, sel, poivre

 

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Préchauffer le four th 6 (180°).

Cuire le potiron avec un filet d’huile d’olive, sel , poivre pendant 15 mn. Ecraser en purée avec une fourchette et cuire encore 10 mn pour dessécher. Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, verser la farine et remuer 2 à 3 mn ; ajouter le lait peu à peu en remuant sur feu doux. Saler, poivrer. Retirer du feu quand le mélange a bien épaissi. Ajouter noix de muscade, parmesan et la purée de potiron. Séparer le blanc du jaune d’œuf, rajouter le jaune à la préparation et mélanger. Monter le blanc en neige ferme et l’incorporer délicatement au mélange. Verser dans des ramequins beurrés et farinés (les remplir aux 3/4), enfourner et laisser cuire 15 mn. Server aussitôt.

Pour un grand soufflé dans un moule à manqué, multiplier les proportions par 3 et compter à peu près 40 mn de cuisson 

On peut préparer la béchamel à l’avance, y ajouter la purée de potiron, le fromage etc… et incorporer le jaune et le blanc monté en neige au dernier moment.

 

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26 avril 2007

Cake au chèvre et à la tapenade

*

Une recette de Sophie Dudemaine vue sur le dernier "Cuisine actuelle", très bon, l'association chèvre frais, tapenade et tomates confites m'a beaucoup plu.
De plus, le cake se tient bien et on peut découper de fines tranches.

 

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Ingrédients : 3 oeufs, 150 g de farine, 1 sachet de levure, 8 cl d'huile d'olive, 13 cl de lait, 100 g de gruyère râpé, 150 g de chèvre frais, 100 g de tapenade, 50 g de tomates confites, 2 c à s de basilic surgelé, poivre

Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, mettre la farine, incorporer progressivement le lait,  ajouter les oeufs battus,
mélanger, ajouter l'huile, poivre, gruyère, chèvre émietté, tomates confites coupées en petits morceaux, basilic. Verser dans un moule non graissé et mettre au four 45 min.

 

 

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9 février 2007

Vendredi et pourquoi pas de la morue ?

*

 

J'adore la morue sous toutes ses formes et principalement avec légumes et aïoli ou une bonne brandade miam mais régime oblige, je l'ai préparée aujourd'hui tout simplement grillée...délicieux!

Mettre les morceaux de morue (j'utilise de la morue dessalée surgelée) dans un plat allant au four. Arroser d'un filet d'huile d'olive, sel, poivre et sous le grill th 230° pour 10 à 15 mn


 

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Je l'ai accompagnée d'épinards frais cuits avec un peu de crème et de pois-chiche à la marocaine : faire fondre 1 petite échalotte coupée très fine dans 1 c à c d'huile d'olive, rajouter les pois-chiche (pour moi un boîte de conserve),  sel , poivre, une bonne pincée de cumin et une de paprika et qq mn à feu doux.

 

 

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11 août 2007

Tapenade

Pour l'apéritif ou pour réaliser de succulentes recettes

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Ingrédients pour environ 50 cl :

  • 10 olives noires ou vertes dénoyautées

  • 1 filet d'anchois à l’huile

  • 1 petite gousse d’ail (facultatif)
  • poivre

  • 5 cl d’huile d’olive

Facultatif : une goutte de cognac

Mettre tous les ingrédients dans un mixer et réduire en purée en ajoutant l’huile petit à petit. Quand la masse est bien homogène et lisse, verser dans un bol et placer au réfrigérateur.

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6 novembre 2007

Iles flottantes et ses blancs en neige cuits au micro ondes

Je ne me lasse pas de ma nouvelle recette de crème anglaise voir ici , j'ai donc préparé des iles flottantes.... simplissime avec la cuisson des blancs au micro ondes.

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Ingrédients pour 4 ramequins :

  • Crème anglaise

  • 4 blancs d’œufs

  • 1 c à s de sucre glace

  • caramel

Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre glace. Disposer 1/4 de la préparation dans le récipient de son choix (c’est lui qui donnera la forme au blanc), (on peut aussi prendre une grosse cuillère de la préparation et disposer cette quenelle sur une assiette) et mettre au micro ondes 30 secondes puissance maximum. Procéder de la même façon pour obtenir les 3 autres blancs.

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Répartir la crème anglaise dans les ramequins, puis disposer les blancs (un dans chaque). Préparer un caramel et verser sur les blancs.

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2 mars 2007

Fougasse aux lardons et olives vertes

*

Pour un apéritif ou pour accompagner une salade et on peut varier la garniture à son goût

Ingrédients pour 2 fougasses : 500 g de farine, 1 c à c de sel, 1 sachet de levure spécial pain (ou 2 sachets de levure briochin), 1 c à s d’huile d’olive, 35 cl d’eau

Garniture : 250 g de lardons fumés (ou salés), 1 oignon, 100 g d’olives vertes dénoyautées

 

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Pétrir à la main ou à la Map et laisser reposer 30 mn en recouvrant le récipient d’un torchon. Dans une poêle, faire rissoler les lardons à sec, une fois qu'ils sont dorés, ajouter l'oignon émincé fin et enlever du feu (l'oignon doit juste fondre dans le gras lâché par les lardons). Réserver. Couper les olives en quatre.

Fariner le plan de travail, travailler la pâte en incorporant les lardons/oignons refroidis et les olives, séparer le pâton en deux, puis étaler chaque moitié en aplatissant au rouleau pour obtenir un rectangle (ou ovale ou carré au choix) de 1 cm d'épaisseur. Déposer sur une feuille de papier sulfurisé ou feuille silicone. Pratiquer des incisions de façon à avoir des entailles après cuisson (moi la pâte a tellement gonflé que tout s'est rebouché) et laisser reposer 1h30.

Préchauffer le four à 230°, Passer un peu de lait au pinceau sur le dessus de la fougasse et mettre au four pour 10 à 15 mn
Surveiller que le dessus ne dore pas trop vite. tiède ou froid c'est très bon...

 

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7 février 2007

Confiture d'oignons

*

Géniale avec du foie gras mais très bon aussi avec une viande rouge

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Ingrédients pour 2 à 3 pots de 250 g :
Cuisson 1h15 mn environ

 

  • 600 g d'oignons rouges
  • 5 dl de vin rouge
  • 1 dl de vinaigre de vin rouge
  • 5 dl d'eau
  • 70 g de miel
  • 40 g de beurre
  • sel, poivre

Mettre les oignons émincés dans une casserole avec le vin rouge, le vinaigre et le miel. Laisser cuire à feu doux jusqu'à absorption complète du liquide (1/2 à 3/4 d'heure). Mouiller avec l'eau et continuer la cuisson à feu doux pendant une 1/2 heure en surveillant. La confiture est prête lorsqu'elle est fondante. Ajouter le beurre, sel, poivre, mélanger et mettre en pots. Se sert tiède avec foie gras, viandes diverses.

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20 mars 2008

Mousse de saumon sur lit de concombre

Association réussie d'une mousse de concombre et du saumon, à servir aussi en verrine à l'apéro ...

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Ingrédients pour 2 verres à cocktail :

Mousse de saumon :

  • 1 pavé de saumon de 150 g environ
  • 5 cl de crème entière + 1 c à s environ
  • Sel, poivre

Purée de concombre :

  • 1 concombre
  • 2 portions individuelles de petit gervais (ou autre fromage frais)
  • sel, poivre

Purée de concombre : éplucher le concombre et enlever les graines du milieu, le mixer puis le mettre à égoutter dans une passoire fine (ou un chinois) afin que toute l’eau qu’il contient s’écoule (compter 20 à 30 min). Ce temps écoulé et le concombre bien égoutté, ajouter le fromage, sel, poivre, bien mélanger.

Mousse de saumon : Mettre le saladier qui va servir à monter la chantilly au congélateur afin qu’il soit bien froid. Faire pocher le pavé de saumon quelques minutes, le laisser refroidir, puis le mixer avec environ 1 c à s de crème, la préparation doit rester épaisse, ajouter sel et poivre. Monter la chantilly, ajouter 2 pincées de sel. Ajouter délicatement 2 c à s de Chantilly au saumon mixé. Réserver au frais.

Montage : disposer la purée de concombre au fond du verre, la mousse de saumon pardessus en l’étalant délicatement. Mettre au frais jusqu’au moment de servir avec une chip de parmesan par exemple

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8 avril 2008

Gâteau de pain perdu aux noisettes chocolat et cannelle

Je voulais utiliser mes restes de pain maison sans pour autant faire un dessert style Pain perdu ou Pudding mais plutôt genre gâteau à tremper dans le café pour manger au petit déjeuner. Essai totalement réussi et ils n'ont pas le temps de rassir ces petits gâteaux n'est ce pas Michel ...

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Ingrédients :

  • 100 g de pain rassis
  • 150 ml de lait
  • 2 œufs
  • 20 g de beurre
  • 1 c à s de miel (ou plus)
  • 100 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 50 g de noisettes
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 1 c à c de cannelle

Préchauffer le four à 200°. Emietter le pain dans un plat allant au four, faire chauffer le lait et le beurre, verser sur le pain, puis écraser avec une fourchette pour que le pain s’imbibe de lait, laisser reposer quelques minutes, le tout doit former un pâte avant de passer à l’étape suivante. Ajouter les œufs battus, puis le miel, bien mélanger, incorporer la farine et la levure. Ajouter la cannelle, les noisettes et le chocolat. Mettre la pâte dans un moule à cake, à muffins ou à financiers et enfourner pour 20 à 35 min. (tout dépend du moule).

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Sur la même base, voici un cake et des mini cakes aux raisins secs, noix et abricots secs (50 g de chaque et sans cannelle)

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Cake chocolat, noisettes, abricots (50 g de chaque)

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24 juin 2008

Pilons de poulet poêlés à la texane

Une envie de travers de porc à la texane voir recette ici et pas de possibilité de faire un BBQ.

J'ai donc décidé de tester une cuisson à la poêle. J'ai remplacé les travers par des pilons de poulet que j'ai fait précuire rapidement à la poêle (ou au four voir pilons de poulet à la mexicaine) et mis à mariner une nuit dans la sauce. Puis j'ai tout mis dans une poêle et laisser caraméliser légèrement : le tout étant de conserver suffisamment de sauce pour napper les pilons au moment de servir.

Absolument délicieux ... aussi bon qu'au BBQ ... à refaire avec des travers de porc sans hésiter ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

 

  • 600 g de pilons de poulet
  • 1/2 verre de ketchup
  • 2 c à s de miel
  • 5 cl de sauce soja
  • 5 cl de vinaigre
  • 2 pincées de piment de Cayenne
  • 1 c à c de gingembre frais râpé
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c à s + 1 c à c d'huile d'olive
  • sel

La veille : Couper les pilons en deux (pilon + bout de l’aile). Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et mettre à dorer les pilons de poulet. Une fois bien dorés, les retirer de la poêle et les laisser refroidir.

Hacher l'ail et le mélanger avec ketchup, miel, sauce soja, vinaigre, huile d'olive, piment, gingembre râpé, sel. Mettre cette marinade dans un grand plat creux et ajouter les pilons refroidis, mélanger pour bien enrober et mettre au réfrigérateur toute la nuit.

Le lendemain : mettre les pilons de poulet et la marinade dans une poêle et laisser plus ou moins caraméliser (de 5 à 10 min.) en conservant suffisamment de sauce pour napper les pilons au moment de servir.


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7 juillet 2008

Jarret de veau confit dans son jus

Pour changer un peu de l'osso bucco, voilà une manière savoureuse de préparer un jarret de veau. Il faut simplement demander à son boucher un jarret non détaillé en morceaux donc très épais et le faire confire dans son jus au four ou en cocotte. Le secret : l'arroser de son jus tout au long de la cuisson qui doit être très longue ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 jarret de veau de 500 g environ
  • 20 g de beurre
  • 2 c à c d’huile d’olive
  • 5 gousses d’ail
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de romarin
  • Sel, poivre

Cuisson cocotte : choisir une petite cocotte de la taille du jarret, mettre le beurre et l’huile d’olive à fondre à feu vif et saisir le jarret sur toutes ses faces. Une fois doré, baisser le feu, ajouter un peu d’eau, les gousses et les aromates, couvrir et laisser cuire pendant 2 heures en arrosant le jarret régulièrement de son jus. Si le jus réduit trop, ajouter un peu d’eau pendant la cuisson.

Cuisson au four : Faire dorer de la même façon le jarret dans une cocotte ou une poêle puis poursuivre la cuisson au four à 200° en l’arrosant régulièrement. 1 heure à 1 heure ½ de cuisson.

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9 juillet 2008

Petites tatins artichaut, tomate, parmesan

J'adore ces petites tartes tatins réalisées soit avec une idée précise au départ, soit avec les restes du frigo. Les légumes sont confits sous la pâte feuilletée ... un régal ...

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Ingrédients pour 2 tartelettes :

  • Pâte feuilletée
  • 2 petits cœurs d’artichauts cuits
  • 1 petite tomate
  • 50 g d’origan
  • 5 feuilles de basilic
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 200°. Couper les cœurs d’artichauts, la tomate et le parmesan en tranches fines. Ciseler le basilic. Huiler les moules et saupoudrer de basilic, sel, poivre. Disposer les tranches d’artichauts, puis les lamelles de parmesan et pour terminer les tranches de tomates, sel, poivre. Recouvrir l’ensemble avec un cercle de pâte feuilletée en faisant rentrer les bords à l’intérieur du moule. Enfourner pour 10 à 15 min. Démouler sur une assiette et servir tiède ou froid.

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31 mars 2008

Tatin et tartelettes confiture d'oignons chèvre tomates

J'avais déjà fait une tatin salée, très très bonne d'ailleurs (recette ici) et comme il me restait de la confiture d'oignons des fêtes (recette ici) , j'ai tenté une tatin confiture d'oignon, chèvre et tomates, absolument délicieux. Une association oignons sucrés et chèvre tomate totalement fantastique, du coup, j'ai fait également ces petites tartelettes avec les mêmes ingrédients.

Tartelettes confiture d'oignons chèvre tomates

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1/2 rouleau de pâte feuilletée
  • 4 c à s de confiture d’oignons
  • ½ bûche de chèvre
  • 2 tomates
  • Emmenthal râpé

Préchauffer le four à 200°. A l’aide d’un bol, découper 2 ronds dans la pâte feuilletée, couper les morceaux restants en lanières et les disposer sur les bords des ronds (tout autour). Répartir la confiture d’oignons sur la pâte, puis le fromage de chèvre coupé en rondelles et terminer par les tomates pelées et coupées en tranches fines. Parsemer d’emmenthal et mettre au four pour 10 à 15 minutes.

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Tarte tatin confiture d'oignons chèvre tomates

 

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Ingrédients:

  • 4 tomates
  • 6 à 8 c à s de confiture d’oignons
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 c à s de sucre
  • origan
  • pâte feuilletée
  • Sel, poivre

Dans un moule à manquer, saupoudrer de sucre et d’origan, disposer les tomates coupées en tranches très fines, sel, poivre puis le fromage de chèvre coupé également en tranches, recouvrir avec la confiture d’oignons. Recouvrir de la pâte feuilletée en rentrant les bords dans le moule à manquer. Mettre au four préchauffé à 200° pendant 20 à 30 min. Démouler et servir tiède. Très bon froid également.

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16 juillet 2008

Pennes aux épinards et champignons

Voilà un repas du soir idéal avec ces pennes aux épinards et aux champignons : la petite touche d'originalité : quelques gouttes de citron ajoutées avant de servir

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100 g de pennes
  • 200 g d’épinards cuits
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 10 cl de crème
  • huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Parmesan
  • 1 jus de citron

Faire cuire les pennes. Dans une poêle, mettre 1 c à c d’huile d’olive et l’échalote émincé, laisser fondre, ajouter les champignons émincés, cuire à feu vif 2 à 3 min (rajouter au besoin un peu d’huile d’olive). Incorporer les épinards et la crème, sel, poivre, continuer la cuisson quelques secondes. Retirer du feu et ajouter les pâtes cuites et égouttées au contenu de la poêle. Garnir les assiettes, arroser les pâtes du jus de citron et parsemer de lamelles de parmesan.

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