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Plumes et compagnie
5 février 2008

Tripes à la lyonnaise

Les tripes sont confites dans le vin rouge : un pur délice ... on peut également utiliser du vin blanc.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400 g de tripes cuites
  • 2 couennes de porc
  • 1 pied de veau (ou autre)
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 1 oignon émincé
  • 1 branche de céleri
  • 150 ml de sauce tomate
  • 250 ml de vin rouge (ou blanc)
  • 100 ml de fond de veau
  • bouquet garni
  • 1 morceau de sucre
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°. Disposer dans une cocotte (avec couvercle) allant au four, les couennes et le pied de veau, puis les tripes coupées en lamelles, les légumes et bouquet garni. Mouiller avec le vin, le fond de veau et la sauce tomate, sel, sucre (pour enlever l’acidité du vin), poivre. Rajouter éventuellement du vin pour que tous les ingrédients soient recouverts et mettre au four pour 3 à 4 heures. Servir les tripes avec des pommes de terre cuites à l’eau (retirer le céleri et le bouquet garni).

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7 février 2008

Bettes à la vache qui rit et citron

La première fois, je n'ai pas mis de citron, juste la vache qui rit pour donner du goût à la sauce et masquer celui des bettes que mon mari n'aime pas trop. Puis je les ai servies avec du poisson largement arrosé de citron, ledit citron s'est mélangé à la sauce des bettes et voilà comment naît une nouvelle recette. Mon mari a adoré ... adopté à l'unanimité.

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Ingrédients pour 2 personnes:

  • 500 g de bettes
  • 200 ml de bouillon
  • 2 vaches qui rit
  • 1 gousse d’ail
  • 1c à c de persil
  • 1 jus de citron
  • Poivre


Nettoyer les bettes, séparer les feuilles des côtes, les réserver. Retirer les fils des côtes en les coupant en tronçons. Faire cuire les côtes dans le bouillon à feu doux. Quand elles sont tendres, ajouter les feuilles coupées en lanière et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Ajouter le persil et l’ail écrasé, mélanger. Ecraser les vaches qui rit dans le jus des bettes toujours sur feu doux pour obtenir une sauce homogène, poivrer et ajouter le citron. C’est prêt.

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30 novembre 2008

Pâtes et crèmes

6 mars 2008

Nouvelle méthode de fabrication des Yaourts

J'ai testé une nouvelle méthode pour fabriquer les yaourts afin de pouvoir varier les parfums : au four.

Depuis que j'ai découvert qu'il était possible de fabriquer des yaourts avec une fromagère de la même façon qu'avec une yaourtière, je fais tous mes yaourts maison.

10860895_p  (voir mes yaourts avec une fromagère), le seul petit inconvénient, c'est que je me retrouve avec un litre de yaourts que je mets en pots ensuite. J'avais donc envie de tester une méthode pour les préparer directement dans de petits pots afin de pouvoir les aromatiser individuellement car ce que j'aime dans un yaourt, c'est de le manger sans mélanger à la cuillère afin de garder la texture du yaourt.

J'ai donc fait à nouveau un tour sur le site  : http://www.cfaitmaison.com/ et trouvé pleins de méthodes ultra simples

1ère étape : mélanger un yaourt nature, 4 c à s de lait en poudre et 1 litre de lait et mettre le mélange en pots

Au four : testé

Remplir un plat à four d’eau, le mettre dans le four et préchauffer à 80°.  Puis mettre les pots dans le plat pour environ 60 minutes. Le temps écoulé, éteindre le four et laisser refroidir dans le four éteint.

Au cuit-vapeur : non testé

33392640o_aix  Mettre de l'eau dans le cuit-vapeur comme pour une cuisson à la vapeur, poser le couvercle et faire fonctionner 10 minutes (sans les yaourts). Ouvrir le cuit-vapeur et y poser les pots remplis. Remettre le couvercle. Laisser 8 heures (cuit-vapeur non branché). Ensuite, retirer les pots et les mettre au frais.

A la cocotte minute : non testé 

32412462o_aix  Mettre quelques centimètres d'eau au fond d'une cocotte minute ou d'un autocuiseur. Porter l’eau à une température de 45°C environ. Placer les pots de yaourts dans l'eau comme au bain marie. Fermer l'autocuiseur et laisser pendant 5 h. minimum (sans cuisson bien sûr) dans une pièce de préférence chaude ou près d'un radiateur. Quand les pots sont refroidis, les ranger au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

L'été au soleil  : testé

Dans la yaourtière ou fromagère non branchée environ 4 heures ou dans un plat avec couvercle. C’est prêt quand les yaourts sont fermes. 

Voir aussi sur http://www.cfaitmaison.com/  : au couscoussier, au cuiseur à riz, au thermomix :  non testé


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2 février 2008

Galettes de sarrasin à l'oeuf miroir

C'est aujourd'hui la Chandeleur et voici une recette de galette bretonne trouvée sur un magazine, le terme d'oeuf miroir vient du pliage de la galette qui laisse entrevoir l'oeuf. J'ai remplacé le lait ribot (lait fermenté) par un mélange lait entier et yaourt nature, je casse un oeuf sur la galette et j'ajoute jambon blanc ou sec (ou saumon fumé), fromage et suivant mes envies des champignons ou des épinards par exemple ... délicieux ...

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Ingrédients pour 4 à 6 galettes :

  • 100 g de farine de sarrasin
  • 1 œuf
  • 350 ml de lait ribot (ou 250 ml de lait entier et 100 ml de yaourt nature)
  • ½ c à c de levure chimique
  • sel

Pour garnir : par galette : 1 œuf, ½ tranche de jambon blanc , sec ou de saumon fumé, 1 c à s de fromage râpé, sel, poivre

Facultatif : 100 g d’épinards frais (ou 50 g surgelé), ou 50 g de champignons frais, 1 c à c d’huile d’olive, 50 cl de crème

Huile pour graisser la poêle

Dans un saladier, verser la farine et la levure, ajouter la moitié du lait, puis l’œuf battu, le sel, bien mélanger et ajouter le reste du lait. Laisser reposer 30 min. Faire revenir les légumes (épinards ou champignons ou les deux) avec l’huile, laisser fondre 5 min puis ajouter la crème, 1 min de cuisson et réserver.

Confection d’une galette : verser une louche de pâte dans la crêpière, à mi cuisson retourner la crêpe et casser l’œuf au milieu, sel, poivre, étaler un peu le blanc pour aider à sa cuisson, puis ajouter autour de l’œuf, le fromage râpé, les légumes, puis parsemer avec le jambon (ou le saumon) coupé en lamelles. Dès que le blanc est cuit, rabattre les bords de façon à ne voir que le milieu et servir aussitôt. Procéder de même avec les autres galettes.

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30 novembre 2007

Paniers gourmands

30 novembre 2007

Pains

6 mars 2009

Pétrossian et recettes à venir

Les fêtes de Pâques approchent et voici l'occasion de préparer de bons petits plats qui sortent de l'ordinaire

A visiter le site de la Maison Pétrossian mondialement connue pour ses caviars exceptionnels mais aussi pour beaucoup d'autres produits : truffes, foies gras, saumons fumés, oeufs de poisson, poutargue, épicerie fine, chocolats et gourmandises, vodka et jus de grenade.

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Recettes à suivre avec les deux produits que j'ai reçus ...

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ENTREES

- Oeuf à la coque et mouillettes au beurre truffé
- Tartine beurrée magret de canard séché et beurre aux truffes

PLATS

- Aiguillettes de canard caramélisées au jus de grenade
- Blanc de poulet de bresse sauce aux truffes
- Filets de rougets poêlés au jus de grenade
- Foies de volaille arrosés de jus de grenade
- Pavés de loup sauce au jus de grenade
- Risotto aux truffes

DESSERTS

- Assiette de dessert : sorbet à l'ananas frais, salade de fruits,flan à la noix de coco,filet de jus de grenade
- Tiramisu aux fraises aromatisé vodka grenade
- Trio de panna cotta sur le thème de la grenade

4 décembre 2007

Ragoût d'agneau aux pois chiches

J'ai vu cette recette ainsi que celle de la semoule dans "Cuisine légère" aux éditions Marabout, je les ai arrangées à ma sauce et voilà un bon petit plat riche en saveurs. Le curcuma donne une jolie couleur orangée à la semoule dont la recette suit.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250 g d’agneau maigre en dés
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl de bouillon
  • 1 c à s de sauce tomate
  • 1 petit oignon
  • 1 c à c rase de cumin, 1 de paprika, 1 de curcuma
  • quelques feuilles de coriandre fraîche
  • 120 g de pois chiches (secs) ou 1 petite boîte de conserve
  • 1 jus de citron
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre 

Pour des pois chiches secs : la veille : faire tremper les pois chiches pendant 12 heures. Le lendemain : les mettre à cuire dans un grand volume d’eau bouillante environ 1 demi heure. Il faut qu’ils soient cuits mais encore un peu fermes : ils vont terminer leur cuisson avec la viande

Graisser une poêle anti-adhésive et faire cuire l’agneau 3 min. en remuant jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajouter l’oignon émincé, dès qu’il est fondu, incorporer le bouillon, la sauce tomate, l’ail haché, les épices, sel poivre et les pois chiches (sauf si ils sont en boîte, ils seront ajoutés juste 2 – 3 min. avant la fin de la cuisson). Poursuivre la cuisson 20 à 30 min. jusqu’à ce que la viande soit tendre.

On peut aussi utiliser de l’agneau déjà cuit, mettre à ce moment là l’oignon en premier dans la poêle, quand il est fondu, ajouter le bouillon, la viande etc … Au dernier moment, incorporer le citron et les feuilles de coriandre.

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30 novembre 2007

Spécial St Valentin

29 novembre 2007

Crustacés & co

30 novembre 2007

Recettes revisitées et allégées

5 avril 2015

Magret de canard séché au poivre Timut Maison Thiercelin

*

Pour tester le poivre Timut "le poivre pamplemousse" de la maison Thiercelin, j'ai choisi de parfumer
un magret séché fait maison

 

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Après avoir fait macérer mon magret dans du gros sel, voir ma recette ici, je l'essuie et le poivre généreusement avec le poivre Timut. Prêt à être consommé au bout de 2 ou 3 semaines.

 

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absolument délicieux, un subtil parfum d'agrumes qui réhausse le goût de la viande séchée

 

 

 

 

19 août 2008

Galettes de sarrasin

Ingrédients pour 4 à 6 galettes :

  • 100 g de farine de sarrasin

  • 1 œuf

  • 350 ml de lait ribot (ou 250 ml de lait entier et 100 ml de yaourt nature)

  • ½ c à c de levure chimique

  • sel

  • Huile pour graisser la poêle

Dans un saladier, verser la farine et la levure, ajouter la moitié du lait, puis l’œuf battu, le sel, bien mélanger et ajouter le reste du lait. Laisser reposer 30 min.

1 mars 2007

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30 novembre 2007

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15 décembre 2008

Charlotte au boudin et aux deux pommes


Une recette d'un "Cuisine actuelle" remaniée à mon goût. Accord parfait du boudin noir et des pommes fruits et pommes de terre.

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Ingrédients pour 2 personnes :


  • 2 morceaux de boudin noir
  • 3 pommes de terre
  • 3 pommes
  • 1 petit oignon
  • 2 c à s de persil haché
  • 2 pincées d’origan
  • 5 cl de vin blanc
  • Huile d’olive
  • Beurre

 

Préchauffer le four à 200°. Éplucher pommes et pommes de terre et les couper en tranches fines. Saler et poivrer les tranches. Enlever la peau du boudin. Éplucher et émincer l’oignon et le mélanger avec le persil. Chauffer le vin blanc dans une casserole et le flamber.


Beurrer 2 moules individuels, parsemer d’origan. Alterner une première couche de pommes de terre, de pommes et du mélange oignons / persil, arroser d’un filet d’huile d’olive et de la moitié du vin blanc, disposer le boudin, et terminer par une dernière couche de pommes de terre, de pommes, du mélange oignons / persil, arroser d’un filet d’huile d’olive et de la moitié du vin blanc. Couvrir les moules d’un papier alu et cuire au four pendant 30 à 40 min. enfoncer la pointe d’un couteau dans les pommes de terre pour tester la cuisson.


Sortir du four et démouler sur une assiette. Parsemer le dessus de la charlotte de persil pour la décoration.

 


Accord vin
: un beaujolais village

 

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9 mars 2011

Canapés de radis noir

*

Facile à faire et délicieux pour un apéritif ou un en cas ...

 

un bon de goût de radis, le piquant étant adouci par la garniture ...

 

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de fines tranches de radis noir recouvertes de fromage à tartiner

 

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et une garniture au choix ici graines de pavot et de sésame, hareng fumé ...

 

 

19 mars 2011

Mini fondue au chocolat en duo

*

Trouvé chez "Casa", ce mini set à fondue pour un dessert en amoureux ou un goûter ...

 

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Mettre quelques carrés de chocolat dans le bol et allumer la bougie ...

 

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Prêt en 5 min, il ne reste qu'à tremper morceaux de fruits, brioche, pancakes etc ...

 

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Miam ... trop bon

 

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29 avril 2010

Terrine "ARD'TIME" pour pâté en croûte

*
Pas facile à dénicher ces petites terrines pour pâtés en croûte cocktail ...

 

 

 

bientôt une boutique en ligne sur le site du distributeur : www.ardtime.com


logo



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ou avec un peu de chance en promotion dans les hypermarchés Leclerc

 

 

20 janvier 2010

Participation au concours "Les toqués du mois" Magicrecettes.com

Une recette que j'ai déjà publié sur mon blog et dont j'ai refait une photo pour ce concours sur les plats mijotés


Saucisson au Beaujolais et aux lentilles


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Présenté dans une mini cocotte pour l'occasion

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Voir la recette ici


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Pour voir le concours sur le site Magicrecettes.com

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et pour voir ma recette

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19 mars 2014

Soupe courge sarrasin

*

Une soupe délicieuse et complète avec des restes de gratin (recette ici)

 

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Ingrédients pour deux personnes :

 

- deux parts de gratin

- 400 ml de bouillon de volaille

 

Mixer les restes de gratin avec le bouillon chaud. réchauffer doucement la soupe et la servir bien chaude

 

 

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8 décembre 2011

Canapés avocat jambon

*

avocat et jambon blanc une association que j'adore

 

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voilà donc un canapé comme je les aime simple et goûteux

 

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Réalisation :

Choisir un avocat bien mûr, tartiner les tranches de pain et recouvrir d'un morceau de jambon. déguster.

 

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3 janvier 2009

Assiette de dégustation de saumon fumé

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Une entrée de fêtes légère et goûteuse : les recettes sont à venir ...

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Douceur de chou fleur au saumon fumé

Concassée d'avocats et saumon fumé au pamplemousse

Nems de saumons fumé, crème de vodka

Mousse de vodka

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30 décembre 2008

Sucre vanillé pour paniers gourmands

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A réaliser pour soi et aussi pour des paniers gourmands à offrir pour les fêtes

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Pour 2 petits pots

  • 2 gousses de vanille
  • 250 g de sucre en poudre

Mixer ensemble les gousses de vanille entière et le sucre en poudre de manière à obtenir une poudre fine. Mettre en bocaux.



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