750 grammes
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Plumes et compagnie
2 mars 2011

Pavé de saumon en robe de chou vapeur

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Une cuisson parfaite pour ce pavé de saumon qui reste moelleux et plein de saveur ...

En plus du goût incomparable, une cuisson light sans graisse ...

 

J'ai choisi d'aromatiser mon saumon avec des graines d'anis et des zestes de citron. Les arômes restent très discrets et apportent une petite touche très agréable, mais on peut bien sûr choisir d'autres épices : le choix est large ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 pavés de saumon
  • 2 grandes feuilles de chou frisé
  • Graines d’anis
  • Zestes de citron
  • Fleur de sel et poivre

 

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Faire chauffer une grande casserole d’eau. A ébullition, plonger les feuilles de chou, compter 3 à 5 min, le temps de les blanchir puis les plonger dans un saladier d’eau froide.
Les retirer, égoutter et les éponger sur un torchon propre ou de l’essuie tout. Prendre un feuille de chou, couper la grosse côte centrale en gardant le haut de la feuille intacte. Poser sur le feuille de chou le pavé de saumon, parsemer de graines d’anis, de zestes de citron, fleur de sel et poivre.

 

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Replier la feuille de chou sur le pavé et retourner l’ensemble de façon que les pliures se trouvent dessous. Déposer délicatement dans le panier vapeur. Recommencer l’opération avec le deuxième pavé. Cuire 10 à 15 min à la vapeur sur feu doux.

 

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5 mars 2011

Tiramisu poires chocolat version allégée en graisse et en sucre

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Pour cette version allégée, j'ai remplacé le mascarpone par des petits suisses et le sucre par du sirop d'agave

 

et franchement on s'est régalé ...

libre à vous d'essayer ou de faire la même version avec mascarpone et sucre ...

 

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Ingrédients pour 2 grosses verrines :

  • 12 biscuits cuiller (maison pour moi)
  • 2 petits suisses
  • 1 petite c à s de sirop d’agave (+ si on aime très sucré)
  • 1 œuf
  • 50g de chocolat en pépites
  • 1 poire
  • 1 c à s de cacao amer
  • 2 tasses d’expresso (ou café fort)
  • 1 c à s de Grand Marnier


Eplucher et épépiner la poire et la couper en petits morceaux. Fouetter le jaune avec les petits suisses, incorporer le sirop d’agave, bien mélanger. Fouetter le blanc en neige et ajouter à la préparation. Verser le café dans un bol, ajouter l’alcool.

Tremper 6 biscuits (il faut qu’ils soient bien imbibés) et tapisser le fond des verrines. Verser la moitié de la préparation, des dés de poires, des pépites de chocolat. Renouveler l’opération : une couche de biscuits imbibés, le reste de la préparation, terminer par les poires (il faut qu’elles s’enfoncent un peu dans la crème) et les pépites de chocolat.

La touche finale : saupoudrer de cacao non sucré. Placer au frais 2 à 3 heures avant de déguster.

 

 

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4 avril 2011

Pizza au feu de bois avec les moyens du bord sans four à pain

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Une pizza blanche (sans sauce tomate) cuite au feu de bois pour un goût incomparable ...

 

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Après le BBQ du dimanche midi : des travers de porc à la texane (recette ici), l'envie d'utiliser les braises

pour cuire ma pizza ainsi qu'une mini fougasse jambon/olives faite avec une chute de pâte à pain ...

 

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L'astuce : utiliser un vieux moule à tarte :

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Huiler le moule, disposer une feuille d'alu pliée en quatre et huilée sur le fond du moule, poser la pâte (recette pâte à pizza ici) puis la garniture : rondelles de tomates , morceaux de poivron rouge, tranches de mozzarella, origan, olives noires, sel, poivre et un filet d'huile dolive sur le dessus

 

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Recouvrir le plat de deux feuilles d'alu superposées, bien fermer hermétiquement.

Etaler les braises, poser une grille et le plat dessus

 

 

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Laisser cuire entre 20 et 30 min en soulevant le papier de temps en temps pour surveiller la cuisson

 

 

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Même procédé de cuisson pour la fougasse

 

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8 juin 2010

Sorbet au cacao (sucré à la stévia)

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Un sorbet au chocolat et au cacao fort en goût, sans crème ni œufs.


Pour l'alléger encore, j'ai choisi de remplacer le sucre par de la stévia en poudre verte


résultat : le sorbet est délicieux sans arrière goût de stévia mais avec de puissants arômes de cacao

 

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Ingrédients :

 

  • 500 ml d’eau
  • 200 g de chocolat à 70%
  • 80 g de cacao non sucré
  • 100 g de sucre (1 bonne c à c de poudre de stévia verte)



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Chauffer l’eau, le cacao et le sucre (ou la stévia), bien mélanger. Ajouter le chocolat coupé en morceaux. Lorsque le mélange est homogène, retirer du feu, laisser refroidir avant de mettre au congélateur soit dans la casserole (le métal est un bon conducteur de froid), soit dans un saladier. Sortir le récipient toutes les 1/2 heures et mixer ou battre au fouet pour casser les paillettes : la glace est prête au bout de 2 à 3 heures.

 




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20 septembre 2011

Pavé de colin et riz aux légumes au curcuma cuisson sans matières grasses

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Un plat complet à cuisiner avec un bouillon maison ou un cube, avec plein de petits légumes et une pointe de curcuma pour relever le tout et donner une jolie couleur ...

 

pas de beurre ou d'huile pour la cuisson, diététique donc et complet avec protéines, légumes et féculents

 

pour les légumes, j'ai utilisé ceux à ma disposition, on peux varier les combinaisons suivant ses goûts ou le contenu de son frigo.

 

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Ingrédients pour deux personnes :

 

- 2 pavés de saumon

- 500 ml de bouillon environ

- une poignée de haricots verts (surgelés pour moi)

- 1/2 poivron

- 1/2 courgette

- un petit bol de pois chiche cuits

- 3 poignées de riz

- 1 petite c à c de curcuma

- poivre

 

Mettre la moitié du bouillon dans une poêle avec le curcuma, les haricots verts coupés en tronçons, le 1/2 poivron coupé en petites lamelles et les pavés de colin. Cuire une dizaine de min en retournant les pavés à mi cuisson. Retirer les pavés de colin, réserver, ajouter le riz dans la poêle, couvrir et laisser cuire 10 à 15 min en surveillant et en ajoutant du bouillon si nécessaire. Ajouter la 1/2 courgette coupée en petits dés, les pois chiche, remettre également les pavés, poivrer et cuire encore quelques min. Vérifier la cuisson du riz en goûtant et servir.

 

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19 novembre 2011

Cuisses de poulet croustillantes aux tomates, citron et haricots blancs

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Une recette très rapide à préparer mais avec une cuisson assez lente de manière à ce que tout soit confit à souhait

 

la peau du poulet devient alors croustillante alors que la chair des cuisses se détachent littéralement des os ...

 

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

- 2 cuisses et haut de cuisses de poulet

- 8 tomates

- 2 c à de basilic haché

- 1 gros citron

- 6 gousses d'ail en chemise

- piment en poudre

- 1 boîte de haricots blancs égouttés

- 1 c à s d'huile d'olive

- sel, poivre

 

 

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Préchauffer le four à 180°. Laver les tomates, les couper en gros quartiers, les mettre dans un plat à four, répartir les gousses d'ail, le citron coupé en petits morceaux, le basilic, sel, poivre puis un peu piment en poudre (suivant goût), arroser de l'huile d'olive et mélanger grossièrement. Séparer les cuisses des hauts de cuisses, saler et poivrer puis les déposer sur les tomates sans que les morceaux ne se chevauchent. Mettre au four pour 1h15. Surveiller la cuisson en remant un peu les tomates. Sortir le plat du four, ajouter les haricots en les mélangeant aux tomates et remettre au four pour 15 min.

 

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20 février 2014

Pot au feu de canard

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Original et très goûteux

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

 

- 2 cuisses de canard cru

- 2 grosses pommes de terre

- 2 carottes

- 1 gros poireau ou 2 petits

- 1 navet boule d'or

- 1 oignon 2 clous de girofle

- 1 bouquet garni

 

Mettre les cuisses de canard, l'oignon épluché et piqué de clous de girofle, le bouquet garni dans une marmite, couvrir d'eau. Cuire à feu moyen pendant 1 heure.

Ajouter les légumes épluchés et lavés et reprendre la cuisson pendant 1 heure environ. Surveiller la cuisson des légumes avec la pointe d'un couteau.

Ecumer si besoin pendant la cuisson.

Servir la viande avec les légumes et un assortiment de moutardes comme la Savora par exemple

 

 

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Réserver le bouillon, une fois refroidi enlever et jeter la couche de graisse figée

Servir le bouillon avec des tranches de pain grillés et du fromage rapé

voir recette ici

 

 

 

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21 octobre 2006

Oeufs sur nids croustillants

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Pour 2 personnes :
80 g de capellini n° 1 (spaghetti très fins), 1 oeuf, 50 g de chapelure, 20 cl de sauce tomate, 50 g de parmesan râpé, sel, poivre, huile d'olive.
1 à 3 oeufs par pers.

 

Cuire les capellini al dente, les rafraîchir immédiatement à l'eau froide pour arrêter la cuisson, égoutter. Dans un saladier, battre l'oeuf avec sel et poivre, ajouter les pâtes, mélanger, ajouter la chapelure, mélanger pour bien enrober chaque pâte.
Faire chauffer une c à s d'huile d'olive, prendre une petite quantité de capellini avec les dents d'une fourchette, appuyer le bout des dents de la fourchette dans une cuillère à soupe et tourner la fourchette afin de former un petit nid. Poser le nid dans la poêle en lui faisant garder sa forme, et faire dorer 2 à 3 mn de chaque côté.
Façonner et cuire ainsi 6 petits nid (ou plus). Faire chauffer la sauce tomate 1 à 2 mn au micro ondes. Cuire les oeufs au plat.

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Disposer les nids dans les assiettes, entourer d'un ruban de sauce tomate, saupoudrer de parmesan, poser délicatement les oeufs au plat dessus, c'est prêt.

 

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Pour un plat plus raffiné, je remplace les oeufs au plat par des oeufs de caille. Je prévois un oeuf de caille par nid, je le casse directement dans le nid (en prévoyant un petit creux au milieu) 1 mn avant la fin de la cuisson. Lorsque le blanc est cuit, c'est prêt.
je présente de la même façon avec sauce tomate et parmesan.

 

 

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15 janvier 2007

Tarte feuilletée épinards champignons

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Je raffole des épinards et voici une recette que je fais souvent et que j'ai allégée au maximum
Je la fais aussi en remplaçant les champignons par de la feta ou de la ricotta

 

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Ingrédients : une pâte feuilletée (quand j'ai le temps je la fais, mais celles du commerce sont aussi très bien), 1 kg d'épinards (ça diminue pas mal), 250g de champignons de Paris, 10 cl de crème fraîche, 1 c à c d'huile d'olive, parmesan râpé

Faire cuire les épinards à feu doux avec 10 cl de crème (allégée pour moi), couper les champignons en petits dés, les faire suer rapidement avec 1 c à c d'huile d'olive dans une poêle anti adhésive. les garder croquants, réserver.
les épinards cuits, mélanger hors du feu avec les champignons. disposer la pâte feuilletée dans un plat en conservant le papier sulfurisé, piquer la pâte avec une fourchette et mettre la garniture, saupoudrer d'un peu de parmesan râpé. Four préchauffé 180° cuisson 15 à 20 mn suivant four

Surveiller pendant la cuisson la pâte a tendance à gonfler, il suffit de piquer avec une fourchette à l'endroit gonflé pour que cela retombe

 

Voici une version individuelle avec épinards et parmesan : pour 2 tartelettes, j'ai pris la moitié d'un rouleau de pâte feuilletée dans lequel j'ai découpé 2 ronds. Je les ai garnis avec 200 g d'épinards dégelés (100 g par tartelette) et du parmesan. J'ai disposé les chutes de pâte feuilletée tout autour des épinards et en croisillon sur le dessus ... et voilà ...

 

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23 décembre 2006

Feuilleté jambon foie gras

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un petit avant goût des fêtes avec cette entrée préparée en début de semaine et que je n'ai pas eu le temps de publier avant aujourd'hui

 

 

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pour 2 personnes : quelques feuilles de salade de saison, 2 tranches de jambon cru, 3 petites tranches de foie gras, un reste de la pâte feuilletée (celle utilisée pour les feuilletés apéritifs que j'ai préparés et congelés pour les fêtes photos à suivre), vinaigrette composée de vinaigre balsamique, d'huile d'olive, sel, poivre.

Découper 4 formes au choix dans la pâte feuilletée, saler, poivrer, saupoudrer de graines de sésame, aplatir avec un rouleau à pâtisserie et mettre au four qq mn.
Disposer les feuilles de salade dans les assiettes, ajouter la vinaigrette puis disposer en alternance pâte feuilletée, jambon cru, foie gras, jambon cru, pâte feuilletée et terminer par une demi tranche de foie gras.

 

 

 

 

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9 janvier 2007

Brownies et pizza pour une 3ème mi-temps

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Non, je ne fais pas de rugby mais du badminton, nous recevons régulièrement des clubs voisins et après les matchs, nous leur offrons un verre, chaque joueur amenant quelque chose à manger. Donc pour ce soir : pizza aux fromages et brownies.

 

Pizza aux fromages

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Pâte à pizza : 250g de farine, 1/2 c à c de sel, 150 ml d'eau (tiède si je pétris à la main ou froide avec un pétrissage en map), 3 c à s d'huile d'olive


Pour la garniture : sauce tomate et les fromages que j'avais sous la main : roquefort, brillat savarin, comté et parmesan coupés en petits morceaux et disposés sur la sauce tomate puis de l'emmenthal râpé sur tout le dessus de la pizza

 

 

 

Imprimer les recettes de pizzas

 

Pizza jambon, olives vertes, fromage

 

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puis ensuite l'incontournable brownie, je dis incontournable car il paraît que si je n'en amène pas un, je n'ai pas le droit de jouer...

 

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Brownies :

Ingrédients

  • 250g de chocolat noir corsé
  • 150g de beurre mou
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs
  • 100g de cerneaux de noix

 

Allumer le four th 4 (150°), beurrer et fariner un moule rectangulaire. Casser le chocolat, le faire fondre au bain-marie ou au micro ondes. Râper les cerneaux de noix grossièrement. Mettre le beurre mou dans une terrine (le beurre doit être mou mais pas liquide), ajouter le sucre et la cannelle et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs un à un , et la farine en trois fois après chaque oeuf sans cesser de travailler la pâte ... soit vous demandez de l'aide, soit comme moi vous vous exercez à casser l'oeuf d'une seule main ... si si avec un peu d'entraînement (et des dégats) on y arrive ... Ajouter le chocolat, mélanger, puis les noix et mélanger une dernière fois. Verser la préparation dans le moule et lisser la surface à la spatule. Glisser au four pour environ 20 mn

Lorsque le gâteau est cuit, la pâte est encore très moelleuse, retirer le moule du four et laisser reposer 10 mn. Comme je n'arrive jamais à démouler le gâteau en entier car il est très friable, je préfère découper les carrés dans le moule et les sortir avec précaution un par un.

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7 février 2007

Oignons : pissaladière ou flamm'küche

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Après une interruption de qq jours, vacances oblige, me voici de retour avec une recette de flamm'küche que j'ai préparée en plus d'un brownies pour notre rencontre d'interclubs de badminton d'hier soir.

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Flamm'küche : pâte à pain (250 g de farine, 150 ml d'eau, sel, 3 c à s d'huile d'olive, 1 sachet de levure de boulangerie), 250 g de lardons salés ou fumés, 2 gros oignons, 200 ml de crème fraïche épaisse, gruyère rapé, sel, poivre.
Etaler la pâte après l'avoir laissée gonfler 1 heure, on peut également utiliser une pâte feuilletée. La disposer sur du papier sulfurisé, feuille silicone ou dans un plat à tarte au choix.
Faire rissoler les lardons dans un peu d'huile d'olive, ajouter les oignons émincés, baisser le feu et laisser fondre les oignons, poivrer.
Etaler la crème sur la pâte, un peu de sel (pas trop les lardons étant déjà salés), disposer le mélange oignons/lardons, parsemer de gruyère rapé et au four préchauffé 200° une vingtaine de mn.

Autres recettes du billet : Pissaladière, oignons caramélisés, confit d'oignon, .frites au four, confiture d'oignons

 

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Pissaladière :  pâte à pain (250 g de farine, 150 ml d'eau, sel, 3 c à s d'huile d'olive, 1 sachet de levure de boulangerie), 2 gros oignons, 6 à 8 anchois désalés, olives noires


Préparer la pâte de la même façon. Faire fondre les oignons émincés avec un peu d'huile d'olive, sel , poivre. Les disposer sur la pâte, répartir les anchois et les olives et mettre à four chaud une vingtaine de mn à 200°

 

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Quand j'étais plus jeune, je détestais les oignons cuits sous quelle forme que ce soit. Aujourd'hui, mes goûts alimentaires ont heureusement bien évolué et je raffole des tartes alsaciennes (flamm'küche), pissaladières et autres confits et confitures d'oignons.

La flamm'küche d'hier n'ayant pas fait long feu, mon envie d'oignons tj présente, j'ai décidé ce midi, d'agrémenter un simple steak, d'oignons caramélisés ou confit d'oignon.

Pour 2 personnes :
1 gros oignon rouge de préférence : comme je n'en avais pas, j'ai ajouté à ma recette 10 cl de vin rouge
un peu dhuile d'olive, se, poivre, une petite c à c de miel

 

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D'habitude, je mets du sucre en poudre mais après avoir lu un article sur les édulcorants naturels et chimiques, j'ai appris que le miel était finalement peu calorique par rapport à son grand pouvoir sucrant : 1 c à c de miel = 3 calories contre 20 calories d'un morceau de sucre.

Faire fondre l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive, ajouter le vin rouge, laisser réduire, sel, poivre, puis ajouter la c à c de miel. Laisser compoter qq mn. c'est prêt.

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J'en ai profité pour essayer la recette de frites au four maison trouvée sur le blog : http://popotesteffy.canalblog.com/
Drôlement bonnes, croustillantes et peu grasses : couper les pommes de terre en forme de frites, dans un saladier, les mélanger avec un peu d'huile (olive pour moi) et de paprika. Les mettre sur du papier sulfu ou feuille silicone. 35 mn four 210°

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Pour finir avec mes recettes fétiches ayant pour thème l'oignon, à suivre la recette de ma confiture d'oignons que je fais principalement à Noël pour accompagner le foie gras.

 

 

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5 janvier 2007

Feuilletés au saumon ou jambon mozzarella

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Roulés façon escargot ou en forme de palmier, ces feuilletés sont faciles à préparer et super jolis à l'apéro ...

 

 

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Ingrédients pour une quarantaine de feuilletés :

  • Un rouleau de pâte feuilletée
  • 3 tranches de saumon fumé
  • 1 fromage "Petit Billy"
  • poivre

Préchauffer le four à 180°. Mixer le saumon fumé avec le fromage, poivrer et étaler le mélange sur la pâte feuilletée, rouler en un ou deux gros boudins, mettre au congélateur quelques minutes afin que cela soit plus à couper en tranches. Déposer les feuilletés sur du papier sulfurisé et mettre au four 8 à 10 min.

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Feuilletés jambon et mozzarella :

  • 3 ou 4 tranches de jambon
  • 2 boules de mozzarella
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • sel, poivre
  •  

Préchauffer le four à 180°. Etaler le jambon sur toute le surface de la pâte feuilletée, disposer la mozzarella par dessus, sel, poivre, rouler en boudin en un ou deux gros boudins, mettre au congélateur quelques minutes afin que cela soit plus à couper en tranches. Déposer les feuilletés sur du papier sulfurisé et mettre au four 8 à 10 min.

 

 

 

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18 janvier 2008

Pommes de terre au brillat-savarin

Voilà une autre façon d'utiliser les restes de fromages : la recette originale est au brillat-savarin, fromage enrichi en crème (ça tombe bien j'en avais encore un gros morceau après les fêtes) mais on peut le remplacer par d'autres fromages (pas trop fort en goût par contre, car alors on ne sent plus la pomme de terre) comme un fromage de chèvre frais ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 pommes de terre

  • 80 g de Brillat-savarin

  • 1 œuf

  • 1 c à c de ciboulette coupée en petits brins

  • 10 g de beurre

  • 4 tranches fines de poitrine fumée

  • sel, poivre.

Laver les pommes de terre, les essuyer et les emballer telles quelles dans du papier aluminium et faire cuire au four préchauffé à 210° pendant 15 à 20 min. vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Une fois cuites, les déballer et les laisser refroidir. Dans un saladier, écraser le fromage (retirer la croûte si elle est trop épaisse) avec l’œuf, réserver. Faire dorer les tranches de poitrine à sec dans une poêle anti-adhésive, couper 3 tranches en petits morceaux (qui seront ajoutés au mélange fromage/pommes de terre) et la 4ème en deux dans le sens de la largeur puis en deux dans le sens de la longueur : on obtient ainsi 4 lamelles qui seront posées sur les pommes de terre reconstituées.

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Les pommes de terre refroidies, couper un chapeau sur toute la longueur puis évider délicatement les pommes de terre avec une petite cuillère en faisant attention de ne pas crever la coque ainsi formée.

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Ajouter la pulpe de pommes de terre au fromage, bien mélanger en écrasant au besoin puis ajouter la ciboulette, les petits morceaux de poitrine, sel et poivre. Farcir les pommes de terre de ce mélange en le montant en dôme. Faire fondre le beurre et arroser les pommes de terre farcies. Les ranger dans un plat à four et les faire dorer 5 min four préchauffé à 210°, disposer 2 lamelles de poitrine par pomme de terre et remettre au four 5 min.

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12 mars 2008

Galettes de lentilles

Une façon originale de manger des lentilles, je sers ces petites galettes avec un légume ou tartinée à la façon d'un blini. On peut remplacer les lentilles par des pois chiches ou des pois cassés.

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Ingrédients :

  • 50 g de lentilles
  • 1 œuf
  • 80 g de farine de sarrasin
  • 1 c à s d’huile d’olive + pour graisser la poêle
  • 100 ml de lait
  • Sel

Cuire les lentilles dans de l’eau. Les égoutter puis les mixer avec le lait. Ajouter le reste des ingrédients. Déposer une c à s du mélange dans une poêle anti-adhésive huilée pour former de petites galettes et les cuire 3 à 5 minutes de chaque côté.

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IMG_1888 avec des carottes au cumin

une concassée poivrons tomates IMG_1899

IMG_1889 avec un fromage frais aux herbes

 

 

 

24 avril 2008

Croustillants de porc et sa sauce au cacao

Voici la recette d'une amie que j'ai un peu revisitée ... la sauce au cacao pimentée peut surprendre ... il suffit de la servir à part ... libre à chacun de tremper sa viande dedans ... et comme il y a un bon jus de cuisson avec la viande, chacun s'y retrouve ...

J'ai accompagné ce plat d'une purée de patates douces parfumée à l'huile de gingembre (recette à suivre) et de quinoa.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400 g de porc dans la rouelle ou le filet
  • 1 gros oignon
  • 50 ml de vin blanc
  • 50 ml de bouillon
  • 50 ml de crème liquide
  • 10 g de corn flakes
  • 1 oeuf
  • 1 c à s de cacao sucré
  • la pointe d’une c à c de miel
  • deux pincées de piment de Cayenne
  • une pincée de cannelle
  • 2 c à c d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre

Couper la rouelle en morceaux d’environ 10 cm de long sur 3 à 5 de large, les saler et poivrer. Faire dorer ces morceaux dans une cocotte avec l’huile d’olive. Une fois dorés, baisser le feu et ajouter l’oignon émincé, laisser fondre puis mouiller avec le vin blanc et le bouillon. Couvrir et laisser cuire environ 20 minutes. Retirer les morceaux de viande de la cocotte, les mettre dans une assiette à refroidir et réserver le jus de viande dans la cocotte pour la suite de la recette : une partie de ce jus servira d’accompagnement à la viande, l’autre entrera dans la composition de la sauce au cacao.

Sauce au cacao : verser la crème dans une casserole, ajouter le cacao, remuer pour homogénéiser l’ensemble puis incorporer 2 c à s de jus et d’oignons de la cocotte, mixer et remettre à cuire à feu doux 5 minutes en ajoutant au préalable, un peu de sel, le piment et le miel, goûter et rajouter si besoin du piment.

Ecraser les corn flakes grossièrement, leur ajouter la cannelle. Faire fondre le beurre dans une poêle anti adhésive. Tremper une face des morceaux de viande dans l’œuf battu puis dans les corn flakes et mettre à dorer cette face dans la poêle pour obtenir une jolie croûte dorée.

Disposer 2 morceaux de viande par assiette, 1 à 2 cuillères de jus de cuisson et la sauce au cacao pimenté dans un petit bol à côté. J’ai choisi en accompagnement du quinoa et une purée de patates douces à l’huile de gingembre

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7 août 2008

Gâteau d'anniversaire aux deux chocolats

Un joli gâteau d'anniversaire composé d'un biscuit au chocolat ultra fondant (sans farine) et d'une mousse au chocolat à base de chantilly : le tout est fondant, léger et rafraîchissant.

Pour la déco du dessus, je me suis essayée à un plissé de chocolat qui devait avoir une forme de rosace : pas trop réussi ... j'ai coulé le chocolat en une couche trop épaisse, donc pas de jolies bandes minces mais des copeaux assez gros. Tant pis, pas le temps de recommencer, j'ai décoré mon gâteau avec les  morceaux obtenus.

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Ingrédients
Gâteau

  • 250 g de chocolat à 70%
  • 120 de sucre
  • 120 g de beurre
  • 6 œufs

Mousse

  • 200 g de chocolat
  • 40 cl de crème liquide

Décoration

  • 200 g de chocolat

Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger. Mettre les jaunes d’œufs dans une jatte, ajouter le sucre, et battre jusqu’à blanchiment. Incorporer le mélange chocolat / beurre, bien mélanger. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au reste de la préparation. Beurrer et fariner un moule à gâteau, verser l’appareil et réserver le tout 15 min. au réfrigérateur. Cuire 15 à 20 min. au four 200°. Démouler et réserver.

Mousse : faire fondre le chocolat, le laisser un peu refroidir, monter la crème en chantilly, mélanger rapidement le chocolat et la chantilly. Garnir le biscuit avec cette mousse et réserver au frais au moins 5 heures.

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Décoration : faire fondre le chocolat, le couler en une couche mince sur une plaque et réserver au frais 1 heure. A l’aide d’une spatule, décoller le chocolat en bandes plissées. Pour obtenir des bandes en forme d’éventail, appuyer plus d’un côté, si le chocolat est trop froid il casse, attendre 5 min, pas assez froid, il est trop mou. Décorer le gâteau à l’aide de ces bandes de chocolat et remettre au frais jusqu’à dégustation.

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22 août 2008

Pilons de poulet aux graines de sésame panés à ma manière

Délicieux et rapides à préparer, ces petits pilons panés se dégustent aussi froids pour un pique nique par exemple. J'ai choisi cette fois ci une pré cuisson au wok mais on peut aussi le faire au four voir Pilons de poulet à la mexicaine
Une fois bien dorés, il suffit de les tremper dans le mélange chapelure/graines de sésame (comme les pilons sont enrobés d'huile de cuisson, la chapelure adhère parfaitement) avant de de les repasser quelques minutes au wok.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 500 g de pilons de poulet
  • 2 c à s de chapelure
  • 1 c à s de graines de sésame
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Couper les pilons en deux (pilon + bout de l’aile), faire chauffer l’huile dans le wok et mettre les pilons à dorer. Dans une assiette, mélanger la chapelure, les graines de sésame, sel et poivre. Une fois les pilons bien dorés, les retirer du wok et les disposer dans l’assiette de chapelure, bien remuer pour les enrober du mélange puis les remettre à dorer quelques minutes en les remuant avec précaution. Servir chaud ou froid.

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13 octobre 2008

Lumaconi farcis sauce au gorgonzola et parmesan

Voici une recette tirée d'un gros livre de cuisine (240 pages) intitulé tout simplement "Les Pâtes" chez Nathan. Tout sur les pâtes du commerce, beaucoup de recettes de pâtes fraîches, gnocchis, quenelles de semoule de blé, de maïs etc ... des recettes de gratin de pâtes, de pâtes farcis etc ... une mine d'or ...

Les lumaconi sont de grosses pâtes que j'ai farci d'un mélange à base de viande de boeuf et de jambon, puis rangé dans un plat à four et arrosé d'une sauce gorgonzola parmesan.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200 g de lumaconi (ou autres grosses pâtes à farcir)
  • 50 g de viande hachée de boeuf
  • 50 g de jambon cru coupé fin
  • 1 petit oignon
  • 1 carotte
  • 6 petits champignons de Paris (facultatif)
  • 80 g de parmesan
  • 1 c à s de sauce tomate
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • 1 œuf
  • 20 cl de crème
  • 80 g de gorgonzola
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 200°. Faire cuire les pâtes al dente, les refroidir sous l’eau froide (délicatement) pour stopper la cuisson et réserver. Eplucher les légumes. Emincer l’oignon, couper la carotte et les champignons en petits dés. Faire fondre l’oignon dans une poêle antiadhésive avec l’huile d’olive, ajouter les dés de carotte et la viande hachée. Faire revenir à feu doux, puis ajouter les dés de champignons. Poursuivre la cuisson 1 min puis hors du feu, ajouter le jambon cru, la sauce tomate, 30g de parmesan, poivre. Mélanger et goûter avant de saler (à cause du parmesan). Battre l’œuf avec la crème, un peu de sel (modérément car le gorgonzola est salé) et poivre.

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Répartir un peu de cette sauce dans le plat à four, remplir chaque pâte de farce à l’aide d’une petite cuillère (ou du manche), et les disposer au fur et à mesure côte à côte dans le plat. Verser le reste de sauce dans le plat (de préférence autour des pâtes) et parsemer de dés de gorgonzola et du reste de parmesan. Mettre au four pour 20 à 30 min.

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19 novembre 2008

Tatin d'endives caramélisées au parmesan

Une jolie tarte tatin salée avec des endives caramélisées, j'ai choisi de la faire dans un petit moule carré pour 2 personnes mais on peut opter pour 2 moules individuels.

Je n'avais plus d'orange, j'ai donc remplacer par un jus de clémentine, idéal vu les proportions de ma tarte.

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Ingrédients pour 2 personnes:

  • 2 endives
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • 50 cl de bouillon
  • 1 c à c de miel
  • Le jus d’une clémentine
  • 50 g de parmesan
  • pâte feuilletée
  • Sel, poivre
Retirer le cœur des endives et les couper en quatre dans le sens de la longueur. Mettre l’huile d’olive dans une poêle anti adhésive, disposer les endives et les saisir à feu vif en les retournant puis ajouter le bouillon. Lorsque les endives sont cuites et le bouillon bien absorbé, ajouter le miel, le jus de clémentine, du poivre et laisser caraméliser quelques minutes.

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Dans un petit moule pour 2 personnes ou 2 moules individuels, disposer les endives et leur jus, saupoudrer de parmesan. Recouvrir de la pâte feuilletée en rentrant les bords dans le moule. Mettre au four préchauffé à 200° pendant 15 à 20 min. Démouler et servir tiède.

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5 août 2008

Sauce au caramel au beurre salé

Délicieuse sur des crêpes ...

Voir aussi d'autres parfums de sauce au caramel : aux épices, aux fruits, aux fleurs, aux herbes ...

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Ingrédients :

  • 100 g de sucre

  • 10 cl de crème liquide

  • 20 g de beurre demi sel

Préparer le caramel en mettant le sucre à sec dans une casserole, ne surtout pas remuer avec un ustensile, le sucre va commencer à se dissoudre et devenir liquide. Tourner Remuer juste légèrement la casserole en tous sens pour une bonne homogénéisation. Réchauffer la crème dans une casserole ou au micro ondes. Dès que le caramel est coloré, ajouter la crème et le beurre en remuant : attention aux éclaboussures dues au choc thermique. Il faut que le caramel fonde et que la sauce soit onctueuse. C’est prêt. A utiliser chaude (la garder au bain marie) ou froide.

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24 février 2009

Confit de figues et de noix au whisky

Le petit pot de confit de figues et noix acheté dans le midi étant vide, et comme ce n'est pas la saison des figues, j'ai voulu faire un essai en utilisant des figues séchées ... pour cela j'ai ajouter un élément liquide afin de les réhydrater : du whisky ... le résultat est bluffant, on sent très peu l'alcool et mon confit est délicieux ...

avec un morceau de fromage ou dans des préparations sucrées/salées : voir ma recette de bricks

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Ingrédients :

  • 10 figues sèches

  • 5 noix

  • 5 cl de whisky

  • 1 c à s de sucre

  • 1 pincée de cannelle

Enlever le pédoncule des figues, les couper en petits morceaux et les mettre à macérer dans le whisky minimum 12 heures. Le lendemain : mettre les morceaux de figues et le whisky restant après absorption dans une casserole, ajouter le sucre, les noix concassées grossièrement et la cannelle et faire cuire pendant 10 à 15 min. jusqu’à obtenir une consistance mi épaisse. Verser dans un pot et laisser refroidir.

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26 février 2009

Bouchées de boeuf au caramel de vinaigre balsamique

Une recette à faire aussi avec du porc, du veau, du canard etc ... il faut simplement adapter la cuisson en fonction de la viande ...

J'avoue que j'ai un petit faible en ce moment pour le caramel de vinaigre balsamique : avec des filets de poisson, des St Jacques ... voir Filet de saumon au caramel de balsamique, avec de la viande comme ici, mais aussi en dessert sur des glaces, crèmes, fruits ... avec des fraises par exemple ...  à venir demain une recette de dessert...

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Ingrédients :

  • 400 g de bœuf : faux filet, entrecôte etc …

  • 50 ml de vinaigre balsamique

  • 1 c à s de cassonade (ou de sucre)

  • 1 c à s de graines de sésame

  • 1 c à c d’huile d’olive

  • Sel, poivre

Préparer le caramel de balsamique en faisant chauffer le vinaigre avec la cassonade ; dès que le caramel bout, arrêter la cuisson et laisser refroidir. Couper la viande en morceaux. Dans une poêle anti-adhésive chaude ou un wok, faire dorer les morceaux de viande avec l’huile, 2 min pour une viande saignante, un peu plus pour une viande plus cuite. Dès que la viande est prête, ajouter sel et poivre, (bien assaisonner car le caramel va sucrer et affadir la viande) et hors du feu arroser du caramel de vinaigre balsamique, mélanger pour enrober les morceaux puis parsemer de graines de sésame et servir.

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18 mars 2009

Rougail de saucisse à ma façon et ses haricots rouges

Il me restait de la saucisse fine de Toulouse d'hier et le gras et jus de cuisson récupéré : de quoi préparer un rougail de saucisse à ma façon puisque je n'ai pas de saucisse de la Réunion ...

J'ai utilisé le jus de cuisson de la saucisse pour faire fondre l'oignon, ajouté le reste des épices, la sauce tomate puis en dernier la saucisse déjà cuite. Voici la recette originale avec saucisse crue ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200 g de saucisse

  • 1 petit oignon

  • 3 gousses d’ail

  • 20 cl de sauce tomate

  • la valeur d’une noisette de gingembre râpé

  • 1/2 c à c rase de curcuma et 1 de thym

  • 1 pincée de piment

  • 1 c à c d’huile d’olive

  • sel, poivre

Mettre l’oignon émincé à fondre avec l’huile d’olive dans une poêle anti adhésive puis ajouter les saucisses coupées en tronçons. Faire revenir 2 à 3 min et ajouter l’ail haché, les épices, la sauce tomate, sel et poivre. Laisser mijoter à feu doux pendant 10 à 15 min. Servir avec des haricots rouges.

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26 mars 2009

Tiramisu aux fraises aromatisé vodka grenade

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Deuxième dessert sur ma série avec le concentré de jus de grenade de la Maison Pétrossian : un tiramisu avec un appareil classique oeuf / sucre / mascarpone et les petits plus qui changent : les biscuits sont aromatisés avec un mélange vodka et jus de grenade, les fraises sont arrosées avec le jus de grenade : absolument divin ...

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Ingrédients pour deux verrines :

  • 6 biscuits cuiller

  • 100 g de mascarpone

  • 1 œuf

  • 1 c à s de sucre

  • 8 fraises

  • 1 c à s de vodka

  • 1 c à s de concentré de jus de grenade + 4 c à c

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Laver et équeuter les fraises, les couper éventuellement en morceaux et réserver. Séparer le jaune du blanc de l’œuf. Battre le jaune avec le sucre jusqu’à blanchiment, ajouter le mascarpone, bien mélanger. Monter le blanc en neige puis l’incorporer délicatement à l’appareil précédent. Mélanger dans une assiette la vodka et la c à s de jus de grenade. Tremper les biscuits dans ce mélange puis les disposer au fond des verrines. Répartir l’appareil au mascarpone sur les biscuits. Mettre au frais pour 2 heures minimum. Au moment de servir, disposer les fraises dans les verrines sur le mascarpone puis arroser avec les 4 c à c de jus de grenade.

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